大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
大同大學
工業設計學系 加入比較清單

藝術學群 建築設計學群 工業設計學類


    資料上架時間:2018/11/30 下午 07:15:29

學系特色

本系教育目標在於培養具備產品設計開發能力與設計研究素養之專業工業設計人才。
1). 實務與理論並重
2). 小組分組教學及充分個別指導
3). 多元之學習領域
4). 配合業界需求之職能教育
5). 積極推動國際交流
6).國際交流機會多


學科意涵

工業設計原為因應十八世紀工業革命之後,所誕生的新興科系。但隨者產業的變化,設計師所處理的並非僅限於工業產品的外觀設計,而是一個整合【創意】、【工程】、【美學】及【行銷管理】多元領域,與時並進的學科。


學習方法


分組學習:
學生於分組討論中相互激發新穎的創意與設計,建構設計概念到最後產出完整提案 。


圖解:Re-imaging國際設計工作營

版權:授課教師

動手實作:
學生學習各項機具操作與各種材料使用,以進行個人模型製作。


圖解:FRP技術實務工作坊

版權:授課教師

跨領域整合:
專題設計綜合創意思考能力、設計概念能力、設計語言能力、多元領域能力、設計價值能力,於設計專案中完整呈現。


圖解:專題設計評圖發表

版權:授課教師


與相關科系之異同

工業設計與相關設計科系的差異:傳統產品設計為處理立體型態的工作,舉凡工業產品設計或商品設計甚至於工業設計到服務都在其工作責任範圍。而平面設計或媒體設計主要處理視覺平面相關的工作,建築設計與室內設計為處理較大尺度的空間設計。


生涯發展容易誤解之處

念工業設計並非僅能從事產品工業設計師的工作而已,他是跨領域的學習,既懂得工程製造也懂消費者需求,是橫跨製造與行銷兩端的學科,因此可從事的工作領域相當廣泛。可從事工程端的產品設計、介面設計、機構設計、CMF色彩規劃等。在行銷端可連結"產品行銷企劃、視覺平面設計、廣告影片設計等。


學習方法容易誤解之處

念設計的繪畫能力要好,繪畫僅是設計表達的一種手段,更重要的是對事物的觀察與整合能力的培養。


補充提醒與說明

本系對學生生涯之規劃,非僅是大學四年,也強化碩士班雙聯學位的簽訂與國際交流之考量。


核心課程地圖

  • 不分年級必修
    • 校外實習/自主設計研究
  • 大一必修
    • 工業設計概論
    • 設計倫理與智財權
    • 設計基礎(一)
    • 設計基礎(二)
    • 素描
    • 設計素描
    • 工廠實習
    • 模型製作
    • 工程圖學
    • 平面設計
  • 大二必修
    • 產品設計(一)
    • 產品設計(二)
    • 設計日語(一)
    • 設計日語(二)
    • 色彩學
    • 材料與製造
    • 設計方法
    • 機構設計
  • 大三必修
    • 產品開發(一)
    • 產品開發(二)
    • 設計行銷
    • 人因設計
    • 設計英文
    • 作品集設計
  • 大四必修
    • 專題設計(一)
    • 專題設計(二)

專業選修課程

  • 工程深化
    • 機構學、材料與製造、數位加工實務、自造者加工實務。
  • 智能生活
    • 物聯網程式設計、程式設計、介面設計、人機互動設計。
  • 材料與工藝
    • 色彩材質表面處理(CMF),工藝設計、色彩趨勢特論、時尚品牌美學。
  • 經營管理
    • 設計行銷、設計創業與就業、廣告影片製作、設計科技與經營。

特色課程

自造者工具使用實務

學生於課程中了解機台運作原理、實際操作方式並熟記機台危險性與操作注意事項。


圖解:教師指導學生使用圓鋸機

版權:授課教師

專題設計

大四學生製作專題設計作品,籌辦並參與新一代設計展覽。


圖解:2018新一代設計展-或然率

版權:2018新一代設計展學生攝影

智齡設計

學生們以瓦楞紙製作「紙戰車」,以團結為基底、以創意為輪軸、以熱情為動力,製作出最堅固、最有個人特色的「PaperBike」。


圖解:紙戰車作品進行推球競賽

版權:授課教師

適合從事工作


  • 產品設計師

    • 設計與研發各種工商業產品,例如汽車、家電和玩具等。根據消費者使用行為、行銷手法、材料材質等資訊,以其藝術才能,創造出功能與美感兼具之產品設計。


  • 產品企劃人員

    • 整合員工和與會者的活動,以安排會議和公約。


  • 網站UI/UX設計師

    • 設計、創建、修改網站。分析使用者需求,完成網站的內容、圖示、性能和能力。整合網站和其他的電腦應用。使用專門用於方便建立網站及多媒體內容的軟體,將文字、圖形、視頻和音訊等部件轉換成網站格式。


  • 色彩規劃管理師

    • 理解需求端的色彩需求或規格,進行規劃、試作與管理色彩品質,以滿足需求端的色彩要求,可應用在設計、光電、色彩管理與CMF註等四大應用領域,產業涵蓋如傳播、廣告、工商設計、文創產業或攝影、顯示、照明、出版、印刷、紡織、美容、化工原料、IC設計…等相關產業。


  • 媒體設計師

    • 利用影片、影像、電腦及其他電子儀器和媒材,創造出特效、動畫及影像,以應用在像是電玩、電腦、音樂短片或商業廣告等產品或創作上。



系友生涯發展


圖解:102年度大同大學工設系傑出校友

版權:廖正平

廖正平,工業設計系67級

美國紐約柏拉圖學院工業設計碩士畢,曾經為NOKIA、LG、Southwest、Applied Materials、Alibaba、Charles Schwab、Novellus、VMWare、2008北京奧運加拿大館、珠海優特科技等多家公司策展設計。

美國迪緯創想設計公司(DL Design) 總裁、北加州大同大學校友會會長、北加州大專校聯會理事、北加州台灣工商會主委。

圖解:100年度大同大學工設系傑出校友

版權:燕成祥

燕成祥,工業設計系71級

自1986年迄今,發明件數己達廿五件。其「從人性出發,讓生活更優」,是燕成祥不斷創作的黃金準則。

松騰實業有限公司董事長

圖解:106年度大同大學工設系傑出校友

版權:林鑫保

林鑫保,工業設計系75級

美國辛辛那提大學取得設計管理碩士,於1999年派駐台北設計中心駐東京經理,曾任台灣創意設計中心企劃管理組組長、國際交流組組長,2012年起擔任台灣創意設計中心副執行長至今。

財團法人台灣創意設計中心Taiwan Design Center副執行長

圖解:103年度大同大學工設系傑出校友

版權:彭學致

彭學致,工業設計系76級

曾任康哲國際設計經理、想法設計公司總經理,及中華民國工業設計協會理事。 彭校友用設計語言的概念讓筆記型電腦快速的擴張產品線的完整性,從而擴展市場。也設計以碳纖維製成外殼的法拉利筆電,將筆電的設計帶入新材料及觸感的時代。

宏碁股份有限公司工業設計總處總處長及台灣創意中心設計中心董事

圖解:大同大學工設系兼任講師

版權:施昌杞

施昌杞,工業設計系101級

曾獲2011德國IF concept award全球第二、2011德國紅點Best of the best、2012德國紅點Best of the best、2013德國紅點winner 、2013台灣國際創意大賽廠商特別獎、2014美國IDEA銀獎等國際獎項。

2014年創立ORIKA設計摺紙包品牌、2015年於紅琉璃有限公司擔任設計師、於2017創立COZU設計品牌。

多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
15% Complete
15%
藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
15% Complete
15%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
10% Complete
10%
機械推理:了解生活中常見的機械與電子設備的運作原理或方式,且能組裝、調整或修理。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%

個人特質


變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
15% Complete
15%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
15% Complete
15%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開