大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立彰化師範大學
資訊工程學系 加入比較清單

資訊學群 工程學群 資訊工程學類


    資料上架時間:2019/8/29 下午 04:33:20

學系特色

本系教學目標在於培育國家未來之資訊人才,訓練學生兼具深厚之理論基礎與紮實之應用技術。以網路通訊、軟體開發、系統整合以及物聯網等領域為主要發展重點。
1.
培養學生具備資訊工程基礎知識。
2.
培養學生運用資訊科技與專業知識。
3.
訓練學生團隊合作並培養其國際觀。


學科意涵

是一個隸屬於工學院或電機資訊學院或資訊學院的學系,主要學習計算機科學與資訊工程相關領域與學科,包含計算與資訊處理。 資訊處理各層次的理論與實務技術,包括電腦程式設計、電腦軟硬體結構、網路架設、資訊安全保密、資訊系統的統整、規劃與管理。


學習方法


1. 課堂聽講+課後複習+紙本考試



2. 小組討論與實務專題製作


3. 實務操作、作業繳交或直接在電腦上考試


暫無圖片

4. 在班級中做簡報



與相關科系之異同

1. 相較於資管系,本系並不涉略商業管理的部分,學生不需修習管理學、經濟學等等社會類課程。兩系學生皆需具備程式設計能力,但本系學生較偏向工業類應用,也被要求更強更全面的程式設計能力。
2. 相較於電機或電子系,本系較少涉略純硬體理論,學生修習較少(或不需修習)的電子學、電路學等課程。三系學生皆需具備程式設計能力,但本系學生被要求更強更全面的程式設計能力。


生涯發展容易誤解之處

1. 彰師大資工系與一般大學的資工系並無二致,主要95%以上是培養工程師而非教師。少數學生才選擇去修教育學程。
2. 本系的三個專業領域:軟體開發、網路通訊、系統整合幾乎涵蓋了IT產業所需的各類人才。


學習方法容易誤解之處

1. 資工系學生的角色是設計遊戲供他人玩,喜歡玩遊戲不代表適合念資工系。
2. 已經具備程式設計能力的高中生就不需要念資工系? 錯!因為我們還提供資料庫、演算法、網路程式設計等等課程,使你的能力更強大、更全面。另外還有大數據、人工智慧、物聯網等等新興領域不斷推陳出新。


補充提醒與說明

依目前就業市場趨勢,資訊相關產業正蓬勃發展,資訊人才需求量大,資工系畢業學生之就業狀況及薪資水準具有相對優勢,此點可供同學列入系所選擇時之考量。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 計算機概論
    • 程式設計
    • 微積分(一)
    • 物件導向程式設計
    • 進階程式設計
    • 微積分(二)
    • 數位邏輯
    • 線性代數
  • 大二必修
    • 微處理機技術
    • 資料結構
    • 電腦網路
    • 離散數學
    • 計算機組織
    • 程式語言理論與實務
    • 電子技術(一)
    • 電子學(一)
    • 數位系統技術
  • 大三必修
    • 作業系統
    • 機率論
    • 系統整合專題(一)、系統整合專題(二)
    • 軟體發展專題(一)、軟體發展專題(二)
    • 網路通訊專題(一)、網路通訊專題(二)
    • 計算機演算法

專業選修課程

  • 軟體發展領域
    • 例如:程式設計、計算機技術、資料結構、演算法等,詳見本系網頁。
  • 網路通訊領域
    • 例如:網路安全、物聯網、電腦網路、無線通訊協定等,詳見本系網頁。
  • 系統整合領域
    • 例如:硬體描述語言、平行計算、可程式邏輯設計、超大型積體電路設計等,詳見本系網頁。

特色課程

計算機技術

與程式設計理論課並行,是一門實際演練操作的上機課。學生在理論課程中學到的知識,可以在解決問題當中獲得驗證,由淺入深,逐漸累積自己的程式設計能力。


JAVA程式設計

具備基礎程式設計能力的學生,更進一步接觸JAVA這種"物件導向"的程式語言,可以練就更有效率解決問題的方法。


硬體描述語言

以Verilog語言入門,學習到IC設計的基本流程。學生可以用寫程式的方式來設計數位電路與IC。即是沒修電子學或電路學,硬體設計的部分也能輕鬆搞定,不再是電機系同學的專利了。


資訊安全

知識爆炸與網路盛行的現代社會,資訊等同生命財產般重要。駭客是如何竊取或竄改資料?重要的資料要如何加密,保障安全? 修習本課程讓你對資訊安全有基本的認識。


物聯網

張忠謀先生所謂的下一個大東西,影響層面相當廣。以後我們的生活周遭都將圍繞著連上網路的小東西,家電、汽車、交通號誌等等都會連上網路並具備基本的人工智慧。鑒於這是資工系學生不得不涉略的新興領域,本系也於106年成立了物聯網碩士班,提供有興趣的同學進一步深入這個方興未艾的新領域。


適合從事工作


  • 程式設計師

    • 創造,修改和測試代碼,形式,和腳本,使電腦運行的應用程式。從軟體發展人員或其他個人制定的規範工作。通過分析使用者的需求和軟體設計解決方案,可協助軟體發展商。可開發和編寫電腦程式,存儲,查找和檢索特定的檔,資料和資訊。


  • 資料庫軟體程式設計師

    • 創造,修改和測試代碼,形式,和腳本,使電腦運行的應用程式。從軟體發展人員或其他個人制定的規範工作。通過分析使用者的需求和軟體設計解決方案,可協助軟體發展商。可開發和編寫電腦程式,存儲,查找和檢索特定的檔,資料和資訊。


  • 資訊系統工程師/設計師

    • 設計、開發複雜應用問題、系統管理問題或網路問題的解決方法。完成系統管理和集合功能。


  • 軟硬體整合研發工程師

    • 因應商業、工業、軍事與科學需求,研究、設計、開發與測試電腦或電腦相關設備。必要時須監測電腦或電腦相關設備與元件之製造或安裝過程。


  • 資訊科教師

    • 彰師大有提供中等教育學程,本系學生若有意願,可在畢業前修習完整的教育學程,之後報考教師資格,並參加國中、高中、高職的教師甄試,成為資訊科老師。



系友生涯發展


林家樑

較為感興趣之科目為英文與資訊,各式新興資訊技術主要以英文呈現,故透過強化英語能力可更即時了解資訊發展趨勢。在選擇大學科系時,以較為擅長與有興趣之科目為優先選擇。大學時在對於網路技術較感興趣,並透過實作了解各類型技術之未來發展與應用,並於研究所繼續專研相關網路協定,並以此為論文研究主要對象。

畢業後加入資策會從事與網路有關之資訊安全研究工作,瞭解實務上資訊安全之運作與管理方式。此外,透過加入SGS資訊安全管理稽核團隊,可在短時間內大量了解各行業類別對於資訊安全各項實際操作方式,迅速累積經驗。而目前主要在長榮大學任教,並在行有餘力情況下從事個人較感興趣之研究。

邱柏勳

台灣二類組自古以來總是電機大於資工, 但近十年來軟體逐漸抬頭, 主要除了市場對於人才的需求,台灣深受美國文化薰陶也是主因之一。我很慶幸當初選擇了CS,一路從彰師資工打下紮實的基礎,奠定往後前往台大資工繼續更前端的研究主題。

畢業後,我選擇到聯發科技任職,雖說聯發科技是晶片供應商為主,但實際上軟體人才卻占比60%以上,在現今產業鏈, 硬體公司除了販售硬體設備外, 也需要一併提供軟體服務, 足見軟體人才對於科技公司的重要性。
於聯發科七年服務期間, 我擔任至技術副理, 除了持續學習新的技術外, 也貢獻過往所學及處事態度。 目前我於Google Taiwan任職, 持續努力, 期望能更加精進。

王聖智

資訊工程的相關知識正式於大學開始學起,於高中之前的經驗幾乎為0,多為遊戲接觸。學習過程抱持著盡量上課充實的心態,除必修課程,亦有選修多種軟體及網路相關課程,在多數未學習過下,過程真是艱辛,另有資訊相關的工讀經驗。當在國考發現許多考科,和先前學習的許多課程多有相關,之前認真學習的沒有白費。

畢業且退役後,先後分別上普考及高考資訊處理職系。高考是於臺北市政府資訊局,處理地理資訊系統相關。除特殊少有單機應用程式操作需求,系統多為client-server為基礎的網路應用程式,如軟體及網路方面,往往仍須再有特殊業務方面的相關知識,但整體重心仍為專案管理。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
15% Complete
15%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
15% Complete
15%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
15% Complete
15%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
15% Complete
15%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
5% Complete
5%

個人特質


探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
15% Complete
15%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
15% Complete
15%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
10% Complete
10%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
10% Complete
10%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
10% Complete
10%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開