大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
大同大學
資訊工程學系 加入比較清單

資訊學群 工程學群 資訊工程學類


    資料上架時間:2018/12/3 下午 03:08:38

學系特色

進入大同資工,你將會成為一個具有硬體線路設計知識、軟體程式開發能力,並知曉人工智慧、物聯網與資訊安全的專業人士。本系極為重視程式設計實作能力之訓練以及軟、硬體知識與實作能力之培養;本系提供各式各樣資工領域的專業選修課程,除了進階的程式設計相關課程外,在「人工智慧」、「物聯網」與「資訊安全」等3個專業領域的課程更是多樣。


學科意涵

簡單地說,就是學習與計算機(電腦)有關的軟、硬體與應用。很重要的一點就是,要讓你學會Coding—使用電腦程式語言,設計程式,開發軟體。教授的課程最主要就是要讓學生能夠開發軟體來解決問題、提供服務或滿足需求,這包括如何使用程式語言撰寫程式,如何製作出有效率的程式,以及如何開發出不同類的軟體等。


學習方法


暫無圖片

課堂聽講:教授透過投影片講解課程內容,學生學習理論基礎與基本知識。一般基礎、核心課程大多以教科書為上課基本內容,輔以參考書,因此閱讀教科書是基本功夫。「課前預習,上課認真聽講做筆記,課後勤複習」等是學好課程內容、做好作業、應付大小考試的核心步驟。


暫無圖片

上機實驗:「動手做、做中學」。大一「程式設計」同時搭配3小時上機實作(於電腦教室直接使用電腦撰寫程式)的課程,培養程式實作的能力,學生須通過上機考試的評量才能過關。大二「數位電子學」搭配3小時的「數位電子實驗」,「邏輯設計」搭配3小時的「邏輯設計實驗」,訓練學生具有硬體線路設計的基本知識與能力。


暫無圖片

專題製作:學生接受指導教授的指導,訂定專題題目,並完成作品,培養蒐集資料,研讀、分析、討論及實作的能力。學生須於大四完成專題實驗並通過專題口試及繳交專題報告,藉以訓練其訓練口語表達與報告撰寫的能力。



與相關科系之異同

Q: 電機系、資管系也都要學程式設計,跟資工系學的程式設計有何差別?
A: 簡單來說,這兩個系教授的程式設計,都只是資工系所學的一部分而已,電機系學的程式比較偏向於硬體控制,資管系學的程式則跟硬體控制沒有直接相關。他們學的東西資工系都會學到,而資工系還會學到更多跟程式設計相關的東西。


生涯發展容易誤解之處

Q: 我資工系畢業後可以成為電競選手,比賽拿獎金。
A: 再次重申,進入資工系是來學習如何開發軟體解決問題,而不是來學習如何變成玩軟體的高手。你畢業後可以進入電玩產業,成為開發遊戲程式的軟體工程師,而不是進入電競產業成為競賽的選手。


學習方法容易誤解之處

Q: 我常用電腦玩電動,用手機玩手遊,也是照片修圖達人適合念資工吧?
A: 你必須對「開發軟體」有興趣,而不是對「玩軟體」有興趣,正確的意思是,對開發出具有某些樣功能的軟體有興趣;如果只喜歡「玩軟體」,千萬不要來念資工系,不然一定會後悔的。


補充提醒與說明

在資工系除了自己讀書、寫程式外,多參與體育活動鍛鍊身體,參加社團增進團隊合作能力;和同儕的協同合作、團隊互助合作,一起做好一件事或是專案,也是工程教育中重要的一環;未來工程教育除了工程基礎訓練外,也講究創造力、想像力溶入工程教育中,因此多元學習、觸角廣佈,是在資工系會用到的學習方法。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 程式設計(I)
    • 程式設計實驗(I)
    • 線性代數
    • 計算機概論
    • 程式設計(II)
    • 程式設計實驗(II)
  • 大二必修
    • 資料結構
    • 資料庫系統
    • 數位電子學
    • 數位電子實驗
    • 離散數學
    • 物件導向程式設計
    • 邏輯設計
    • 邏輯設計實驗
    • 資訊講座
  • 大三必修
    • 機率與統計
    • 計算機演算法
    • 作業系統
    • 雜誌研讀
    • 計算機組織
    • 專題實驗
  • 大四必修
    • 專題實驗
    • 資訊講座

專業選修課程

  • 程式設計相關選修課程
    • 組合語言 、視窗程式設計、遊戲程式設計、平行程式設計、網頁程式設計與安全實務、手持裝置應用系統設計
  • 人工智慧
    • 人工智慧、電腦視覺、機器學習、類神經網路概論、大數據模型化實務、語意網與知識管理
  • 物聯網
    • 物聯網技術、物聯網嵌入式程式基礎、家庭網路設備之設計與控制、物聯網安全、RFID原理與應用
  • 資訊安全
    • 資訊安全導論、資訊安全管理、密碼學、物聯網安全、無線網路安全、雲端計算安全、網頁程式設計與安全實務、網路攻防技術與應用
  • 軟體工程/影像處理/圖學/通訊等
    • 軟體工程、軟體測試與驗證、系統分析與設計 、資料探勘、影像分析與處理、計算機圖學 、數值分析、即時作業系統、通訊原理與實作、無線通訊系統 、計算機系統結構、數位界面電路概論

特色課程

暫無圖片

網頁程式設計與安全實務

學生可以學習到網站之規劃與建置、網頁應用程式設計、資料庫管理與應用、安全網頁應用程式設計及大型網站應用程式開發之流程與實作。


暫無圖片

電腦視覺

電腦視覺是一門研究如何使機器「看」的科學。要言之,其乃利用攝影機和電腦代替人眼對目標進行偵測、識別、跟蹤和測量等工作,以作為智慧型系統決策的依據。 講授內容包括電腦視覺之基本觀念、理論基礎與可能之應用,本課程亦將指導學生利用OpenCV電腦視覺程式庫進行若干電腦視覺專題的實作與模擬。


暫無圖片

物聯網嵌入式程式基礎

本課程介紹物聯網嵌入式程式語言設計,包括介紹程式的基本結構、常數與變數、運算子與運算元、條件式與控制流程、陣列(Array)與表格(table)、函式(function) 和類別與物件,培養物聯網嵌入式程式設計能力,利用物聯網設計平臺ESPlorer與NodeMCU來”看見”嵌入式軟體的執行。


暫無圖片

機器學習

講授機器學習之原理與其相關應用,包括貝式決策法則、圖形辨識、電腦視覺與資料採礦等等,本課程能夠充實學生未來各項研究之基礎學識。


暫無圖片

人工智慧

這門課將針對只具備基本程式設計能力,及基礎數學的學生,引領學生認識人工智慧中重要的領域。課程內容涵蓋知識系統、代理人架構、計算智慧(Computational Intelligence)等主題,此外也探討人工智慧在目前重要領域如物聯網、及開放資料的應用。


適合從事工作


  • 軟體開發工程師

    • 從事電腦軟體的設計、修改、安裝、測試及維護


  • 網站及網頁程式設計師

    • 從事網站及網頁程式的設計、修改、安裝、測試及維護


  • 行動APP軟體開發工程師

    • 從事行動裝置APP的設計、修改、安裝、測試及維護


  • 遊戲程式設計師

    • 從事遊戲程式的設計、修改、安裝、測試及維護


  • 資訊安全工程師

    • 從事網路設備、資訊系統之安全防護



系友生涯發展


包業成

資訊工程學系學士

現任安成數位科技股份有限公司執行長

呂賴誠

資訊工程研究所博士

現任盛宏科技股份有限公司總經理

王金龍

資訊工程研究所博士

現任銘傳大學學術副校長及資訊長

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
20% Complete
20%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
20% Complete
20%

個人特質


自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開