大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立高雄師範大學

外語學群 英語文學類


    資料上架時間:2018/11/30 下午 04:48:43

學系特色

本系設立目的,在於培養優良之中等學校英語教師及英語文學術研究人才;為因應國家發展趨勢及需求,亦著重培植多元化社會的外語人才。
除師資培育之外,本系亦提供學生多元發展的機會,如:第二外語課程、短期系列工作坊、跨領域學分學程、配合校方姊妹校交換申請等,以兼顧學生需求。


學科意涵

國內外語學門六大英語學系(也就是英語學系/英國語文學系/英美語文學系/外國語文學系/應外外(英)語系/英語教學系)在課程上安排,各學系除著重在訓練學生語言能力聽、說、讀、寫四種基礎技能外,並加強對文學/語言學/英語教學上的專業訓練。


學習方法


暫無圖片

1)以學生個人為中心,培養其自主學習能力。


暫無圖片

2)重視學生自我探索和發現的學習過程。


暫無圖片

3)聽/說/讀/寫語言技能學習上。



與相關科系之異同

高師大英語系與他校外文學門的 英語學系 / 英國語文學系 / 英美語文學系 /外國語文學系 / 應用外(英)語系 / 英語教學系 主要差異處為:在各校文學、語言學與英語教學三大領域課程中,高師大英語系均衡發展的開設課程及四年持續漸進的語言技能課程磨練,例如英語聽講類課程連續三年開設,英文寫作訓練更達3.5年之久。


生涯發展容易誤解之處

常有人說「英文只是一個工具」,而英文很強的人也不必然是英語系學生,在這中有可能多數是從小開始學英文或是從小國外長大的,不過者兩種「英文好」跟「好英文」是有差距的,來英語系是要學會工具更要會操作工具,讓工具成為進入職場就業時的的幫手。


學習方法容易誤解之處

許多人有迷思來到英語系,覺得只要會聽、說、讀、寫或是熟仞中英翻譯的技巧,就能拿高分就能順利畢業,但在求學四年中,許多的課程重點是在學習如何把語言內涵落實成生活或專業領域的應用端;同時了解不同文化及語言行為,其背後所代表的文化意涵,更能持續以開放、健康的態度認識不同文化,將此國際觀成為個人的特色或能力


補充提醒與說明

高師大英語系跟其他學校的英語系其實是大同小異。
只想讀<英語系>當然要選擇歷史悠久的高師大,想當12年國教的英語教師更一定要選擇師資培育的典範精緻師培大學 — 高師大。
在這你可以選讀跟國內其他英語系一樣的課程,在這,更可以培養你成為優秀稱職的英語教師。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 國文
    • 英文
    • 學習與服務
    • 民主與法治(生活法律)
    • 科技與社會(科技與人文)
    • 英文寫作(I)
    • 英語聽講(I)
    • 發音練習
    • 英語語音學
    • 文學作品導讀
  • 大二必修
    • 進階英文
    • 英文寫作(Ⅱ)
    • 英語聽講(Ⅱ)
    • 語言學概論
    • 西洋文學概論
    • 英國文學史(I)
  • 大三必修
    • 歷史與文化(中國文化經典與生活)
    • 英文寫作(Ⅲ)
    • 英國文學史(Ⅱ)
    • 美國文學
    • 句法學導論
    • 英語會話
    • 研究方法
  • 大四必修
    • 中英翻譯

專業選修課程

  • 校定必修
    • 國文、英文、進階英文、學習與服務、民主與法治(生活法律)、科技與社會(科技與人文)、歷史與文化(中國文化經典與生活)、通識課程及體育
  • 專業必修及選修科目(語言及教學類)
    • 英文寫作(I)(Ⅱ)(Ⅲ) 研究方法、發音練習、英語聽講(I) (Ⅱ)英語會話、中英翻譯、英語科教材教法與實習及其它選修課程
  • 專業必修及選修科目(文學類)
    • 英語語音學、語言學概論、句法學導論及其它選修課程
  • 專業必修及選修科目(語言學類)
    • 文學作品導讀、西洋文學概論、英國文學史(I)(Ⅱ)、美國文學及其它選修課程
  • 第二外國語文
    • 法 文、德文、日文、西班牙文、俄文…等
  • 個人性趣及其它系選修課程
    • 所開設相關課程請查尋以下網址https://sso.nknu.edu.tw/Stu/Day/outEnroll/scheduleDepartment.aspx

特色課程

暫無圖片

西洋文學概論

該課程主要以希臘羅馬神話故事(Mythology)為起點,介紹諸神創世紀和史前英雄事蹟、也包括愛情和史詩般的冒險故事、特洛伊戰爭中的各路英雄、神話世家等等,想要了解西方文學的來龍去脈,就先從西概開始。


暫無圖片

語言學概論

<語概>為一年期課程的課程,內容包含語言的源起、特性及傳遞,進而到結構細部的分支理論如音韻學、構詞學、句法學、語意學等,最後再談到語言在應用層面研究上的了解如社會語言學、心理語言學、語言規劃及語言治療等等。


暫無圖片

英語教材教法及實習

高師大英語系是南部培養英語科師資的重鎮,其中<英語教材教法及實習>更是攸關師資生養成的重要課程,除了借由各式教學法與科技,運用於教室課堂上之外,亦需要至校外參訪觀課及試教,不僅為日後實習接軌,更是為教甄準備。


暫無圖片

第二外國語文(日文、法文、德文等)

在高師大英語系第二外國語課程甚至第三外國語等等學習機會都是開放的,除了能延續原高中第二外國語的學習外,更能利用學習英語外之外國語的語言能力,增加至高師大位於其他四大洲姊妹校交換生與求學機會。


暫無圖片

英美小說

看慣了大螢幕改編小說上映的電影或濃縮版的YOUTUBE電影簡介後,來到大學期間再次接觸的素材絕對是原汁原味的原文版,讀著第一手原著的文本才能讓讀者再次身歷其境,再次細細咀嚼語言的美。


適合從事工作


  • 12年國教英語教師

    • 在公立或私立學校教導學生中級、中高級或國中學生程度的一或多個科目,其程度依政府法規應該介於小學與高中間。


  • 教育訓練師或活動規劃師

    • 計畫並指導公關活動的方案,以創造並維持公司最好的公關形象給員工或客戶。如果從事募款時,則計畫並指導該活動,以徵求並維持特別專案或非營利組織的資金。


  • 翻譯、口譯人員

    • 翻譯或是轉述書面、口述或手語內容給其他語言的使用者。


  • 旅運服務業總管/服務人員

    • 提供個人服務,確保飛行中空中乘客的安全舒適。迎接乘客,核對機票,解釋安全設備的使用,提供食物和飲料。



系友生涯發展


潘萱文

在高師大英語系求學的過程中,思辨的語言訓練像是三年來的聽講訓練及英語會話和大大小小的英劇籌畫準備工作,讓大學生活多了許多色彩,除了外語能力的與日俱增,同時也讓自己累積了相當多的實務活動經驗,這對於社會新鮮人而言,高師大英語系提供了難能的學習環境與充足的機會。

"唯有你看得起你自己,別人才看得起你"
面試常常遇到的類型,就是回答的很「空泛」,比如「我很有效率」、「我很有責任感」,這些回應都不具體,也無法展現差異化,如果要說自己很有效率,應該說明自己短時間做到了何種成效,讓別人感受你想呈現的意涵。
英語系一半以上畢業生都是非師資生,你的未來在你自己耕耘的那畝田上茁壯。

李至婕

● 美國密西根大學 教育學院 教育科技領域 碩士 (2015-2016)
● 高雄師範大學 英語學系 學士 (2008年畢業)
不在意分數高低是不可能的也不實際,應該要說,學生要能知道每一步該怎麼走,現在的分數只是一個參考的指標!

● 美國密西根大學 外語學習資源中心 教學設計師
● 台灣教學經驗5年,美國碩士1.5年,美國工作2年
● 現任 英語教學機構 托福、雅思口說專任講

李智仁

在學校求學的過程中正式課程與非正式課程均非常的多,課餘中大家都要參加的小英劇比賽,也要投入年度校內校外英劇公演,期初期末又要迎新送舊活動,在球場上也參加籃球隊等等的一切,在課程學習、活動互助、未來成長中大家一起在這環境茁壯。

從小喜歡講話也喜歡教書,由於一般教育環境綁住自己的興趣發展,因此進入補教業,多年努力下變成了南部小有名氣的補教名師,但這一切要歸功於過去母校的課程安排,讓我能夠快快銜接補教職場更能適時提供給我的學生需求。
鴻揚教育集團擔任總經理與英文科首席
鴻揚數位科技有限公司擔任英文部經理
偉達文理補習班擔任英文科教師

多元能力


寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
30% Complete
30%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
30% Complete
30%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
25% Complete
25%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
5% Complete
5%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
5% Complete
5%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
5% Complete
5%

個人特質


社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
10% Complete
10%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
10% Complete
10%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
10% Complete
10%
安順性:友善接納,和諧相安,逆來順受,安於現狀。易將不滿藏在心裡,維持和平
10% Complete
10%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
5% Complete
5%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
5% Complete
5%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
5% Complete
5%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開