大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
靜宜大學
資訊工程學系 加入比較清單

資訊學群 工程學群 資訊工程學類


    資料上架時間:2018/11/19 上午 10:40:50

學系特色

本系以培育資訊相關領域人才,與研究資訊相關領域學術為宗旨。培育優秀資訊科技產業相關人才、發展資訊基礎理論及技術應用系統之研究、開發、管理與整合。為達成此目標,本系除了加強電腦課程並奠定學生在計算機科學與資訊工程方面的基礎,以培育未來的電機資訊領域領導人才為目標。裨使本系培育的資訊人材,能夠成為產業界與學術界間的一座資訊橋樑。


學科意涵

資訊工程又稱信息工程,是一種以工程的方式去處理資訊的技能,內容包括:資料探勘、資料庫、知識工程、資訊工程平台、資訊工程應用。


學習方法


暫無圖片

講述法:有別於傳統的講授法,我們會大量的使用power point(提供學生下載)、 YouTube 及電腦教室。


企業實習:提供全學期校外實習,於大四下學期開設「企業實習」課程 9 學分,每學分實習60小時,共540小時。以落實學生理論與實務並重,讓學生透過參與業界之運作以及在業界實習之過程,學習將理論與實務結合,並獲取系統開發及專業之應用等具體經驗。


圖解:企業實習說明會

版權:學系自有

階梯翻轉教學:本系將程式設計課程分為程式設計(一)(二)(三)(四)四個模組,統一教材、評分、期中、期末考,每一個課程於第9週進行分級測驗,通過者可晉級下一模組課程,沒通過者則留下繼續原模組課程。使畢業的學生都能確實具備程式設計的能力。


圖解:校內程式檢定

版權:學系自有

學習家族:配合大一程式設計課程,分成8個家族,每一家族約11-13人,每一個學習家族配置1名學習輔導老師,及1名教學助理,學習輔導老師與學習助理陪伴關心與專業輔導引領大一新生。


圖解:CPE程式設計競賽

版權:學系自有

專案實作:安排在大三下至大四上,共二學期,為同學畢業作品。根據本系之研究方向提供題目,供學生於兩學期內完成。題目內容由全系教師共同研擬提出,供同學自行分組(人數限制由學院統一規定),並選定指導老師及題目,由指導老師指導學生完成計劃。並配合學院專題展時程,進行口試並展示成果。


圖解:畢業專題成果競賽

版權:學系自有


與相關科系之異同

與電腦科學相關的學科都與資訊有關,例如:資訊科學、資訊管理、資訊傳播與資訊工程。資訊工程著重於電腦科技技術與軟硬體的設計,同時加強創造技術的突破與革新。


生涯發展容易誤解之處

資訊工程學系就是只會修電腦、只能到科學園區當工程師、只會寫遊戲軟體。資訊工程在今日人類生活、科學研究、運輸、商務、醫療、娛樂,甚至國防安全上都扮演著重要的角色,因此資訊工程師可以以其專業進入各領域服務。


學習方法容易誤解之處

本系著重於軟體工程的開發、設計與創新,非硬體製作。


補充提醒與說明

資訊工程在今日人類生活、科學研究、運輸、商務、醫療、娛樂,甚至國防安全上都扮演著重要的角色,因此資訊工程師可以以其專業進入各領域服務。


核心課程地圖

  • 不分年級必修
    • 閱讀與書寫(一)
    • 閱讀與書寫(二)
    • 通識涵養課程
  • 大一必修
    • 英文(一)
    • 英文(二)
    • 基礎體育
    • 計算機概論(一)
    • 計算機概論(二)
    • 線性代數
    • 離散數學
    • 程式設計(一)
    • 程式設計(二)
    • 程式設計(三)
    • 程式設計(四)
    • 資訊數學(一)
    • 資訊數學(二)
    • 專業英文導讀(一)
    • 專業英文導讀(二)
    • C語言程式設計
    • 服務學習
    • 人文素養
  • 大二必修
    • 二年級體育必修課程
    • 資料結構
    • 邏輯設計
    • 網路通訊概論
    • 組合語言與系統程式
    • 生涯規劃及職場倫理講座
  • 大三必修
    • 作業系統
    • 計算機組織學
    • 演算法概論
    • 專案實作(一)
    • 專案實作(二)

專業選修課程

  • 「資訊軟體」學程
    • 網頁前端程式設計 動態網頁設計 進階資料結構 資料庫管理 資訊軟體實作 系統分析與設計 網路程式設計 程式語言 演算法概論 行動應用軟體開發
  • 「數位系統設計」學程
    • 智慧型控制 數位電子學 數位系統與設計 硬體描述語言 微算機系統 嵌入式系統 可重組計算平台與應用 互動設計入門 互動式微控原理與應用 嵌入式微控制器與物聯網實作 智慧機器人原理與應用
  • 「網路智慧」學程
    • 電腦視覺概論 Linux系統與網路管理 區域網路概論 網路通訊協定 人工智慧 機器學習概論 影像處理 資訊安全導論 資料科學導論 行動物聯網
  • 「行動商務」實務課群
    • 網路行銷 行動電子商務 資料庫系統實作 雲端技術與應用
  • 「商業智慧與資料分析」實務課群
    • 商業智慧與資料倉儲 資料挖掘概論 巨量資料分析技術 專案管理
  • 「物聯網應用」實務課群
    • 物聯網概論 互動設計入門 行動物聯網 物聯網無線通訊技術與應用
  • 「軟體設計」實務課群
    • 資訊軟體實作 程式語言 演算法概論 系統分析與設計
  • 「網路管理」實務課群
    • 計算機網路 網路系統建構實務 系統與網路管理 網路安全
  • 「物聯網系統開發」實務課群
    • 互動設計入門 互動式微控原理與應用 嵌入式微控制器與物聯網實作 行動物聯網
  • 「行動軟體」實務課群
    • 人機介面與使用者經驗設計 行動應用軟體開發 進階行動應用軟體開發 iOS APP 實務設計
  • 「文創動漫設計」實務課群
    • 數位特效與影像美學 當代動漫美學與文化 數位插畫與動態繪本創作 影視媒介與當代流行文化
  • 「專案導向」實務課群
    • 創意專題(一) 創意專題(二) 創意專題(三) 網路服務創新設計 服務創新議題實作實踐
  • 「企業實習」實務課群
    • 企業實習
  • 「寰宇學習」實務課群
    • 寰宇學習

特色課程

暫無圖片

人工智慧

本課程將對人工智慧與專家系統就技術層面,應用層面與研究層面做深入淺出的介紹與探討. 從最基本的人工智慧入門介紹到最複雜的知識表示法與推理機制都會討論. 其目的在培養學生有足夠的理論背景可從事智慧型系統的研究與發展,而智慧型系統正是本世紀最重要的研究課題之一。


演算法概論

加強學生的分析、設計演算法的能力、NP-complete的知識及分析演算法的數學能力。紮實的理論基礎將墊定學生撰寫程式深厚的實力。


圖解:程式比賽獲得ACM2017花蓮站銅牌獎

版權:學系自有

專案實作

安排在大三下至大四上,共二學期,為同學畢業作品。根據本系之研究方向提供題目,供學生於兩學期內完成。題目內容由全系教師共同研擬提出,供同學自行分組(人數限制由學院統一規定),並選定指導老師及題目,由指導老師指導學生完成計劃。並配合學院專題展時程,進行口試並展示成果。


圖解:畢業專題成果展

版權:學系自有

適合從事工作


  • 軟體設計工程師

    • 負責軟體的分析設計、程式撰寫與維護並進行軟體的測試與修改。


  • 專案管理工程師

    • 負責控制管理及整合軟體設計的進度與協調。


  • 網路工程師

    • 負責從事企業內部網路的穩定,並即時偵錯以保障網路安全。


  • 電腦教師

    • 擔任國高中職教師或教授資訊相關科系課程。



系友生涯發展


蔡銘

靜宜大學資訊工程學系學士、交通大學多媒體工程研究所碩士。鈊象電子線上部門遊戲後端工程師、藝次元互動科技研發工程部主管。

從本系畢業後推甄考取交通大學多媒體工程所。畢業後先至鈊象電子擔任工程師,負責唯舞獨尊FB版的開發與維護,而後轉換跑道至藝次元互動科技擔任互動工程師,服務過海尼根、7-11、華航等客戶進行戶外與數位廣告的軟體開發。106年創立演藝團體口口實驗室,以製作人的身份進行各種表演藝術相關的活動。

沈義傑

國立交通大學資訊管理博士生、國立交通大學生醫工程所碩士、美國加州州立大學蒙特雷灣分校、靜宜大學資工系

大四到美國矽谷當交換生開始組織國際學生創業,回台後獲得美妝保養品公司投資成立公司,現為金蘋果園股份有限公司執行長。個人相關資訊:https://www.cakeresume.com/yichieh-shen

張迦

靜宜資工系學士、交通大學資工所碩士。

代表靜宜資工系參加ACM程式競賽,畢業後甄試申請上交通大學資工所,碩士就讀期間參加聯發科技公司暑期實習,取得預先聘用資格,畢業後於聯發科技公司擔任軟韌體研發工程師。

陳繼銘

靜宜大學資工所、靜宜大學資工系。

畢業後,就職於國家高速網路與計算中心,其間與同事共撰寫3篇國際研討會論文,並與同事共同開發雲端中控管理平台軟體: Ezilla
而後轉職進入聯發科技,主要負責業務為 Continuous integration

版權:系友自有

王儷穎

靜宜大學資工系第二屆
靜宜大學資工所第三屆
華亞科技股份有限公司
美光晶圓科技股份有限公司
自助遊歷美,歐,東南北亞數國

國中時開始接觸電腦,對資訊產業產生興趣,延續這個興趣至今。
大學和研究所期間除了學業也擔任系學會幹部、建置及維護校內各活動單位的網頁、並擔任學習助教。
畢業後順利就職,目前任職於美光科技,美光為全台最大外商公司,全球第三大記憶體相關產業,工作上會遇到各國人士、各種困難,但靜宜所學的一切讓我們能夠面對困難並找出方法。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
10% Complete
10%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
5% Complete
5%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
5% Complete
5%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
5% Complete
5%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
5% Complete
5%

個人特質


客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
50% Complete
50%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
50% Complete
50%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開