大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
大同大學
化學工程與生物科技學系 加入比較清單

工程學群 化學工程學類


    資料上架時間:2018/12/1 上午 12:01:00

學系特色

1.
通過中華工程教育學會(IEET)工程教育認證。
2.
師生比高,師資堅強,且師生關係融洽,學習環境佳。
3.
系內獎學金多,升學與就業出路寬廣。
4.
除落實化學工程之基礎教育,強化「觸媒程序反應」、「電化學」、「能源技術」、「高分子科學」等進階課程的教學, 另包含液晶光電、半導體、生醫及高性能/機能等尖端材料之應用化學相關課程,期能培育學生為具前瞻性思維的化學工程師、產業界的精英。


學科意涵

化學工程是一綜合領域的學科,指在化學背景知識下以工程的方法進行開發、設計、操作及改善問題,領域涵蓋傳統化工製程、光電/半導體/高分子/生醫等尖端科技研發與製程、綠色能源與環境技術開發、生物技術應用等。


學習方法


【課堂授課】藉由講授及研讀教科書,配合實務例題練習,學習化工相關基礎理論知識與技術。


【實驗實作】從大一到大四為各年級專業程度開設實驗課程,設計各實驗項目與主題,每一實驗課程皆有負責老師親自講授指導,並以分組形式進行。透過實驗實作、儀器操作與分析,訓練學生將理論或方程式與實驗結果相互應證,並對實驗數據進行合理的分析與探討。


【專題研究】鼓勵學生參與化工相關之專題研究,針對有興趣的研究領域由系上老師指導,配合目前產學業界現況,作更進一步的接觸與探討,同時培養資料蒐集、統整分析、溝通協調與表達等核心能力。


【參訪實習】配合課程規劃參訪活動,鼓勵參加暑期/整學期/整學年的企業實習,透過參訪與實習親自接觸實際產學業界現況,並邀請畢業學長姐返系與學弟妹雙向交流,對未來職涯規劃相當有幫助,更有機會前往海外交換以拓展視野與國際觀。



與相關科系之異同

化工系 vs 化學系:化學系較偏重在化學學科理論上的學習;化工系的學習範疇則需進一步拓展至工程應用,需兼備化學、物理、數學等學科的綜合學習知識。

化工系 vs 材料系:化工系除了以化學為背景之專業外,更要修習工程相關知識,當中所需的大部分都是物理及數學能力,在
化學理論的要求上,不會像化學系要求的那麼嚴苛,偏向以應用為主。而材料系專精於研究材料本身的性質,化工系的研究領域及應用更加廣泛。


生涯發展容易誤解之處

化工是一綜合學程,整合物理、化學與數學之專業知識,更可結合生物專業以發展生物科技等相關應用。除了傳統工業生產製造促進經濟發展之外,同時也應用於開發新能源與環境工程之技術概念,以改善人類生活並維護環境。


學習方法容易誤解之處

「化學工程」除了化學作為基礎知識背景,同時注重數學、物理,目標在學習並培養透過數學及物理方法,加上化學的背景知識來解決化工專業問題的能力。


補充提醒與說明

本系組擬招收有志於學習化學工程相關知識之學生。在新興產業中如半導體製程、光電高分子材料、生物科技及能源技術等,均牽涉到許多化工相關知識。有志於成為高科技產業之工程師,而對化學與數理有興趣者, 將是本系招生與培養成為優秀工程師與產業將帥的對象。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 普通化學(含實驗)
    • 微積分
    • 普通物理(含實驗)
    • 程式語言
    • 電工實驗
    • 化工概論
  • 大二必修
    • 有機化學(含實驗)
    • 工程數學
    • 物理化學(含實驗)
    • 質能平衡
    • 輸送現象與單元操作(一)
  • 大三必修
    • 輸送現象與單元操作(二)(三)
    • 化工熱力學
    • 化學反應工程學
    • 儀器分析(含實驗)
    • 高分子化學
  • 大四必修
    • 程序控制
    • 程序設計[總整課程]
    • 單元操作實驗(一)(二)
    • 專題研究

專業選修課程

  • 化工領域
    • 化學工業程序/定量分析/觸媒化學/化工自動化/數值方法/分離技術/統計在工程上應用/科技論文導讀與寫作/工業經濟/工程實務
  • 高分子與材料領域
    • 材料科學概論/奈米化學/有機分析化學/高分子物性/高分子加工/智慧型材料/生物學與材料學之間的交互作用
  • 環境與能源領域
    • 環境科學概論/能源科學概論/化工廠安全學/綠色化學/再生能源與微電網/電池電能管理/職場安全衛生概論
  • 液晶光電領域
    • 電化學概論/電化學表面處理/液晶顯示器原理與技術/半導體元件製造程序/微電子元件/平面電子顯示技術/鋰電池系統實務與應用

特色課程

暫無圖片

程序設計

為本系彙整四年學習並加以應用之總整課程,主要除建立完整化工程序設計之概念,並運用現今工業界普遍使用之化工程序設計軟體 Aspen Plus,透過團體小組合作,動手完成化工廠實例設計,作為整體化學工業課程學習之收尾。


暫無圖片

高分子化學/高分子實驗法

為本系特色課程,除課堂授課外,規劃高分子主題實驗,透過動手實作同步應證課堂理論,包含內容講解、高分子合成實作、產物性質量測等完整流程,對未來就業或進修皆有相當的幫助。


暫無圖片

化學反應工程學

為本系高年級專業必修課程,以整合化工專業基礎課程,加強化工反應器之應用能力,以處理化學反應如何安全且有效率地在大型反應容器中進行,建立初步化工廠設計觀念。


適合從事工作


  • 化學製程工程師

    • 運用化學、物理與工程技術原理,負責設計化工等高科技產業所使用之設備及其產品之製程,包含程序控管、維護、除錯與優化等。


  • 研發工程師

    • 運用化工專業知識與技術,開發新材料、新製程或新技術,將現有產品改善,或將實驗室規模之試驗製程放大至工廠規模進行大量生產。


  • 研究人員

    • 產學業各界從事教職、科學研究或企業機構之研發人員



系友生涯發展


戴正吳

.化工系63級系友
.鴻海精密工業副總裁、董事
.現任日本夏普株氏會社 社長

化工系63級系友、傑出校友暨名譽博士戴正吳先生,秉持終生學習的態度,以及本校正誠勤儉的校訓精神,在大同及其投資公司工作經歷十年磨練,為往後工作能力的養成奠定了堅實的基礎。自1986年起即投入鴻海精密工業公司進行新產品新事業體的開發,與開創與事業群的優質工業管理至今,更表現出大同校友的傑出經營能力。戴學長表示:這些工作能勝任的原因之一,與我在大同打下能力的基礎有相當的關係,也不忝母校的栽培。

王炳棣

.化工系64級系友
.美國GTC Technology董事長兼CEO

王炳棣系友以製程工程師的背景,在任職專注於成為技術專家,在接下來17年內通過了全球各級的高階技術和商業整合活動,開發了緊密的客戶網絡,成功創立GTC Technology,並逐漸成為成功茁壯之跨國企業,專營跨國石化專業技術,並在世界各地獲得了數十個成功的跨國專利與許可證,並迅速獲得了芳烴和煉油領域的認可。

李宗銘

.化工系74級系友
.財團法人工業技術研究院 材料與化工研究所 所長

李宗銘系友專長為光電有機高分子材料及奈米複合材料。於工研院任職期間領導研發團隊與國內產學、協會合作,開發材料創新技術應用於各項領域包括光電、半導體構裝、PCB、化工與生質材料、紡織及民生化工等產業,成功促進材料產業技術升級與產品價值創新,積極推動與歐美日國際知名大廠及學研單位合作鏈結。

施榮舜

.化工系65級系友
.日本東特塗料株氏會社 常務取締役 (常務董事)

施榮舜系友在取得碩士學位後,先進入石化業的上、中、下游工廠任職,並曾在公營法人機構短期服務,因縁際會轉進東特塗料集團,先後於集團的台灣與中國以及日本公司服務。目前擔任集團公司的常務取締役職務,綜理集團的部分例行事務。公司製品主要為漆包線用各種絶縁塗料等,應用於電子、家電、重電、汽車産業用的各種零組件;市佔率為台灣第一位,日本第一位,世界第二位。

賴清渠

.化工系67級系友
.誠泰工業科技股份有限公司 董事

賴清渠系友於畢業後學有專精,在專業領域上開發 橡膠系自粘式熱熔膠、鞋用複合材料用熱熔膠,與大同化工系的同窗們於1983年創立「誠泰工業科技股份有限公司」,成功與國際運動用品知名品牌合作開發鞋用貼合膠,正式進入國際巿場。除熱熔膠系列產品,更進一步開發自黏式防水膜、防水膠,投入公共工程建設,朝向高值化技術、破壞式創新、綠色經濟、未來趨勢研究發展。

多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
20% Complete
20%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
15% Complete
15%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
15% Complete
15%

個人特質


堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
15% Complete
15%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
15% Complete
15%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
15% Complete
15%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
15% Complete
15%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開