大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
輔仁大學
新聞傳播學系 加入比較清單

大眾傳播學群 新聞學類


    資料上架時間:2019/8/28 下午 04:04:51

學系特色

輔仁大學新聞傳播學系結合新聞(journalism)與語文傳播(speech communication)、兼顧理論與實務、科技與人文,致力增進學生四大能力:宏觀社會、洞察議題的思辨力;發掘事實、多元敘事的實作力;探索未來、研究開發的創造力;關懷社會、促進公義的服務力。


學科意涵

輔仁大學新聞傳播學系結合新聞(journalism)與語文傳播(speech communication)、兼顧理論與實務、科技與人文,致力增進學生四大能力:宏觀社會、洞察議題的思辨力;發掘事實、多元敘事的實作力;探索未來、研究開發的創造力;關懷社會、促進公義的服務力。


學習方法


理論課程,包括新聞學、 大眾傳播理論、傳播研究方法、傳播統計、語藝理論、通用語意學、訪談原理與實務、語文傳播原理、社會學、心理學、經濟學、文化人類學、政治學、美學理論與實務等,須事前預習,課堂聽講及討論、報告,課後閱讀相關書籍並完成作業。


圖解:上課即景

版權:輔大新傳系自有照片

實作教學,如採訪寫作、進階採訪寫作、攝影原理與實務、新聞攝影、電子媒介原理與製作、電視新聞製作、影音新聞企劃與呈現、廣播新聞與節目製作、資訊視覺化、新媒體創業、新媒體技術與內容等課程,由授課教師指導學生從實作中學習各項專業技能。


圖解:操作電視攝影棚

版權:輔大新傳系自有照片

專題實作 ,如本系必修課程「媒介實務」,設立兩份實習媒體《新莊報導》及《生命力新聞》,學生所學皆應用於實習媒體呈現。


圖解:輔大新傳系實習媒體

版權:輔大新傳系自有照片

自主學習,各課程除任課教師講授外,配合舉辦各類參訪、專家演講及研討會。參訪行程包含電視台、報社 ,以及配合政治學課程參訪立法院等;專家演講之主題,包含傳播媒體新知、產業趨勢、職涯規劃等。各類活動每年度約三十場。


圖解: 輔大新傳系參訪公共電視台

版權:照片輔大新傳系自有


與相關科系之異同

本系特別重視語文傳播、人文關懷、媒體創新。我們開設語意學、訪談原理、性別溝通等課程來融入語文傳播,創辦為弱勢者發聲的《生命力新聞》、在地發聲的社區報《新莊報導》來實踐人文關懷,開設數位敘事、資訊視覺化、新媒體創業、新媒體內容與技術等課程來探索媒體新路。相較於廣告系教學著重在公關及廣告策略分析、廣電系教學著重廣播電視電影,各有專業的發展領域。


生涯發展容易誤解之處

1.新聞是沒落產業嗎?傳統媒體處境確實困難,但新聞需求持續攀高、新型媒體方興未艾,只要勇於創新,新聞產業仍然大有可為。
2.新聞系只為傳統媒體培養記者嗎?不只如此,我們也為網路媒體培育人才,還致力於培訓學生的創業能力,希望幫助學生未來能夠在大眾媒體內部或外部創業。


學習方法容易誤解之處

1.本系鼓勵學生批判思辨,而非相信權威;鼓勵探索未知,不只學習已知;鼓勵用實務驗證理論、用理論省思實務,而不是空談概念或一味實作。
2.主播為新聞工作之一環,並非讀新聞系就是要當主播。


補充提醒與說明

本系是結合新聞和語文傳播兩大專業領域,兼顧理論和實務、融合科技和人文、勇於實驗和創新的科系,我們致力於培養未來需要的新聞人才,希望讓源遠流長的新聞專業在網路時代持續生存、發展、造福社會。我們並沒有開設專門培養主播或主持人的課程。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 新聞學
    • 攝影原理與實務
    • 本國新聞事業史
    • 數位敘事
    • 數位出版設計
    • 採訪寫作
    • 訪談原理與實務
    • 美學理論與實務
  • 大二必修
    • 西方傳播史
    • 新聞編輯與策展
    • 國際新聞選讀
    • 電子媒介原理與製作
    • 傳播社群經營
    • 語文傳播原理
    • 媒介實務
  • 大三必修
    • 大眾傳播理論
    • 傳播研究方法
    • 傳播統計
    • 通用語意學
    • 進階媒介實務
  • 大四必修
    • 語藝理論
    • 傳播法規

專業選修課程

  • 社會人文
    • 社會人文學領域為本系素養課程之一,選修課程含:社會學、心理學、政治學、文化人類學、經濟學、民法概要、刑法概要等
  • 語文傳播
    • 語文傳播領域為本系素養課程之二 ,選修課程含性別與溝通、人際傳播、虛擬社群與人際互動等
  • 新聞傳播
    • 新聞傳播領域為本系素養課程之三,必修課程含本國新聞事業史、西方傳播史、傳播法規,選修課程含傳播與社會
  • 國際視野
    • 國際視野為本系素養課程之四,選修課程含進階國際新聞選讀、國際關係與傳播等
  • 傳播研究
    • 傳播研究為本系核心課程之一,選修課程含論文寫作方法、語藝批評方法、傳播政治經濟學、閱聽人與媒介批評專題
  • 新聞實作
    • 新聞實作為本系核心課程之二,選修課程含特寫寫作、深度報導、 新聞評論寫作、運動與媒體、醫療與媒體、專業實習等
  • 圖文報導
    • 圖文報導為本系應用課程之一,選修課程含雜誌編輯學、報刊編輯實務、新聞攝影、圖片編輯、報導攝影等
  • 影音報導
    • 影音報導為本系應用課程之二,選修課程含電子新聞影像與製作、廣播新聞與節目製作、電視新聞製作、影音新聞企劃與呈現等
  • 網路傳播
    • 網路傳播為本系應用課程之三,選修課程含新媒體內容技術與設計、資訊視覺化、新媒體創業等
  • 公共參與
    • 公共參與為本系應用課程之四,選修課程含 傳播與社會創新、媒體行銷與廣告策略、公共關係概論、公關策略與企劃等

特色課程

媒介實務-生命力新聞

本課程經營《生命力新聞》,學生學習以「數位敘事」報導「社會創新創業」新聞。數位敘事包括影音、動畫、圖表、簡報、遊戲;社會創新創業包括小農經濟、青年創業、公民科技、獨立媒體、教育創新、通用設計等。


圖解:生命力新聞

版權:輔大新傳系自有照片

電視新聞製作

本課程學習電視新聞採、編、播之原理,並進行電視新聞採訪、寫作、過音、剪輯、編輯、後製、化妝、播報、轉播等實務,有興趣投入電視新聞學界和實務界之學生並可於輔大電視台實習。


圖解:輔大電視台

版權:輔大新傳系自有照片

媒介實務-新莊報導

《新莊報導》為新莊的社區報紙,有電子報,學生每周必須採訪、發稿,範圍為全新莊所有市政、文教、生活、社會新聞,以貼近職場實況,並特別著重專業倫理的養成,且新聞稿「先上網、後上報」,期能因應報紙未來的無紙化趨勢。


圖解:新莊報導獲頒文化部的最佳編輯獎

版權:輔大新傳系自有照片

性別與溝通

本課程主要目的在於經由對性別與溝通現象與議題的了解,幫助學生觀察與反省個人的溝通行為,作為改善溝通行為的基礎,並藉由作業練習反思生活實例中的性別與溝通議題。


圖解:上課即景

資訊視覺化

本課程目的在培養學生發掘有意義的問題意識,從科學和傳播量化與質化觀點來學習蒐集、分析data的方式,學習如何利用靜態、動態圖像有效地傳達訊息,熟悉資訊視覺化相關的理論與實作,以及跨領域對話與學習。


圖解:專業電腦教室

版權:輔大新傳系自有照片

適合從事工作


  • 記者

    • 記者為公眾發掘議題、採集資訊、查證事實、報導新聞,可以在報紙、雜誌、廣播、電視、網路媒體工作,也可以經營自媒體、當獨立記者;包括文字記者和攝影記者。


  • 策展人

    • 策展人(Curator)發掘值得關注的事物,進而匯集、篩選、重組、分享、詮釋內容,具體工作包括編寫新聞議題懶人包、策劃主題展覽、創辦《關鍵評論網》之類策展型媒體等。


  • 編輯

    • 編輯主要工作在策劃或整理記者發回之新聞,透過製作標題並配合其他後製工作,設計版面或進行編排,以此詮釋新聞,並幫助閱聽眾瞭解新聞的意義。


  • 成長編輯

    • 成長編輯(Growth Editor)是社群小編進階版,職責是讓內容以對的方式,抵達更多的目標用戶,工作包括制定社群策略、促進社群互動、進行數據分析、開發新平台內容(如Line、IG)等。



系友生涯發展


圖解:赴義大利米蘭採訪「社會企業世界論壇」

版權:李昭安系友

李昭安

2005年自輔仁大學新聞傳播系畢業,後就讀政治大學新聞研究所,畢業後曾任《聯合報》編輯、《聯合報》政治組記者、今周刊》資深記者,現任《上報》調查記者。

1.2014年參與聯合報「終結假農民的關鍵力量」報導,獲吳舜文公共服務獎。
2.2015年參與聯合報「南向新世力」專題,獲「星雲真善美傳播獎」社會前進獎。
3.2015年參與聯合報「社企,讓青年圓夢」專題、「從數字為選舉解謎」專題,入圍「卓越新聞獎」國際新聞報導獎及專題新聞獎

圖解:溫怡寧系友

版權:溫怡寧系友提供

溫怡寧

2001年自輔仁大學新聞傳播學系畢業,曾任聯合報系國際會議與展覽專業講師、醒吾科大國際商業系客座講師、雙向名思力公關專案副總監,現任台灣台北大亦睿有限有限公司CEO。輔仁大學博物館學研究所進修中。

1. 擁有20年公關與策展經驗,執行逾百場大型活動,如東方凡賽爾秘境體驗大展策展人、伊藤潤二經典美學AR體驗巡迴展 (台北/上海/香港)策展人、VR圓明園.絕美秘境大展 策展人等。
2.策劃新北市耶誕晚會系列活動、Reebok通路與體驗行銷活動
3.策劃’桃園航空城(上海/廈門/香港)招商說明會
4.策劃行政院921十週年紀念活動、台北菊展

圖解:房業涵主播

版權:房業涵系友

房業涵

2012年就讀輔仁大學時進入華視工讀,在工讀生時即擔任社會線警政記者,擔任記者兩年,畢業後通過主播徵試,成為華視新聞主播及生活組記者,播報華視晨間新聞與晚間氣象,現今為台灣最年輕晚間當家主播。

2017.7 華視晚間新聞主播代班。
2017.8 台北世大運開閉幕轉播主持人。
2017.10 民國106年國慶大會轉播主持人。
2017.12 入圍氣象應用推廣基金會2107優質播報評選。
2018.1~ 華視晚間新聞主播

圖解:王翊亘系友

版權:王翊亘系友提供

王翊亘

輔仁大學新聞系就讀時,透過系上安排到蘋果日報體育中心實習。大學畢業後先攻讀淡江大學大陸研究所,研究所畢業後,進入職業棒球雜誌擔任採訪編輯,表現優異,3年後再轉至蘋果日報體育中心,擔任棒球記者。

2010年4月起,擔任職棒雜誌採訪編輯,主跑Lamigo桃猿周邊新聞,以職棒新聞為主。
2013年赴日採訪經典賽,是首度採訪國際最高等級賽事。
2013年8月轉至蘋果日報體育中心後,除原先的負責職棒新聞外,也開始採訪國際大賽。包括2014年U21世界杯棒球賽、2015年世界12強棒球賽、2016年羅德與Lamigo的石垣島交流賽、2017年世界棒球經典賽韓國區預賽、2017年亞洲棒球爭霸賽,

圖解:相振為系友採訪南北韓高峰會

版權:相振為系友提供

相振為

輔仁大學新聞傳播系學士,先後任職民視新聞台助理編輯、政治組記者、TVBS國際組記者,主跑軍事跟外交,同時是美國國務院IVLP學友會成員。採訪足跡遍及台灣、東亞地區、美國跟歐洲。親身經歷兩韓高峰會、馬習會及東北亞與美國各項重大軍事演習。

高中下定決心從事能改變社會的記者職業,考上新傳系後朝電視媒體努力,畢業前即進入民視實習、熟悉編輯台與採訪作業。因對軍事、外交有興趣,並且希望能走出台灣、創造自己的獨特性與價值,所以積極規劃採訪國際軍事跟外交大事,讓觀眾用「台灣觀點看國際新聞」,而非全面接受外國媒體的意見。未來會繼續朝這個方向努力,「哪裡有國際大事,哪裡就有我的報導」。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%

個人特質


深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
30% Complete
30%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開