大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
輔仁大學
統計資訊學系 加入比較清單

數理化學群 財經學群 統計學類


    資料上架時間:2018/10/31 下午 02:34:56

學系特色

在「做中學」及「全人教育」的理念下,本系教學特色為「由生活中領會統計」,研究著重為「將理論轉化實踐於實務」,在服務上則強化「與產業之產學合作互動」,在輔導上強調「品德教育及生活輔導」。


學科意涵

統計資訊系主要著眼於統計與資訊兩個領域相關科目的學習與整合,讓學生具備由資料庫、網路、及抽樣調查等方式獲取資料並擷取訊息的能力;從而能與資料科學及大數據等領域接軌。


學習方法


暫無圖片

1. 數據分析實務: 運用Python, R, SAS, SPSS, SQL 等資料分析相關軟體,實際進行資訊擷取所需的相關步驟,包括資料的收集與管理、資料的探索與視覺化、統計建模或機器學習分析等。


暫無圖片

2. 資料分析理論: 了解數據分析之相關理論依據及基本概念,包括統計學、微積分、迴歸分析及實驗設計等


暫無圖片

3. 專題實作: 在與指導老師討論後,選擇一題目,運用大學所學來解決相關問題,並在最後進行專題發表,在畢業前有一明確的成果。



與相關科系之異同

統計資訊系統合了分析資料所需的統計及資訊領域相關知識,讓資訊擷取能更實務。本系與統計系主要差異在於,為更強調實務及結合資訊能力而減少了一些深度數學需求的課程;而本系與資管系主要的差異在於,本系所學的資訊能力以蒐集、儲存、分析及展示資料或資訊之相關能力為主。


生涯發展容易誤解之處

精算師為本系相關之出路,但本系不全然為培育精算師而設計,有意考取精算師的學生需自行修習其他課程以補不足。


學習方法容易誤解之處

本系為輔仁大學管理學院下之一系所,與其他理工學院之統計系除了在課程結合資訊科目之外,還包括了一般商管所需之基本知識,如會計學、經濟學及管理學等。


補充提醒與說明

目前報章雜誌常提及的大數據或人工智慧等領域,因內容涵蓋範圍廣大,非任一系所可全面包括,但本系統合統計及資訊,學生會修習相當多相關的課程,為大數據或人工智慧的重要相關科系。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 統計學
    • 微積分
    • 經濟學
    • 企業管理概論
    • 程式設計概論
  • 大二必修
    • 會計學
    • 數理統計
    • 線性代數
    • 程式設計
    • 進階程式設計
    • 統計軟體應用
    • 管理資訊系統
  • 大三必修
    • 迴歸分析
    • 抽樣調查
    • 實驗設計與分析
    • 資料庫管理
    • 資料採礦
    • 專題研究(一)
  • 大四必修
    • 專題研究(二)

專業選修課程

  • 市場行銷模組
    • 多變量分析,時間序列分析,專業實習(與碩士班合開),電子商務,資料庫系統實務 資料結構,統計應用系統開發,資料探索及資訊視覺化,離散資料分析,無母數統計, 行銷管理,貨幣銀行學
  • 健康醫學模組
    • 多變量分析,專業實習(與碩士班合開),統計推論,資料庫系統實務,資料結構,統計應用系統開發,資料探索及資訊視覺化,離散資料分析,無母數統計,生物統計,醫學統計
  • 財務金融模組
    • 多變量分析,時間序列分析,專業實習(與碩士班合開),電子商務,資料庫系統實務,資料結構,統計應用系統開發,資料探索及資訊視覺化,離散資料分析,行銷管理,貨幣銀行學
  • 資料決策模組
    • 多變量分析,時間序列分析,專業實習(與碩士班合開),電子商務,統計推論,資料庫系統實務,資料結構,統計應用系統開發,資料探索及資訊視覺化,離散資料分析,無母數統計
  • 品質決策模組
    • 多變量分析,時間序列分析,專業實習(與碩士班合開),電子商務,統計推論,資料庫系統實務,資料結構,統計應用系統開發,資料探索及資訊視覺化,品質管制

特色課程

暫無圖片

資料採礦

資料採礦為一門將一些新興的資料訊息擷取方法做介紹的課程。包括了決策樹,類神經網路,及關聯法則等近來功能卓越且被廣泛應用的方法。


暫無圖片

資料探索及資訊視覺化

由於資料來源日益眾多,資料量及複雜性增加,資料探索及資訊視覺化介紹如何將獲得的資料進行整理,資料基本資訊的探索,並把這些資料的訊息以圖形,搭配各式顏色,標記,圖層等技巧加以呈現。


暫無圖片

專題研究

專題研究為針對一議題,由指導老師帶領一組學生,運用在統資系的所學,以一年的時間實際進行議題相關的討論,研擬解決方法,將整個結果以小論文的方式呈現,並公關發表。為將大學所學加以整合應用的重要特色課程。


適合從事工作


  • 資料科學家

    • 資料科學家


  • 精算師

    • 精算師


  • 品管分析師

    • 品管分析師


  • 財務分析師

    • 財務分析師



系友生涯發展


饒志堅

內政部統計處處長

內政部統計處處長

龔明鑫

經濟部次長

經濟部次長

吳大松

花王股份有限公司總經理

花王股份有限公司總經理

陳玉英

科技部統計學門召集人

科技部統計學門召集人

郭哲佑

鮮乳坊創辦人

鮮乳坊創辦人

多元能力


計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
20% Complete
20%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
10% Complete
10%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%

個人特質


自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
30% Complete
30%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
30% Complete
30%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開