大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
輔仁大學

社會心理學群 社會學學類


    資料上架時間:2018/10/3 下午 11:25:17

學系特色

輔大社會學系為臺灣第一波成立的社會學系之一,師資專長多元且相對年輕,更唯一堅持保留面對面、具有師徒制精神的學士論文必修課程。此外,本系鼓勵社會參與及實踐,提供學生各式獎助學金,發展個別化的適性學習。本系目前正積極推展產業實習計畫,並提供3+2的學碩五年一貫學位,近年更與中國人民大學合作推行雙聯學制,最快可於三年內取得雙邊的碩士學位。


學科意涵

社會學是一門研究人群的科學,旨在瞭解社會、研究社會、服務社會。


學習方法


暫無圖片

1.量化研究方法:問卷調查、統計方法,套裝軟體。


暫無圖片

2.質性研究方法,訪談、田野調查法。


暫無圖片

3.學士論文:每位學生選擇有興趣主題,獨立進行研究。


暫無圖片

4.社會設計:運用社會學的觀點與方法去解決社會問題。



與相關科系之異同

社會系是社心學群的核心系所,與政治、經濟、心理、社會工作、人類學構成社會科學的基礎。與政治學、經濟學差異在於社會學研究整體的社會現象,政治學研究國家與政治制度,經濟學研究生產、交換與分配;與心理學的差異在研究對象,社會學研究一群人,而心理學研究個人;與社工之差異在於社會學以瞭解社會、改造社會為目標,而社會工作則是一門助人的專業,藉由政策制定、團體與個案工作等助人方法,協助弱勢團體改善不利處境。


生涯發展容易誤解之處

社會系就業困難。社會系屬於通才教育,職場上可對應的工作很廣,除了從事社會行政、勞工行政、政風等公職之外;在就業市場上十分自由,從行政、人事到方案企劃以及資料分析,可廣泛應用於公私部門與非營利組織;也容易進入創業的路徑。


學習方法容易誤解之處

1.社會系等於社工?社會系運用系統性方法分析,設計改造社會方案。社工則執行助人專業。
2.只能從事社會運動?社會系為通才教育,除社會行政、勞工行政、政風公職之外,資料調查分析可廣泛應用於職場;也容易創業。


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 社會學概論
    • 社會統計
  • 大二必修
    • 社會研究方法
    • 社會學理論
  • 大三必修
    • 社會學理論
    • 學士論文/社會實踐
  • 大四必修
    • 學士論文/社會實踐

專業選修課程

  • 社會結構與組織
    • 社會變遷與集體行為 社會階層化與社會不平等 領導與組織社會學 社會史與社會研究 當代法國社會學理論 全球觀點之社會變遷 二十一世紀國際關係理論介紹
  • 社會學方法與應用
    • 藝術社會學 青少年偏差行為研究分析 社會民意調查 社會科學中的反思性與創造力 法律社會學 社會學冏很大 非營利組織之理論與管理 居住與城市研究 國內與國際人口遷徙
  • 文化與心理
    • 博物館社會學 當代日本社會 消費社會學 情緒社會學 休閒社會學 視覺社會學 文化人類學 知識社會學 展演社會 媒介與溝通 心理學 社會心理學 藝術社會學
  • 經社問題與發展
    • 金融社會學 經濟社會學 社會結構與產業發展 社會問題與社會創新 中國改革開放社會學 歷史社會學 分析國際社會 犯罪學概論 犯罪社會學解析 風險與社會 分析台灣 中國大陸暨兩岸關係研究 中國社會經濟研究 勞動社會學 經濟學
  • 家庭與性別
    • 性別研究 家庭社會學 童年社會學 青少年研究(原文化與心理群組) 老年社會學(原文化與心理群組)
  • 健康、醫療與科技
    • 健康與疾病社會學 科技、社會與日常生活 醫療社會學 科技、發展,與發展研究的終結 科技、發展與環境(原經社問題與發展群組)

特色課程

學士論文

學士論文為本系最大的特色。大三下同學必須選擇一位指導老師,協助選擇一個主題深入研究,可以整合前二年半的理論與方法,完成研究。除了一對一的指導,也形成共學的小團體,有助於訓練學生獨立思考與解決問題。


圖解:本系學生公開發表論文

暫無圖片

童年社會學

(1)解釋童年定義、論述,並能思考運用於台灣;(2)對於兒童與社會不平等的關連,包括教育資源、階級、族群、性別、勞動;(3)反思當代兒童面臨的資本主義與消費文化、網路與科技、全球化與跨國流動處境。


暫無圖片

金融社會學

此課程將從台灣的貨幣網絡入門,理論觀點為軸,最後討論全球金融運作所產生的社會現象和可能的解釋方式。


暫無圖片

健康與疾病社會學

(A) 社會結構如何影響健康與疾病的分佈; (B) 醫療保健機構/服務又如何回應健康與疾病的社會分佈。主題涵括:醫療社會學、社會流行病學、健康不平等的測量與理論、壓力-心理困擾過程、醫療保健結構、醫病關係。


暫無圖片

地理資訊系統與社會分析

本課程旨在提供基礎地理資訊系統導論及如何使用地理資訊系統進行分析。課程分為地理資訊系統概念、內函及應用介紹,介紹軟體ArcGis;操作實習以開放軟體以及WebGis為主,引領學生利用社會資料來進行空間分析以及展示。


適合從事工作


  • 新創產業

    • 利用社會設計的手法自行創業,如魚菜共生、民宿、文史工作者。


  • 社會行政人員

    • 公部門的社會行政人員,如社會局方案規劃、執行人員。


  • 社會媒體工作者

    • 具深度報導能力的獨立媒體工作者。


  • 社區工作者

    • 具有文史調查、社區規劃與方案設計、執行力的媒體工作者。


  • 社會調查專業者

    • 參與大數據的資料蒐集、分析以及應用之專業者。



系友生涯發展


王俊秀

美國德州理工大學土地利用、管理及設計博士
美國威斯康辛大學(Madison)都市及區域計劃博士班
日本國立筑波大學環境科學碩士

輔仁大學傑出校友
國立清華大學通識教育中心/社會學研究所 教授
輔人大學講座教授兼全人教育課程中心主任
國立聯合大學代理副校長/校長
國立聯合大學全球客家研究中心/苗栗學研究中心主任

王綽中

輔大社會系。

資深媒體人。
旺旺集團副執行長、《中國時報》兼《旺報》總編輯。

林呈綠

輔仁大學社會系。

資深廣告人,英泰廣告公司負責人。
MCEI中華民國國際行銷傳播經理人協會理事長。
台灣亞細亞企業倫理促進協會常務理事。

蔡昇晏

五月天瑪莎。畢業自師大附中。天主教輔仁大學社會系肄業。

相信音樂股東之一。
陶晶瑩經營網站《姊妹淘》之專欄作家。
2012年以〈諾亞方舟〉一曲獲金曲獎最佳作曲人獎。除了貝斯,其他擅長樂器包括低音提琴、吉他、鋼琴以及口琴。
2013年開設《OFFLINE離線咖啡》咖啡廳,放著他收藏上千張專輯與書籍,安排的音樂、收藏的披頭四等公仔,偶爾會請樂團表演。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%

個人特質


社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開