大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
靜宜大學
食品營養學系食品與生物技術組 加入比較清單

醫藥衛生學群 食品營養學類


    資料上架時間:2018/10/13 上午 11:58:00

學系特色

本系涵蓋從大學部至碩士、博士班之完整學習環境。在「注重教學、崇尚學術、尊重生命、重視品德、樂於服務」的靜宜校園文化中,我們希望陶養學生的品德與學業,培養學生具關懷社區的心,願意善盡社會責任。


學科意涵

「食品科學」是一門跨學科的應用科學,研究的對象就是「食品」,特別是研究食品的理化性質、食品的劣變因素、食品加工保存技術、新穎性產品的開發。
簡單的說,本系的研究主題就是在如何吃得安全、吃得美味、吃得健康。


學習方法


實驗法:如食品加工實驗、食品化學實驗、食品微生物實驗等,進行實驗操作,熟悉相關設備,蒐集數據,並分析實驗結果。


圖解:學生動手試製產品。

版權:自行拍攝

專題實作:採專題式學習方式,組成學生團隊,走出教室、校園,走入社區、產地,觀察、探索在地環境與資源,與在地住民對話,在這樣的過程中發現問題,研究問題,分析問題,提出問題解決方案,並動手實實踐。


圖解:老師帶領學生赴竹山鎮,了解竹筍產業現況。

版權:自行拍攝

舉辦競賽:配合課程,舉辦相關競賽,如食品加工創意競賽、輕食料理創意競賽等,除了激發學生創意,也考驗專業能力,培養與他人合作、溝通協調的能力。


圖解:每年舉辦食品加工創意競賽現場盛況。

版權:自行拍攝

校外實習:包括暑期實習、產業實務實習(一學期),實習單位包括政府單位、食品研發機構、分析檢驗公司、食品工廠、生技公司等,讓同學對於未來的職場環境有所體認。


圖解:學生到校外實習的情形。

版權:自行拍攝


與相關科系之異同

其實「食品科學」與「營養科學」兩個領域關係密切,本系以「食品科學」與「營養科學」兩個專業共同發展為特色,分為「食品與生物技術組」與「營養與保健組」,分組不分系,且跨組開課,使得本系的學生將有更多跨域發展的機會。
目前,多數學校都是單獨成立「食品科學系」或單獨成立「營養科學系」,使得兩個領域的老師與學生缺少對話、合作的機會。另外,本系與其他餐飲相關科系不同,餐飲相關科系的學習著重於廚藝、料理。


生涯發展容易誤解之處

本系學生畢業後可以考取國家食品技師證照。畢業後可在食品產業、保健食品產業、生技產業擔任生產製程工程師、分析檢驗師、品保工程師、產品研發工程師、行銷業務經理、經營管理人員等職務。


學習方法容易誤解之處

本系學習的內容主要為食品加工保存、安全衛生、營養健康,畢業學生可以考取國家食品技師證照。本系與其他餐飲相關科系不同,餐飲相關科系的學習著重於廚藝、料理。


補充提醒與說明

本系之部分課程已逐漸採取創新之教學方式,例如大三「工廠實務」課程,將「創新創業教學」融入課程,並以「體驗式學習」的概念,進行活動設計、情境模擬與場域安排,強調做中學,讓同學實際經歷完整的「新產品開發」的過程。
因此,本系特別歡迎喜歡動手做、動腦思考的同學加入我們的行列。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 食品科學概論
    • 基礎食品工程
    • 普通生物學
    • 營養學
    • 食品基礎分析化學
    • 有機化學
  • 大二必修
    • 生物化學
    • 食品化學
    • 食品加工
    • 微生物學
  • 大三必修
    • 食品分析
    • 食品微生物學
    • 食品衛生安全與法規
    • 分子生物學導論
    • 分子生物技術學
    • 生物統計
    • 畢業專題(一)
  • 大四必修
    • 畢業專題(二)

專業選修課程

  • 食品
    • 食品原料學、肉品化學與加工、穀物化學與加工、食品工廠管理、食品添加物、食用油脂學、食品生物技術、健康食品功能評估、暑期實習、產業實務實習、產品開發與永續發展、工廠實務、食品產業實務、食品科技文獻選讀、食品科技專題討論
  • 營養
    • 生命期營養、營養與疾病
  • 生物技術
    • 生物技術導論、發酵學、免疫技術學、生物科技文獻選讀、生物科技專題討論

特色課程

畢業專題

採專題式學習方式,由老師與學生共同研擬研究主題,帶領學生分析問題,提出問題解決方案,並動手實實作。學期末舉辦成果展,邀請業界專業人士評分與指導。


圖解:畢業專題期末成果展,學生與作品合影。

版權:自行拍攝

食品加工/食品加工實驗

除了課堂課程與實驗操作課程外,並舉辦如食品加工創意競賽,除了激發學生創意,也考驗專業能力,培養與他人合作、溝通協調的能力。學期末舉辦成果展,除了邀請業界專業人士評分與指導,也邀請全校師生一起參與,並票選最佳人氣獎。


圖解:學生親自動手製作產品。

版權:自行拍攝

暑期實習

同學在暑假期間,赴校外機構實習,實習單位包括政府單位、食品研發機構、分析檢驗公司、食品工廠、生技公司等,讓同學對於未來的職場環境有所體認。


圖解:學生進行暑期實習,老師到實習單位訪視。

版權:自行拍攝

適合從事工作


  • 生產製程工程師

    • 參與食品生產製程之各項工作,包括工廠設計、生產線操作、設備故障排除等。


  • 產品研發工程師

    • 參與產品的研究與開發工作。


  • 製程品保工程師

    • 參與生產製程之品保工作。


  • 分析檢驗師

    • 參與原料、製程、產品之分析檢驗工作。



系友生涯發展


蔡梅花

靜宜大學食品營養學系/學士

現在職位:愛之味股份有限公司健康科學研究所檢驗分析中心/主任

朱慧芳

靜宜大學食品營養學系/學士
靜宜大學食品營養學系/碩士
中興大學食品暨應用生物科技學系/博士

現在職位:生達醫藥集團 生展生物科技股份有限公司 研發部/ 經理

謝淑玲

靜宜大學食品營養學系/學士
海洋大學水產食品科學系/碩士
台灣大學漁業科學所/博士

現在職位:高雄科技大學水產食品科學系/教授兼教務長

多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
15% Complete
15%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
15% Complete
15%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
10% Complete
10%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
5% Complete
5%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
5% Complete
5%

個人特質


秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
70% Complete
70%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
30% Complete
30%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開