大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
輔仁大學
金融與國際企業學系 加入比較清單

管理學群 財經學群 國際企業學類


    資料上架時間:2019/9/2 下午 01:57:13

學系特色

1. 本學院已連續獲得國際商管學會(AACSB)之認證,所修學分普遍獲國際承認。2.課程涵蓋「金融」與「國際企業」兩項專業學術領域,學生汲取多元知識、培養跨領域整合能力。3. 國際化程度高,吸引各國學子、族群多元、英文程度佳。搭配海外實習、參訪與交換之國際化課程,提升國際視野。4. 與多家知名金融機構進行產學合作,企業導師群進駐校園,培養實作能力。


學科意涵

隨19世紀以來全球化風潮,越來越多企業進入國際市場轉型為多國企業,金融能力亦為企業茁壯之所必需,此外金融工具日趨複雜及創新,金融與國際企業學系在課程設計上結合金融與國際企業兩個專業領域,目標在培育具國際視野與國際化知識的金融人才。


學習方法



與相關科系之異同

1.本系為全國唯一擁有「金融」與「國際企業」兩項專業領域課程,同時為全球知名「國際商管學術協會」(AACSB)與「耶穌會商管學校國際聯盟」之會員。
2.本系專業師資提供金融與國際企業領域之相關課程,提升跨領域的學習 。
3.本系與多家金融保險業者與國際企業進行合作,提供多項參訪、實習、競賽、海外學習的學習機會。


生涯發展容易誤解之處


學習方法容易誤解之處

大學的基礎專業課程主要特點就是要訓練你們理性邏輯的判斷與獨立思考的能力。該逐步擺脫死記硬背的方式,多去思考問題的核心。教授們會將各位視為人才來教導,上課的方式都假設你們能主動學習,除了清楚課堂上所教授的知識外,還能尋找相關資料、旁徵博引並且舉一反三,最後形成個人的看法與觀點。


補充提醒與說明

1.課程獲國際商管學會(AACSB)之認證,所修學分普遍受國際承認。2.涵蓋「金融」與「國際企業」二項專業學術領域,多元學習並培養跨領域整合能力。3.國際化程度高,吸引各國學子、英文程度佳;海外實習、參訪與交換之國際化課程,提升國際視野。4.與多家知名金融機構產學合作,企業導師進駐校園,培養實作能力。5.設有「金融實驗室」與「國際企業實驗室」兩個社團,培養自主學習與團隊合作能力。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 經濟學
    • 會計學
    • 微積分
    • 企業管理概論
    • 程式設計概論
  • 大二必修
    • 行銷管理
    • 個體經濟學
    • 財務管理
    • 總體經濟學
    • 統計學
    • 投資學
    • 國際企業管理
  • 大三必修
    • 國際金融
    • 期貨與選擇權
    • 國際行銷
    • 固定收益證券
    • 國際競合策略

專業選修課程

  • 金融數據分析與智慧交易
    • 金融知識很懂卻苦無實戰技能,推薦選修金融數據分析與智慧交易(一)及金融數據分析與智慧交易(二)課程,課程上學期和永豐期貨合作、下學期和嘉實資訊合作,可學會multi-chart、Python、R、XQ和AI。
  • 金融科技課程模組
    • 給同學們最新的金融科技知識,讓你跟上AI時代 (1)金融科技I:智能理財(三上開課) (2)金融科技II:互聯網金融(三下開課) (3)金融科技III:企業量化財務分析(四上開課)
  • 全球化競爭策略
    • 產業分析與競爭策略、全球產業分析、全球化與創業精神-英、財金新聞論壇-英、國際服務業管理

特色課程

適合從事工作


  • 金融業

    • 理財(投資)專員
      金融機構專業人才


  • 國際企業

    • 國際行銷專員
      國際業務專員


  • 外貿專員

    • 進出口業務等



系友生涯發展


多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
15% Complete
15%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
15% Complete
15%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
15% Complete
15%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
15% Complete
15%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開