大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
靜宜大學
寰宇管理學士學位學程 加入比較清單

管理學群 企業管理學類


    資料上架時間:2018/10/31 下午 05:05:36

學系特色

1. 畢業後授予「管理學學士」學位。
2. 學程開設之課程以全英文授課。
3. 畢業前須至少出國研修一學年,建議以攻讀國際雙學位為目標。本學程學生國外研修達成率為100%,105學年度畢業生計有12位同學獲得美國與德國的雙聯學位,約佔當年度畢業生的1/3。
4. 本校獲國際交換學生計畫組織(ISEP)評選為台灣唯二會員學校,全球共有三百餘所ISEP會員學校、兩百餘所姊妹校供學生選擇。


學科意涵

寰宇管理學士學位學程課程設計與一般大學的企業管理學系相似,畢業時授予「管理學」學士學位。本學程旨在培育具有英語溝通能力之商業管理專業人才。修讀本系的價值在於必修與本學程開設之選修課均以英語教授,求學期間亦必須出國研修一年,這樣的規劃能夠有效的培育同學的英語溝通能力、商管專業能力與國際移動力。


學習方法


課堂講授:
針對管理專業理論,老師講授理論概念與應用。


版權:寰宇管理學士學位學程

個案討論 (Case Study):
授課老師針對課程內容挑選合適個案給予同學討論,就個案所提供的資訊讓學生學習應用所學理論,透過授課教師的帶領,讓同學們閱讀個案、討論與分析個案,最後提出建議與改善方向。


版權:寰宇管理學士學位學程

專題實作:
授課老師提供一個主題任務,讓同學以所學理論為基礎、發想並應用習得的方法來完成該活動任務。(例如:Design thinking workshop)


版權:寰宇管理學士學位學程

小組討論:
授課老師設定主題或提出問題,讓同學分組進行想法的交流與溝通,並達成共識,最後並上台報告小組討論結果。透過討論的方式,同學腦力激盪、發揮創意並將所學的知識加以應用。


版權:寰宇管理學士學位學程

競賽參與:
透過參與主題競賽,讓同學整合應用各專業知識並且體驗團隊合作歷程。


版權:寰宇管理學士學位學程


與相關科系之異同

寰宇管理學士學位學程的課程架構與傳統企業管理系相似,授予的學位亦同。主要差異如下:
1. 本學程開設之專業必修與選修科目採「全英語授課」。
2. 學生畢業前需至少出國留學或實習一年。
3.本學程與美、德及英國的數所大學有雙聯學位合作,申請修讀雙聯學位的同學,畢業可獲得靜宜大學學士學位之外,還有一個國外學位。
另外,本學程與寰宇外語教育雖同屬國際學院,但課程內容與授予學位並不相同。


生涯發展容易誤解之處

本學程旨在
1.培育具備專業與倫理並重之跨文化管理人才
2.培育具備外語溝通能力與國際視野之專業人才
3.培育具備資訊應用與團隊合作能力之國際菁英。
就職涯發展上,學生得從事與商業活動相關的工作,亦可運用語言的長才從事跨領域的工作。


學習方法容易誤解之處

1.學程名稱易有誤解--本學程的課程跟學習內容是以「管理」為主,與「環境、生態」無關。
2.出國研修畢業條件--靜宜大學提供多元出國研修管道,各管道所需費用不同,可依個人條件選擇。以ISEP為例:學生無須支付了國外學費以及住宿費用,破除出國要花上百萬元的迷思。
3.本學程學費與本校管院各系相同。


補充提醒與說明

1. 專業課程以全英語授課,為減輕學習負擔學程得視課程所需提供中文實習課以及TA(學長姊擔任課後輔導)。
2. 畢業前同學得出國留學一年(大三或大四出國), 學生得依自己的興趣選擇出國的學校,但需要經成績審核(在校成績及
英語能力)。出國管道含姊妹校交換、ISEP(International students exchange program)、雙聯學制
與海外實習。
 


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 經濟學(一)
    • 初級會計學(一)
    • 微積分
    • 寰宇菁英英語
    • 經濟學(二)
    • 初級會計學(二)
    • 管理學
    • 跨文化覺察與溝通
    • 寰宇英檢
  • 大二必修
    • 統計學(一)
    • 行銷管理
    • 寰宇學術閱讀寫作
    • 統計學(二)
    • 組織行為
    • 國際企業管理
  • 大三必修
    • 財務管理
    • 企業倫理
    • 資訊管理
    • 策略管理
    • 人力資源管理

專業選修課程

  • 行銷領域
    • 下列所述課程皆以全英語授課: 消費者行為、網路行銷、國際行銷、顧客關係管理、品牌管理。
  • 財務與金融領域
    • 下列所述課程皆以全英語授課: 金融科技、貨幣銀行學、國際財務管理、國際投資學。

特色課程

行銷管理

本課程旨在提供行銷之基本概念。隨著科技創新、傳統商品交易方式、社會環境與價值丕變,黑心商品與詐騙案頻傳。因此,本課程導入專業服務實做概念,預期透過專業學習與社區服務的結合,培養學生與社會共榮的倫理價值觀,並藉由「學中做」、「做中學」,實際體驗「社會行銷」及「市場互動」,提升未來職涯能力發展的就業力。


版權:寰宇管理學士學位學程

組織行為

本課程主要是在培養學生基本組織行為的理論與實務能力,包括介紹個體行為與團體行為之重要課題。除了建立學生組織行為的基本理論外,更強調理論在企業應用與實務的討論,同時配合有趣的新議題與文章之選讀,以提升學習興趣,希望學生在面對未來職場的挑戰能具有管理員工的技能,也更具有國際觀、世界觀。


版權:寰宇管理學士學位學程

跨文化覺察與溝通

本課程主要指引學生如何使用圖書館留學資訊資源以準備留學考試及瞭解國外學校現行狀況, 幫助學生瞭解雙聯學制學校的規範及修課指引, 介紹欲申請留學學校的生活環境, 經濟與社會環境, 交通資訊等, 並輔導學生申請學校事宜, 以幫助學生作留學的準備。


版權:寰宇管理學士學位學程

財務管理

本課程主要在介紹公司財務經理運用在投資與融資決策的管理與分析能力。課程內容涵蓋公司理財之重要課題,包括財務報表分析、貨幣時間價值、債券評價、股票評價、資本預算、資金成本等。此外,課程中亦會討論財金時事相關的重要議題。


版權:寰宇管理學士學位學程

適合從事工作


  • 在國際企業擔任國外業務人員

    • 這工作需要具備流利的英語能力。主要是擔任公司與客戶間的溝通橋樑。負責接受訂單、確認出貨、處理客戶抱怨等。絕大多數都用e-mail 與客戶聯繫。多數公司會定期出國拜訪客人以維繫關係。


  • 行銷企劃專員

    • 主要從事與產品銷售的相關業務。內容包含市場調查與資料收集與分析、品牌與產品定位以及擬定行銷策略、規劃行銷活動等。


  • 駐外儲備幹部

    • 被公司外派到國外擔任儲備幹部。工作內容則依公司規定,但公司原則上會提供相關的訓練。一旦擁有良好的語言能力,就只需要適應跟了解公司的文化就可以在職場上好好發揮所長。



系友生涯發展


Libby Yang

取得靜宜大學「寰宇管理學士學位學程」學士學位。在學期間亦擔任班代一職。於大學四年級時至本學程簽有雙聯學制的學校(德國科隆商學院)修課,並順利取得德國該校的學士學位與靜宜大學學士雙學位。

於大學四年級時至德國科隆商學院攻讀雙學位(一年的課程)。順利取得雙學位之後在德國「西歐華為總部」當產品行銷企劃專員。

Isabella Hsu

取得靜宜大學「寰宇管理學士學位學程」學士學位。大學期間至「美國加州州立大學蒙特瑞灣分校」以及「韓國梨花女子學校」交換。

畢業後在恆鼎集團-育學雲端股份有限公司服務。一開始從事行銷企劃,經主管推薦轉轉為業務。目前職位是業務專員 工作內容如下: 1.B2B、B2B2C、B2G 專案開發及客戶維繫 2.行銷企劃專案發想及團隊討論 3.專案撰寫簡報製作 4.專案執行。

Amy Huang

取得靜宜大學「寰宇管理學士學位學程」學士學位。大學期間至「美國印第安納波利斯大學」攻讀雙學位。

順利取得雙學位後,申請至英國里茲大學攻讀碩士。

Ema

取得靜宜大學「寰宇管理學士學位學程」學士學位。大學期間至荷蘭「提歐大學」交換以及「杜拜阿聯酋觀光酒店管理學院」實習。

畢業後順利在新加坡艾美酒店工作。

Benny Tsai

取得靜宜大學「寰宇管理學士學位學程」學士學位。大學期間至「美國加州州立大學蒙特瑞灣分校」交換。

畢業後至 OEC GROUP 美國加州分公司擔任 Inside sales support 一職。

多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
40% Complete
40%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
5% Complete
5%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
5% Complete
5%

個人特質


社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
20% Complete
20%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開