大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
輔仁大學

文史哲學群 歷史學類


    資料上架時間:2018/11/30 下午 03:52:10

學系特色

本系創始於民國16年,當時以中西交通史見長,系中名師如陳垣、張星烺等,俱為研究中西交通史的開創性人物。民國52年隨校在臺復行開辦,在王任光神父及本篤會會士孟樹人等領導下,著重西洋史及美國史的教學與研究,多年來培養了許多相關領域的教研人才,遍佈國內各大專院校。本系目前與未來的發展,除持續傳統特色,擴大為世界史外,並增強中外關係史與基督宗教史的教學研究。


學科意涵

歷史學系係研究歷史的專門學科,歷史家的責任如同司馬遷所言:「究天人之際,通古今之變,成一家之言。」因此歷史學所指涉的學科涵蓋甚廣,包括社會學、心理學及地理學知識。本系著重閱讀與寫作能力、獨立批判能力及解決問題的能力。


學習方法


暫無圖片

講述教學法


暫無圖片

互動探究法


暫無圖片

研究式教學法


暫無圖片

多媒體教學法


暫無圖片

口述歷史/田野調查法



與相關科系之異同

本系開設西洋史領域課程之多,可說是全國各大學歷史系之冠,這也是本系發展的最大特色。
各基礎必修課程為兼顧教學品質,均採小班教學制。


生涯發展容易誤解之處

歷史系學貫東西,穿越古今,訓練閱讀與寫作、獨立批判思考及解決問題的能力,歷史領域的學生其實有比其他科系更寬廣的發展路線,我們的系友出路多元化,除研究、教學之外,分布在出版、媒體、博物館、旅遊、服務、餐飲等各行業,且表現傑出,我們可以創造維基百科,但絕不會為維基百科所取代。


學習方法容易誤解之處

歷史總讓人以為僅是背誦科目、是書店裡可買可不買的故事書。但做為大學的一門學系,學習歷史並不只是與古人對話,其實也是在與這個時代對話,也就是所謂「鑑古知今」的意涵。現在人們所遭遇的問題,或可從歷史中學到經驗。歷史不僅是理解過去,還有認知現今的作用。除了知識整合,最重要的就是思考與批判的訓練。


補充提醒與說明

-


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 中國通史
    • 世界通史
    • 台灣通史
    • 史學導論
    • 史學方法
  • 大二必修
    • 中國現代史
    • 世界現代史

專業選修課程

  • 中國斷代史
    • -
  • 西洋斷代史
    • -
  • 國別史
    • -
  • 史學史或史學名著選讀
    • -
  • 台灣史
    • -
  • 中國專史
    • -
  • 西洋專史
    • -
  • 中外關係史
    • -
  • 基督宗教史
    • -

特色課程

史學方法

引導、訓練學生歷史研究的觀念與方法,學習如何閱讀與思考,提出具問題意識的歷史課題。依序透過收集史料、研究回顧、解讀文獻、邏輯推理等步驟,對提出的課題尋求解釋與回答,最終撰寫一篇符合規格的學術論文。


圖解:本系歷史悠久之學生學術刊物:《史苑》

版權:陳識仁老師攝

暫無圖片

西洋史課程

本系開設西洋史領域課程之多,可說是全國各大學歷史系之冠,這也是本系發展的最大特色。


歷史普及實作

本課程重點有三:1.歷史普及、2.親手實作、3.集體創作。


版權:陳識仁老師攝

應用史學工作坊

每年舉辦「應用史學工作坊」,邀請文史工作相關之跨領域專業人才,分享工作實務上之經驗或技巧,藉以拓展學生職場視野及思維,並將專業知能與未來的職場作結合、提昇畢業生就業領域廣度。


史園文創獎

每年舉辦文創競賽,比賽項目分為三類:小說、劇本與報導文學類、多媒體創作類(紀錄片、微電影)及文創產品設計類,鼓勵學生跨領域學習,提升創新、創造的競爭力,培育產業界所需之應用史學人才。


適合從事工作


  • 老師(中小學老師)

    • 在大學中可選擇修習教育學程,選擇教授小學社會科或中學歷史科相關科目,接受過歷史學門和教育、實習方面的完整訓練後,未來能夠在學校中發揮所長,教導年輕學子。


  • 新聞(撰稿人)從業者

    • 對於新聞業有興趣的年輕人,也可以選擇成為新聞工作者,無論是傳統報業、新流行的電子報、或跑第一線的撰搞記者,都需要會蒐集資料、整理資料、分析、並擅長寫作的人才,這也正是歷史學系的訓練重點:會看、會思考、會分析、會寫作。


  • 博物館、美術館、地方文化中心相關工作

    • 在文物館中參與古物古籍整理、分類、介紹,經驗累積後也從事策展、館際合作辦展,舉辦文化活動,相信對於熱愛古物、古籍的年輕人,這些是充滿吸引力的工作。另外,國際拍賣公司或私人藝術買賣相關公司對於藝術品鑑賞、整理方面人才有所需求,也會進行人才培育,都是歷史學系學生未來可以選擇的路。


  • 翻譯、文宣、編輯

    • 對於文字敏感度高且熱愛閱讀的年輕人,一方面大學時代學生在歷史學(包括文化史、思想史、性別研究、社會史、政治史等)知識打下基礎,並繼續學習第二或第三外語,畢業後可以往翻譯業發展。文宣和編輯業也是建立在對於寫作、文字編排的高度熟稔下,適合歷史系畢業生所選之路。


  • 研究工作

    • 在歷史學門相關的高等教育單位擔任研究與教育人員。這一行是相對要求較高的窄路,大學畢業後,需繼續在歷史學相關的研究領域上深造,獲得博士學位後,方有機會進入。適合對於研究、探究真相相當執著,熱愛知識、閱讀、分析資料(文字、數字或圖像、文物等),關心人類當今或過去社會的學子,歡迎享受研究之路與孤獨之樂的年



系友生涯發展


版權:陳智菡提供

陳智菡

政治大學 東亞研究所碩士
輔仁大學 歷史學系/ 兼修新聞輔系

現任:
東森新聞台 專任主播/氣象主播、3600秒調查報導 製作人& 主持人
超級電視台 樂活好正點 節目主持人
經歷:
年代新聞記者
東森新聞 台灣啟示錄專題記者、政治線/生活產經線記者
2012行政院「2012年消費者權益報導獎」首獎
2013行政院「2013年消費者權益報導獎」優勝
2016 台灣醫療優質形象報導獎
2018 第32屆吳舜文新聞獎 深度報導獎

版權:劉康彥提供

劉康彥

中山大學 亞太所政治組碩士
輔仁大學 歷史學系學士

新竹市市議員
林智堅市長辦公室主任
市府臉書《新竹市新鮮事》小編
新竹市工策會投資組組長
中國時報政治組記者
ETtoday東森新聞雲記者

版權:詹岡瑋提供

詹岡瑋

中興大學 國際政治研究所碩士
輔仁大學 歷史學系學士

教育部對外華語教學能力認證證書
國立臺灣大學華語教學碩士學程講師
國立臺灣師範大學國語教學中心教師
2010年教育部外派帛琉華語講師

版權:林齊晧提供

林齊晧

輔仁大學 歷史學系碩士
輔仁大學 歷史學系學士兼修新聞輔系

udn global 轉角國際 編輯
寶島聯播網廣播節目主持人

版權:鄭天林提供

鄭天林

輔仁大學歷史學系 學士

現職:橙檍數位行銷顧問有限公司執行長/台灣自媒體產業發展協會 常務監事
經歷:功典資訊股份有限公司 諮詢與客戶服務部資深專員
韓國Samsung集團旗下鵬泰顧問有限公司
社群行銷專員 先誠有限公司 專案經理
出版:以3C布政司名義共編出版數位工具書10餘本(手機、LINE通訊軟體等)
今周刊特刊供稿

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%

個人特質


合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
20% Complete
20%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
20% Complete
20%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開