大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立彰化師範大學
企業管理學系 加入比較清單

管理學群 企業管理學類


    資料上架時間:2019/9/22 下午 04:59:36

學系特色

1. 師資完整且皆具博士學位,且有英國籍教師,培養同學國際視野與全球胸襟。
2. 師培典範,師生互動良好,老師專業輔導,厚植專業職能。
3. 軟硬體設施完備與多元,學習環境優良。
4. 強調學用合一,鼓勵同學參與競賽與產學合作,國內外競賽成續優異。
5. 立足台灣、放眼世界,同學擁有至歐、美、日、韓及大陸等地進行移地教學以及申請交換學生之機會,更能至美國加州州立大學修習雙聯學位。


學科意涵

企業管理是指組織在邁向組織目標的過程中,進行規劃、組織、用人、領導、控制等程序與活動,以具有效率以及效能的方式達成組織的任務或目標。雖名為企業管理,但其概念、分析方法卻能應用於各類型的營利與非營利組織。


學習方法


課堂講授:由教授針對課程目標,設計課程中各項活動,講授重要的概念與理論,搭配案例與實務,協助同學了解課程內容,建立完整的企業管理知識體系。


個案研討:以管理學理論為基礎,針對國內外實務個案,教授帶領同學進行討論,透過研究個案同學能了解深入不同產業特性與企業的經營實務,上課前的小組討論可培養同學診斷問題與提出解決方案之能力,課堂上的討論則能培養溝通能力與尊重不同觀點與解決方案的雅量與修養。


實務教學:
1. 邀請業師偕同教授進行教學
2. 邀請業界專家到校演講,分享經驗與實務
3. 安排企業參訪
4. 鼓勵職能體驗與實習



與相關科系之異同

企業管理學系與管理學院中常見之學系(如:國際企業管理學系、國貿相關學系、財務管理學系等)並不相同,企業管理學系以培養中高階管理者為目標,因此協助同學建立廣泛的知識體系,有了這些基礎知識,同學可再針對興趣領域再選擇該領域之專業科目修習,相較於僅選擇單一領域科技就讀之同學,能擁有更全面的觀點與整合能力。


生涯發展容易誤解之處

許多家長與學生認為,企業管理學系學生畢業後,未必能立即從事管理職的工作,其實企管系的知識體系主要是為了幫助未來經理人及領導者做準備,因此本系校友出路相當廣泛,遍及各大產業,然而大部分的校友大多都從基層做起,不過他們卻可因整合性的管理概念獲得拔擢的機會。


學習方法容易誤解之處

許多家長與學生認為企管系學得太過廣泛,不若其他科系專精,然而企管系旨在培養未來經理人及領導者,因此著重培養各領域知識之整合能力,本系鼓勵同學於扎實的基礎知識外,更要探索自身有興趣的專業領域,培養專精之能力。


補充提醒與說明

1. 本系大學部提供4+1預研生制度,入選者得以5年取得彰師大企管系學士與碩士學位。
2. 本系設有「企管系國際交換獎學金」。
3. 可協助媒介工作、學期中實習、海外暑期實習等機會,目前與京元電子、寶成集團、光華製罐、台明將、飛絡力電子等知名企業交流合作。
4. 可申請參加教育學程。
5. 學校位於南北交通樞紐,交通與生活機能便利。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 企業概論
    • 計算機概論
    • 微積分(一)
    • 會計學(一)
    • 會計學實習(一)(0學分)
    • 經濟學(一)
    • 管理學
    • 商業應用軟體
    • 微積分(二)
    • 會計學(二)
    • 會計學實習(二)(0學分)
    • 經濟學(二)
  • 大二必修
    • 行銷管理
    • 成本會計
    • 民法概論
    • 統計學(一)
    • 管理數學
    • 國際行銷
    • 管理會計
    • 商業法概論
    • 財務管理
    • 統計學(二)
  • 大三必修
    • 人力資源管理
    • 生產與作業管理
    • 作業研究
    • 國際企業管理
    • 國際財務管理
    • 國際貿易
    • 管理資訊系統
    • 策略管理

專業選修課程

  • 管理各領域課程
    • 財經領域(國際財務管理、投資學等) 行銷國際企業領域(服務業行銷、關係行銷、廣告管理等) 生產與科技管理領域(服務業管理、電子商務等)
  • 綜用應用課程
    • 策略管理、國際企業策略等

特色課程

策略管理

本課程為整合性應用性課程,將各個功能業務領域中涉及的原則和議題聯繫起來,在考量企業的競爭優勢(包含整體環境、產業、市場結構以及組織之優勢與劣勢)與長期目標、發展下,制定各項決策,是門理論應用課程,有趣且富挑戰性。


行銷管理

介紹行銷管理的原理和基本知識,包括消費者和企業購買行為、市場調查、產品管理、定價策略、通路管理、推廣技巧等相關問題。由於同學就是消費者,因此,對於行銷管理的學習非常感興趣,以了解消費者與企業之行為。


生產與作業管理

企業藉由設計、執行、改善公司的轉換系統,將各式的投入轉換為可以銷售的產品或服務。生產與作業管理即是介紹如何提升轉換系統之效率、效能與效果的概念、方法與技術,比如防錯措施、UPS不左轉措施都是常見的方法,作業管理之概念不只適用於製造業,更能應用於服務業、非營利組織等。


暫無圖片

財務管理

財務管理著重在闡述財務理論之基本架構與內涵,及企業經理人各大財務決策,由最基礎的財務報表、比率分析開始,進而了解公司的內部治理與投資決策,如融資 (資本結構) 決策,股利政策,合併與購併,以及營運資金決策等之內容及實務做法。


適合從事工作


  • 經營管理主管

    • 為公司研擬營運計劃及年度專案規劃,以及規劃公司各項管理制度與策劃可能的投資機會,以維持公司內在優勢與外在機會。


  • 行銷管理相關人員

    • 為產品進行產業、市場之研究分析,擬定通路策略、訂價策略、促銷計劃、溝通計畫、撰寫行銷方案等,負責新產品行銷企劃案之撰寫、規劃與執行


  • 專案管理相關

    • 為特定目的,協調各部門作業與活動之人員,比如:業務專案、研發專業、生產專業財務專案等之專案管理與執行人員。


  • 儲備幹部

    • 接受公司進行各種不同工作的培訓與實際執行任務,為公司未來中高階經理人之儲備人力。


  • 生產與作業管理相關人員

    • 製造業中負責生產規劃、管制、品質保證、品質管理等之人員,服務業中負責日常營運之人員,如分店店長、店經理之人員。



系友生涯發展


林良砡

良砡2011年大學畢業後,求學期間不僅致力於學業,也積極參與各項商業競賽,獲得非常好的成績,另外也擔任系上工讀生,分擔家中的經濟負擔。

大學畢業後直升本系的行銷與流通管理研究所,並於2013年碩士畢業,畢業後進入廣達電腦業務部擔任專員,並於四年內升等為一級專員,非常難得,能力與態度深獲主管們的肯定。

郭宗諺

宗諺畢業於2015年,畢業後前往美國西北大學(Northwestern University)整合行銷傳播研究所(Integrated Marketing Communications)就讀,系上鼓勵同學多元發展,宗諺畢業前即爭取到奧美廣告公司實習,表現受公司與系上老師的肯定。

研究所畢業後,前往中國大陸就業,擔任北京網易雲音樂平台內容運營一職,現在則回到台灣 擔任 COBINHOOD公司Marketing Manager之工作。

洪藝瑄

藝瑄畢業於私立弘文高級中學,大學就學期間除了用心學業,也擔任學會幹部,生活十分精彩充實,她更於2014年2月,在系上的安排下赴漢翔航空工業股份有限公司實習,擔任物料處物料管理組物料需求課物料管理師,畢業後仍持續漢翔服務,2017年考取正式職員,轉任正式員工。

藝瑄認為彰師大企管系是正確的選擇,彰師企管師資優,老師們授課總能傾囊相授,且與學生間沒有距離感,為「亦師亦友」之最佳詮釋。

多元能力


組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
15% Complete
15%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
15% Complete
15%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
15% Complete
15%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
15% Complete
15%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%

個人特質


自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開