大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立高雄師範大學

數理化學群 物理學類


    資料上架時間:2019/9/25 上午 09:55:19

學系特色

本系課程除提供學生完整的物理理論訓練外,亦著重物理的應用實踐,目前的發展方向以非線性動力學、半導體物理、超快雷射光譜、高能物理,以及奈米物理等領域為重點。
本系教師學有專精,教學認真,與學生互動良好。街頭物理的教學實驗室提供本系師生一個示範教學及做中學的良好場所。其他教學及研究實驗室也充分提供學生驗證和發揮所學學理、精熟精密儀器的操作、獲得各種軟硬體的專門知識,作為往後就業或再深造的堅實基礎。


學科意涵

物理學是在特定時空中研究物質運動學性質(如動量、角動量、能量等)與動力學機制(如重力、電磁力等交互作用)的自然科學。物理學必須理論與實驗相互指引和驗證才能有所進展,就如同人前進需要左腳右腳互相配合一般。研究大自然的物理現象,常常發現許多不同的現象來自相同的物理定律。


學習方法


暫無圖片

(1) 做課堂筆記及摘要:配合課程內容,逐步教導學生從定義與假設來推導及解讀定律,並歸納與整理重點。


暫無圖片

(2) 實際操作練習:配合課程內容,逐步教導學生從設計實驗、操作實驗、紀錄與分析結果,並驗證定律是否正確。


暫無圖片

(3) 動腦思考及口語或書面表達:配合課程內容,逐步教導學生思考現象之間的因果關係、定律前後的邏輯推演,並訓練將正確的觀念表達出來。



與相關科系之異同

應用物理學系(含電子物理學系及光電物理學系)與本系的差異在於特別強調物理科學在科技之應用層面,所以部分專業科目深度降低或取消,並另加電子學等必修課。


生涯發展容易誤解之處

大部分畢業生是到半導體產業工作,可能有學生認為一開始直接選電機、電子等學系不是更好?其實除了會計師、律師等少數行業,其學校課程與工作內容非常相近外,其他進入職場時,都須花時間重新訓練,尤其是半導體產業。反而物理系畢業生有著基礎科目的扎實訓練,職前訓練較易進入狀況,同時具備更多解決問題的實力。


學習方法容易誤解之處

(1) 可能有學生會誤會物理學系比較強調理論,事實上物理學系非常重視動手做實驗,必修的實驗課程共有六個學期。
(2) 大四沒有必修課,可能被誤解為已經沒有重要的課程,事實上物理學既深且廣,課程不可能涵蓋所有領域。這樣的課程設計是希望學生在學完三年基礎科目後,能選擇一、兩個特別領域去探索更深的知識。


補充提醒與說明

以高中生的年齡,就業時程大概在五到十年後,人生工作表現頂峰應該在十五到二十年後,在這樣不算短的時間規劃上,眼光放遠是必須的。以電磁學為理論基礎的電子產業已發展百年以上,半導體產業發展也出現瓶頸,解決之道及下一個產業發展的理論基礎很可能是量子力學,而唯有物理系所開設的,才是最完整、最扎實的量子力學;加上本校在師培教育上成績卓越,所以如果未來就業尚未有明確目標,選擇高師大物理系是兩方兼顧的最佳決定。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 普通物理學
    • 普通化學
    • 微積分
    • 普通物理學實驗
    • 普通化學實驗
  • 大二必修
    • 力學
    • 電磁學
    • 熱物理學
    • 應用數學(一)(二)
    • 統計熱力學
    • 物理實驗(一)(二)
  • 大三必修
    • 近代物理學
    • 光學
    • 近代光學
    • 光學實驗
    • 近代物理實驗
    • 專題研究(一)

專業選修課程

  • 無領域區分
    • 電子計算機概論 程式語言 基礎應用數學(一)(二)
    • 天文學導論 天文物理 混沌物理概論 非線性動力學概論 數值分析 電子物理 進階電子物理
    • 計算物理學(一)(二) 電磁波 電磁波應月 材料科學導論 奈米量測導論 奈米物理導論 應用電子物理
    • 量子力學概論(一)(二) 粒子物理概論 粒子物理 複雜系統導論 複雜訊號分析 複雜系統動力學 複雜訊號分析應用 奈米科技導論 奈米科技 固態物理導論(一)(二) 半導體物理及元件 專題研究(二) 半導體量測

特色課程

暫無圖片

電子物理

Introduction to theories and applications of diodes and bipolar junction transistors.


暫無圖片

計算物理學

Topics include fortran programming language, gnuplot tutorial, and Runge-Kutta method.


暫無圖片

天文學導論

讓學生對天文物理有基本的認識與瞭解。


暫無圖片

超導物理概論

Through pedagogical and historical introduction of development of superconductivity to have some understanding of this macroscopic quantum phenomenon.


暫無圖片

材料科學導論

1. 讓學生對材料之基本特性,如:熱、光、電、磁之原理有所了解。
2.介紹目前一些前沿材料,如:奈米材料、高溫超導體,為學生爾後基礎研究及研發作準備。


適合從事工作


  • 中等學校物理科教師

    • 在中等學校教導物理科目。


  • 研究人員

    • 在大學或科研機構中專門從事相關研究或深造。


  • 科學園區科技工程師

    • 解決產業的技術問題及研發新的製程。



系友生涯發展


朱O君

國立高雄師範大學 物理學系 學士
國立交通大學 光電工程研究所 碩士
國立交通大學 光電工程研究所 博士

成功大學物理學系 助理教授
成功大學物理學系 副教授
成功大學物理學系 教授

盧O良

國立高雄師範大學 物理學系 學士
國立台灣大學 物理研究所 碩士
國立台灣大學 物理研究所 博士

高雄市立左營高中(實習)
基隆市建德國民中學
國立泰山高中
台北市立大同高中
高雄市立前鎮高中
高雄市立高雄中學

林O儒

國立高雄師範大學 物理學系 學士
國立高雄師範大學 物理學系 碩士
Ph.D., University of Colorado Boulder Intermediate-High Energy Nuclear Physics

Research assistant, Fermi National Accelerator Laboratory
Research assistant, Institute of Physics, Academia Sinica
Post Doctor, CEA Pairs-Saclay

陳O孜

國立高雄師範大學 物理學系 學士
國立高雄師範大學 物理學系 碩士

奇立光電
群創光電

多元能力


計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
20% Complete
20%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
20% Complete
20%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
15% Complete
15%
機械推理:了解生活中常見的機械與電子設備的運作原理或方式,且能組裝、調整或修理。
15% Complete
15%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
15% Complete
15%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%

個人特質


開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
10% Complete
10%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
10% Complete
10%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
10% Complete
10%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
5% Complete
5%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開