大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
輔仁大學
物理學系物理組 加入比較清單

數理化學群 物理學類


    資料上架時間:2018/11/20 上午 08:57:02

學系特色

在本系就讀除可接受物理科學與光電科技的嚴謹訓練之外,亦可自然地在輔大這所綜合型大學接受不同學院特色的薰陶。輔大物理系為了減少可能的學用落差,除了校內的學習環境外,近幾年我們也提供在學學生至相關產業實習的機會(例如聯華電子、欣銓科技)。另一方面輔大物理系獨特的系友導師制度(系友來自業界與學界),也可幫助學生為將來的生涯進行規劃,無論是繼續深造或就業,輔大物理系畢業生未來可發展的方向絕對超乎你的預期!


學科意涵

物理系是以物理學為核心的教學與研究系所,物理學是自然科學中最基礎的學科之一,包含:古典力學與量子力學、電磁學、熱力學與統計物理、光學、聲學等。物理學運用的範圍不僅只限於學術研究,能夠運用的領域包含:光電、電子電機、材料、機械、土木、資訊、醫學及生命科學。


學習方法



與相關科系之異同

物理系著重於培養學生基礎物理能力的養成,廣泛學習後具備能邁入學術研究或科技產業所需的紮實數理能力。
大多數的理工應用科系皆與物理學密切相關,但只在某特定的項目與應用予以較詳實的介紹與細部的學習,例如電機工程系會特別側重於電子電機類的個別領域,例如電子學與IC設計、電磁學與天線設計等。


生涯發展容易誤解之處

本系畢業生的未來就業多數是以科技產業為主,例如半導體、電子與光電產業,職位隨者年資增加後可成為公司高階主管。大多數高中生可能以為物理系未來的出路只能成為科學家或國高中物理老師,這也許是高中生最易誤解之處。


學習方法容易誤解之處

物理學的範疇涵蓋大多數的自然現象,有非常多有趣且奇特的現象。欲深入了界此自然科學中最基礎的學科,需要建立良好的數理基礎與能力,才能在大學端的物理教育的學習中有所收穫。


補充提醒與說明

歡迎你到輔大物理系的網頁探索相關的資訊(http://www.phy.fju.edu.tw/?locale=zh_tw),包括修業規定、課程地圖、獎助學金、學術活動、產業實習、企業參訪、職涯講座、交換學生、與系友導師等。本系提供多元的學習環境與資源,以期及早讓學生發現自己的亮點,進而以更積極與負責的態度規劃自己的未來。


核心課程地圖

  • 不分年級必修
    • 專題研究
  • 大一必修
    • 普通物理
    • 微積分
  • 大二必修
    • 電磁學
    • 應用數學
    • 近代物理
  • 大三必修
    • 量子物理
    • 統計物理 與 熱物理
    • 光學
  • 大四必修
    • 書報討論

專業選修課程

  • 進階物理
    • 量子力學 電動力學 統計力學 粒子物理 固態物理 太空物理 天文物理 材料科學 生物物理 高等實驗技術 半導體物理
  • 光電科技
    • 高等光電子學 光學薄膜 色彩光學 雷射原理 超快光學 非線性光學 傅氏光學 光學設計 生醫光電 半導體物理

特色課程

適合從事工作


  • 半導體與電子產業

    • 物理系的課程中的電磁學、電子學、量子物理與固態物理為半導體與電子產業從事人員所需的必要知識。


  • 光電產業

    • 物理系的課程中的電磁學、電子學、量子物理、光學與光電子學為光電產業從事人員所需的必要知識。


  • 教育研究

    • 包含中小學教師與大學教授,或國內研究機構之研究員(中科院、工研院、中研院等)



系友生涯發展


多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
60% Complete
60%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
10% Complete
10%
機械推理:了解生活中常見的機械與電子設備的運作原理或方式,且能組裝、調整或修理。
10% Complete
10%

個人特質


堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
30% Complete
30%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
30% Complete
30%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開