大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
輔仁大學
兒童與家庭學系 加入比較清單

社會心理學群 兒童家庭學類


    資料上架時間:2019/3/18 上午 10:22:49

學系特色

本系為國內少數以「兒童與家庭」專業領域為核心的系所。擁有台灣極少數直接隸屬系所的幼兒園,是學生最佳的實習及研究場域。大學部以培育兒童教保與托育服務之人才、兒童與家庭教育及諮詢輔導之人才、兒童與家庭企劃推廣之人才為教育目標,重視多元學習,在專業課程中納入服務學習的精神與內容,落實對社區參與的社會責任,與產業界合作進行海內外實習。同時提供學生取得「教保服務人員」及「家庭教育專業人員」專業資格認證課程。


學科意涵

本系以人類生態系統理論和生命全程的觀點,來豐富兒童與家庭的成長發展、支持兒童與家庭的系統互動、處理兒童與家庭的壓力問題,以及研究兒童與家庭的相關議題,並藉此增進兒童與家庭之適配度,提升家庭生活品質。


學習方法


本系強調培養學生的思考與表達能力以及實務運作能力,課程中除了教師講述之外,更透過以下學習方法來增進學生的專業知能,豐富實作運用能力。
一、小組討論
例如:「婚姻與家人關係」、「家庭與社區(國際共教共學)」等課程,課程中進行小組討論專業議題。


圖解:國際共教共學課程

版權:兒童與家庭學系

二、上台報告
本系多數課程均有學生獨自或是分組報告,藉由台上與台下學生的互動,訓練學生表達與思考能力。


圖解:專業實習心得報告

版權:兒童與家庭學系

三、體驗學習
本系多門課程均安排服務學習機會,藉此體驗並實踐所學知能,例如「婚姻教育」至中學推廣兩性教育、「多元文化與家庭」課程辦理新住民家庭教育活動、「家庭生活教育與實習」進行親子共讀活動等。


圖解:海外服務學習

版權:兒童與家庭學系

四、實務演練
本系課程強調理論與實務結合,學生可透過許多課程安排的方式,來進行實務演練,例如「幼兒園教保實習」至本系附設幼兒園演練實作、「專業實習」至校外專業機構實習、「畢業展演」以動態與靜態方式進行公開呈現。


圖解:學生畢業展演活動

版權:兒童與家庭學系


與相關科系之異同

1.本系為國內兒童與家庭相關系所中極少數隸屬於綜合大學,教師全數具有博士學位,專業訓練背景多元。
2.擁有直接隸屬系所的幼兒園,提供學生最佳實習及研究場域。
3.與產業界合作進行海內外實習,將理論與實務緊密結合。
4.提供國際交流,共教共學的學習機會。
5.在專業課程中納入體驗學習的精神與內容,落實本系對社區參與的社會責任。


生涯發展容易誤解之處

少子女化趨勢讓政府挹注更多經費在公共托育服務上,家長更重視育兒相關議題,增加本系畢業生工作機會並且提升薪資水準。幼兒教保服務,十分具有前瞻性與發展性,非外界所認為的低薪職務。此外,本系重視產學合作,與企業合作培養學生就業力,例如:與親子館、托嬰中心、幼兒園、信誼基金會、電視台、童心園等相關產業合作。


學習方法容易誤解之處

本系除了提供教保及托育服務之學習,同時也平衡家庭教育專業領域,為兒童與家庭專業學習並重之學系。


補充提醒與說明

兒童與家庭學系的所學是一項助己助人的專業。經過社會變遷,相關專業知能的學習成為世界潮流,而這些都是同學們可在本系學習到。本系提供跨文化和國際化的學習,系上有外國籍、大陸、港、澳同學,在良好的學習氛圍下彼此交流激發更多創意。與美國奧勒岡州立大學合作進行共教共學課程,也帶領學生至美國上課與參訪。此外,系上學長姊參與輔大海外服務學習團隊,足跡遍及世界各地,同學們得以拓展國際視野、並實踐公民的社會參與。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 兒童發展
    • 心理學
    • 社會學
    • 幼兒教保概論
    • 家庭概論
    • 管理學
    • 統計學與資料處理
  • 大二必修
    • 家庭資源管理
    • 諮商歷程與助人技巧
    • 親子關係
    • 婚姻與家人關係
    • 兒童行為觀察與實習
    • 幼兒園教保活動課程設計
    • 社會研究方法
  • 大三必修
    • 幼兒園教材教法Ι、幼兒園教材教法Ⅱ
    • 幼兒園教保實習Ι、幼兒園教保實習Ⅱ
    • 婚姻教育
    • 親職教育
    • 專業觀摩
  • 大四必修
    • 家庭生活教育與實習
    • 當代家庭理論
    • 專業實習
    • 畢業專題
    • 畢業展演

專業選修課程

  • 教保及托育服務
    • 課程包含未來從事幼兒教保服務人員、托育人員以及居家托育訪視人員所需具備之專業知識,包含教育部所規定教保專業知能32學分等課程,例如「幼兒園、家庭與社區」、「幼兒健康與安全」、「幼兒學習評量」「幼兒園課室經營」、「特殊兒童教育」、「保母托育服務與管理」、「幼兒園行政管理」、「蒙特梭利理論與實務管理」等
  • 教育及諮詢輔導
    • 課程包含未來從事家庭生活諮詢輔導、親職教育諮詢輔導、兒童、青少年、老人諮詢輔導及婚姻與家庭協談人員所具備之專業知識,包含「家庭生活教育概論」、「親密關係」、「家庭諮詢與輔導」、「家庭法律與政策」、「家庭危機」、「家庭與老人生活」、「多元文化與家庭」、「親職教育」、「青少年心理學」等
  • 企劃推廣
    • 課程包含未來從事兒童與家庭相關機構活動企劃、兒童與家庭傳播媒體策劃製作、家庭生活教育推廣、兒童教材設計開發、兒童教具、玩具研發、婚姻與家庭服務管理人員所具備之專業知識,包含「兒童與家庭傳播」、「兒童產業行銷」、「兒童與家庭方案設計與評估」、「視聽媒體製作」、「兒童戲劇」、「兒童遊戲」、「兒童文學」等

特色課程

兒童發展

探討兒童在身體、生理、認知、語言、情緒、自我與社會觀點等各層面之成長與改變,並藉由老師授課以及討論議題,以使學生對於個體變化有更深入的瞭解和形成觀點。


版權:兒童與家庭學系

幼兒園教保實習

1.增進教保專業理論與實務的轉化能力,經驗幼兒園教保實務技巧並進行省思、對話與修正的專業成長過程。
2.參與幼兒教育機構的日常工作,了解幼兒園的教保實務運作。
3.敏於幼兒園職場相關專業倫理現象,培養理性判斷力。
4.參與各項幼兒園實務運作,增進職場溝通能力。


圖解:學生至本系附設幼兒園實習

版權:兒童與家庭學系

婚姻與家人關係

婚姻與家人關係這門課結合心理學、社會學、家庭學等知識,協助學生從認識自己的原生家庭出發,在繪製家庭圖的過程中追本溯源。再透過課程中思考問題及各種活動設計,讓同學學習與他人討論各種具爭議性的婚姻與家庭觀念,認識並理解多元家庭樣貌,為成為專業的兒童與家庭工作者做準備。


圖解:婚姻教育方案活動體驗

版權:兒童與家庭學系

婚姻教育

1.能描述婚姻與家庭研究的主要議題
2.能檢視自己的婚姻與家庭態度及價值觀以及針對原生家庭對自己的影響能有所省思
3.增進處理親密關係的能力
4.能理解他人對婚姻與家庭態度的形成脈絡,並以學習的態度與他人討論爭議性的觀念


圖解:學生至中學進行婚姻教育活動

版權:兒童與家庭學習

適合從事工作


  • 教保及托育服務

    • 1.幼兒教保服務人員
      2.托育人員
      3.居家托育訪視人員


  • 教育及諮詢輔導

    • 1.家庭教育專業人員
      2.家庭生活諮詢輔導人員
      3.親職教育諮詢輔導人員
      4.兒童、青少年、老人諮詢輔導人員
      5.婚姻與家庭協談人員


  • 企劃推廣

    • 1.兒童與家庭相關機構活動企劃人員
      2.兒童與家庭傳播媒體策劃製作人員
      3.家庭生活教育推廣人員
      4.兒童教材設計開發人員
      5.兒童教具、玩具研發人員
      6.婚姻與家庭服務管理人員



系友生涯發展


圖解:葛惠舉辦家庭及公益活動

葛惠

兒童與家庭學系碩士在職專班畢業,現為三之三國際文教機構執行長、大陸三之三國際文教機構執行長

於1988年成立台灣第一家以「生命教育」為理念的安親班,至今30年期間,成立出版社、繪本館、親子餐廳、基金會及非營利幼兒園等,為了推廣及扎根生命教育,積極連結兩岸大學,促進生命教育的學術交流與兒童教育相關的研習活動;為了落實生命關懷,多年捐贈上萬本生命故事繪本給國小、基金會、弱勢團體、偏遠圖書館,並帶領大學生進行老人繪本等服務學習。目前持續以教學、演講及培訓等方式持續在不同的領域推動生命教育。

圖解:王偵權經理

王偵權

學歷:輔仁大學生活應用科學系畢,輔仁大學兒童與家庭學系碩士在職專班
現職:東森幼教事業處研究發展室經理
經歷:
童心園實業股份有限公司專任講師
學得寶實業股份有限公司教學推廣部執行長
巨磯資訊股份有限公司業務部暨客服部副理
財團法人成長文教基金會親子館館長/劇團教育顧問/督導

從就學到邁入職場,感謝一路上所有的師長、親友、夥伴與親子,讓我有緣領略幼教領域的理性與感性。回顧職場歷程,皆以幼教實務及兒童產業為主,深切體認幼兒教育涵蓋幼兒生態環境中諸多人、事、物,皆是將幼兒、生活與專業知識結合應用,以謀求最佳幼保品質。
經由幼教領域之專業涵養與職場經驗心得,加上自己對幼兒教育的興趣與執著,期許透過實務工作與兼課教學過程,推展兒童與家庭專業服務範圍與層面,建立專業典範。

圖解:劉婷與EFT創始者蘇珊強森合照

劉婷

劉婷博士是國際情緒取向治療中心(ICEEFT)在亞洲第一位認證的督導與訓練師,為情緒取向治療創始者蘇珊強森博士嫡傳的唯一華裔弟子。劉婷為美國普渡大學婚姻與家族治療博士,美國婚姻與家族治療協會 (AAMFT)認證督導,領有賓州婚姻與家族治療師執照,著有「原來婚姻不需要靠忍耐來維持」。

從生活應用科學系人生發展組畢業後,我發現自己對於家族治療的興趣濃厚,在工作兩年後赴美進修。在普度大學念婚家所博班的期間,我被情緒取向治療學派的精神和療效吸引,因此主動將此學派推薦給出版社,也因為翻譯EFT書籍而跟強森博士結緣,有幸得到她指導,成為他團隊的成員之一。在過去的十多年間,我致力於EFT的推廣,在兩岸三地及東南亞從事諮商專業人員的訓練,現在EFT已成為亞洲最火紅的學派之一。

圖解:傑出校友劉百純

版權:兒童與家庭學系

劉百純

兒童與家庭學系碩士在職專班畢業,國立臺灣師範大學人類發展與家庭學系幼兒發展與教育組博士班。107年度獲選為輔仁大學「社會服務及彰顯天主教精神類」傑出校友獎。現任健寶園文教事業股份有限公司總經理、台灣幼兒早期教育協會理事長、
國際嬰兒按摩協會世界總會秘書長。

從事幼兒教育已有二十多年的經驗,自100年開始長期持續資助兒家系,提供本系發展基金、優秀碩士生獎助學金及畢業生公演發表之贊助支持,回饋母校不遺餘力。受母校薰陶,多年支持弱勢團體以行動付出愛與關懷,並長年推動多元社會福利活動,親子館與祖孫館免費活動達800場次,服務幼兒、長者與家庭,充分彰顯天主教精神。

多元能力


助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
30% Complete
30%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
25% Complete
25%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
25% Complete
25%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
20% Complete
20%

個人特質


情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
25% Complete
25%
安順性:友善接納,和諧相安,逆來順受,安於現狀。易將不滿藏在心裡,維持和平
25% Complete
25%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
25% Complete
25%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
15% Complete
15%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開