大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立高雄師範大學

文史哲學群 中國語文學類


    資料上架時間:2018/11/13 上午 09:53:18

學系特色

本系歷史悠久,自民國56年成立以來,至今已逾50年。本系為南台灣師資培育重鎮,擁有實力堅強、充滿熱忱的師資陣容,專任教師共19人,均有博士學位,研究專精、教學認真,是極佳的經師與人師。本系課程特色為理論與實用並重、古典與現代兼顧,不但兼有一般綜合大學中文系的特色,更可修習教育學程以取得正式教師資格。


學科意涵

「國文」所涵蓋之範疇廣闊,不僅指涉古典文學、現代文學、語言文字、思想文化等意涵,更包含中學小學基礎學科之意義。本系不僅涵養中文、語文相關之專業職能,更著重中學國文教師之養成,為培育優秀語文師資的搖籃。


學習方法


※課堂講授:上課教師通過口頭語言,配合多媒體簡報,向學生講解課程重點、主體概念。藉由課堂講授,讓同學們建立該學科的基礎觀念,以利於後續之實務操作或跨域應用。


圖解:課堂講授

版權:本系老師上課情形

※分組報告:除授課教師講授之外,如何引導學生發掘問題、自我反思及解決問題,亦是學習過程中重要的環節。藉由分組報告,讓同學對於老師上課所傳授的內容進行討論,在完成作業的過程中,學習如何分派任務、協同合作、領導統御,最後一起完成任務,達成學習目標。


圖解:分組報告

版權:本系同學分組報告情形

※教學實習:本系為培育優秀語文師資的搖籃,自然必須練習如何上台教學。諸如教材教法、教學實習…等課程,都會讓同學們進行上台教學演示,且在大四畢業之前,還會安排修習教育學程的同學至教學現場參訪與試教,進行三週集中實習的活動,讓同學們體驗實際的教學情境,達到學用合一的目標。


圖解:教學實習

版權:本系同學教學實習情形

暫無圖片

※作業討論:在大學生涯中,成績的評比不僅只有紙筆測驗。教師於課後指派作業,指導同學如何活用課堂知識來解決作業上的問題,再由師長或同儕彼此討論,從不同的角度讓同學發覺自身所學之不足與困難,從而將課堂知識轉化成專業素養。



與相關科系之異同

本系與一般大學中文系最大不同,在於:除了傳統中文系義理、詞章、考據、語文等領域課程之外,更包含教育專業課程及教學實習課程,著重中學國文師資之養成。因此,課程設計除了強化學生的語文表達力之外,更強調如何進行心理輔導與人際溝通。未來同學們無論從事教職工作或其他文創事業,均較一般大中文系具備更多元的能力,求職之路自然也就更加寬廣。


生涯發展容易誤解之處

很多同學大多認為讀中文系的出路較狹窄,就業也有困難,但選擇了高師大國文系就多了一種教育專業,也就更開闢就業的另一種可能。除了一般中文系可擔任的職業,諸如作家、學術研究、企劃、編輯、廣告文案設計、行政工作以外,另外也能擔任各級學校的語文教師。倘若對於海外華語教學有興趣,也可朝此方向發展。


學習方法容易誤解之處

在一般人刻板印象中,提起「國文」就會聯想到「古書」與「背誦」。其實,國文系課程豐富多元、與時俱進,不是只有讀古書、背誦而已,本系的課程不僅有古典課程,也兼顧現代文藝創作;不只國學基礎課程,更有相關應用課程、教育專業課程。同學們可依照自己的興趣選擇各種課程,培養自己多元的語文能力。


補充提醒與說明

本系擁有更多機會能讓大家成為師資培育生。除了每年教育部分配給系上固定45位師培名額外,另外本校師培與就業輔導處每年也提供給大學部跟研究生總共144位名額給非師培生。外加師培名額的招考,於每年6月進行,考科為「教育常識」與「國文」兩科,因此國文系的同學也非常有優勢。此外,全校亦設置師資培育獎學金,獲獎者每月可領8000元助學金,大二開始就能夠申請,也歡迎同學踴躍報名爭取。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 書法
    • 古籍導讀
    • 語言學概論
  • 大二必修
    • 中國文學史
    • 詩選及習作
    • 散文選及習作
    • 文字學
    • 教育概論【師資生才需修課,非師資生不用】
    • 教育心理學【師資生才需修課,非師資生不用
    • 教學原理【師資生才需修課,非師資生不用】
    • 學習評量【師資生才需修課,非師資生不用】
    • 輔導原理與實務【師資生才需修課】
    • 教育議題專題【師資生才需修課】
  • 大三必修
    • 詞選及習作
    • 修辭學
    • 應用文及習作
    • 聲韻學
    • 教材教法【師資生才需修課,非師資生不用】
    • 進階教材教法【師資生才需修課】
    • 課程發展與設計【師資生才需修課】
    • 班級經營【師資生才需修課,非師資生不用】
  • 大四必修
    • 曲選及習作
    • 國文文法
    • 中國哲學史
    • 訓詁學
    • 教學實習【師資生才需修課,非師資生不用】
    • 進階教學實習【師資生才需修課】
    • 特殊教育導論【師資生才需修課】

專業選修課程

  • 古典文學
    • 史記、古典小說、俗文學、樂府詩、作家評傳、左傳、杜甫詩、蘇辛詞、戲曲概論、詩經、世說新語等經典文學課程。
  • 現代文學
    • 兒童文學、現代散文選、現代詩選、現代小說選、台灣文學史、小說寫作、書報討論等課程。
  • 思想及小學
    • 國音與口語傳達、金文、甲骨文、荀子、老子、韓非子、禮記、論語、孟子、學庸等國學課程。
  • 實用中文
    • 編輯與採訪、地方文獻編纂及習作、文史影像紀錄及習作、文學繪本創作、數位文學繪本、現代劇本創作、表演藝術、大眾傳播概論、電視新聞製作、數位媒體與文書處理、民俗與文化專題等多元應用課程。

特色課程

文學繪本創作

帶領同學認識各類繪本,作為完成文學繪本之鋪墊。帶領同學體認文學與繪畫間的關連,課中引導進行文學暨繪本的發想與創作,於課程結束之際,完成一本屬於學生自己獨一無二之文學繪本。


圖解:同學上課創作範例

版權:文學繪本課程

現代劇本創作

培養劇本編寫能力的實作課程,以引導同學於學期中完成一齣舞台劇本為目標。安排對話寫作、人物塑造、場景建立、情節結構等單項練習,訓練學生寫作必須的觀察、想像與組織能力。


圖解:同學劇展創作

版權:本系南風劇展活動

暫無圖片

古籍導讀

本課程主要針對中國古代具典範價值之典籍的概略介紹,概圍含括經史子集各部重要經典,以期能夠讓學生對中國古籍的基本面貌有概括性的認識,進而掌握中國學術發展重要書籍的特質及內容大要。


暫無圖片

語言學概論

介紹人類語言之結構與功能,內容包含:語音學、音系學、詞彙學、句法學、語義學、語用學,以及語言與其他相關學科間的連結。「語言學」的任務,在於探求潛藏在人類語言中的共通法則,進而掌握語言運作的內在機制。


暫無圖片

教學實習

本項課程於大四開設,讓同學熟悉中學國文科教材、熟練中學國文科教法,認識中學教學場域以及瞭解中學教育政策。課程中將帶領同學進行中學國文科實地教學演示、教學見習、教學參訪及研習等,讓同學們學以致用。


適合從事工作


  • 中學教師

    • 本系以培養國中、高中國文科教師為主。


  • 對外華語教師

    • 同學可於大學生涯選讀「華語文學程」,學習華語文重要知識,亦可繼續報考華語研究所,未來朝向海外華語教學工作之路邁進。


  • 文字工作者

    • 包含文學創作者、專業作家、報刊、雜誌、出版社編輯以及文化事業等相關工作。


  • 公職人員

    • 本系除了專業學科素養,另外還有教育專業課程,無論是未來報名高、普考試教育行政或一般行政等類別,均有相當之助益。


  • 學術研究人員

    • 本系除大學部之外,另外設有日間碩、博士班、在職進修專班,升學管道暢通,若對於學術研究有興趣的同學亦可朝學者方向邁進,未來從事研究工作或於大專院校任教。



系友生涯發展


圖解:黃肇國校長

版權:馬公高中

黃肇國校長

黃校長以自身經歷鼓勵同學們,若對於教學有熱情,將可貢獻所學知識與專業給更多學子。

民國81年畢業於本系大學部,黃校長為澎湖人,自本系畢業後回家鄉服務,歷任馬公高中國文科老師、教務主任、學務主任,最後擔任馬公高中校長。

圖解:老師,你會不會回來

版權:改編電影宣傳海報

王政忠主任

王老師出身於貧困家庭,畢業後目睹921大地震後的慘況,自願留在偏鄉地區幫助學生,於南投爽文國中擔任教務主任。王老師以教學熱情帶領學生,啟發了這些孩子找到自己的價值,藉著幫助學生的信仰努力成為Super power teacher,帶領學生走出偏鄉完成自己的夢想。

民國86年畢業於本系大學部,其事蹟由時報文化出版「老師,你會不會回來」,並於2017年改編成為電影。

圖解:黃光男教授

版權:黃光男教授簡介網站

黃光男教授

民國82年畢業於本系博士班,學術專長為水墨畫創作、中國美術史、美術理論、美學、美術行政、博物館學。

黃教授為國內知名學者,歷任台北市立美術館館長、國立歷史博物館館長、國立臺灣藝術大學校長以及擔任行政院政務委員。

圖解:張高評教授

版權:香港樹人大學網站

張高評教授

民國65年畢業於本系碩士班,學術專長為《春秋》、《左傳》、《史記》、秦漢古文、唐宋詩、詩話學、修辭學。

張教授學經歷相當豐富,著作百餘篇以上,歷任成功大學中文系教授、主任、院長,並獲聘為成功大學特聘教授及榮譽教授,後至香港樹人大學擔任中文系主任。

林樹全主任

民國72年畢業於本系大學部

林主任為教育行政方面的專家,先後擔任國中教師、縣政府教育局督學、課長、台灣省議會公共關係室主任、立法院公共關係事務室主任,而後擔任教育部中部辦公室主任,經歷相當豐富。

多元能力


助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
40% Complete
40%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
30% Complete
30%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
30% Complete
30%

個人特質


主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
40% Complete
40%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
30% Complete
30%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
30% Complete
30%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開