大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺灣海洋大學
通訊與導航工程學系 加入比較清單

資訊學群 工程學群 通訊工程學類


    資料上架時間:2018/10/22 上午 09:44:41

學系特色

本學系旨在培育通訊、導航與控制之高科技人才,並使其具備理論與實務並重之專業能力。
本學系發展領域包含通訊、導航、控制三大領域,在教學上也強調理論與實務並進,讓同學透過實驗操作,統整所學的專業知識、強化學習成效進而降低學用落差。
本學系亦推動專題實務課程,提升學生通訊、導航及控制工程專業知識應用、實驗設計操作、數據分析、溝通表達及發掘並解決問題的能力。


學科意涵

本學系包含導航、控制、通訊三大領域,涵蓋數位訊號處理、影像處理、數位及無線通訊、無線行動網路、物聯網、行動資訊;衛星導航系統、全球定位系統、智慧導航;控制系統、人工智慧、機器人、系統整合控制及機電整合等。


學習方法


暫無圖片

理論學習:培養學生通訊、導航與控制之專業學識,使其具備工程科技專業知能。


專題實作與實驗操作:為訓練學生對所學知識融會貫通,安排實作部分,並同時培養學生發掘、分析及處理問題之能力。


圖解:學生進行實驗操作

版權:自行拍攝

暫無圖片

報告撰寫:透過報告撰寫的過程可培養問題意識、訓練思維能力、鍛鍊寫作能力。可將自己所想的、所知的條理清楚表達。



與相關科系之異同

本系課程涵蓋通訊、導航與控制三大領域,相較於通訊工程學系增設了導航及控制領域相關課程。導航領域主要朝導航與定位系統、全球定位系統及地理資訊系統等方向發展;而控制領域則以人工智慧、嵌入式系統及系統整合為發展重點。


生涯發展容易誤解之處

常被誤解為就業須與海洋相關或須上船工作。而本系旨在培育電子電機專業人才,學生可依興趣投入各類高科技產業。


學習方法容易誤解之處

課程內容常被誤解為著重於海洋相關課程。實際上本系課程規劃以一般電子電機課程為基礎,並可朝通訊、導航與控制三大領域發展。


補充提醒與說明

可參閱本系網頁介紹,網址:http://www.cnce.ntou.edu.tw/bin/home.php


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 微積分
    • 普通物理
    • 計算機概論
    • 通訊、導航與控制概論
    • 程式設計
    • 線性代數
  • 大二必修
    • 工程數學
    • 電路學
    • 電子學
    • 機率
    • 訊號與系統
  • 大三必修
    • 導航系統
    • 自動控制
    • 通訊原理
    • 專題研究
  • 大四必修
    • 專題研究

專業選修課程

  • 通訊領域
    • 本領域主要培養學生通訊之專業學養,課程如通訊網路、無線寬頻通訊技術、通訊系統電腦模擬與量測、正交分頻多工無線通訊、數位訊號處理、數位影像處理、電腦視覺、微波電路、光纖通訊概論、高頻電路設計、排隊理論、訊息與編碼理論、數位通訊等。
  • 導航領域
    • 本領域主要培養學生導航之專業學養,課程如精密衛星導航、高性能衛星導航系統、GPS接收機原理概論、GPS動態定位方法、隨機訊號與最佳濾波等。
  • 控制領域
    • 本領域主要培養學生控制之專業學養,課程如系統整合實驗、類神經網路理論及應用、嵌入式應用程式設計、FPGA數位邏輯系統設計、現代控制系統設計、模糊控制理論與系統實現等。

特色課程

通訊、導航與控制概論

為使大一學生認識學系課程設計理念與架構,邀請通訊、導航、控制三大領域學界及業界專家介紹相關專業倫理、學養、態度及新穎技術,使學生對相關產業有進一步的了解。


圖解:至中華電信陽明山衛星參訪合影

版權:自行拍攝

導航系統及導航實習

導航系統為導航領域基礎課程,除理論課程外搭配導航實習課程,使學生培養導航系統實際操作之能力並協助瞭解導航系統架構。


圖解:導航實習課程進行實驗操作

版權:自行拍攝

自動控制及控制實習

自動控制主要介紹基礎控制理論及自動控制系統之應用,並搭配控制實習課程,使學生經由實驗瞭解基礎控制理論及自動控制系統之應用。


圖解:控制實習課程進行實驗操作

版權:自行拍攝

通訊原理及通訊實習

通訊原理主要介紹基礎的通訊技術,包括信號處理、數位調變、傳輸理論等。而通訊實習主要希望學生從理論中,藉由模組之操作,瞭解實際信號之觀察與量測,學習有關類比與數位信號調變、解調變技術與其收發機設計,以及超外差接收機原裡、鎖相迴路等其他相關技術。


圖解:通訊實習課程實驗過程

適合從事工作


  • 研發/設計工程師

    • 主要從事研究、開發、設計等工作,並針對產品/軟體進行測試與修改。


  • 測試/維護工程師

    • 依儀器設備與系統之使用要求,研究設計測試與校正技術,並從事儀器設備與系統之測試與校正之工作。


  • 專案經理

    • 主要協助計劃、指揮及協調專案進行。



系友生涯發展


圖解:黃騰賦,101級碩士畢業校友

版權:黃騰賦

黃騰賦

*國立鳳山高級中學
*國立臺灣海洋大學通訊與導航工程學系學士
*國立臺灣海洋大學通訊與導航工程學系研究所碩
 士

就讀國立臺灣海洋大學通訊與導航工程學系期間,曾擔任系學會會長及永齡文教基金會課輔老師。大學畢業後,繼續於系上就讀碩士班,期間仍持續擔任永齡文教基金會課輔老師。
碩士班畢業後,至國家中山科學研究院擔任研發替代役。役期結束後留用轉任科技聘用正職至今。

圖解:彭博煜,102級學士畢業校友

版權:彭博煜

彭博煜

就讀國立臺灣海洋大學通訊與導航工程學系期間,加入張麗娜老師實驗室。與同學參與專題研究:車牌辨識系統。畢業後,於國立臺灣科技大學電子工程系就讀碩士班,研究核磁共振影像:處理腦中自動對位技術,並赴新加波參加ISMRM研討會並發表論文。

目前於和碩研發中心軟體部擔任工程師,屬於軟韌體方面,因此軟體及硬體都有所接觸,主要負責BSP driver和BIOS相關的應用。協助處理過ALSA相關應用,提供自動配置所支援的音效卡,並適時的調整相關參數以利運作更加完善。

圖解:張庭豪,102級學士畢業校友

版權:張庭豪

張庭豪

就讀國立臺灣海洋大學通訊與導航工程學系期間,加入張麗娜老師實驗室,與同學一同完成車牌辨識的專題研究。畢業後,於國立中央大學通訊工程學系就讀碩士班,以多物件追蹤為研究主題,並曾赴美國參加研討會以及發表會議論文。

碩士班畢業後,曾任宏達電的光學影像部門工程師,主要負責手機上的相機白平衡演算法調教。由於任職的部門隸屬於硬體部門,因此也經常處理軟體和硬體之間的配合。目前於台灣谷哥擔任軟體工程師,負責手機上的相機調教工作以及演算法開發。

多元能力


計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
25% Complete
25%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
25% Complete
25%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
15% Complete
15%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
10% Complete
10%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
10% Complete
10%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
10% Complete
10%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開