大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺灣海洋大學
運輸科學系B組 加入比較清單

工程學群 管理學群 運輸物流學類


    資料上架時間:2019/2/26 下午 02:18:05

學系特色

『我們的工作,移遠就近、易賤為貴』,交通大計民眾聚焦。本系旨 在培養國際運輸與供應鏈管理人才。師資:年輕,國內外博士,多經歷業界或公職歷練, 專長含括海、空、陸、物聯網及區塊鏈領域;亮點:提前畢業、出國交換及考取公職人數逐年增加。


學科意涵

本系以「海運科技」與「運輸配送」兩大專業領域為發展主軸,以海洋智慧型運輸科技、國際運輸及倉儲配送為研究方向,培養我國在國際運輸與物流經營規劃之人才。


學習方法


暫無圖片

統計學:在資料分析的基礎上,研究如何測定、收集、整理、歸納和分析反映資料資料,以便給出正確訊息的科學。 這一門學科自17世紀中葉產生並逐步發展起來,廣泛應用於運輸物流業的研究及決策。


程式語言設計:用來定義電腦程式的語法規則。一種電腦語言讓程式設計師能夠準確地定義電腦所需要使用的資料,並精確地定義在不同情況下所應當採取的行動。


暫無圖片

作業研究:一門應用數學學科,利用統計學和數學模型等方法,去尋找複雜問題中的最佳或近似最佳的解答。作業研究經常用於解決現實生活中的複雜問題,特別是改善或優化現有系統的效率。研究作業研究的基礎知識包括矩陣論和離散數學,在應用方面多與倉儲、物流等領域相關。因此作業研究與應用數學、工業工程專業密切相關。


運輸學:講授運輸之基本概念及各運輸工具之基本特性,使學生具有各運輸系統之基本知識。課程實施方式:針對公路、鐵路、海運、航空及管道運輸等進行全面的介紹,並由同學選擇較有興趣的組別來探討,讓大一新生針對運輸產業現況及營運初步瞭解與產生興趣,並進而思考未來如何接軌學涯與職涯一路邁進。


供應鏈設計與管理:在複雜且快速變動的市場環境中,供應鏈管理提供企業一套制定策略、規劃與執行業務流程的方法供應鏈管理的目的在於改進資訊的透明度、決策的品質,以及作業的協調,提升整個價值鏈的反應速度與運作彈性;本課程將會應用統計方法、作業研究、時間序列分析等方式設計解決方案。



與相關科系之異同

本系領域包含陸、海、空運輸與供應鏈管理及大數據相關應用。課程設計重視方法論,必修科目3年可修畢,大四可參與合作企業之實習、提前畢業就業考公職或者繼續升學等,相對於其他相關系所,本系學生具有一定優勢。


生涯發展容易誤解之處

本系經常被誤解畢業後主要工作為司機或搬運等行業。本系以就業趨勢設計整體課程,並透過「實習」與「產學合作」與業界、政府機構無縫接軌。除國際運輸、物流倉儲配送外,公職、大數據、物聯網相關課程,培養學生具備國際競爭、管理及創新等核心能力;本系培養方法論能力強的人才,教導學生體認管理非一觸可及,務實不務虛。


學習方法容易誤解之處

本系課程設計重視方法論及實務應用,非一般管理科系,在畢業出路上相對較廣。而本系課程如航海學等係為加強海運領域基礎概念,並非畢業後可跑船 (甲板上商船系、甲板下輪機系)。系課程設計重視方法論及實務應用,非一般管理科系,在畢業出路上相對較廣。


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 航海學
    • 經濟學
    • 運輸學
    • 微積分
    • 程式語言設計
  • 大二必修
    • 貨物作業
    • 國際物流管理
    • 資料庫系統
    • 統計學
    • 作業研究
    • 運輸管理
    • 國際貿易實務
  • 大三必修
    • 運輸規劃
    • 生產與作業管理
    • 海洋智慧型運輸系統
    • 航運經營管理
    • 運輸與物流資訊系統
    • 倉儲與存貨管理
    • 空運經營管理
    • 供應鏈設計與管理

專業選修課程

  • 運輸
    • 運輸物流產業導論、國際海上運輸發展實務、運輸與觀光實務、大眾運輸經營與管理、運輸通訊原理、航海模擬與實作、港埠概論、海運實務講座、運輸系統規劃思維與公眾參與、交通政策、交通工程、機場規劃與設計、運輸工程、交通控制、運輸安全。
  • 物流
    • 電子商務與物流、服務業行銷管理、物流設施規劃、冷凍貨櫃學、冷凍貨載作業、低溫物流概論。
  • 製造
    • 專案管理、多目標決策分析、流通業經營管理、系統分析與設計、綠色 / 永續供應鏈。
  • 工程顧問
    • 商業自動化與自動化辨識、電子商務與物流、自發性地理資訊創意、物聯網概論、Matlab 程式語言、大數據分析概論、R 程式設計、先進資通訊科技在智慧運輸應用、運輸軟體應用、系統模擬與機器人實作。

特色課程

國際貿易實務

使學生了解進出口貿易實務的相關知識與技能,並提升學生海洋事業之國際觀;輔導學生考取勞動部國貿丙級證照。


物流設施規劃

介紹設施規劃,合理化的觀念、原理、方法步驟,舊規劃合理化的理由、重要性、方法及步驟。設施搬運系統及位置的遴選、及其考慮因素及決定方法


企業實習

以親自參與實習方式增加實務經驗,培養日後工作技能,達到理論與實務相結合的目標,提升學生就業競爭力。


運輸軟體應用

透過運輸軟體基礎的加強,進一步結合運輸決策的操作觀念,強化學生在運輸分析的能力,對於申請研究所與專題報告製作相當有助益


物聯網智慧系統 - 理論與應用

物聯網 (IoT) 是一龐大的技術架構,近年來更與人工智慧 (AI) 密切的結合成為 AIIOT。本課程將介紹物聯網智慧系統 (含 CPS) 之概念、技術架構、基本人工智慧理論,以及 CPS 在工業與學術研究上的最新的發展。本系物聯網實驗室之 IoT 設備與計算機教室相關軟體也將支援本課程系統操作


適合從事工作


  • 海運業

    • 海運公司、海運貨運承攬公司,港公司、船公司及航港局等


  • 陸運業

    • 鐵路、公路、捷運等相關大眾運輸管理企業等


  • 空運業

    • 航空公司、航空器製造業及周邊產業、航空地勤業、航空貨運集散業、航空貨運承攬業、空中廚房及民航特考等


  • 物流業

    • 產品集散、產品開發、產品計劃、管理、採購、保管、流通加工、暫存及配送等


  • 製造業

    • 製造業、電子業等



系友生涯發展


蔡佳恩

100年畢業於國立臺灣海洋大學運輸科學系

100年進入公職體系,分發至新北市政府交通局,主辦公車動態資訊系統業務,執行年度系統維運採購標案。
102年新北市政府交通局成立二級機關「新北市政府交通事件裁決處」,因緣際會下,調任至該機關秘書室擔任主任一職,綜理秘書室相關業務管理。
因所學為海運類科,欲以此為發展方向,故於104年調任交通部航港局,主辦商港服務費收費系統維運、金融機構代收與ACH代收等採購業務。

蔡維升

102年畢業於國立臺灣海洋大學運輸科學系
104年畢業於國立臺灣大學工業工程所

105年7月進入群創光電股份有限公司
擔任專案管理專員、主任、課長、副理至今

昝延慶

96年畢業於國立臺灣海洋大學運輸科學系
98年畢業於國立東華大學全球運籌管理研究所

目前擔任萬海航運紅海區域辦公室(Red Sea Regional office)船東代表。歷任萬海航運作業部維修課、行銷部特殊櫃業務課、中東課、萬海航運Dubai office代表。

張傳育

雲科大特聘教授兼研發長

國立雲林科技大學特聘教授,並擔任該校研發長。發明之"嬰語翻譯機"系統獲獎無數,其資料庫內含70萬筆以上嬰兒聲音,在大數據應用科學上極具影響力。在工作上也相當照顧系友,並協助系友應聘擔任教職。

張屏北

地中海航運台灣分公司總經理

1996 年 獲頒馬士基台灣傑出業務獎
2000 年 擔任馬士基台灣,亞,非,中東,紐澳,航線出口業務部經理
2003 年 擔任丹馬士台灣業務部經理
2006 年 擔任丹馬士中國華東區業務發展部資深經理
2008 年 擔任馬士基台灣出口業務部資深經理
2012 年 擔任馬士基台灣進口業務部副總經理
2015 年現任地中海航運台灣分公司總經理

多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
30% Complete
30%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
30% Complete
30%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
20% Complete
20%

個人特質


社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
20% Complete
20%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開