大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立彰化師範大學

外語學群 英語文學類


    資料上架時間:2018/11/29 下午 01:33:30

學系特色

國立彰化師範大學英語學系成立於民國63年4月,隸屬於文學院,以培育英語文師資及造就各界英語文人才而設定,設立宗旨為造就英語文專業人才,教育目標為培養各級學校英語文師資及培養符合時代需求之英外語文專業人才。


學科意涵

英語學系係以英語文教學、英語語言學及英美文學為主要核心課程,包含專業性的英語文教學研究、英語語言學研究及英美文學研究是學生升堂入室的攻堅專精課程,與應用性的中英口筆譯、英文寫作、英語會話、英語演說辯論、英文閱讀、文法修辭以及德日法西等第二外語是學生需要多元兼修的具體發揮課程。


學習方法


學習三部曲 (SQ3R)
S (Survey)於閱讀時先行瀏覽章節摘要、大小標題及重要字句。
Q (Question)針對篇章內容向自己提問,以測試對內容的了解程度。
3R (Read/Recite/Review)最後詳讀、反覆背誦及時常複習,加深對學習事物記憶與了解。


版權:本系

Journal Writing
透過寫作記錄個人觀點與思想,Journal選用標題及文題通常較彈性,可為閱讀後的反饋、對生活中經驗的探討,並能藉此增進邏輯思考、表達與寫作能力。


版權:本系

暫無圖片

文學解析
在閱讀文學作品後,藉由與老師、同學討論以及蒐集資料,深入瞭解文本背景及作者,學習批判與獨立思考,並嘗試分析作品內表現的觀點和詮釋的議題。


影片聽說練習
藉由觀看英語學習相關之影片,練習聽說、重點摘要及學習字彙,並錄下自己朗誦影片逐字稿的音檔,練習口說並修正錯誤發音。


版權:本系

歡迎加入英語系臉書社團


圖解:英語系FB

版權:本系


與相關科系之異同

本系為英語學系,與多數師範及教育大學相同,學生除需在文學、語言學、聽說讀寫及應用方面修習相關課程外,不同於普通大學之外文系、英文系,課程內容也包含教學的面向。而科技大學及其他大學之應用英語系,則著重於學生於不同領域實務應用英語的發展,涵蓋較少文學研究內容。


生涯發展容易誤解之處

多數人認為英語文不屬於職能專業,且僅能勝任英文老師一職,實則不然。英語系在大學內獲取的知識多元,著重在訓練個人思辯及表達能力,外在成長為流暢的口語表達及語言能力,內在則為不同角度的思考及判斷能力。此類能力在出社會後為一大優勢,能在多個領域的職場中快速學習。


學習方法容易誤解之處

多數學生對於英語系有相同迷思,認為進入本系後將著重於加強語言訓練,實則課程包含面向多元,且有較多研究性的課程。其中課程需求之聽說讀寫能力,需由學生自身加強,才能配合課程需要。達到課程需求後也能提升語言能力,同時增加文學、思考、語言學及應用層面的技能。


補充提醒與說明

除了平時修課外,每年系學會亦會舉辦活動讓您的大學生活多采多姿,歡迎加入英語系學會臉書社團獲得更多訊息哦! https://www.facebook.com/crazyonine/


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 發音練習(一)(二)
    • 基礎聽講練習(一)(二)
    • 基礎寫作(一)(二)
    • 西洋文學概論(一)(二)
    • 閱讀指導
    • 英語語音學
    • 文法與修辭
    • 翻譯理論與實務
  • 大二必修
    • 中級聽講練習(一)(二)
    • 中級寫作(一)(二)
    • 文學作品導讀(一)(二)(含全英語教學)
    • 英語教學概論(一)(二)(含全英語教學)
    • 語言學概論(一)(二)(含全英語教學)
    • 英國文學史(一)(二)
  • 大三必修
    • 英語會話(含全英語教學)
    • 英語演說(含全英語教學)
    • 高級寫作練習(含全英語教學)
    • 學術英文寫作
    • 英語教學(一)(二)
    • 美國文學(一)(二)
    • 英國文學史(三)(四)
    • 研究方法
    • 句法學
    • 戲劇製作與公演
  • 大四必修
    • 討論與辯論
    • 中英筆譯
    • 中英口譯

專業選修課程

  • 師培生必修
    • 英語科教材教法/英語科教學應用與實作/英語科教學實習(一)(二)
  • 非師培生必修
    • 文書處理/秘書實務英文/觀光英文/新聞英文/科技英文/國際會議與英文簡報/電腦資訊與多媒體應用/經貿英文/法政外交英文/跨文化溝通/影視翻譯/商務英語寫作/口譯與視譯/逐步口譯/職場倫理與職場精神,以上科目不分年級14選4科修習

特色課程

暫無圖片

文學作品導讀(一)(二)

帶領學生剖析劇本、小說及詩等多種文體作為文學之入門學習,老師上課活潑,以生動的方式帶入深刻的內容,並藉由每週課堂討論,帶給學生不同觀點,訓練學生獨立思考能力。


英語語音學

語音學為語言學內重要的一門學問,是語言的科學,也是學習發音的基礎。透過了解人體口腔及發音的關聯,探討語言細微的變化。課堂中老師講解十分仔細,課堂後則會再三確認學生的學習進度及狀態,以確認學生能跟上課程進度。


版權:本系

暫無圖片

西洋文學概論(一)(二)

從新、舊約聖經、希臘羅馬神話及古英文文學作品開始,帶領大一新生探索文學的奧秘,老師以生動的方式帶領學生認識西洋文學,並帶入桌遊、戲劇等活動,讓學生的學習跳脫課本。


圖解:西洋文學概論上課實況

版權:本系

暫無圖片

法文(一)(二)

修習第二外語為本系學生之畢業門檻,除法文外,另有德、日、西文可供選擇。法文為語言實驗室內的小班授課,老師上課步調適中,講述清楚,從字母發音基礎到簡易書信寫作能在兩年內課程完成。不同於其他第二外語,老師並重聽說讀寫四個面向,並會定時給予測驗,幫助學生紮實學習。


戲劇製作與公演

藉由班級內學生自組公演團隊,選拔召集人、導演、行政/藝術總監,挑選經典作品改編演出。課程內演員能得到紮實訓練,參與的學生能學習團隊合作及籌辦大型活動的相關事項,並增進解決問題的能力及挫折容忍力。


圖解:108級戲劇公演:Charadee謎諜香

版權:本系

適合從事工作


  • 國高中老師

    • 在公立或私立中學指導國高中程度科目,例如英文、數學、和社會科學。可能根據專長指定科目,例如打字講師、商學教師或英文教師。


  • 出版社編輯

    • 執行多種編輯任務為最終出版作準備,例如編排、索引和校訂書面資料的內容。


  • 空服員

    • 提供個人服務,確保飛行中空中乘客的安全舒適。迎接乘客,核對機票,解釋安全設備的使用,提供食物和飲料。


  • 外商公司行政人員

    • 將過度分散的事務分類到特殊行政文書工作中,如辦公室管理系統和程式。根據私人機構中辦公程式,文書工作須包含接聽電話、簿記、文字處理、速記、辦公設備操作和歸檔。



系友生涯發展


版權:邱櫻慈

邱櫻慈(103級畢業系友)

英語系的課程涵蓋文學、語言學、英語教學等,授予我在教學上所需的專業技能。文學課程的訓練都豐富了我的教學,如導讀雜誌文章或課文中經典文學作品文本分析,能激盪出不同的想法。語言學課程,協助教學上以專業的邏輯解說課文的結構、文法與句型或發音規則。而英語教學的課程則是從理論到實務深入淺出,至今仍然受用無窮。

我正任教於國立新竹高中,在工作上,除了從中獲得成就感及滿足感,最重要的是能感受到教育之美,尤其是當孩子們遇到問題向我求助時我能給予適當協助,以及看到孩子們在我的課程中因為體驗到學習的樂趣而笑開懷的模樣,都讓我更加確信我是屬於教育這條路的。

版權:王思文

王思文(88級畢業系友)

大學畢業於英語系,更在英語系取得文學碩士及博士,英語系是個英語專業的學術殿堂,一路從學士班、碩士班至博士班,各個階段皆可從系上取得專業的英語知識,讓我可運用在教學現場,我以彰師英語系為榮。

現任台中市立大甲高級工業職業學校專任教師

版權:郭立民

郭立民(104級畢業系友)

大學時擔任英語系學會會長,負責系上的需多活動,了解到英語系是個樸實卻活潑的學系。課程除了傳統的英語教學、語言學及英美文學,更包含許多應用外語課程,幫助我加強我的語文溝通能力,也因為這樣更幫助我甄選取得了公費生資格,使我更無後顧之憂運用閒暇時間出國增廣見聞!

吉隆坡臺灣學校英語教育替代役英語教師
現任臺東賓茂國中 生教兼訓育組長

多元能力


寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
50% Complete
50%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
25% Complete
25%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
10% Complete
10%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
5% Complete
5%

個人特質


客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
30% Complete
30%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
30% Complete
30%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
25% Complete
25%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
15% Complete
15%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開