大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
大同大學
資訊經營學系 加入比較清單

資訊學群 管理學群 資訊管理學類


    資料上架時間:2018/11/30 下午 01:15:55

學系特色

本系主要是培育企業需要的資訊管理人才。本系師資優良,教學資源充沛,課程結合資訊科技與商業管理兩大領域,教學內容理論與實務並重,研究重點在結合大數據與人工智慧發展智慧商業。本系注重產學合作,鼓勵學生職場實習與考取專業證照,並透過畢業專題開發系統,實現資訊服務創新。畢業生就業容易,可至政府、公司、銀行等單位資訊部門工作。


學科意涵

本系基礎專業課程包括商業管理、資訊科技、資訊系統等領域,核心科目包括程式設計、資料庫管理、系統分析設計、以及網路通訊等。進階專業課程規劃成三個學程供高年級同學選修:雲端計算、商業智慧、企業電子化。


學習方法


暫無圖片

教師課堂講授:由教授帶領同學在短時間內以最有效率的方式獲取與瞭解一個領域的核心資訊與知識。


暫無圖片

團隊合作學習:同學透過分組方式,針對案例或實務議題,以團隊合作方式在過程中溝通協調、腦力激盪尋找解答,以協同合作方式完成專案,進而從中培養與獲取解決問題的能力。


暫無圖片

上機實作教學:「做中學(Learning by doing)」乃美國教育家John Dewey提出的重要教育思想。寫程式(Coding)不僅是全民運動,更是本系的核心所在,針對程式語言以及資通訊科技課程中,本系透過上機實作教學的方式,帶領同學以最有效率的方式走在coding的康莊大道上。


暫無圖片

邏輯推演與模擬:美國哈佛教授Gardner提出多元智能理論,其中一個重要的元素便是邏輯數學智能,本系將藉由數理推演與決策模擬的方式帶領學生在過程中以富有條理與層次的作法,進行過程的思考與問題的解決,成為同學未來人生旅途的實用工具。



與相關科系之異同

本系與資訊工程系、資訊科學系以及企業管理系等易混淆。本系教育理念乃培育資訊科技與商業管理兼具的專業人才。資訊工程系與資訊科學系專注於資訊科技,而企業管理系則專注於商業管理。放眼現代,資訊科技不斷進步帶動著商業管理模式的持續創新,資訊工程與企業管理之間亟需整合性的資訊經營人才,以將最前端的資訊科技導入商業管理領域,提升商業運作效率與決策效能。


生涯發展容易誤解之處

許多人會以為資訊經營系畢業後就只能走資訊領域,但其實不然。現今,大數據分析、社群行銷或是人工智慧領域的工作,都非常需要具備資訊與商管跨領域背景的人才。


學習方法容易誤解之處

一般人往往容易誤解資訊經營系的學習內容必須要有堅強的數學基礎,或是原本資訊能力要非常好才能來就讀,但其實不然。本系教育理念,就是培育整合資訊科技與商業管理的專業人才,舉凡分析思考能力、協調合作技巧、資訊通訊技術、系統發展方法以及企業經營知識等五大核心能力都是未來同學可以在求學過程中逐步培養起來。


補充提醒與說明

經營、管理二詞都是Management正確且合宜的中譯,本系系名為資訊經營學系,也就是其他學校的資訊管理學系。經營二字,體現了本系的多元核心價值與更高深的管理哲學。本系設立宗旨為「前瞻時代需求,培育產業界所需的資訊應用系統分析、設計、與服務的專業人才。」,透過核心課程培養資訊服務以及系統開發兩大領域人才。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 微積分
    • 會計學
    • 經濟學
    • 資訊管理導論
    • 計算機概論
    • 管理數學
    • 管理學
    • 程式設計(一)
    • 機率論
  • 大二必修
    • 統計學
    • 程式設計(二)
    • 作業研究
    • 企業資料通訊
    • 生產管理
    • 資料結構
    • 資料庫管理
    • 電子商務
  • 大三必修
    • 系統分析設計
    • 專題實驗(一)
    • 資訊安全
  • 大四必修
    • 專題實驗(二)

專業選修課程

  • 商業智慧學程
    • 本系在「資訊科技」與「決策支援」結合的教學理念下,提出此系學程。本學程旨在培育學生擁有商業資料收集、儲存、處理、分析、呈現的能力,以提升商業決策品質與速度,以因應國家未來商業發展人才需求,並提高本校畢業生之就業競爭力。
  • 企業電子化學程
    • 配合本系「資訊科技」與「經營管理」結合的教學理念,並結合院內事業經營學系之商業營運相關課程,提出「企業電子化」系學程。本學程旨在培育學生擁有商業流程分析與資訊系統設計的能力,以提升資訊服務品質與系統整合程度,以因應國家未來商業發展人才需求,並提高本校畢業生之就業競爭力。
  • 雲端計算學程
    • 本系為培養學生具備雲端計算之基礎專業知識、資訊科技之敏銳度及產業運用雲端系統之創新想法,提升學生之競爭力,特規劃大同大學雲端計算學程供學生選讀。本學程既是系學程,也是校學程。

特色課程

暫無圖片

巨量資料分析

本課培養同學巨量資料分析與商業應用能力,主要採用R軟體實作資料分析,同時介紹大數據運算系統。前者介紹統計方法與預測模型,後者先介紹Hadoop運算系統與MapReduce程式架構,然後介紹Spark運算系統與RDD概念。課程進行方式為授課與實作並重,並採分組方式進行主題報告與專題製作。


暫無圖片

人工智慧

本課程是人工智慧技術應用之課程,將教導學生機器學習和深度學習等人工智慧技術概念與其產業實務應用,同時欲使學生具備規劃並整合人工智慧技術於商業系統的能力。主要的學習目標包含深度學習現在的應用與優勢、類神經網路在影像辨識的應用、文字語意關係實作、傳統方法與深度學習的差異、DNN、CNN、RNN操作應用。


暫無圖片

金融科技

此課程介紹有關金融資訊科技之技術、應用、服務和商業模式等各項基礎議題,使學生具備金融資訊管理基本知識與商務發展與趨勢,並由課堂上以實作方式帶領學生將資訊科技應用於金融產業創新。


暫無圖片

手機程式設計

本課程以Android智慧手機系統開發環境為主,以循序漸進的方式教授Android應用程式架構、圖形介面開發、測試與除錯等,以期使學生能開發網路、遊戲、多媒體等各類型手機應用程式。


適合從事工作


  • 程式設計師

    • 主要進行應用軟體系統開發、軟體系統導入、人員教育與軟體系統維護為主要工作。


  • 資料庫管理師

    • 從事設計、開發、維護與管理資料庫系統,並提供資料庫管理工具之選擇、應用與執行等建議。


  • 系統分析師

    • 對客戶的需求進行訪談,並且撰寫需求規格書,以利程式設計師能順利將資訊系統開發,以完成資訊服務的建置。


  • 網路社群管理師

    • 撰寫公司粉絲專頁的文案,包含公司的產品、顧客的體驗、公司品牌價值等,強化公司與粉絲間的連結關係。


  • 大數據分析師

    • 善用各類分析與視覺化工具(easy-to-use tools),協助企業主管進行各式資料分析工作。



系友生涯發展


圖解:王信捷(102學年度畢業系友)

版權:照片由本人提供

王信捷

大同大學資訊經營系帶領我透過「資訊+管理」的多元學習過程,從中多做、多學,努力找出自己的優勢,並利用自己的優勢去彌補劣勢。系上積極提供設備資源指導學生,讓我在大學時期就有機會接觸到許多雲端運算平台、實際開發Android應用程式,引領我前往更浩瀚的資訊世界。

我對工作和自己的要求是「不斷進步、不忘初心」。我畢業後進入Telexpress成為一名創新研發中心的儲備幹部,並規劃從測試工程師、開發工程師等職務一路往服務設計師(UX)、系統分析師的職涯前進,這勢必使我的閱歷更加豐富,且更加具有換位思考。

圖解:黃筠(104學年度畢業系友)

版權:照片由本人提供

黃筠

大學期間,我喜歡參與系上活動與校外事務。系上整體環境舒適溫馨,適合留校讀書、放鬆。系上舉辦許多團隊競賽、企業結合活動,奠定我對企業的瞭解,除了校內學習,更寶貴的是校外學習經驗以累積自身軟實力,如:企業參訪與實習、親善大使、海峽兩岸創業實訓營等。另外,每年系上學長姐亮眼的研究所榜單,令我印象最為深刻。

曾有老師說:「實習生活如同進入職場的前哨戰。」就學期間我積極爭取公司實習的機會,曾任職為大同公司、中華航空公司的產學合作實習生,透過這些養分,以及精采、豐富的履歷,我進入了緯創資通,擔任系統工程師,工作中有很多事物需要慢慢摸索,求學過程所培養的積極與熱情讓我將挑戰一一擊破!

圖解:李品萱(103學年度畢業系友)

版權:照片由本人提供

李品萱

資經系的課程多元豐富,有不同的學程可選擇,不僅侷限於程式基礎,還有經營管理、軟體應用及實務參與。大學的學習經驗裡,我發現我擅長將好的「作品」賣出去,所以畢業專題成果展,我們團隊意外獲得好評,且拿下第一名,我想這可能因為懂得「賣」自己的產品,才能打動台下的評審與觀眾,讓軟體有了「被需求」的價值。

我是五年一貫生,從大三下開始慢慢布局,以一年的時間完成研究所的學業,隨即步入職場。畢業後很幸運地擔任CEO特助兼任行銷,於台北、上海兩地建構台灣公司內部行銷部,並顛覆過去公司作為,與業務部參展大型國內展、規劃全台巡迴展、引領社群媒體聲勢及拍攝電視形象廣告,為公司帶來意外的利潤及品牌形象。感謝大同資經系讓我們不僅學以致用,還用得不知不覺。

圖解:黃翊婷(100學年度畢業系友)

版權:照片由本人提供

黃翊婷

大學期間培養了程式設計、系統分析與專案管理的相關知識與技能,同時選修資通安全相關課程,加強資安知識。在學期間,曾擔任助教輔導學弟妹。研究所主要研究各種演算法理念與流程,學著在文獻中發現問題並予以改善,利用JAVA進行演算法效能模擬與發展新混合式演算法,論文並刊登於SCI 期刊。

目前於大同世界科技擔任工程師,負責開發網頁、背景程式、報表、自動化流程腳本和研究第三方技術。曾經歷一至多人的專案,體會到團隊溝通合作與獨立解決問題的重要性。隨著實戰經驗與思考邏輯迅速成長,在遇到不熟的技術與時程壓力下,已可快速學習與具高抗壓性。面臨技術瓶頸時,能與國外技術團隊交流解決問題。

圖解:蔣曜安(106學年度畢業系友)

版權:照片由本人提供

蔣曜安

資經系提供了許多學習管道,系上的機房就是一個例子,機房是由學生自發性參與,由教授領導,我在大一到大二期間,都在系上的機房裡跟學長們學習資訊技術,裡面就像是讀書會一樣,大家互相分享所學到的新技術或是資訊人員應該知道的基本知識,讓我與日俱進,奠定了一個良好的開發基礎能力。

透過所學,我的專題奪得全台第三名,也因為畢業專題的榮譽,兩家企業邀請我參加公司的實習,目前我在知名企業擔任前端工程師,同時也在台灣科技大學資管研究所進修,大同資經系有良好的學習環境讓學生跟企業接軌,從程式設計課程、企業實習到畢業專題,很推薦大家來這裡學習。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
10% Complete
10%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
5% Complete
5%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
5% Complete
5%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
5% Complete
5%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
5% Complete
5%

個人特質


客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開