大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
輔仁大學

文史哲學群 哲學學類


    資料上架時間:2018/10/16 下午 04:30:11

學系特色

1.教授對中世紀哲學的精神與理念的理解,
培養學生具備開放的宇宙觀。
2.發揚中國哲學傳統精神,期使學生得在
全球化中培養正確的價值觀。
3.培養具理性反省、批判能力、多元尊重、
關懷他人之整全人格的現代青年。


學科意涵

哲學(英語:philosophy)是研究普遍的、根本的問題的學科,包括存在、知識、價值、理智、心靈、語言等領域。 哲學與其他學科的不同是其批判的方式、通常是系統化的方法,並以理性論證為基礎。


學習方法


暫無圖片

發問、察問:發現所看到的內容已有疑問之處,就應查詢相關資料,或找人詢問(即複習)。


暫無圖片

閱讀、理解、判斷:專心地詳讀書中內容,並加以思考及理解(即預習與複習)。


暫無圖片

追憶:將所閱讀的內容再加以複習。知曉研讀題材的全貌,並在腦中加以組織。

理解所讀過內容的意義。



與相關科系之異同

無相關科系


生涯發展容易誤解之處


學習方法容易誤解之處


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 哲學概論、理則學、中國哲學史、西洋哲學史
  • 大二必修
    • 知識論、形上學、中、西哲學史二、自然哲學
  • 大三必修
    • 倫理學;宗教哲學
  • 大四必修
    • 哲學人學

專業選修課程

  • 中國哲學課群
    • 五經思想:易經、儒家哲學、先秦道家哲學、法家哲學、名家哲學、魏晉哲學、佛學概論、宋明理學、墨家哲學、兩漢哲學、中國哲學專題等課程(視當學年所開課程為準)
  • 西洋哲學課群
    • 詮釋學、敘事符號學、存在主義、解構與神學、神話悲劇與哲學、哈伯瑪斯哲學、語言哲學、超驗多瑪斯主義、真理與方法、笛卡爾的沉思、20世紀法國哲學(視當學年所開課程為準)
  • 應用哲學課群
    • 教育哲學、社會哲學、政治哲學、哲學諮商方法論、哲學諮商:理論與實務、哲學諮商;實習、人權哲學、宗教之哲學反思及實踐、哲學思考論證方法、法律哲學等(視當學年所開課程為準)

特色課程

暫無圖片

社會哲學

就現實而言,哲學系學生需具備面對社會問題的應用處理能力,而徒具語言邏輯與方法論知識並不足以滿足此需求。因此於課程中,將以最新社會哲學議題為主軸,透過至少上百題的社會哲學問題之解題過程,一方面傳授社會哲學基本知識,另一方面也培養同學以主動態度面對複雜的社會議題,使其得以舉一反三,確實發揮學習的效果。


暫無圖片

政治哲學

透過政治思想的理解,去思索公平正義在制度中的實現的可能與要件。並試圖去理解政治透過甚麼方式,影響著在社群中的每個「個人」生活,讓思想轉換為未來的實踐(praxis)可能。


暫無圖片

布洛赫希望哲學

在基督徒和猶太教意義而言,布洛赫的思想是無神論的;對馬克思主義者來說,布洛赫的思想卻是充滿宗教性的。布洛赫思想中的弔詭性的因素是如何通過神學與唯物主義批判相互整合在一起的,他的希望哲學即是借助於神學元素,展開一場既批判又救贖、既解構又建構的總體性的資本主義文化批判。


適合從事工作


  • 教育工作者

    • 教育工作


  • 文字編輯類

    • 報章雜誌、記者、出版業等


  • 工商百業

    • 經過哲學的訓練可運用於各行各業



系友生涯發展


徐立功

哲學系第一屆系友
曾任電影公司副總經理、電影事業發展基金會董事長及縱橫國際影視公司董事長
視台灣電影製片界的重要人物

製作多部經典電影。曾培養出李安、蔡明亮、林正勝等國際導演。

何湯雄

哲學系第八屆系友(1970級)

特力集團董事長
成功開拓DIY零售市場、1998年開設HOLA特力和樂家用生活館

平出莊司

輔仁大學哲學系三十三屆畢業

乾杯集團董事長

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
30% Complete
30%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
25% Complete
25%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
15% Complete
15%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
15% Complete
15%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
15% Complete
15%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
25% Complete
25%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
25% Complete
25%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
25% Complete
25%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
25% Complete
25%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開