大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立高雄師範大學

地球環境學群 地理學類


    資料上架時間:2019/4/30 下午 02:10:39

學系特色

本系設於文學院,課程以地理學知識為基礎,自然地理、人文地理、地理技術及區域地理四個領域並重,且重視理論與應用,從知識學習到田野實察,形成一套系統性和綜合性的引導探究課程。本學系教授群長年以所進行的學術研究,引導本系碩班、暑碩在職專班、博班進行論文研究,包含自然和人文環境議題,因此提出許多對地形演育、區域發展、地理教育、空間資訊、都市規劃和環境經營等主題的研究成果,為本系創系以來勤耕的展現。


學科意涵

地理學是一門研究地球表面樣貌的空間學科,地理學著重於對現象的空間特性提出合理的解釋和詮釋,並以空間分布、人地關係、區域整合的觀點,對各種自然和人文現象進行系統性的研究。


學習方法


暫無圖片

地圖繪製與運用


圖解:地圖繪製與運用

版權:由本學系活動相關人員拍攝

暫無圖片

田野調查與訪談


圖解:田野調查與訪談

版權:由本學系活動相關人員拍攝

儀器操作與測量
例如,無人機空拍與應用:無人機飛行任務與緊急處理程序、無人機空拍模擬與戶外飛行實習。


圖解:儀器操作與測量

版權:由本學系活動相關人員拍攝

暫無圖片

地理空間系統(GIS)操作和空間資訊處理
例如,地理資訊系統(GIS)概論、電腦地圖學:空間資料庫建置與關連、統計地圖繪製、疊圖分析、地址與坐標轉換、數值地形模型建置等。


圖解:GIS操作和空間資訊處理

版權:由本學系活動相關人員拍攝

暫無圖片

資料歸納與分析方法
遙測學與影像處理:NDVI/NDWI/NDSI/NDMI指數分析、影像調色、波段融合、影像幾何校正、監督性與非監督性分類等。


圖解:資料歸納與分析方法

版權:由本學系活動相關人員拍攝


與相關科系之異同

地理學是一門綜合學科,因此,研究領域跨越自然和人文科學,向來和相關學科的探討對象有交集,但不重疊。因地理學著重空間、人地、區域觀點的解析,與其他學科雖有同樣的關注對象,但課程重點不同。例如,地球科學系所的課程著重氣象學、地質學,地理學系的自然地理課程,則是以氣候學、地形學研究為主。都市計畫學系以都市規劃的相關知識為主軸,地理學的人文地理關注的空間還包含鄉村、區域等空間範圍的研究。


生涯發展容易誤解之處

進入地理學系可以修師資培育課程,取得教師檢定資格,以培養中學地理教師。若不從事教職的學生,仍能以地理專業知識進入其他相關職場領域。


學習方法容易誤解之處

1.因早期地理教科書的內容重點,偏重傳統區域地理的地方知識羅列,課文中的地名數量甚多,產生國人對地理的刻版印象就是「背誦地名」,30多年來,在地理學研究的發展和課綱與教科書多次變革下,地理學的內容已經跳脫「背誦地名」。
2.地理學有時會被誤解為民間作為看風水的「地理」一詞,實則不然。


補充提醒與說明

1.地理系的課程學習內容具有廣度,相當多元。
2.各課程規劃田野實察課程,培養學生實地觀察、比對、調查、訪問等多項能力,多元的田野課程,刺激思考地方與台灣、世界的關聯。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 自然地理學概論
    • 人文地理學概論
    • 台灣地理
    • 中國地理
  • 大二必修
    • 地形學
    • 地圖學
    • 地圖學實習
    • 計量地理學
    • 氣候學
    • 野外實察與解說
    • 社會地理
    • 水文學
    • 經濟地理
    • 教育概論
    • 教育心理學
    • 教學原理
    • 輔導原理與實務
  • 大三必修
    • 地理思想
    • 人文地理調查法(二選一)
    • 自然地理調查法(二選一)
    • 區域地理學
    • 台灣區域地理
    • 都市地理
    • 地理資訊系統概論
    • 文化地理
    • 特殊教育
    • 青少年發展與輔導
    • 中等教育
    • 課程發展與設計
    • 教育議題專題
  • 大四必修
    • 遙測學與影像處理
    • 教材教法(地理)
    • 進階教材教法(地理)
    • 教學媒體與運用
    • 教學實習(地理)
    • 班級經營

專業選修課程

  • 人文
    • 旅遊規劃與導覽實務、都市地理、都市與區域計畫、台灣史、社會學習領域概論、世界地理、環境教育、地名學、都市更新與行銷、社區論、地理教育發展趨勢、觀光地理、地理教學評量、宗教地理
  • 自然
    • 普通地質學、氣候學、環境生態學、都市化與自然環境、自然資源管理、人類演化與地理分布、環境災害、生物地理、地景多樣性保育、島嶼地理、應用地形學、台灣自然景觀、聖嬰與短期氣候、地理學家
  • 技術
    • 電腦地圖學、地理技術學習與認證、全球定位原理與應用、電腦繪圖學、無人機空拍與應用
  • 綜合專業
    • 日文、管理學、社會學、公民教育、歷史與文化、世界史、經濟學、史學導論、觀光休閒日文、地理專題研討

特色課程

暫無圖片

地形學

地形學探討地表高低起伏及其形成過程、影響因素,也是認識自然地景特色與發育過程的一門學問。包含地形特徵辨識,影響地形發育的各種因素,及地形環災、景觀的調查與評估等,有助於自然保育推動、環境變遷研究。


圖解:地形學

版權:由本系活動相關人員拍攝

暫無圖片

人文地理概論

以一連串的精采生動照片,闡釋人類在地表上所創造的豐富人文地理景觀。同時藉由人口分布、產業區位配置、文化發展及都市演進等主題,說明人文地理的研究內涵。


圖解:人文地理概論

版權:由本系活動相關人員拍攝

地理思想

透過對論著之評讀,使學生熟悉當代地理學的重要理論發展;並透過當代人文、社會學科的思潮與理論發展,使學生認知並批判各種生活內涵如何與地理學的知識產生關聯性。


圖解:地理思想

版權:由本系活動相關人員拍攝

自然地理調查法

學生在本課程中學習常用的自然地理研究調查的方法與工具,並應用課堂所學至野外進行多日的調查與研究,例如過去曾前往屏東滿州鄉的九棚港仔海岸沙丘、高雄壽山自然公園的石灰岩洞穴、以及中央山脈地區進行調查。


圖解:自然地理調查法

版權:由本系活動相關人員拍攝

暫無圖片

人文地理調查法

課程主要在引導學生學習人文地理學的研究與調查方法,因為不同的研究議題和問題意識,而有不同的研究和調查方法,故課程著重於讓學生了解何種研究問題、研究方法,再按照研究步驟讓同學練習蒐集資料、閱讀文獻、田野調查,並帶全體同學一起到臺灣某區域實際操作所有研究流程,然後完成一篇小論文,以結合理論與應用。


圖解:人文地理調查法

版權:由本系活動相關人員拍攝

適合從事工作


  • 導遊和領隊

    • 導遊和領隊人員以引導遊客對一旅遊地進行解說該地文化、風光特色為主,本系課程中培養學生對空間、人地、區域系統的理解和解說表達能力,可以作為觀光業的導遊和領隊人員的能力涵養。


  • GPS公司顧問公司、GIS工程(分析)師

    • 使用地理資訊系統軟體(如:Arcgis、QGis等)進行管線數化、屬性資料建置及勘誤。


  • 國家公園保育人員

    • 國家公園內的環境保育相關工作,涵蓋區域發展、生態環境、自然和人文資源系統的調查、研究和解說教育,本系相關課程培養的地理人才可以發揮各類國家公園園區的環保人員。


  • 行政首長、公務人員

    • 行政首長和公務人員的工作為政府部門治理公眾事務的規劃和執行,需要掌握對地區特性的瞭解,地理學培養的人才具有對人與地等事務全方位的認識和理解,本系畢業生適合從事行政公務部門。


  • 都市與土地規劃師、社區工作者

    • 都市和土地規劃師的工作主要是對都市發展提供未來性的思考和規劃,因此規劃人才需具備洞悉地方特性和發展脈絡的能力,且有結合規劃學理和現場觀察的訓練,本系畢業生可以從事此領域的工作。



系友生涯發展


張儀君(90級系友)

地理學是跨領域學科,迷人處:不管你想做什麼,都可以是地理學。大學選系時在環境科學與社會科學間猶豫,因《槍炮、病菌與鋼鐵》一書踏上地理學之路。在中學教授地理雖有成就感,為融合不同領域觀點、生產新地理知識理解人類社會,續攻台大與明尼蘇達大學碩博士學位,期在大學引導新一代地理學家們創造屬於他們的地理學。

教職:馬卡萊斯特學院(Macalester College)地理系助理教授

陳雅妏(95級系友)

碩士班:日本筑波大學大學院生命環境科學研究科環境科學専攻
博士班:日本筑波大學大學院系統情報工學研究科危機工學專攻
主要研究方向為學校防災教育

日本(株)建設環境研究所兼台灣科學技術協會秘書長(提供本校赴日產業實習機會)

林香吟

高一參加地理實察,後為親近大自然,立志師大地理系當地理老師。畢業後投入中學教育,十多年後,高師大成立地理研究所,讓我就近進修地理碩博班學位,以深入探究自然災害、氣候變遷、地理思想等專業領域,並提升教學視野和跨域能力,擴大擔任行政職務的思考。在12年國教時代,以地理學系知識、技能和態度,探索職涯未來。

教職:高雄女中校長

陳凱荻

我是第一屆進入高師地理學系學生,大學生活在亦師亦友的師生關係中成長。入學後經歷系上師資、設備與課程的奠基階段,從兼顧理論與實務的自然、人文、GIS技術及區域等課程中,汲取地理學養分,學習漸趨專業;實察課程提供我在田野現場印證人與土地互動的現象,過程快樂而有趣,這些都是我教師生涯中重要的助力和選擇。

教職:國立南投高商學務主任

王榮典(101級系友)

我是來自屏東里港鄉的孩子,大學階段學習用不同角度和態度觀察臺灣各地方,欣賞各式地貌及族群社會文化交織出的多元風貌。畢業後進研究所,退伍後加入好友的青年新創團隊,致力於結合在地文化及環境探索的實境遊戲規劃,自台南市擴展至高雄、嘉義、桃園、台北等地,設計不同特色的遊戲主題,打造全新的旅遊體驗活動型態。

遊戲公司:芒果遊戲公司

多元能力


空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
15% Complete
15%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
10% Complete
10%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
10% Complete
10%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
5% Complete
5%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
5% Complete
5%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
5% Complete
5%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
5% Complete
5%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
5% Complete
5%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
5% Complete
5%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
5% Complete
5%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
15% Complete
15%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
15% Complete
15%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
15% Complete
15%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
15% Complete
15%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開