大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
輔仁大學

數理化學群 化學學類


    資料上架時間:2019/8/29 下午 03:28:55

學系特色

1.化學專業理論基礎與實驗操作技巧並重,搭配老師研究室訓練制度,培養學生的化學專業知識與問題解決能力。
2.建立學習輔導制度,協助學生解決學習問題。


學科意涵

化學泛指各種化學領域之基礎及應用的知識,例如: 有機、無機、物化、分析等基礎學科及材料、生化、界面、高分子、藥物等應用化學。課程分為下方幾大類:
1. 基礎概論 ; 2. 實驗相關; 3.書報討論; 4.應用選修; 5.專題研究


學習方法


暫無圖片

1. 傳統板書教學 - 老師於課堂上透過板書授課。



暫無圖片

2. 投影片 - 上課時用電腦撥放投影片輔助傳統板書,讓學生可以更深刻地留下印象。


暫無圖片

3. 實驗課 - 進入各種不同實驗室,親自操作儀器及各中化學相關設備、藥品,驗證課堂所學基礎知識


暫無圖片

4. 書報討論 – 透過文獻閱讀與討論,強化學生對所學知識的應用



與相關科系之異同

化學系 - 從無到有,一般只做小量化,著重於新的發明。
化工系 - 將小量實驗放大至可大量生產。
材料系 – 領域涵蓋金屬、冶金、陶瓷、材料、半導體等等,與化學、化工只有小部份相近。 


生涯發展容易誤解之處

一般高中生對化學系畢業生的未來發展常以為是進入工廠然後每天面對各是毒氣,事實上現今許多化學系畢業生是進入科技領域,例如: 光電產業、生技醫療及品管分析領域。另外一有許多學生於業界工作一段時間後就自行創業,因為各行各業對於化學材料的需求是永無止境的。


學習方法容易誤解之處

一般對化學的認知於國、高中階段因為考試制度的關係,學生常誤解化學是一門”背誦”的學科,但事實上化學真的知識的養成是實做的科學。因此,於大學端的教育是理論與實做互相配合的學習,學習上充滿著各式的新鮮感及成就感。


補充提醒與說明

- 多看、多聽、多做
- 多加強自身英語能力才能全世界走透透


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 微積分
    • 普通化學
    • 普通化學實驗
    • 普通物理
    • 普通物理實驗
  • 大二必修
    • 有機化學
    • 有機化學實驗
    • 分析化學(一)
    • 分析化學(一)實驗
    • 化學數學
    • 物理化學(一)
  • 大三必修
    • 無機化學
    • 物理化學(二)
    • 物理化學(三)
    • 分析化學(二)
    • 物理化學實驗
  • 大四必修
    • 書報討論
    • 分析化學(二)實驗

專業選修課程

  • 有機化學領域
    • 高等有機化學(一) 、有機光譜分析、有機醣化學(一)、生物有機化學(一) 高等有機化學(二) 、有機合成、有機醣化學(二)、生物有機化學(二)
  • 無機化學領域
    • 高等無機化學 、有機金屬化學、無機合成與分析
  • 物理化學領域
    • 光物理與光化學、化學動力學、量子化學、X 光及中子散射生物分子之結構解析
  • 分析化學領域
    • 進階分析化學(一)、進階分析化學(二)、進階分析化學(三) 程序分析化學(一)、程序分析化學(二)、電化學
  • 高分子、材料領域
    • 材料科學、高分子化學 、高分子概論、高分子科學特論(一) 高分子科學特論(二)、液晶顯示器概論、高分子物性、有機光電材料 界面化學
  • 生物化學領域
    • 生物化學(一)、生物化學(二)、藥物化學
  • 無領域區分
    • 專題研究、化學研究技術、化學入門、產業簡介及職場生態(一) 產業簡介及職場生態(二)、化學英文、進階化學英文

特色課程

暫無圖片

有機化學及實驗

內容及特色: 教授有機合成之基本概念及應用,並以實驗實做來驗證。


暫無圖片

分析化學及實驗

內容及特色: 教授各種不同儀器之基本原理,並實際操作儀器來分析樣品。


暫無圖片

高分子概論

內容及特色: 以基礎有機化學及分析化學為基礎,教授學生如何應用基礎理 論來合成日常生活中之材料,並以儀器分析所合成之材料。


暫無圖片

液晶概論

內容及特色: 教授液晶之相關概念及其應用,並講授液晶面板之生產製程及產業相關技術。


暫無圖片

有機光譜分析

內容及特色: 教授如何以化學儀器(例如: NMR、IR、Mass、元素分析等等)來判定材料結構。


適合從事工作


  • 化學合成工程師

    • 合成各種產業所需要的原物料及產物


  • 分析化學師

    • 於藥廠、原物料廠、科技廠及公家單位(環保局、食品檢驗局等等)擔任各式化學品之純度分析及原物料、產品規格掌控。


  • 材料工程師

    • 光電廠、光電材料原物料廠及傳統塑料加工廠之材料合成、鑑定、製程生產及應用等相關工作。


  • 製程研發工程師

    • 光電廠之相關製程(特別是黃光製程)的研發及製程條件調整。


  • 專利工程師

    • 利用所學之相關化學知識至公司中做專利的撰寫及申請(通常需要額外再學習專利相關法令)。



系友生涯發展


版權:化學系系網頁-系友會

戴志成博士

1997年大學部畢業;1999年碩士班畢業;美國UC Davis 化學博士;舊金山金門大學法學博士

美國專利律師,連續4年獲得美國超級律師北加州明日之星。現為美國5家公司之創辦人及合夥人。

版權:化學系系網頁-系友會

楊正大博士

2001年大學部畢業;UCLA 化學博士;台大 EMBA 碩士

現為 TutorABC (全世界最出名的線上外語學習機構)董事長。

版權:化學系系網頁-系友會

張啟光教授

1969年大學部畢業;UC San Diego 化學博士。

張教授為全世界光動力治療法(癌症治療)的先驅,對於紫質化學的成就全世界皆為景仰。張教授曾於美國密西根州立大學任教,並曾於香港科技大學擔任系主任、台灣大學特聘講座教授及中研院特聘講座。

版權:化學系系網頁-系友會

盧詩磊博士

1968年大學部畢業;Iowa State University 化學博士

3M資深研究經理及首席科學家,大家熟悉的許多3M產品皆出自盧詩磊博士及其研發團隊之手,在3M他的獲獎無數。

版權:化學系系網頁-系友會

郝慰民博士

1976年大學部畢業;麻省理工學院碩士;哈佛大學博士。

2007年聯合國跨政府氣候變遷小組宣言主要撰稿人,2007年諾貝爾和平獎得主,現為美國農業部 密蘇拉火災及森林實驗室負責人。

多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
30% Complete
30%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
25% Complete
25%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
50% Complete
50%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
20% Complete
20%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
15% Complete
15%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
15% Complete
15%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開