大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立彰化師範大學

數理化學群 數學學類


    資料上架時間:2018/11/28 下午 03:49:47

學系特色

本系以培育具數學、統計及資訊專業知識,數理邏輯與獨立思考能力之人才,並培育中等學校師資。未來將持續轉型為一般綜合大學的數學系,朝多元發展,並兼顧師資培育的重責大任。
對師培學生:培育優秀之數學科師資,並融入各科教學之中,以提昇整體之教學效率與效益。
對非師培學生:加強數學、統計、資訊以及相關領域之專題研究,以期培養多方向之專業人才。


學科意涵

數學是利用符號語言研究數量、結構、變化以及空間等概念的一門學科,透過抽象化和邏輯推理的使用,數學家從選定的公理及定義中建立嚴謹的定理與計算方法。在日常生活中,統計科學與資訊科技是現代數學的兩個主要應用領域。


學習方法


一般課堂教學 : 純理論課程除教師授課外,亦會引導學生做好事前預習功課,主要科目有助教協助進行習題研討。


專題研究﹕對於某一事項或問題作深入的探討,或針對某一事項深入瞭解實際情況,驗證某一事實,並提出解決辦法與建議的過程。


實務上機/上台演練﹕主要於課堂中提供學生實際或模擬的學習經驗,另外關於本系師培課程(例如:中等數學課程),亦會安排學生上台演練,實際模擬教學情境。


暫無圖片

校外實習﹕大四師培生必修數學科教學實習,此課程除課堂教學外,亦會分組到國高中參與實際教學課程,累積學生經驗及解決問題能力。



與相關科系之異同

本系學生在畢業之前必須完成「數學」、「統計」、「資訊」這三個選修學程中的 一個學程之完整課程;畢業學生可報考數學、應用數學、統計、資訊、財務等相關領域研究所繼續深造。


生涯發展容易誤解之處

本系畢業學生,在大學四年中需要完成"數學"、"統計"、"資訊"三個學程中的一個學程課程。 因此,本系畢業生,除了擔任教職之外,也可以往金融業或資訊界發展,尤其嚴格的數學邏輯訓練,更是各行各業工作中不可或缺的利器。


學習方法容易誤解之處

數學不是單純的計算與解題,大學數學強調準確的敘述,嚴謹地推理,進而能主動觀察,建立適當模型,提出猜測,數據驗算與理論証明。當數學運用在生活中,面對不確定性與即時大量資訊出現,需要能夠提出適當的計算方法與理論,經由統計科學與資訊科學訓練,合力來解決問題。


補充提醒與說明

選修課程領域可分為「數學」、「統計」、「資訊」三個學程;畢業學生可報考數學、應用數學、統計、資訊、財務等相關領域研究所繼續深造。師培生另外加修26教育學分才算完成師培學程(共154學分)。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 微積分(一)(二)
    • 線性代數(一)(二)
    • 計算機概論
    • 程式設計
  • 大二必修
    • 高等微積分(一)(二)
    • 代數學(一)(二)
    • 微分方程(一)
    • 機率論
  • 大三必修
    • 統計學
    • 複變數函數論 (一)

專業選修課程

  • 數學領域
    • 必修課程(12 學分) 拓樸學(一) 、代數(三) 、組合學 、微分幾何(一) 下列2 科必須修習1 科(3 學分) 拓樸學(二)、 微分幾何(二) 下列 5 科必須修習2 科(6 學分) 數論 、微分方程(二) 、數學史 、偏微分方程(一) 、 複變數函數(二)
  • 統計領域
    • 必修課程(9 學分) 應用機率、應用統計(一) 、數理統計導論 下列 5 科必須修習3 科(9 學分) 數值分析(一) 、應用統計(二) 、隨機過程、保險數學 、金融數學 下列4 科必須修習1 科(3 學分) 數學模擬、數值分析(二) 、偏微分方程(一) 、資料庫
  • 資訊領域
    • 學程三(資訊領域 21 學分) 必修課程(9 學分)資料結構 、離散數學 、作業系統 下列 5 科必須修習3 科(9 學分)物件導向程式設計 、 數值分析、電腦網路 、計算機組織與結構、演算法設計 下列4 科必須修習1 科(3 學分)資料庫、資料探勘、密碼學與資訊安全、人工智慧

特色課程

高等微積分

Real number system, basic topology, numerical sequences and series,continuity, Differentiation.Integral,Fourier series, multivariable calculus.


統計學

在機率論的基礎上研習統計學的基本知識,主要內容包括:隨機變數轉換、極限分配、參
數估計(含點估計及區間估計)與假設檢定兩部分。


人工智慧

在工業4.0的世界浪潮下,本課程除將針對「人工智慧」之定義、四大理論與學習方法進行講授外,並將輔以MATLAB相關工具箱之範例解說與實做,使修課學生得以具備足以邁向工業4.0的基礎理論認知與應用能力。


適合從事工作


  • 中學數學教師

    • 在公立或私立學校教導國高中學生程度數學課程或資訊課程,


  • 資訊工業

    • 對醫療、工業、軍事、通訊、太空、商業、科學及通用電腦應用的作業系統軟體、編譯和網路分配軟體進行研究、設計、開發和測試。設置操作說明,規劃並分析軟體需求。設計嵌入式系統軟體。運用電腦科學、工程學、材料分析學等基本原理和技巧。


  • 數據科學家

    • 發展數學理論並應用統計理論與方法,收集、組織、詮釋與總結資料,以提供有效資訊。可能會有次領域之專業分化,譬如:生物統計、農業統計、管理統計、經濟統計等。



系友生涯發展


蔡東佐

鴻海精密科技半導體事業群職位:資深工程師主要從事影像處理的業務,帶領軟體團隊開發深度學習的演算法用以取代工廠產線上的人力。

鴻海精密科技半導體事業群

曾耀霆

SAS公司講師,授課內容包含SAS程式撰寫、統計預測模型、視覺化報表、機器學習、客製化教材等,授課對象為企業客戶及學校。

SAS公司講師

王正婷

日⽉光:人工智慧技術部,職稱主任工程師,處理相關影像資料,用深度學習⽅方法進行影像偵測,和分析模型參數。 就學背景:大學時是純數組,碩士班領域:微分方程,博⼠班領域:機率。

日⽉光人工智慧技術部

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
25% Complete
25%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
25% Complete
25%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
25% Complete
25%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
25% Complete
25%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
25% Complete
25%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
25% Complete
25%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
25% Complete
25%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
25% Complete
25%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開