大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
輔仁大學
資訊管理學系 加入比較清單

資訊學群 管理學群 資訊管理學類


    資料上架時間:2018/11/14 下午 04:21:40

學系特色

1.台灣第一所資訊管理學系,著重理論與實務、培養學生具備動手解決資訊系統問題的能力。
2.培養創意APP開發人才、資料科學家以及雲端技術開發人才為目標。開設雲端服務趨勢,電子商務等實務學程,提供學生強化專長之多元管道。
3.「產業實習」提供大四學生至知名企業實習,強化學生實務經驗,順利與就業無縫接軌。


學科意涵

資訊管理可依其功能和目的來作考量:
1.依功能來看:資訊管理就是管理組織中的資訊,對資訊加以收集、分析、計算、分類、排序、合併、複製、儲存、擷取、解釋等工作。
2.依目的來看:資訊管理就是將原本組織中的資訊經過妥善的管理,使得新的組織能運用這些資源而提升工作效率。


學習方法


暫無圖片

一、體驗學習(做中學):培育能了解資訊管理理論,也能親自動手解決組織中資訊管理問題的人才。除了讓學生擁有動手解決資 訊系統問題的能力,課程更強調產業實習與就業市場無縫接軌。



暫無圖片

二、自主學習:學生需具備主動學習的意願、態度、方法與能力。


暫無圖片

三、團隊合作學習:透過團隊合作,參與或管理資訊系統專案。



與相關科系之異同

資訊管理與資訊工程有何不同?
資訊管理學系,是學習資訊技術 ,整合企業 商管知識,設計企業活動使用的 “資訊系統”,據以提升企業運作 績效的學系。
資訊工程系,是學習電腦作業系統、系統程式、系統軟體與工具軟體為主,以及電腦硬體的一個學系。
簡言之 :
資訊管理系是學習讓企業運作更有 績效的學系。
資訊工程系是學習讓機器(電腦)運作更有績效的學系。


生涯發展容易誤解之處

誤以為課程內容只有管理課程,但資訊管理是要培養以資訊科技來協助管理企業的人才,故需要同學也學習程式設計、雲端及網路技術...等相關的資訊技能;無法進職場就是管理人員,想成為資訊管理的主管,需要了解公司內部所有的資訊系統運作、規劃及發展,若從基層員工、幹部做起,才能真正成為資訊管理的高階管理人員。


學習方法容易誤解之處

一、家長以為孩子喜歡玩電動,就能在資訊管理學系學習良好。
二、學生以為愛上網,就是資訊管理。


補充提醒與說明

無。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 程式設計概論
    • 進階程式設計
    • WEB程式設計
    • 企業管理概論
    • 會計學
    • 微積分
  • 大二必修
    • WB程式設計
    • 資料庫管理
    • 創新與設計思考
    • 生產與作業管理
    • 財務管理
    • 統計學
    • 經濟學
    • 創意創新專題
  • 大三必修
    • 資料通訊與網路
    • 作業系統
    • 資訊系統專題一
    • 資訊系統專題二

專業選修課程

  • 管理類
    • (基礎必修課程):企業管理概論、微積分、會計學、經濟學、統計學、生產與作業管理、財務管理。
  • 資訊科技類
    • 一、大數據 二、數位金融 三、智慧銷售 四、行動裝置APP
  • 其他類
    • 英文、國文、歷史與文化、企業倫理、通識、體育、國防教育

特色課程

暫無圖片

資訊系統專題一、資訊系統專題二

專題課程開發包含手機APP、機器學習、深度學習…等應用資訊系統,應用於醫療管理、自閉症遊戲治療、智慧金融、臉部辨識、校園導覽…等各種領域。許多系統為業界採用,如輔大校園導覽系統、醫療排班系統、VR虛擬遊戲治療系統。每年推薦優秀專題參加全國大專校院資訊應用服務創新競賽及各項競賽,得獎成果亮眼。


暫無圖片

雲端應用平台概論、雲端應用程式設計

自2016年起天主教輔仁大學已陸續通過Amazon Web Services (AWS)的審核,成為AWS Academy 計劃 及 AWS Educate 計劃雙重認可的成員機構。輔大資管系更開設了AWS Academy課程,協助學生取得了全球最有價值的資訊認證。


暫無圖片

巨量資料分析、巨量資料概論

2018年10月29日新北市政府與AWS共同為輔仁大學AWS雲創學院成立揭碑,未來將共同攜手培育雲端產業服務的專業人才。因此,在課程上使用AWS雲端平台,訓練學生大數據分析能力及培養雲端計算與服務技術,以管理、處理和分析大量非結構化數據。


暫無圖片

程式設計概論、行動裝置程式設計

配合「創新與設計思考」、「程式設計概論」課程配合「行動裝置程式設計」,以培養創意APP開發人才。


適合從事工作


  • 程式設計師

    • 創造,修改和測試代碼,形式,和腳本,使電腦運行的應用程式。從軟體發展人員或其他個人制定的規範工作。通過分析使用者的需求和軟體設計解決方案,可協助軟體發展商。可開發和編寫電腦程式,存儲,查找和檢索特定的檔,資料和資訊。


  • 網站開發/管理師

    • 創造,修改和測試代碼,形式,和腳本,使電腦運行的應用程式。從軟體發展人員或其他個人制定的規範工作。通過分析使用者的需求和軟體設計解決方案,可協助軟體發展商。可開發和編寫電腦程式,存儲,查找和檢索特定的檔,資料和資訊。


  • 商業智慧分析師

    • 通過查詢資料庫並產生週期性的報告,生成金融和市場情報。設計識別資料模式和識別可能的資訊源的發展趨勢的方法。


  • 資料庫管理師

    • 管理,測試和實施電腦資料庫,資料庫管理系統的應用知識。協調電腦資料庫的變化。可能規劃,協調,落實保安措施,以維護電腦資料庫。


  • 資訊相關專業人員

    • 設計、開發複雜應用問題、系統管理問題或網路問題的解決方法。完成系統管理和集合功能。



系友生涯發展


賴政昌

原來在青少年時期的興趣就比較廣泛,大學進了資管系之後,學習到如何用結構化的系統分析觀念,以及程式工具的建置開發可能,看待各式各樣的生活及商業應用的方法。雖然在程式技術的訓練上不如資工系,在企業管理知識上不如商管相關系所,但是跨界知識的整合及應用上,可以超越單一專業。

就業之後從事行業項目非常廣泛,不管在哪一個行業的發展,都因為具備資訊相關的系統觀念及對於先進技術發展的掌握,能夠在企業經營管理上的結構化整頓、效率提升、新事業發展上有長足的助益。因此,如何在資管的基礎訓練上,讓自己保持與時俱進(state of the art)的科技新知,運用來解決工作實務上的問題,都能讓自己在職場上的表現與眾不同。

魏取向

高中時興趣廣泛,但當時認為資訊是未來重要的謀生技能,所以選讀資管。因為擔心未來就業,入學前到電腦補習班學C/Java。大一因為看了電腦組裝的書,有一種「電腦都是我做的,沒什麼好怕的」想法,因此燃起熱情,自學伺服器架設、網站程式等,加入系上社團,也因此在大四順利進入微軟實習,了解如何將所學應用在職場。

在研究所時跟夥伴做了不賺錢但超過150萬下載的美食App,退伍後全心投入軟體創業,換4個題目、關了1家公司。2016年創立PicSee短網址服務,同年華納音樂、里約奧運開始使用,並成為台灣YouTuber在FB上最愛的工具。因為是創業公司,產品設計、開發跟市場策略都要涉入,認為創業最重要的是執行力。

柯威廷

當年大環境影響下,抉擇科系方向時想選資訊,又不要只是開發程式,故而挑選資管管理,資管最重要的不僅在於程式開發,更重要的是做系統開發人員與需求人員的良好橋梁,學生時代藉由在畢業專題上實際了解自我程式開發能力外,也在課餘藉著在補習班打工,試著將自己會的東西用不同的方式教導學生,訓練自己的表達及溝通技巧。

工作經驗大多在金融業,待過產險、銀行及壽險業的資訊,目前則是擔任系統分析的職務,系統分析師在軟體開發過程,除了完善的規劃系統、還是跟程式開發人員與使用者之間主要的溝通管道,更需要熟悉前台業務,才能開發出適當的系統,而不是一套處處遭人詬病的系統,進而獲得主管賞識,得到更大的發展機會。

多元能力


計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
50% Complete
50%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
30% Complete
30%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%

個人特質


探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
40% Complete
40%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
30% Complete
30%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
30% Complete
30%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開