大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺灣海洋大學
光電與材料科技學系 加入比較清單

資訊學群 工程學群 光電工程學類


    資料上架時間:2018/10/25 上午 11:49:01

學系特色

海洋大學光電與材料科技學系(含博、碩士班)主要是將海大光電所及材料所以及甫成立的光電與材料科技學系(原僅有大學部)合併為具有博碩士班與大學部的單一系所。光電與材料科技是跨領域的科技,整合光電領域及材料領域的師資,並加入機械與生科系相關老師,藉由強化基礎課程及專題研究的學習,可望訓練學生扎實的研究開發功夫,符合產業專業人才需求。


學科意涵

培育具備未來競爭力、基本研究素養、創新及跨領域思維之尖端材料、海洋能源與光電科技產業人才。


學習方法


暫無圖片

1.光電及材料基礎專業課程學理的學習及養成。
經由本系專業師資針對光電及材料基礎專業的授課,讓學生能學習到基礎且札實的光電及材料知識。


暫無圖片

2. 光電及材料專業課程的實作訓練;
本系安排了一系列專業實作課程,讓學生能具備實作的能力。


暫無圖片

3.光電及材料專業的城式訓練:
程式的設計及運用是目前時代的潮流,訓練學生能具備寫作程式的能力。



與相關科系之異同


「電機工程」泛指與”電”有關的所有工程學科,例如電力、電子、控制、電腦、電信等學門。
「光電與材料」主修光學,材料與電子工程,需要良好的物理化學基礎,理解能力與科學能力,操作及動手能力,模擬實際狀況的實驗和系統整合的能力,與解決問題的能力。


生涯發展容易誤解之處

很多人都認為光電業工作工時都很長,每天都要隨叫隨到,假日也無法休息。
其實不然,光電產業工作雖然忙碌,但是規劃好工作的內容流程,假日也可以好好陪伴家人。


學習方法容易誤解之處

很多人以為光電系功課壓力重,不好畢業,其實是錯的;光電系的課程式有深度,但當你學習後,你會喜歡上它,會想要學習更多,屆時課業不會是壓力反而是一種學習的喜悅。


補充提醒與說明

光電產業雖不像早年收入那麼高,但光電系畢業後的平均收入還是遠高於很多其他的科系畢業生。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 光電科技導論
    • 材料科學導論(一)
    • 材料科學導論(二)
  • 大二必修
    • 電磁學(一)
    • 電磁學(二)
    • 應用電子學(一)
    • 應用電子學實驗(一)
    • 晶體結構及X光繞射導論
    • 材料熱力學(一)
    • 光學
    • 光電與材料實驗(一)
  • 大三必修
    • 光子學
    • 光電與材料實驗(二)
    • 近代物理
    • 專題研究(一)

專業選修課程

  • 無領域區分
    • 光學系統設計.電子顯微鏡概論.材料分析技術.光電子學.半導體製程技術.科技英文報告

特色課程

暫無圖片

光電與材料實驗(一)

學習光電科技常用之實驗方法(基本簡介與注意事項,PVD薄膜製程,高溫爐管奈米製程,原子力顯微鏡,拉曼光譜,吸收光譜,表面電漿共振,發光光譜量測系統)


暫無圖片

光學系統設計

是一個廣論式的課,講授光學設計(optical designs /optical system designs)的基本原理與應用。授課對象是一般光電系大學部學生,即使他們未來專業不是從事光學設計。課程目標是在讓學生上完課後,對外面業界一般光學系統設計的內涵有所掌握。


暫無圖片

材料科學導論(一)

課程主要介紹基本的材料科學與工程的基礎。修課的學生將在這門課中學習明瞭材料科學的訓練,探索存在於”材料性質”與”結構”間的關係,以這些”結構--性質”的關係為基礎,來”設計”或”管理”材料的結構,以完成材料工程的訓練。


適合從事工作


  • 製程工程師

    • 製程工程師的主要工作是設計指導及協調生產程序,決定製造及裝配方法、工具設計,估計生產能量、生產時間及人力需求,以達到最佳的製造方式,並提高產品安全水準,處理異常產品並預防其再發,以維護產品的品質水準,並訂定安全規則,檢測及預防工業意外的發生。


  • 研發工程師

    • 研發工程師的主要工作是規劃及設計新產品、協助解決客戶端問題及協助解決工廠端問題。


  • 設備工程師

    • 設備工程師的主要工作是設備工程師主要從事機台維護及成本改善等工作。真正的問題解決(trouble shooting)和設備的生產力、製程能力及成本的改善。深入了解機台設備,成為所謂「機台醫生-設備守護者」,知道病因,一出手就能解決問題,甚至還能做到事先防範。



系友生涯發展


本系尚無畢業生

本系尚無畢業生

本系尚無畢業生

多元能力


數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
20% Complete
20%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
20% Complete
20%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
15% Complete
15%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
10% Complete
10%
機械推理:了解生活中常見的機械與電子設備的運作原理或方式,且能組裝、調整或修理。
10% Complete
10%

個人特質


客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
15% Complete
15%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
10% Complete
10%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
10% Complete
10%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
10% Complete
10%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
10% Complete
10%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開