大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
輔仁大學
景觀設計學系 加入比較清單

建築設計學群 空間設計學類


    資料上架時間:2018/11/28 下午 04:14:24

學系特色

本系之辦學特色在於培養為社會而設計的空間行動家。「社會設計」意指結合社區力量,以景觀設計回應當前各種社會與環境議題,為民眾營造更適居、更開放、更正義、以及更具韌性的環境。具體而言,本系乃以景觀設計為基礎,結合生態、文化、與社會等多元領域之專業,擴大景觀設計專業實踐的範疇。


學科意涵

景觀設計是一門多元豐富且需綜合運用之專業學科,舉凡建築、都市設計規劃、都市城鄉、生態學、園藝、土木工程、地景環境藝術等,範疇包含自然科學、人文科學與藝術之專業知識,扮演統籌協調、調查評估、研究、規劃、設計、模擬實驗、管理維護等多重角色。是一門綜合運用上述各項專門知識,進行實質規劃與設計工作的科系。


學習方法


暫無圖片

實作教學:景觀專業者必須用心感受,用腳實際踏上土地,用言語和謙虛的態度與人溝通,用敏銳的眼觀察環境的特質,據以規劃設計兼具美感而真實的環境空間。一至三年級設計課程為提供學生充分學習之機會,原則上採偕同式教學方式,全班分為六組進行教學,每組教學為一對一輔導及評圖討論方式進行。


暫無圖片

服務學習:結合課程帶領學生參與社會服務活動,於服務學習之基地,進行各項社區服務與環境改善的規劃及設計或參與式設計,藉由與服務對象之互動,瞭解學生專業所學應用能力與待人處事之態度。


暫無圖片

戶外教學:配合相關課程教學內容安排戶外教學或案例參訪。



與相關科系之異同

一、全台唯一”培養為社會而設計的空間行動家”的景觀系所
二、實作教學搬到新北地區、輔大校園來 讓你做中學!
三、輔大景觀帶領您 壯遊台灣! 培養設計師的敏銳判斷力!
四、輔大景觀培養學生海外視野及國際競爭力!
五、景觀周、畢業展 創新比賽屢獲佳績
六、傑出校友比比皆是 活力十足的系友會鼎力支持


生涯發展容易誤解之處

景觀系學生畢業只能到事務所當設計師?其實,那只是其中一些選擇,其他出路的可能性也頗為多元。例如:學術研究、企劃、編輯、行銷文案設計、相關設計(建築、室內、平面、都市)、行政工作、營建資材...等。


學習方法容易誤解之處

外界常以為景觀只種樹的科系,其實本系學習內容相當多元,景觀專業者必須用心感受,實際體驗,用言語和謙虛態度與人溝通。因此本系將問題分析與解決、創新、人際溝通能力,結合各種必選修課程達到全方位訓練。


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 基本設計
  • 大二必修
    • 景觀設計(一)
    • 景觀設計(二)
  • 大三必修
    • 景觀設計(三)
    • 景觀設計(四)
  • 大四必修
    • 景觀設計(五)
    • 景觀設計(六)

專業選修課程

  • 綜合說明
    • 大學部課程規劃以校定基礎必修32學分及景觀專業必修76學分為核心,課程架構上以景觀設計課程為主軸(核心課程),搭配相關理論、規劃及實務課程以培養學生景觀專業知識與技能基礎,並因應學系及師資特色提供景觀應用技術、環境藝術美學、文化景觀、環境景觀生態與城鄉景觀建築共五大類選修課群。

特色課程

暫無圖片

設計課程

景觀設計屬空間領域中的重要一環,所涉及實質環境與範圍十分廣泛,因此在教學設計及多元教學方法上多輔以戶外教學參訪、實地調查與操作練習、服務學習與社區參與。為有效提升學生設計及團隊合作能力,本系各年級設計課程則由至少六位具景觀設計、城鄉建築與民眾參與領域背景專兼師資擔任,以小組協同教學進行學生個別指導。


暫無圖片

景觀建築發展與思潮

為景觀專業學習之基礎,透過不同時期造園理論與景觀思潮之認知,從過去許多實例中了解到種種美好而有意義的景觀事物,它們逐漸演變成形的過程與背景。景觀史的重點不在於能記住更多的人名、地名、庭園或年代。它最重要的目的是能從過去許多實例中了解到種種美好而有意義的景觀物,它們逐漸演變成形的過程與背景。


暫無圖片

景觀規劃

景觀規劃Landscape Planning為大三學年課程,引領同學進入各種環境空間及景觀議題之討論與規劃,包含社區尺度、地區尺度、都市尺度之景觀規劃及各類主題環境之空間規劃,尤其著重環境中既有資源品質之確保及建築開發與開放空間規劃之土地適宜性探討。


暫無圖片

景觀設計數位技術應用導論

學習景觀相關相關數位技術應用(3D列印機 ,空拍機,VR、AR虛擬實境操作....)與相關設施應用及實做


暫無圖片

東方園林藝術

探討泛東方園林的藝術內涵、構成要素、時空背景---涵跨中國、日本、東南亞。鑑賞泛東方各類型經典園林之設計理念與營造處理手法。從現存古典園林驗證設計理論,達成師古創新之功,養成新舊、古今對話之果,省視東西方文化交流脈絡下園林藝術的全球化,並藉此反思台灣在地園林藝術。


適合從事工作


  • 政府機關相關單位

    • 各政府機關部門,如營建署,交通部觀光局,行政院農委會,各地方政府建設處,景觀處..等


  • 景觀規劃設計師

    • 規劃及設計土地或都市開發案,如公園與遊樂設施、機場、高速公路、醫院、學校、都市規劃、商業、工業以及住宅區之計畫。私人單位包含工程顧問公司、設計事務所、造園景觀營造或自行創業。


  • 營建管理者

    • 通常是透過基層監督人員,來計畫、指導、整合或編列建設和維護的預算,包括建築、結構及系統等。參與建設計劃的概念發展,並監督其組織、時程安排和實行。


  • 室內設計師

    • 計畫、設計與佈置室內空間,包括住宅、商業辦公室或工業用建築。有目的地規劃設計,使其能夠符合美學概念並有實用效能,例如增加生產力、販賣商品、或改善生活風格等。可以專精於特定室內設計的場域或風格。


  • 平面設計師

    • 利用各種多媒體材料做出藝術性或裝飾的視覺效果,以設計或創作圖樣,來符應諸如包裝、展覽或商標的廣告需要或宣傳需求。



系友生涯發展


黃文珊

北京清華大學建築學院景觀園林研究所博士
美國哈佛大學景觀建築碩士
中華民國景觀學會認證「資深景觀師」

輔仁大學景觀設計學系 助理教授2008迄今
輔仁大學景觀設計學系 專任講師1999/8-2008
北京清華大學建築學院景觀園林研究所 客座講師2002/2-2002/7
銘傳大學建築學系 兼任講師2000/8-2001/7
淡江大學建築技術學系 兼任講師1999/8-2001/7
大榮建築師事務所 景觀建築顧問1998/9-2001
美國紐約恆威建築師事務所 專案景觀建築師1996/6

陳泰宏

美國哈佛大學建築碩士
(MLA Harvard University, Boston, USA)
輔仁大學景觀設計系學士

泰然空間規劃設計有限公司總經理
1.專業領堿涵蓋室內、景觀、建築之設計及施工。
2.在台灣及中國大陸各地皆有實績。
3.客戶群包含私人住宅業主、國內外知名品牌或企業之商辦及展示空間,台灣及中國大陸績優上市建築公司。

吳佩玲

交通大學建築研究所博士
美國科羅拉多大學景觀建築碩士
美國科羅拉多大學建築碩士
輔仁大學景觀設計系學士

東海景觀助理教授
逢甲大學室內與景觀設計系_兼任講師、
大光空間設計_設計總監、
中華大學景觀建築系_兼任講師、
寶元建築師事務所_專任建築設計師、
森海工程顧問有限公司_專任景觀設計師、
美國Slater-Paull and Associates_專任建築設計師、
三景景觀工程_專任景觀設計師

多元能力


空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
30% Complete
30%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
10% Complete
10%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
10% Complete
10%
藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
10% Complete
10%

個人特質


合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
15% Complete
15%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
15% Complete
15%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
10% Complete
10%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
10% Complete
10%
豁達性:神經不敏感,從容豁達大而化之,忽視放下氣定神閑
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開