大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
輔仁大學

法政學群 法律學類


    資料上架時間:2018/10/31 下午 03:59:20

學系特色

輔大法律系成立於民國52年,是國內早期設立的法律學系之一,目前設有學士班、碩士班、碩士在職專班、博士班,為規模完整之法律系所。
本系致力於培養專精法學知識、恪守法律倫理、整合理論實務、重視多元學習、具備國際視野之法律人才。


學科意涵

法律係研究國家自身、國家與私人間及私人相互間之規範之學科。
主要分為憲法、行政法、刑法、民法、商法、訴訟法等部門。


學習方法


暫無圖片

法律專業課程:民法、刑法、憲法、行政法、刑事訴訟法、民事訴訟法等法律專業知識


暫無圖片

案例分析研究:將一件具體生活事實,適用於法律條文,並將之與法規範構成要件比對,如比對相符,則該具體生活事實便會產生法律條文所規定的結果。


暫無圖片

自主學習: 法律規範眾多,學習過程除了課堂上老師教學引導,亦仰賴學生自主閱讀相關書籍、尋找資料。



與相關科系之異同

法律系雖與財經法律系名稱相近,但財經法律系除了與法律系修習相同的法律專業知識外,仍須修習許多其他財金相關學科。例如:會計學、貨幣銀行學等。


生涯發展容易誤解之處

法律系就是要很會背法條。
法律系畢業就是要當律師。
讀法律系遇到法律相關問題都能自己解決。


學習方法容易誤解之處

學生容易誤解讀法律系就是要一直背法條。但本系著重之學習方法為理解與融會貫通,光是死背法條是無法妥善運用法律去解決相關法律問題的。


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 民法總則
    • 刑法總則(一)(二)
    • 憲法(一)(二)
    • 民法債編總論(一)
    • 大學入門
    • 導師時間
  • 大二必修
    • 刑法分則(一)(二)
    • 民法債編總論(二)
    • 行政法(一)(二)
    • 民法物權(一)(二)
    • 人生哲學
    • 民法債編各論
    • 導師時間
    • 民法親屬
    • 民法繼承
  • 大三必修
    • 公司法
    • 保險法
    • 證券交易法
    • 刑事訴訟法(一)(二)
    • 民事訴訟法(一)(二)
    • 法律史
    • 法理學
    • 導師時間
  • 大四必修
    • 法律倫理
    • 刑法案例研習
    • 債法案例研習
    • 行政法案例研習
    • 憲法案例研習

專業選修課程

  • 民事法學領域
    • 民事法學包括商法與民事訴訟相關之法律,課程如:票據法、海商法、證卷交易法、強制執行法、家事事件法。
  • 刑事法學領域
    • 刑事法學包括各領域與刑法之結合,課程如:精神醫學與刑事法學專論、刑事審判實務。
  • 公法學領域
    • 公法學規範國家和人民或國家和國家之間關係的法律,課程如:行政救濟法、國際公法、國際私法、地方自治法。
  • 基礎法學領域
    • 與法律基礎知識相關,課程如:法學方法論、法理學、法律史。

特色課程

暫無圖片

刑法總則

刑法總則編學說上一般又分為犯罪論與刑罰論。
犯罪論的內容主要包含了罪刑法定原則、主觀構成要件、阻卻違法事由等關於犯罪檢驗認定的方法。
上課特色: 如何運用犯罪階段理論及法學三段論法,將不同犯罪事實涵攝於法律規範之中,足以達到學以致用之目的。


暫無圖片

民法債編各論

債編各論羅列各種人民間的債權債務關係(例如: 買賣、租賃、旅遊、委任等),課程內容較貼近日常生活所發生之法律問題。


暫無圖片

憲法案例研習

本課程藉由憲法實際案例之解析,培養修課學生有實際運用憲法理論與規範內涵之能力。
課程內容包括 : 憲法基本原則複習、憲法案例解題、大法官解釋討論。


適合從事工作


  • 司法官

    • 協助法院或法官研究或準備法律檔者。


  • 律師

    • 在刑事與民事訴訟和其他法律程式中代表客戶,擬訂法律檔,並從法律的角度提供客戶建議,以解決爭議。專精於某領域,或在諸多領域有法律實務經驗。


  • 法務

    • 協助律師研究判例、調查案件事實,並準備法律檔。進行訴訟研究,計畫抗辯或採取法律行動。



系友生涯發展


羅昌發

輔仁大學法學學士、國立臺灣大學法學碩士、美國哈佛大學法學碩士、美國哈佛大學法學博士

現任中華民國司法院大法官,前國立台灣大學法律學院院長,國際貿易法領域的權威,是中華民國政府的重要諮詢對象。研究領域為國際經濟法、WTO世界貿易組織法律問題、貿易法、國際衛生法、生醫科技倫理,對環境保護議題也有研究。曾兩度出任世界貿易組織要職,被視為台灣地位的重大突破。

林俊益

國立政治大學法律學系法學博士
輔仁大學法律學研究所法學碩士
國立臺灣大學法律學系法學士

臺灣士林地方法院法官兼院長(民國102/12-104/09)
司法院刑事廳廳長(98/10-102/12)
臺灣高等法院法官(90/01-98/10),96/08-98/10調最高法院辦事
臺灣士林地方法院法官兼庭長(87/08-90/01)
臺灣士林地方法院法官(84/07-87/08)
臺灣臺北地方法院士林分院法官(80/11-84/06)
現任司法院大法官

陳彥希

陳彥希學長於1980 年本校法律學系法學組畢業後考上司法官,並於1983年取得台灣大學法學碩士學位。1991 年他以教育部公費生資格前往美國密西根大學進修,取得法學碩士學位,並於1994 年取得台灣大學法學博士學位。

陳學長曾擔任台北等地方法院檢察官及台北地方法院法官,並曾擔任法務部民法修正委員會執行秘書,負責協助民法債編的修正。於1997年離開公職轉任律師,2012-14年間獲選為台北律師公會理事長,2015-16 年擔任中華民國律師公會全國聯合會副理事長。在國際事務方面,曾擔任亞洲地區律師組織Law Asia台灣律師代表及太平洋律師協會IPBA的台灣會員代表。同時具有專利師資格。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
30% Complete
30%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
20% Complete
20%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
10% Complete
10%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
10% Complete
10%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
10% Complete
10%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開