大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺灣海洋大學

工程學群 管理學群 運輸物流學類


    資料上架時間:2019/9/18 下午 03:32:34

學系特色

商船學系為高教體系全國唯一培育船副、船長等航海專業人才的科系,亦培育船務與港務管理方面之海運相關人才。課程規劃為航行與船務等兩大專業領域。以永續發展的商船專業知識並與國際海事組織接軌為培育海事專業人才為宗旨。


學科意涵

商船學系是以航行與船務等兩大專業領域作為課程之規劃,藉由船舶管理及航行的學科知識,並運用實務模擬課程之連結,以永續傳承海事相關專業知識為培育與國際海事組織接軌海事專業人才。


學習方法



與相關科系之異同

本學系教學與研究之內容以海洋運輸、航海科學與海事管理之專業領域為主,課程設計包括:航海科技、航行安全、海事保全、船務管理、港務管理、海事政策、實習訓練等相關海上實務課程。
1.輪機系:係以船舶機械、動力及電機等工程為學習重心
2.航管系:係以航運經營、管理及航務行政等為學習重心


生涯發展容易誤解之處

要上船工作就要唸商船系,這句話是對也是不對。唸商船系是踏進航海工作的捷徑,但就業的出路卻不是僅只於航海,而是猶如大海般的寬廣。例如交通部港務局、台灣港務公司、海事研究從業人員、海事、船務、航運相關企業。


學習方法容易誤解之處

本系課程,除基礎的理科科目,專業必修對學生來說都是新的,所以都要去學著適應。雖然有些實作課程很有趣,但必須說,商船系的學科絕大部分都強調背誦。對一類組的同學來說,微積分、工數、力學等會很頭痛;而二、三類組會覺得其他要背誦的專業科目很麻煩。


補充提醒與說明

學生可依個人職涯規劃選擇航行或船務為主修領域,以為將來就業出路,另可修習他系輔系、雙主修學程,結合本系特色課程,發展個人於海事獨特領域之就業競爭力。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 微積分
    • 地文航海
  • 大二必修
    • 天文航海
    • 羅經學
    • 氣象學
    • 電子航海
  • 大三必修
    • 船舶操縱
    • 操作級雷達及ARPA
    • 船舶通訊與GMDSS
    • 海上進階實習

專業選修課程

  • 航行領域
    • 以船上實務課程為主,需選修相關工學課程、法規課程、航行知識實務相關課程,進而選修證照所需知識課程(基本訓練及進階訓練),並參加實務操作取得證照,並參與海上進階實習課程(0.5-1年)。
  • 船務領域
    • 以船務相關或研究人員課程為主,選修船務航業管理課程、海事法律及保險課程、海事安全課程,以航海專業知識應用於產業實務。

特色課程

適合從事工作


  • 船副

    • 船上經驗


  • 港務相關

    • 港務相關業務


  • 海巡

    • 海巡



系友生涯發展


多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
30% Complete
30%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
15% Complete
15%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
15% Complete
15%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
10% Complete
10%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
40% Complete
40%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開