大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
輔仁大學
電機工程學系 加入比較清單

資訊學群 工程學群 電機工程學類


    資料上架時間:2019/3/28 下午 04:17:27

學系特色

1. 具備綜合性大學與附設醫院之優勢,提供跨領域學習及研究。
2. 涵蓋寬廣的專業領域。
3. 擁有堅強的師資。
4. 提供充實的實驗課程。
5. 設立碩士五年一貫課程。
6. 提供充裕獎學金。
7. 通過IEET工程教育認證。
8. 提供國外大學合作之雙聯學位課程。
9. 積極推動產學合作。
10. 歷屆系友表現優異。


學科意涵

電機工程學是以電子學、電磁學等物理學分支為基礎,涵蓋電子學、電子計算機、電力工程、電信、控制工程、訊號處理等子領域的一門工程學,一般而言,電機工程(涉及大能量的電力系統)亦函蓋電子工程(處理小信號電子系統)部分領域的專業知識。


學習方法


學習電機工程軟硬體設計技術及使用專業工具以實現產品及系統。


圖解:本系創客中心

執行實驗及分析數據以進一步驗證理論並了解電機的基本原理。


圖解:電子電路實驗室

學習運用數學、科學及電機工程知識以整合各領域。


圖解:本系模擬研究室


與相關科系之異同

「電機工程學」」(英語:Electrical Engineering)是指涉及到大能量的電力系統(如電能傳輸、重型電機機械及電動機),而「電子工程」」(英語:Electronic Engineering)。 則是指處理小信號的電子系統(如計算機和積體電路)。這些子領域的範圍有時也會重疊:例如,電力電子學使用電力電子元件對電能進行變換和控制。因此,電機工程一般函蓋電子工程部分領域的專業知識。


生涯發展容易誤解之處

因範圍廣泛,各校都會依各領域再分成若干組,也有入學就分組招生,如: 電子工程系、電腦與通訊系等。電機系的內容包含軟體及硬體,資訊工程比較偏向軟體的訓練。因此電機系畢業生的出路相當廣闊,並不侷限於硬體或電力工程師,亦可從事電子工程師及軟體工程師。


學習方法容易誤解之處

電機系的學習範圍包含極廣,凡與「電」有關的科學都可算電機的範疇,因此電子、電力、資訊、通訊、控制、醫學工程、光電、電波、通訊系統、晶片設計等學問。其課程如:工程數學、計算機概論、三電(電子學、電路學、電磁學)、電子電路實驗等,需要相當的數理基礎,並不是對日常電子用品使用有興趣就可勝任。


補充提醒與說明

輔大是台灣唯一擁有醫學院的私立綜合型大學,共有11個學院,提供學生多元學習的課程。並有優越的外語學習及國際交流環境。印象中輔大以人文社會領域見長,但輔大電機系(前身電子系) 成立已超過40年,系友在業界表現深受肯定。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 微積分(一)
    • 微積分(二)
    • 普通物理(一)
    • 普通物理(二)
    • 計算機概論
    • 計算機概論實習
    • 計算機程式
    • 計算機程式實習
  • 大二必修
    • 邏輯設計
    • 邏輯設計實驗
    • 電路學(一)
    • 電路學(二)
    • 工程數學-微分方程
    • 訊號與系統
    • 電子學(一)
    • 電子學(二)
    • 電路實驗
  • 大三必修
    • 電磁學(一)
    • 電子實驗(一)
    • 電子實驗(二)
    • 專題實驗(一)
    • 專題實驗(二)
    • 工程數學-複變函數
    • 電子學(三)
    • 微算機概論
    • 電磁學(二)

專業選修課程

  • 通訊
    • 通訊系統導論、數位訊號處理、通訊實驗、數位訊號處理實驗
  • 計算機
    • 數位訊號處理、計算機組織、微算機實驗、計算機網路實驗
  • 控制
    • 控制工程、電機機械 、 控制實驗、數位控制實驗
  • 晶片設計
    • 數位系統設計、VLSI電路設計導論、數位積體電路設計實習、可程式系統晶片設計實習

特色課程

大一(上)(下)學期開設電機實作

於106學年度於大一(上)(下)學期開設電機實作,除原電機電子概論實驗內容外,導入Arduino 教學, Arduino製作簡單,如果具備基礎電子電路知識,應用起來會更得心應手。透過此實習可使學生了解各領域的應用,使新生對電機產生興趣也對日後的課程的應用有一初步的認識。


圖解:3D列印

通訊實驗

通訊實驗室空間及設備規劃完善,已建置完成電波隔離室,配置各式高低頻天線及儀表可支援無線,微波及無線網路實驗。陸續已添購貴重儀表,如向量分析儀、頻譜分析儀及高頻即時頻譜分析儀。本實驗室有通訊多套實驗模組,可執行完整數位及類比通訊實驗,使學生能體驗實際的通訊原理而不是只是數學計算。


圖解:通訊實驗室

醫用電子學

本課程之主要目的為使修課同學將所學電機電子的知識,應用在生物醫學的臨床領域上,設計電路以擷取人體的生理參數或治療人類疾病。本課程將介紹醫電系統之原理,包含生理測量的應用電路,並由電路實作使學生更能感受到生醫電子的實際應用。


圖解:醫用電子實驗室

數位積體電路設計實習

學習如何以數位電路技術實現應用到實際的應用,IC設計所需要的軟體主要是由「國家晶片系統設計中心(CIC)」授權,搭載本實驗室的64位元主機,供IC設計相關課程遠端連線使用。


圖解:VLSI 實驗室

控制實驗

學習如何以控制理論實現到實際的應用,在課程教學方面,務須讓學生熟悉圖控程式語言(如LabABVIEW)之操作,搭配其他套件(如: 樂高機器人) 使學生能了解控制原理的應用。


圖解:控制實驗室

適合從事工作


  • 韌體設計工程師

    • 規劃及執行產品控制單元之設計、產品韌體之撰寫與量產產品韌體之維護,並進行產品韌體之測試,控管韌體設計之進度、品質與成本。


  • 軟體設計工程師

    • 負責軟體的分析、設計、程式撰寫與維護,並進行軟體的測試與修改,以及控管軟體設計進度。


  • 電子工程師

    • 從事電子問題之研究,電子電路之設計、研發、技術指導、操作等方面規劃,並支援團隊工作與編寫產品規格書。


  • 硬體研發工程師

    • 研究、設計、開發及檢測商業、工業、軍事或科學用途之電腦或電腦相關設備,並負責監督該設備及其零組件之製造與安裝。


  • 數位IC設計工程師

    • 依產品的系統規格(如:速度、面積、價格)和半導體製程,從事積體電路設計、修改、測試、改良、偵錯等工作。



系友生涯發展


圖解:輔大工商菁英類傑出校友獎

王志高

*最高學歷:
輔仁大學 電子工程學系畢業
*經歷:
1992年創辦倍微科技股份有限公司
2010年6月辭任董事長現任CEO兼長期策略
執行長
1998年創辦系微股份有限公司,現為董事長
*現任:
  系微股份有限公司 董事長

* 倍微科技股份有限公司,國內上櫃公司,資本額7.5億元,2009年 營業額7.1億元
* 系微股份有限公司為國內上櫃公司,資本額3.3億元, 2009年營業額8.77億元。 世界BIOS三大領導品牌廠商之一,筆電
BIOS佔有率達40%。為台灣韌體開發領導廠商。
* 母系回饋: 贊助學弟妹暑期校外實習工作 、協助母系辦理企業參訪 、返校擔任電子科技講座講員

圖解:輔大工商菁英類傑出校友獎

胡正陽

*最高學歷:
台灣大學EMBA碩士
*經歷:
恆凱電子股份有限公司 董事長
品佳股份有限公司 總經理
大聯大投資控股份有限公司
*現任:
品佳股份有限公司顧問
鼎洲科技公司副董事長

* 曾多次捐款挹注電子系獎助基金,鼓勵在學學弟妹努力向學。
* 以「團隊、熱誠、專業」的精神經營企業,1998年及1999年獲得最佳通路商獎,成為第三大通路商。
* 2005年與世平興業、富威共組「大聯大投資控股份有限公司」,成為全球第三大、亞洲最大半導體通路商,年營收超過100億美金。

圖解:輔大工商菁英類傑出校友獎

陳伯榕

* 最高學歷:
舊金山州立大學MBA
* 現職:
湧德電子股份有限公司董事長
光環科技股份有限公司獨立董事
倍微科技股份有限公司獨立董事
泉德電子股份有限公司董事長

* 湧德電子獲選富比士「亞洲200家最佳中小企業」
* 湧德電子(UDE)為國際知名網路混裝連接器大廠,全球市佔率8%以上,營業額達40億元。推動國內連接器業內合作計畫。
* 熱心協助系務發展,98年迄今,每年擔任「電子科技講座」講員,分享就業、創業心得,及介紹電子電機產業發展新趨勢,讓在學學弟妹受益匪淺。

葛 均

* 最高學歷:
台大- 復旦EMBA (境外專班
* 現職:
至上電子股份有限公司 董事長

* 至上電子股份有限公司-創立於1987年,在過去十年中業績大幅成長 ,近年來已成為台灣地區十 大電子零件通路商之一,也是三星電子(Samsung)在台灣地區的主力代理商。

袁正泰

*最高學歷:
美國密蘇里大學 電機博士
*經歷:
輔仁大學電機系系主任
輔仁大學理工學院院長
*現任:
輔仁大學學術副校長

自1993年回到母系任教至今,致力於教學、研究,態度嚴謹,並於2003.8~ 2006.7 擔任電子工程學系系主任,頗受學生愛戴。 學術研究屢獲獎勵: 獲國科會研究甲等獎、 「大專校院特殊優秀人才獎勵」、輔仁大學研究成果獎…等
獎勵。目前擔任理工學院院長、卓越領導全院各系所迎接國際化、少子化、產學接軌等挑戰。 

多元能力


計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
10% Complete
10%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
10% Complete
10%
機械推理:了解生活中常見的機械與電子設備的運作原理或方式,且能組裝、調整或修理。
10% Complete
10%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
10% Complete
10%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
5% Complete
5%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
5% Complete
5%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
5% Complete
5%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
5% Complete
5%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
5% Complete
5%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
5% Complete
5%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
5% Complete
5%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
5% Complete
5%

個人特質


自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
10% Complete
10%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
10% Complete
10%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開