大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
靜宜大學
觀光事業學系 加入比較清單

管理學群 遊憩運動學群 觀光事業學類


    資料上架時間:2019/9/2 下午 02:49:54

學系特色

1. 靜宜觀光系32歲了。本系創立於1987年8月,系友遍佈於各觀光領域。2. 系上有超過100位國際生,有助於跨文化交流。3.政府積極推動台灣觀光,未來人才需求殷切,畢業即就業。


學科意涵

觀光事業是服務業的火車頭,舉凡餐廳、飲料、飯店、領隊、導遊、航空、旅行社、主題樂園、國家公園、國家風景區、休閒渡假區、休閒農場等行業、職業、技能均屬之。


學習方法



與相關科系之異同

系上16位專任教師均具博士學位,專精範圍包含「休閒遊憩規劃與管理」、「旅遊產業管理」、「餐旅館管理」、「觀光資訊管理」四大領域,能幫助同學培養觀光產業所需多元能力。另有20餘位具產業經驗的兼任教師一起帶領學生專業成長。與本系相關的科系包含餐旅管理、休閒與遊憩管理、休閒事業管理、旅遊與休閒...等學系,這些系所則專精在特定領域。


生涯發展容易誤解之處

讀觀光系是不是只能在餐廳端盤子?當然不是。我們是隸屬於管理學院的系所,學生可學到很多企業經營管理知識與技能,這對您未來生涯發展將會有很大的幫助。我們也重視外語及資訊能力的培養,未來您將可發揮跨領域優勢。


學習方法容易誤解之處

觀光系是不是每天都在研究如何吃喝玩樂?當然不是。除了享受他人的服務,更重要的是要學習如何提供專業服務,例如如何製作餐點飲料、如何規劃旅遊行程、如何進行導覽解說等,這些都需經由紮實的專業訓練方能勝任。


補充提醒與說明

觀光事業是幸福產業,也是服務業的火車頭,可讓他人因我們的專業服務而產生愉悅感。靜宜大學特別注重品德的培養,您將遇到許多品學兼優的同學,未來在觀光業能與這些同學一起打拼將會是件幸福快樂的事。靜宜大學是一所「最為學生著想的大學」,未來您的學習需求,我們都已幫您鋪好了路,靜宜將讓您具競爭優勢,而靜宜大學觀光事業學系將會是您最佳的選擇。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 心理學
    • 觀光學概要(一)
    • 企業管理
    • 觀光學概要(二)
  • 大二必修
    • 旅館管理
    • 觀光專業英文(A)
    • 觀光資源規劃(一)
    • 旅運經營學
    • 觀光專業英文(B)
    • 餐館管理
    • 觀光資源規劃(二)
  • 大三必修
    • 研究方法
    • 觀光行政與法規
    • 觀光行銷學
    • 人力資源管理
    • 資料處理與分析
  • 大四必修
    • 觀光專題研討
    • 專題實作

專業選修課程

  • 餐旅館管理課群
    • 食物製備與實習、中餐烹調與實習、餐飲成本控制、會展產業管理、餐旅設施規劃與維護、餐旅館銷售業務管理、餐旅連鎖經營、觀光產業公共關係管理、餐旅服務管理、西洋烹調、菜單設計、餐旅資訊系統、餐飲採購學、休閒旅館事業規劃、飲料管理、烘焙管理與實習、俱樂部與博奕管理
  • 旅遊產業管理課群
    • 美洲觀光地理、國際禮儀、航空票務、亞太觀光地理、跨文化素養、郵輪觀光、歐非洲觀光地理、國際旅遊概況、行程規劃與設計、觀光消費行為、旅遊行銷、旅運資訊系統、領隊導遊實務
  • 休閒遊憩管理課群
    • 城市觀光、環境解說、觀光心理學、觀光叢書導讀、自然資源管理、生態觀光、基礎觀光地理資訊系統、休閒社會學、旅遊景觀個案分析、遊樂區經營管理、休閒事業行銷、進階觀光地理資訊系統、休閒哲學、節慶觀光、文化觀光、休閒設施規劃與管理、觀光發展與社區再造、媒體觀光、產業觀光
  • 觀光資訊管理
    • 視覺傳達設計、觀光媒體設計、多媒體網頁程式設計、電子商務、觀光資訊系統

特色課程

適合從事工作


  • 領隊/導遊

    • 帶旅客出國旅遊/在本地接待旅客


  • 空服人員

    • 在飛機機艙內為乘客提供服務


  • 餐飲服務人員

    • 為他人提供專業烹飪與餐飲服務


  • 公職觀光行政人員

    • 在政府機關之觀光部門為民服務


  • 觀光事業經營人員

    • 經營觀光事業,提供優質產品或服務使之能永續發展



系友生涯發展


多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
10% Complete
10%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
10% Complete
10%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
10% Complete
10%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
10% Complete
10%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
20% Complete
20%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
10% Complete
10%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開