大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
輔仁大學
物理學系物理組 加入比較清單

數理化學群 物理學類


    資料上架時間:2018/11/20 上午 08:57:02

學系特色

在本系就讀除可接受物理科學與光電科技的嚴謹訓練之外,亦可自然地在輔大這所綜合型大學接受不同學院特色的薰陶。輔大物理系為了減少可能的學用落差,除了校內的學習環境外,近幾年我們也提供在學學生至相關產業實習的機會(例如聯華電子、欣銓科技)。另一方面輔大物理系獨特的系友導師制度(系友來自業界與學界),也可幫助學生為將來的生涯進行規劃,無論是繼續深造或就業,輔大物理系畢業生未來可發展的方向絕對超乎你的預期!


學科意涵

物理系是以物理學為核心的教學與研究系所,物理學是自然科學中最基礎的學科之一,包含:古典力學與量子力學、電磁學、熱力學與統計物理、光學、聲學等。物理學運用的範圍不僅只限於學術研究,能夠運用的領域包含:光電、電子電機、材料、機械、土木、資訊、醫學及生命科學。


學習方法


課堂講授: 老師在課堂中講授物理學的相關知識


圖解:課堂講授

版權:輔大物理系

實驗教學:從實驗中驗證科學理論,或設計實驗以驗證假設


圖解:光電物理教學實驗

版權:輔大物理系

專題研究:選擇教授研究室設立研究主題以瞭解最新科學方向,經由實驗及討論以培養正確邏輯思考能力,為問題解決式的學習方法


圖解:專題研究

版權:輔大物理系


與相關科系之異同

物理系著重於培養學生基礎物理能力的養成,廣泛學習後具備能邁入學術研究或科技產業所需的紮實數理能力。
大多數的理工應用科系皆與物理學密切相關,但只在某特定的項目與應用予以較詳實的介紹與細部的學習,例如電機工程系會特別側重於電子電機類的個別領域,例如電子學與IC設計、電磁學與天線設計等。


生涯發展容易誤解之處

本系畢業生的未來就業多數是以科技產業為主,例如半導體、電子與光電產業,職位隨者年資增加後可成為公司高階主管。大多數高中生可能以為物理系未來的出路只能成為科學家或國高中物理老師,這也許是高中生最易誤解之處。


學習方法容易誤解之處

物理學的範疇涵蓋大多數的自然現象,有非常多有趣且奇特的現象。欲深入了界此自然科學中最基礎的學科,需要建立良好的數理基礎與能力,才能在大學端的物理教育的學習中有所收穫。


補充提醒與說明

歡迎你到輔大物理系的網頁探索相關的資訊(http://www.phy.fju.edu.tw/?locale=zh_tw),包括修業規定、課程地圖、獎助學金、學術活動、產業實習、企業參訪、職涯講座、交換學生、與系友導師等。本系提供多元的學習環境與資源,以期及早讓學生發現自己的亮點,進而以更積極與負責的態度規劃自己的未來。


核心課程地圖

  • 不分年級必修
    • 專題研究
  • 大一必修
    • 普通物理
    • 微積分
  • 大二必修
    • 電磁學
    • 應用數學
    • 近代物理
  • 大三必修
    • 量子物理
    • 統計物理 與 熱物理
    • 光學
  • 大四必修
    • 書報討論

專業選修課程

  • 進階物理
    • 量子力學 電動力學 統計力學 粒子物理 固態物理 太空物理 天文物理 材料科學 生物物理 高等實驗技術 半導體物理
  • 光電科技
    • 高等光電子學 光學薄膜 色彩光學 雷射原理 超快光學 非線性光學 傅氏光學 光學設計 生醫光電 半導體物理

特色課程

光學

「光電」是輔大物理系非常傑出的特色,也是國內最早提倡光電科技的系所之一,每學年開出的選修課程有很大的比例與光電科技相關,「光學」不論是物理組或是光電組皆是大三的必修課程。


圖解:光學相關實驗

版權:輔大物理系

量子物理

量子物理為介紹與量子力學的基礎課程,主要描寫微觀的事物,與相對論一起被認為是現代物理學的兩大基本支柱,許多物理學理論和科學,如原子物理學、固態物理學、核物理學和粒子物理學以及其它相關的學科,都是以其為基礎。(參閱: zh.wikipedia.org/wiki/量子力學)


圖解:量子物理中的穿隧現象

版權:C. Julian Chen, Oxford University Press

書報討論

以口頭報告與討論了解最新物理相關研究報導,由學生先閱讀物理相關文獻,理解彙整後口頭報告並與老師同學討論以激發思維,「書報討論」不論是物理組或是光電組皆是大四的必修課程。


圖解:書報討論上課方式

版權:輔大物理系

適合從事工作


  • 半導體與電子產業

    • 物理系的課程中的電磁學、電子學、量子物理與固態物理為半導體與電子產業從事人員所需的必要知識。


  • 光電產業

    • 物理系的課程中的電磁學、電子學、量子物理、光學與光電子學為光電產業從事人員所需的必要知識。


  • 教育研究

    • 包含中小學教師與大學教授,或國內研究機構之研究員(中科院、工研院、中研院等)



系友生涯發展


圖解:85 學年度傑出校友 姚永德 系友

版權:輔大物理系

姚永德

1. 美國克拉克森大學物理博士
2. 國立中正大學物理系主任、所長
3. 中央研究院物理所所長
4. 中央研究院儀器服務中心主任
5. 中華民國物理學會理事長
6. 台灣磁性技術協會理事長
7. 輔仁大學物理系系友會第一任會長
8. 大同大學講座教授
9. 輔仁大學應用科學所講座教授

1. 研究專長為固態物理及材料科學、奈米科學、凝態物理、磁學、低溫、超導、光電、薄膜及奈米等結構之物理特性…等
等。
2. 春風化雨,指導學生無數。至2010 年已發表學術論文超過五百三十多篇以上,而發明專利更超過23 項,研究成果非凡。
3. 擔任中華民國物理學會理事長和台灣磁性技術協會理事長期間,對促進學術與產業界之交流和合作,貢獻良多。

圖解:94 學年度傑出校友 張北鐸 系友

版權:輔大物理系

張北鐸

1. 美國路易斯安那州立大學物理系助理教授
2. 美國匹茲堡大學物理系助理教授
3. 美國Hughes 飛機公司 Chief Engineer
4. 美國Raytheon 公司Senior Director

1. 先任職於美國Hughes 飛機公司,負責F-14 戰機雷達系統,後升職為 Chief Engineer。
2. 1996 年轉任於 美國三大軍火公司Raytheon,升職為相當於副總裁 VP 職位之 Senior Director , 擔任所有 F-15 戰機雷達
系統部門之總負責人。
3. 榮獲 2005 年美國新澤西州由中國工程協會頒發美國亞裔工程師傑出獎,此獎乃工程界一大榮耀。

圖解:96 學年度傑出校友 鄭福田 系友

版權:輔大物理系

鄭福田

1. 茂迪股份有限公司董事長、總經理
2. 成立鄭福田文教基金會、福田樹木保育基金會

1. 1981 年創立茂迪公司,1997 年和同班同學左元淮建立光電事業部,成為台灣第一家太陽能電池製造商,並在六年內成為全球前十大太陽能電池製造廠。
2. 先生因工作積勞成疾,罹患肝癌,在2008 年3 月16 日辭世。生前熱愛台灣、關懷生命,於病塌前囑託在其身後成立鄭福田文教基金會、福田樹木保育基金會。
3. 先生遺愛母系,捐助巨額款項設立「物理系鄭福田獎助學金」,嘉惠學弟妹。

圖解:100 學年度傑出校友 馬國鵬 系友

版權:輔大物理系

馬國鵬

1. 擔任物理系系友會第二任會長
2. 亞太優勢系統公司營運長
3. 恩茂科技公司董事長
4. 映普科技公司總經理
5. 帆宣系統科技公司首席監察人
6. 宇威科技公司董事長

1. 創辦德碁半導體,是台灣第一家DRAM 專門製造廠。
2. 創建宇瞻科技,發展半導體記憶體模組,成功在全球打出Apacer 自有品牌,後成為全球第四大記憶體模組廠商。
3. 任亞太優勢系統公司營運長,從事微機電(MEMS)晶圓專業代工廠。
4. 任映普科技總經理,專業微機電零組件及模組設計、製造和行銷。
5. 成立宇科技,從事太陽能電池製造PECVD 設備之研發製造,行銷國內外。

多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
60% Complete
60%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
10% Complete
10%
機械推理:了解生活中常見的機械與電子設備的運作原理或方式,且能組裝、調整或修理。
10% Complete
10%

個人特質


堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
30% Complete
30%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
30% Complete
30%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開