大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
輔仁大學
兒童與家庭學系 加入比較清單

社會心理學群 兒童家庭學類


    資料上架時間:2019/3/18 上午 10:22:49

學系特色

本系為國內少數以「兒童與家庭」專業領域為核心的系所。擁有台灣極少數直接隸屬系所的幼兒園,是學生最佳的實習及研究場域。大學部以培育兒童教保與托育服務之人才、兒童與家庭教育及諮詢輔導之人才、兒童與家庭企劃推廣之人才為教育目標,重視多元學習,在專業課程中納入服務學習的精神與內容,落實對社區參與的社會責任,與產業界合作進行海內外實習。同時提供學生取得「教保服務人員」及「家庭教育專業人員」專業資格認證課程。


學科意涵

本系以人類生態系統理論和生命全程的觀點,來豐富兒童與家庭的成長發展、支持兒童與家庭的系統互動、處理兒童與家庭的壓力問題,以及研究兒童與家庭的相關議題,並藉此增進兒童與家庭之適配度,提升家庭生活品質。


學習方法



與相關科系之異同

1.本系為國內兒童與家庭相關系所中極少數隸屬於綜合大學,教師全數具有博士學位,專業訓練背景多元。
2.擁有直接隸屬系所的幼兒園,提供學生最佳實習及研究場域。
3.與產業界合作進行海內外實習,將理論與實務緊密結合。
4.提供國際交流,共教共學的學習機會。
5.在專業課程中納入體驗學習的精神與內容,落實本系對社區參與的社會責任。


生涯發展容易誤解之處

少子女化趨勢讓政府挹注更多經費在公共托育服務上,家長更重視育兒相關議題,增加本系畢業生工作機會並且提升薪資水準。幼兒教保服務,十分具有前瞻性與發展性,非外界所認為的低薪職務。此外,本系重視產學合作,與企業合作培養學生就業力,例如:與親子館、托嬰中心、幼兒園、信誼基金會、電視台、童心園等相關產業合作。


學習方法容易誤解之處

本系除了提供教保及托育服務之學習,同時也平衡家庭教育專業領域,為兒童與家庭專業學習並重之學系。


補充提醒與說明

兒童與家庭學系的所學是一項助己助人的專業。經過社會變遷,相關專業知能的學習成為世界潮流,而這些都是同學們可在本系學習到。本系提供跨文化和國際化的學習,系上有外國籍、大陸、港、澳同學,在良好的學習氛圍下彼此交流激發更多創意。與美國奧勒岡州立大學合作進行共教共學課程,也帶領學生至美國上課與參訪。此外,系上學長姊參與輔大海外服務學習團隊,足跡遍及世界各地,同學們得以拓展國際視野、並實踐公民的社會參與。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 兒童發展
    • 心理學
    • 社會學
    • 幼兒教保概論
    • 家庭概論
    • 管理學
    • 統計學與資料處理
  • 大二必修
    • 家庭資源管理
    • 諮商歷程與助人技巧
    • 親子關係
    • 婚姻與家人關係
    • 兒童行為觀察與實習
    • 幼兒園教保活動課程設計
    • 社會研究方法
  • 大三必修
    • 幼兒園教材教法Ι、幼兒園教材教法Ⅱ
    • 幼兒園教保實習Ι、幼兒園教保實習Ⅱ
    • 婚姻教育
    • 親職教育
    • 專業觀摩
  • 大四必修
    • 家庭生活教育與實習
    • 當代家庭理論
    • 專業實習
    • 畢業專題
    • 畢業展演

專業選修課程

  • 教保及托育服務
    • 課程包含未來從事幼兒教保服務人員、托育人員以及居家托育訪視人員所需具備之專業知識,包含教育部所規定教保專業知能32學分等課程,例如「幼兒園、家庭與社區」、「幼兒健康與安全」、「幼兒學習評量」「幼兒園課室經營」、「特殊兒童教育」、「保母托育服務與管理」、「幼兒園行政管理」、「蒙特梭利理論與實務管理」等
  • 教育及諮詢輔導
    • 課程包含未來從事家庭生活諮詢輔導、親職教育諮詢輔導、兒童、青少年、老人諮詢輔導及婚姻與家庭協談人員所具備之專業知識,包含「家庭生活教育概論」、「親密關係」、「家庭諮詢與輔導」、「家庭法律與政策」、「家庭危機」、「家庭與老人生活」、「多元文化與家庭」、「親職教育」、「青少年心理學」等
  • 企劃推廣
    • 課程包含未來從事兒童與家庭相關機構活動企劃、兒童與家庭傳播媒體策劃製作、家庭生活教育推廣、兒童教材設計開發、兒童教具、玩具研發、婚姻與家庭服務管理人員所具備之專業知識,包含「兒童與家庭傳播」、「兒童產業行銷」、「兒童與家庭方案設計與評估」、「視聽媒體製作」、「兒童戲劇」、「兒童遊戲」、「兒童文學」等

特色課程

適合從事工作


  • 教保及托育服務

    • 1.幼兒教保服務人員
      2.托育人員
      3.居家托育訪視人員


  • 教育及諮詢輔導

    • 1.家庭教育專業人員
      2.家庭生活諮詢輔導人員
      3.親職教育諮詢輔導人員
      4.兒童、青少年、老人諮詢輔導人員
      5.婚姻與家庭協談人員


  • 企劃推廣

    • 1.兒童與家庭相關機構活動企劃人員
      2.兒童與家庭傳播媒體策劃製作人員
      3.家庭生活教育推廣人員
      4.兒童教材設計開發人員
      5.兒童教具、玩具研發人員
      6.婚姻與家庭服務管理人員



系友生涯發展


多元能力


助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
30% Complete
30%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
25% Complete
25%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
25% Complete
25%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
20% Complete
20%

個人特質


情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
25% Complete
25%
安順性:友善接納,和諧相安,逆來順受,安於現狀。易將不滿藏在心裡,維持和平
25% Complete
25%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
25% Complete
25%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
15% Complete
15%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開