大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立高雄師範大學 電子工程學系   加入比較清單

資訊學群 工程學群 電子工程學類


    資料上架時間:2019/8/28 上午 09:01:06

學系特色

電子工程學系成立於九十五學年度,主要為因應師範院校轉型所成立的學系,並考慮目前臺灣在全球半導體產業佔有舉足輕重的地位,尤其晶圓代工業和 IC設計業更是全球排名數一數二,但人才供應仍有很大缺口,因此配合現今產業需求,本系教學與研究目的著重於培育半導體、積體電路、微波工程等方面之高科技電子專業人才。


學科意涵

本系的系名為「電子工程學系」,在專業領域上可對應到目前高中物理中的電學、磁學與近代物理等,再加電子工程會廣泛使用到數學,本系意涵包含目前半導體、積體電路、微波工程等方面,其應用範圍涵蓋電子電路、手機通訊、消費性電子等範疇。


學習方法


暫無圖片

(1)
運用邏輯思考以解決問題


暫無圖片

(2)
運用高中數理能力以學習電子工程基礎專業知識


暫無圖片

(3)
運用基礎專業知識能力學習高階電子工程專業知識


暫無圖片

(4)
運用高階電子工程專業能力進行專題研究與製作




與相關科系之異同

國內目前相關科系為電機工程學系,因其包含諸多領域,學生對於各領域皆有些許涉略。而本系與電機系相較,其基礎專業課程相似,但其相異之處為:本系教學與研究範圍聚焦於電機系中最熱門的半導體、積體電路、微波等三項領域,從電路設計、電子元件設計與製造、微波工程等互相連結,符合現今國家尖端電子科技產業之發展。


生涯發展容易誤解之處

本系畢業學生的出路並非傳統職校從事的電器維修與零件組裝,而是近年來資訊電子工業眾所矚目的明星產業,諸如晶圓製造業和IC設計業等之工程師。


學習方法容易誤解之處

(1) 本系從基礎專業至進階專業課程皆有循序漸進的安排,授課內容並非傳統職校的電器維修與零件組裝,而是兼具理論與實務性的工程課程。
(2) 本系師資非常注重研究與論文發表,大學學生可以參與教授們的研究計畫,提昇學生們在研究團隊中的實力。


補充提醒與說明

(1) 本系除了著重學理觀念的探討,亦相當注重實務技術的傳授,使學生能將理論與技術融會貫通,將來皆能成為實務與理論兼具的電子技術專業人才。
(2) 本系鼓勵同學繼續深造,近年來逾有2/3以上同學考取研究型大學電機電子系碩士班。
(3)入學學生得以申請參加本校開設的教育學程甄試,修得中等學校教師教育學程,取得高工(職)電機類科和電子類科的教師資格。
(4) 本系學生可一貫修讀學、碩士學位。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 微積分
    • 普通物理學
    • 計算機概論
    • 基本電學
    • 電路學(一)
    • 程式語言
    • 電路實驗(一)
  • 大二必修
    • 電路學(二)
    • 工程數學
    • 電磁學
    • 電子學(一)
    • 電子學(二)
    • 電路實驗(二)
    • 電子學實驗(一)
  • 大三必修
    • 電子學(三)
    • 電子學實驗(二)
    • 半導體元件物理
    • 微波導論
    • 超大型積體電路設計

專業選修課程

  • (1) 半導體工程領域
    • 半導體元件、半導體製程技術、光電概論。
  • (2) 電路設計工程領域
    • 系統晶片設計概論、超大型積體電路設計實務、類比積體電路設計。
  • (3) 微波工程領域
    • 射頻主動電路設計與量測實務、天線工程、微波專論。

特色課程

暫無圖片

半導體元件物理

介紹重要的元件物理知識以及詳細的元件特性,包含主要的二極體、雙載子、場效、微波、光電等元件,為修習電子元件與半導體的重要基礎專業課程。


暫無圖片

超大型積體電路設計

本課程為積體電路設計之入門課程,涵蓋CMOS積體電路到系統的設計與實現。


暫無圖片

微波導論

本課程從基本的電磁原理到實務的微波元件與電路應用,涵蓋完整的射頻與微波工程所必備的基本概念。


適合從事工作


  • 半導體製程工程師

    • 因應工業、軍事與科學需求,利用電子學與電路學等知識,研究、設計、開發與測試電子零件與電子系統,通常用於電子通訊、積體電路、消費性電子等。


  • 電路設計工程師

    • 因應工業、軍事與科學需求,利用電子學與電路學等知識,研究、設計、開發與測試電子零件與電子系統,通常用於電子通訊、積體電路、消費性電子等。


  • 微波工程師

    • 因應工業、軍事與科學需求,利用電磁學與微波工程等知識,研究、設計、開發與測試電子零件與電子系統,通常用於電子通訊、積體電路、消費性電子等。


  • 技術經理

    • 因應工業、軍事與科學需求,研究、設計、開發與測試電子零件與電子系統,通常用於電子通訊、積體電路、消費性電子等。


  • 研發工程師

    • 因應商業、工業、軍事與科學需求,研究、設計、開發與測試電子零件與電子系統。設計電子電路或電子零件,通常用於電子通訊、積體電路、消費性電子等。



系友生涯發展


劉建凱

本系大學部第一屆畢業生,應屆畢業後考取成大微電子所碩士班並直攻博士班 。

獲得博士學位多年並任職於晶元光電公司擔任高級工程師。

陳宛勵

本系大學部第一屆畢業生,應屆畢業後考取交大電子所碩士班 。

畢業後至今任職於台積電公司擔任工程師。

王佐禮

本系大學部103學年畢業生,應屆畢業後考本系碩士班 。

畢業後至今任職於奕力科技公司擔任ESD工程師。

陳韋存

本系大學部103學年畢業生,畢業後考取清大電機所碩士班。

畢業後至今任職於聯發科資深工程師。

張家甄

本系大學部102年畢業生,畢業後考取交大電子所碩士班。

畢業後至今任職於瑞昱半導體股份有限公司工程師。

多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
50% Complete
50%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
25% Complete
25%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
15% Complete
15%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
25% Complete
25%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
25% Complete
25%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
25% Complete
25%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
25% Complete
25%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開