大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺灣海洋大學
河海工程學系 加入比較清單

工程學群 地球環境學群 水利工程學類


    資料上架時間:2019/3/29 上午 11:01:47

學系特色

一個結合土木、水利與海洋工程的系所
One department includes Civil, Hydraulic and Ocean Engineering
本系之發展重點方向分別有海洋工程、水資源及環境工程、生態工程、工程防災、結構與材料、大地工程、交通運輸及工程系統規劃與管理及計算力學等。


學科意涵

本系創系五十餘年,是全國唯一具河海工程特色系所,以土木工程為基礎,且以海洋工程為特色之系所。目標在訓練學生具有土木工程基礎,並有河海工程專業,成為理論與實際並重的工程師,以配合國家從事重大建設與發展海洋科技。


學習方法


本系是一個以土木工程為基礎,而以海洋工程為特色的系所。課程以讓學生學習達到「專業素養的厚植」、「宏觀視野的建立」、「人格特質的養成」這三個教育目標。


圖解:本系教育目標

版權:國立臺灣海洋大學河海工程學系

本系之課程規劃採序漸進,先打好穩固的基礎,然後才能建構「精進」與「進階」的課程。因此,根據本系的教育目標,課程於大一、大二先針對「基礎知識與人格素養」來培養,待大三、大四再針對「專業知識與技能」養成。


圖解:本系課程組合

版權:國立臺灣海洋大學河海工程學系

課程主要包含:A.基礎與專業之必選修課程,B.專題方式,C.服務學習,D.通識課程,E.跨領域課程


圖解:本係課程與學習養成方法

版權:國立臺灣海洋大學河海工程學系


與相關科系之異同

本系為全國唯一結合土木、水利與海洋工程之系所,發展重點方向分別有海洋工程、水資源及環境工程、河海生態工程、工程防災、結構與材料、大地工程、交通運輸及工程系統規劃與管理及計算力學等。


生涯發展容易誤解之處

本系是土木、水利與海洋工程之系所。學生畢業後仍可從事土木、水利、大地、結構、交通、環工、測量和水土保持等。非僅侷限於海洋工程。


學習方法容易誤解之處

「河海」為河流與海洋,並非國家考試中與船員有關之「河海特考」。故本系是結合土木、水利與海洋工程之系所。


補充提醒與說明

相關資料可詳見本系網站:http://www.hre.ntou.edu.tw


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 微積分
    • 普通物理
    • 普通物理實驗
    • 測量學
    • 測量實習
    • 工程圖學及電腦繪圖
    • 靜力學
  • 大二必修
    • 工程數學
    • 工程材料學
    • 工程材料實習
    • 流體力學
    • Matlab程式語言
    • 水文學
    • 材料力學
    • 流體力學實驗
  • 大三必修
    • 結構學
    • 土壤力學
    • 渠道水力學
    • 海岸水力學
    • 土壤力學實驗
    • 鋼筋混凝土學
    • 基礎工程學
    • 海岸工程學
    • 港埠工程學
    • 專題研究

專業選修課程

    • 無領域區分

特色課程

河海工程概論

一年級上學期的「河海工程概論」課程,邀請本系老中青三代及分屬於產官學各屆的學長姐,透過專題演講方式皆講述「過去求學與工作的經驗」為主題,提供大一新生對未來能有所目標及師法學習對象。


圖解:河海工程概論

河海工程綜論

三年級下學期的「河海工程綜論」課程邀請畢業系友返校演講並訪談。河海工程概論針對河海工程所涵蓋之範圍,作深入淺出之探討,進而更加了解本系之專業領域。


圖解:河海工程綜論

專題研究

專題研究為本系規劃於大三、四之總合課程,主要訓練培養學生具研究方法與實作經驗,降地學用落差。近年來IEET工程及科技教育認證也將該課程定位為Capstone課程,認為開課程應為大學課程必備。


圖解:專題研究

適合從事工作


  • 工程師

    • 國內各大工程顧問公司(例:中華、中興、中鼎、亞新及宇泰等)、土木、水利、大地、結構、交通、環工相關之營造或工程公司。


  • 公務(職)人員

    • 各公營機構(交通部下屬之國道新建工程局、高速公路局、高速鐵路局、台北及高雄之捷運局、各航港局、公路總局、營建署、水利署、自來水公司、各水庫管理局以及各民營機構等)


  • 學術研究人員

    • 學術研究單位、各專科或大學之教職



系友生涯發展


沈景鵬

1. 臺灣省海洋學院河海工程系學士
2. 美國德州大學(University of Texas at Austin)工程碩士
3. 美國哈佛大學高級企管班

現任日勝生加賀屋國際溫泉飯店股份有限公司 董事長,曾任基隆港務局 工程司、榮民工程股份有限公司 董事長。其工程經驗豐富,帶領並完成國內外多項重要工程建設。

鄭燦鋒

荷蘭載福特水利工程大學水利及海洋工程學系碩士
本系(河海工程學系) 學士

曾任原任:遠揚營造工程股份有限公司總經理,現任為遠揚營造工程股份有限公司董事長。該公司為國內外知名之營造工程公司。

郭一羽

日本九州大學 博士
本系(河海工程學系) 學士

其主要研究之學術領域:生態工程、海洋工程、工程材料、工程統計、水利工程。於民國72年~87年交通大學土木系教授,73年~76年,交通大學土木系主任,87年~94年,任中華大學校長。

多元能力


計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
35% Complete
35%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
35% Complete
35%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
30% Complete
30%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
10% Complete
10%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
10% Complete
10%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開