大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
輔仁大學

社會心理學群 社會學學類


    資料上架時間:2018/10/3 下午 11:25:17

學系特色

輔大社會學系為臺灣第一波成立的社會學系之一,師資專長多元且相對年輕,更唯一堅持保留面對面、具有師徒制精神的學士論文必修課程。此外,本系鼓勵社會參與及實踐,提供學生各式獎助學金,發展個別化的適性學習。本系目前正積極推展產業實習計畫,並提供3+2的學碩五年一貫學位,近年更與中國人民大學合作推行雙聯學制,最快可於三年內取得雙邊的碩士學位。


學科意涵

社會學是一門研究人群的科學,旨在瞭解社會、研究社會、服務社會。


學習方法



與相關科系之異同

社會系是社心學群的核心系所,與政治、經濟、心理、社會工作、人類學構成社會科學的基礎。與政治學、經濟學差異在於社會學研究整體的社會現象,政治學研究國家與政治制度,經濟學研究生產、交換與分配;與心理學的差異在研究對象,社會學研究一群人,而心理學研究個人;與社工之差異在於社會學以瞭解社會、改造社會為目標,而社會工作則是一門助人的專業,藉由政策制定、團體與個案工作等助人方法,協助弱勢團體改善不利處境。


生涯發展容易誤解之處

社會系就業困難。社會系屬於通才教育,職場上可對應的工作很廣,除了從事社會行政、勞工行政、政風等公職之外;在就業市場上十分自由,從行政、人事到方案企劃以及資料分析,可廣泛應用於公私部門與非營利組織;也容易進入創業的路徑。


學習方法容易誤解之處

1.社會系等於社工?社會系運用系統性方法分析,設計改造社會方案。社工則執行助人專業。
2.只能從事社會運動?社會系為通才教育,除社會行政、勞工行政、政風公職之外,資料調查分析可廣泛應用於職場;也容易創業。


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 社會學概論
    • 社會統計
  • 大二必修
    • 社會研究方法
    • 社會學理論
  • 大三必修
    • 社會學理論
    • 學士論文/社會實踐
  • 大四必修
    • 學士論文/社會實踐

專業選修課程

  • 社會結構與組織
    • 社會變遷與集體行為 社會階層化與社會不平等 領導與組織社會學 社會史與社會研究 當代法國社會學理論 全球觀點之社會變遷 二十一世紀國際關係理論介紹
  • 社會學方法與應用
    • 藝術社會學 青少年偏差行為研究分析 社會民意調查 社會科學中的反思性與創造力 法律社會學 社會學冏很大 非營利組織之理論與管理 居住與城市研究 國內與國際人口遷徙
  • 文化與心理
    • 博物館社會學 當代日本社會 消費社會學 情緒社會學 休閒社會學 視覺社會學 文化人類學 知識社會學 展演社會 媒介與溝通 心理學 社會心理學 藝術社會學
  • 經社問題與發展
    • 金融社會學 經濟社會學 社會結構與產業發展 社會問題與社會創新 中國改革開放社會學 歷史社會學 分析國際社會 犯罪學概論 犯罪社會學解析 風險與社會 分析台灣 中國大陸暨兩岸關係研究 中國社會經濟研究 勞動社會學 經濟學
  • 家庭與性別
    • 性別研究 家庭社會學 童年社會學 青少年研究(原文化與心理群組) 老年社會學(原文化與心理群組)
  • 健康、醫療與科技
    • 健康與疾病社會學 科技、社會與日常生活 醫療社會學 科技、發展,與發展研究的終結 科技、發展與環境(原經社問題與發展群組)

特色課程

適合從事工作


  • 新創產業

    • 利用社會設計的手法自行創業,如魚菜共生、民宿、文史工作者。


  • 社會行政人員

    • 公部門的社會行政人員,如社會局方案規劃、執行人員。


  • 社會媒體工作者

    • 具深度報導能力的獨立媒體工作者。


  • 社區工作者

    • 具有文史調查、社區規劃與方案設計、執行力的媒體工作者。


  • 社會調查專業者

    • 參與大數據的資料蒐集、分析以及應用之專業者。



系友生涯發展


多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%

個人特質


社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開