大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺灣海洋大學
海洋經營管理學士學位學程 加入比較清單

管理學群 企業管理學類


    資料上架時間:2018/10/18 上午 01:48:59

學系特色

在培育海洋經營管理且具跨領域國際高階人才。大一於基隆研修基礎專業課程、大二至馬祖校區研修共同專業課程、大三至大四於基隆依興趣選擇適當學系修習跨領域課程,包括航運管理、運輸科學、商船、海洋觀光管理等學系,鼓勵獲雙主修學位及至企業實習。提供優秀入學獎助學金(每名3萬元,各入學管道共3名);在馬祖期間本校補助往返船票費用,且連江縣政府補助每名學生一年約1.5萬元生活費用。


學科意涵

本系旨在培養兼具人文及海洋關懷素養、兩岸及國際視野的海洋產業經營與實作人才。致力於運輸、物流、海運(海勤及陸勤)或海洋觀光等海洋產業之經營與管理相關領域學術與應用發展,以因應國家經濟建設趨勢與產業發展。


學習方法



與相關科系之異同

除了扎實的經管課程,為鼓勵跨領域學習 ,本系學生若於海洋產 業四大學系(航管、運輸、觀光、以及商船)中 之 同 一學系之 「 必 修 」 課 程 修 滿 9 學 分 ( 含 ) 以 上 , 可 視為本系專業選修學分。
本系大二至馬祖修課,整個馬祖場域均為本系實作的場域,再加上離福州較近,會與福州大學及福建相關產業連結。


生涯發展容易誤解之處

經管系畢業可以當老闆。不一定,要看個人的情況及機遇。


學習方法容易誤解之處

本系與別系經管系最大的不同在於本系的產業集中於海洋大學最有優勢的航運,物流,港口,運輸,海洋觀光等產業,再加上需至馬祖異地教學一年,所以也會較了解對岸的產業。


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 會計學
    • 經濟學
    • 微積分
    • 管理學
    • 行銷管理
    • 程式設計與資料處理
    • 民法概論
  • 大二必修
    • 統計學

專業選修課程

  • 航管學群
    • 定期航業經營、不定期航業經營、運輸學、船舶概論、港埠經營與管理、國際貿易理論與匯兌、海商法、海事行政法、海上保險、作業研究、載貨證券專論、國際運銷學、企業管理、航運經營策略與個案研討
  • 運輸學群
    • 運輸管理、運輸規劃、運輸學、航海學、微積分、貨物作業、國際物流管理、資料庫系統、作業研究、海洋智慧型運輸系統、航運經營管理、運輸與物流資訊系統、倉儲與存貨管理、空運經營管理
  • 觀光學群
    • 海洋觀光遊憩概論、旅運經營學、郵輪概論、觀光行銷、觀光行政與法規、觀光學、海洋休閒管理、海洋文化概論、海洋生態與環境、企業概論
  • 商船學群
    • 地文航海、電子航海、商船概論、羅經學、船舶操縱、船舶構造、普通物理、天文航海、工程力學、船舶穩度、基本電學、工程數學、氣象學、操作級雷達及ARPA

特色課程

適合從事工作


  • 地勤人員

    • 依工作性質可分為:接受旅客查詢、現場購票及特殊服務通知,如特別餐飲,嬰兒座位等;辦理櫃台報到手續,包含劃位及交付登機證;檢收托運行李;登機室或貴賓室相關服務事宜;協助起飛前之加油,動力、電力系統等檢查;協調客貨運輸之服務,包括機位預定、編列旅客名單及貨運清單。


  • 各級政府機關公務員

    • 如航政、路政、郵電,交通事業管理、觀光、導遊、關務、飛航管制員等。


  • 航運公司營業人員

    • 主要負責船公司的貨物承攬,航線配置等工作



系友生涯發展


多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
30% Complete
30%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
30% Complete
30%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
20% Complete
20%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
20% Complete
20%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開