大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
靜宜大學
寰宇管理學士學位學程 加入比較清單

管理學群 企業管理學類


    資料上架時間:2018/10/31 下午 05:05:36

學系特色

1. 畢業後授予「管理學學士」學位。
2. 學程開設之課程以全英文授課。
3. 畢業前須至少出國研修一學年,建議以攻讀國際雙學位為目標。本學程學生國外研修達成率為100%; 另外,申請雙聯學位的同學皆全數取得學位 (達成率為100%)。
4. 本校獲國際交換學生計畫組織(ISEP)評選為台灣唯二會員學校,全球共有三百餘所ISEP會員學校、兩百餘所姊妹校供學生選擇。


學科意涵

寰宇管理學士學位學程課程設計與一般大學的企業管理學系相似,畢業時授予「管理學」學士學位。本學程旨在培育具有英語溝通能力之商業管理專業人才。修讀本系的價值在於必修與本學程開設之選修課均以英語教授,求學期間亦必須出國研修一年,這樣的規劃能夠有效的培育同學的英語溝通能力、商管專業能力與國際移動力。


學習方法



與相關科系之異同

1.本學程之課程設計以管理為主軸但提供學生多元選課的機會。
2.提供豐沛的出國留學資源: 包含姊妹校交換、雙聯學制、ISEP、ACUCA 。
3. 靜宜大學為ISEP台灣首位會員學校,提供學生優惠的出國的管道。
4.本學程與美、德及英國的數所大學有雙聯學位合作,申請修讀雙聯學位的同學,畢業可獲得靜宜大學學士學位之外,還有一個國外學位。
5. 提供英語學習資源以及國際化學習環境。


生涯發展容易誤解之處

本學程旨在
1.培育具備專業與倫理並重之跨文化管理人才
2.培育具備外語溝通能力與國際視野之專業人才
3.培育具備資訊應用與團隊合作能力之國際菁英。
就職涯發展上,學生得從事與商業活動相關的工作,亦可運用語言的長才從事跨領域的工作。


學習方法容易誤解之處

1.學程名稱易有誤解--本學程的課程跟學習內容是以「管理」為主,與「環境、生態」無關。
2.出國研修畢業條件--靜宜大學提供多元出國研修管道,各管道所需費用不同,可依個人條件選擇。以ISEP為例:學生無須支付了國外學費以及住宿費用,破除出國要花上百萬元的迷思。
3.本學程學費與本校管院各系相同。


補充提醒與說明

1. 專業課程以全英語授課,為減輕學習負擔學程得視課程所需提供中文實習課以及TA(學長姊擔任課後輔導)。
2. 畢業前同學得出國留學一年(大三或大四出國), 學生得依自己的興趣選擇出國的學校,但需要經成績審核(在校成績及
英語能力)。出國管道含姊妹校交換、ISEP(International students exchange program)、雙聯學制
與海外實習。
 


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 經濟學(一)
    • 初級會計學(一)
    • 微積分
    • 寰宇菁英英語
    • 經濟學(二)
    • 初級會計學(二)
    • 管理學
    • 跨文化覺察與溝通
    • 寰宇英檢
  • 大二必修
    • 統計學(一)
    • 行銷管理
    • 寰宇學術閱讀寫作
    • 統計學(二)
    • 組織行為
    • 國際企業管理
  • 大三必修
    • 財務管理
    • 企業倫理
    • 資訊管理
    • 策略管理
    • 人力資源管理

專業選修課程

  • 行銷領域
    • 下列所述課程皆以全英語授課: 消費者行為、網路行銷、國際行銷、顧客關係管理、品牌管理。
  • 財務與金融領域
    • 下列所述課程皆以全英語授課: 金融科技、貨幣銀行學、國際財務管理、國際投資學。

特色課程

適合從事工作


  • 在國際企業擔任國外業務人員

    • 這工作需要具備流利的英語能力。主要是擔任公司與客戶間的溝通橋樑。負責接受訂單、確認出貨、處理客戶抱怨等。絕大多數都用e-mail 與客戶聯繫。多數公司會定期出國拜訪客人以維繫關係。


  • 行銷企劃專員

    • 主要從事與產品銷售的相關業務。內容包含市場調查與資料收集與分析、品牌與產品定位以及擬定行銷策略、規劃行銷活動等。


  • 駐外儲備幹部

    • 被公司外派到國外擔任儲備幹部。工作內容則依公司規定,但公司原則上會提供相關的訓練。一旦擁有良好的語言能力,就只需要適應跟了解公司的文化就可以在職場上好好發揮所長。



系友生涯發展


多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
40% Complete
40%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
5% Complete
5%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
5% Complete
5%

個人特質


社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
20% Complete
20%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開