大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
輔仁大學
圖書資訊學系 加入比較清單

資訊學群 文史哲學群 圖書資訊學類


    資料上架時間:2018/10/15 下午 03:19:28

學系特色

訓練學生具備圖書資訊能力,融合科技的運用,培育人文精神,推動知識整合,鼓勵學生積極參與社會服務。


學科意涵

圖書資訊學系因應學科領域的轉變,發展方向為圖書資訊服務,除了重視圖書館專業知識,並加資訊服務等方面的課程。本系的教學目標在於:(1) 提升學生圖書資訊學理論與實務之知識與能力、 (2) 提升學生相關電腦科技理論與實務之知識與能力與(3) 提升學生於數位內容規畫、管理與傳播之知識與能力。


學習方法


實作法 (程式實作、多媒體實作、理論實作)


圖解:多媒體課程上課情況

版權:輔仁大學圖書資訊學系

實務案例分析


圖解:資訊服務機構管理上課情況

版權:輔仁大學圖書資訊學系

自主學習


圖解:創新、思維--圖書館討論社群分享會

版權:輔仁大學圖書資訊學系

服務學習


圖解:服務學習成果

版權:輔仁大學圖書資訊學系

職場實習


圖解:海外實習成果分享

版權:輔仁大學圖書資訊學系


與相關科系之異同

圖書資訊學專業技能的訓練著重於資訊資源的收集、組織、整理、判斷、分析與加值,以及學習資訊科技與相關新技術,以培養學生能將新技術應用於數位內容管理與傳播之知識與能力。此外,輔以服務及實習來達成學用合一,從中培養學生的表達與協調溝通能力、領導能力、學習與創新力等「軟」實力,以建立問題解決能力。


生涯發展容易誤解之處

圖書資訊學系學生的就業,不只在圖書館,探索其就業方向可分為公部門與私部門。以公部門而言,國家考試中「博物圖書管理」與「資訊處理」職組,對於未來欲從事公職者是可考量的就業方向。以私部門來說,就業類型相當多元,包含圖書館、企業或公司圖書館與文件管理中心、出版產業、資訊產業、網路服務業、數位內容產業。


學習方法容易誤解之處

還認為圖書資訊相關學系只是專為了經營圖書館?如果這樣想就落伍囉。現在相關科系是以資訊與知識流為主體,讓同學擁有良好的資訊分析能力。此外,配合學習資訊科技及相關新技術,訓練同學具備擁有資工、資管同學都具備的資訊專業基礎能力,將來除了可應用在資訊服務相關機構與產業外,核心技能也適用於各行各業。


補充提醒與說明

本系學生長年來藉由專業知能來關懷社會、融入社區服務,以學生自主參與的服務來看,本系擁有三個專業服務團隊:圖書館服務隊、愛閱服務隊、志工教育服務隊。在國際化方面,本系每年除了二十幾間台灣的實習合作單位外,海外實習有美國舊金山市立圖書館、澳門大學圖書館二個合作單位,藉由服務隊及海內外產業實習機會,讓在校所學與職場工作進行接軌。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 圖書資訊學導論
    • 資訊組織
    • 參考資源
    • 計算機概論
    • 媒體概論
  • 大二必修
    • 統計學
    • 主題分析
    • 館藏發展
    • 資料庫系統概論
    • 計算機網路
  • 大三必修
    • 讀者服務
    • 作業系統
  • 大四必修
    • 系統分析與設計
    • 資訊服務機構管理
    • 圖書館實務

專業選修課程

  • 資訊與資源
    • 含工商資訊服務、醫學資訊資源服務、公共圖書館、大學圖書館、兒童圖書館與閱讀、圖書館人力資源發展、圖書館史、資訊素養
  • 數位內容規劃與傳播
    • 數位典藏與數位學習、數位出版與數位閱讀、圖書館的自由資訊、行動應用設計與製作
  • 使用者與服務
    • 圖書館建築與空間規劃、圖書館推廣與行銷、競爭智慧、圖書館世界探索(全英語課程)、服務行銷與網路行銷、閱讀推廣與服務學習、資訊搜尋與使用行為、專利檢索與分析、資訊檢索服務、圖書館調查問卷設計與統計分析軟體應用
  • 資訊科技與應用
    • 資料結構、演算法、圖書館資訊系統、網頁設計、互動式媒體設計、3D電腦動畫設計與應用、Linux桌面系統、Koha圖書館管理系統、資訊系統導論、資訊檢索、開放資料在圖書館的應用
  • 技術服務
    • 分類編目問題探討、書目學理論與實務、期刊管理、檔案管理、書目計量學導論、版本學、古籍保存與維護

特色課程

媒體概論

運用媒體技術,設計並傳達出你的概念,是未來職場必備的基本能力。


圖解:媒體概論課程上課情況

版權:輔仁大學圖書資訊學系

參考資源

你只會使用Google找資料嗎?本課程將告訴你如何取得正確資料,在職場上能有效應用。


圖解:圖書館資料庫列表截圖

版權:輔仁大學圖書館

物聯網技術與應用

學習物聯網原理與應用開發,及相關軟體之操作及應用。


圖解:上機實作課程套件

版權:輔仁大學圖書資訊學系

數位出版與數位閱讀

推廣數位出版、瞭解數位閱讀、掌握未來趨勢。


圖解:學生推廣銀髮族數位閱讀

版權:輔仁大學圖書資訊學系

主題分析

有效的分類方式是文件、商品及書本的管理基礎,學好分類整合概念,能有效運用於各行各業,增進工作效率。


圖解:分類法與權威控制教科書

版權:輔仁大學圖書資訊學系

適合從事工作


  • 圖書館館員

    • 圖書館員是負責圖書館營運的專業人員,其工作包括對館藏資源的採購、加工、描述、流通(借還)、分析報導,以及讀者服務等一整套流程。


  • 資料分析師

    • 為各行業從事資料收集和整理、問題分析、監測、預估的工作,為決策提供參考意見。


  • 網際網路程式設計師

    • 從事網際網路系統軟硬體與程式語言的製作、測試及安裝


  • 網管工程師

    • 熟悉網路系統之規劃、設計、分析、測試相關操作,維護公司網路的穩定,能及時偵錯、防止駭客入侵、和解決無法上網等問題


  • 業務工程師

    • 應用專門知識,銷售科技產品,並提供專業性之技術服務



系友生涯發展


圖解:李赫學長接受系上專訪

版權:李赫先生

李赫先生

學經歷:
稻田出版社社長

輔仁大學圖書館學系(現圖書資訊學系)畢業,曾撰寫過的作品計有短篇小說集《大學之夢》、《台北一夜》、《母親的壓歲錢》等,以及《台灣諺語的智慧》、《有計畫的大學生活》、《社會也是一所大學》、《社會行走100訣》、《老狐狸格言》三十餘種。

圖解: Otsuka 官方企業宣傳冊的封面

版權:周斯劭女士

周斯劭女士

日本大塚製藥美國總部資訊情報中心處長

大學畢業後在中央研究院工作一年後前往美國 University of Maryland (College Park) 讀碩士, 拿到學位 (MLS) 後曾任職於環保局、美國脊椎醫療協會當資訊中心經理、美國國立農業圖書館,現任日本大塚制藥公司美國總部情報中心處長。Otsuka 是日本有名的跨國大集團,工作需求常到歐洲各國和日本開會,也常受邀在美國圖書資訊界公開演講。

圖解:曾淑賢館長

版權:曾淑賢館長

曾淑賢女士

國家圖書館館長兼漢學研究中心主任
國立政治大學圖書資訊與檔案學研究所兼任教授
國立臺灣師範大學圖書資訊學研究所兼任教授

1.榮獲傑出公務人員獎
2.傑出女性 & 重視性別平權
3.推動閱讀服務不遺餘力
4.致力於資訊教育、終身教育、閱讀教育、社會教育
5.勇於進行創新服務,帶領團隊獲得創新獎項
6.提倡及落實環保概念:推動綠建築
7.帶領團隊獲得多項服務品質獎

圖解:鄭時寧學姊獲頒傑出校友

版權:鄭時寧女士

鄭時寧女士

美國輔大基金會董事
美國IBM高級軟體工程師,計劃經理、品牌經理
輔大圖資系助教

102學年度輔仁大學傑出校友(http://alumni.lins.fju.edu.tw/excellence-fju-list)

輔仁大學圖書館學系(今圖書資訊學系)取得學士學位,前往美國加州大學聖荷西分校完成碩士學位,在職場上有傑出貢獻,對於校務及系務發展極為關心與支持,多次捐款給校方支持醫院建立,也捐款母系更新設備,樂於返系演講分享職場經驗,鼓勵並提攜學弟妹。除此之外,有鑑於招生日趨艱難,亦提供獎學金促成「輔仁大學圖書資訊學系補助學生海外交流辦法 」之設立,提升國際學術參與研究能量,吸引更多優秀同學進入本校就讀。

圖解:賴鼎銘校長訪談截圖

版權:輔仁大學圖書資訊學系

賴鼎銘先生

世新大學資訊與傳播學系教授。曾任世新大學校長、教務長、圖書館館長、資訊傳播學系系主任。
98學年度輔仁大學傑出校友
(http://alumni.lins.fju.edu.tw/excellence-fju-list#98)

專業領域的佼佼者,提升專業領域在學術上之能見度,對於培育高等教育界英才不遺餘力,推動世新大學各項提升教師教學與學生學習的方案與措施(例如:加強產學合作,使得校園中「教」與「學」的活動更符合各個專業市場之就業需求),發揮輔仁大學真、善、美、聖之精神。

多元能力


組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
40% Complete
40%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
30% Complete
30%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
30% Complete
30%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
20% Complete
20%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
20% Complete
20%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
20% Complete
20%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開