大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
靜宜大學
應用化學系 加入比較清單

數理化學群 化學學類


    資料上架時間:2018/10/30 下午 10:48:35

學系特色

本系以綠色化學為理念,材料與藥物之開發、分析與應用為主要特色,課程與研究加入永續概念與技術,培育具「化學專業知能」及「優質職場倫理」之化學人才。擁有學士、碩士、博士完整學制,提供逕讀以縮短修業年限。健全校友連絡網,就業後頓強大;畢業就業領域遍佈電子、光電、半導體、生物科技及傳統產業,畢業生就業相關度高達九成。


學科意涵

化學是一門研究物質的性質、組成、結構以及變化規律的基礎自然科學


學習方法


實驗實作


圖解:水果電池實驗實作

數位學習


圖解:線上-e learning

版權:靜宜應化系

小組討論


圖解:課後小組討論

版權:靜宜應化系


與相關科系之異同

化學系和應化系的差異在課程設計,化學系較偏重理論的基礎科目,而應化系除基礎科目外,課程多元跨領域應用。
化學系重視專業知識,而應化系則強調化學與產業的結合及應用。
化工系重點為大量生產化學產品,生產過程中牽涉到的動力學、力學、程序等,因此化工系的課程以工程導論、化學工程反應、程序設計、化工熱力學等為主
打個比喻形容化學和化工的差異:「化學系是實驗室的話,那麼化工系就是生產現場。」


生涯發展容易誤解之處

日常生活中處處可見「化學」的身影,舉凡食物的製造和調配、材料纖維、電子產品、藥物研發、現代科技等等,都屬於應用化學的範疇,可說是發展多樣、出路多元的科系!


學習方法容易誤解之處

1.重複一直做一樣的實驗—其實我們走創新、合成新物質及材料,你其實在做全世界第1位的事。
2.化學系..爆炸..製造污染—其實我們很安全的
3.有機化學就是有機蔬果—不是喔!我們更專業,主要教導運用儀器或物理、化學等方式來確認結構、性質、反應的學科。


補充提醒與說明

化學屬於基礎科學,日常生活中的食、衣、住、行、育、樂,都與它息息相關。例如我們希望衣服有不同的顏色,就必須在衣料上塗覆染料,染料本身即是化合物,製造染料是一種化學技術;此外,我們還希望衣服看起來有質感,且能耐洗不褪色,則必須在衣料上塗覆其他化合物,調製化合物也是一種化學技術。
其他像是食品加工、藥物生產、石化工業、電子產品等等,無一不是化學的相關應用,因此,我們可以說化學在生活中無所不在。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 化學數學
    • 普通化學(一)(二)
    • 普通物理學(一)(二)
    • 普通化學實驗(一)(二)
    • 普通物理學實驗(一)(二)
  • 大二必修
    • 有機化學(一)(二)
    • 分析化學(一)(二)
    • 有機化學實驗(一)(二)
    • 分析化學實驗(一)(二)
  • 大三必修
    • 無機化學(一)(二)
    • 物理化學(一)(二)
    • 儀器分析(一)(二)
    • 物理化學實驗(一)(二)
    • 儀器分析實驗(一)(二)

專業選修課程

  • 產業導向
    • 開設實務導向的課程,學士班開設6門,碩士班3門,以雙軌教學、業師合授、業師課堂演講、企業實習、實驗實作、參與競賽等方式落實理論與專業技能的運用促進學用合一,提升學生專業之能力,確認未來的職涯方向。
  • 學術導向
    • 增加學理課程的深廣度,增值學生專業力;扎實繼續深造的基礎。

特色課程

綠色化學系列課程

化學未來重要發展就是「綠色化學」,就是一切的化學行為均以環保為前提,達到減少廢料、減少消耗量、減少能源浪費等目的,降低對環境的傷害。本系五年前朝綠色化學發展,增值專業力!


能源科技系列課程

本系最具特色的應用課程為「能源科技」和「太陽能電池原理與應用」,不只教導專業知識,還搭配實驗課程,讓同學親自動手操作,以結合理論和實務經驗;每年還會舉辦創意電池競賽,讓同學發揮創意研發新電池。


有機化學系列課程

主要教導運用儀器或物理、化學等方式來確認結構、性質、反應的學科。
有機化合物的應用,包括醫學、塑膠、藥物、石化產物、食物、化妝品、護理用品、炸藥及塗料等。所以我們是合成新物質的先驅者喔!


分析化學系列課程

分析物質成分、結構的方法,使化學成分得以定性和定量且結構得以確定。定性分析可知化學成分;定量分析可確定成分含量。用儀器分析來分離樣品。
所以學完分析檢驗,食安問題、空汙問題等,這些物質都難逃我們的髮眼。


適合從事工作


  • 研發、製程、品管工程師

    • 高科技業如半導體、面板、LED、太陽光電等,物理、材料、化學、化工系都是最核心研發製程品管主力。


  • 實驗分析檢驗師

    • 藥品、食品、環境、化粧品等行業,從事科學的實驗、操作化驗儀器進行化學成分的研究、分析與檢驗。


  • 教職

    • 1.各級學校、補教界教職
      2.公職考試

      國營事業-台電、中油、自來水

      高考-高考環境檢驗、商品檢驗

      特考-公務人員特種考試關務人員四等考試/化學工程
      公務人員特種考試法務部調查局調查人員/化學鑑識組



系友生涯發展


趙致敦

靜宜大學化學系
美國奧克拉荷馬州立大學化學博士
美國輝瑞製藥廠全球生產製造法規管理部總經理

新澤西州傑出工企業女性領導獎
美國新澤西州拜耳公司非處方性藥物產品供銷資深經理
第1屆靜宜傑出校友

項邦珍

靜宜大學化學系
Eastern Illinois University Department of Chemistry M.S.
全美台灣同鄉聯誼會芝加哥分會/理事

全美台灣同鄉聯誼會傑出服務獎
中華民國婦女聯合會傑出服務獎
第6屆靜宜傑出校友
僑務委員

許耀文

靜宜大學應用化學系博士班
彰化縣立芳苑國中 教師
靜宜大學應用化學系系友會 會長
國立東港高級海事水產職校 校長
國立沙鹿高級工業職業學校 校長

臺中市立臺中第二高級中等學校 校長
第9屆靜宜傑出校友

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
30% Complete
30%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
30% Complete
30%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%

個人特質


堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
30% Complete
30%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
30% Complete
30%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
25% Complete
25%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
15% Complete
15%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開