大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立陽明大學
生命科學系暨基因體科學研究所 加入比較清單

生命科學學群 生命科學學類


    資料上架時間:2019/4/30 下午 02:18:58

學系特色

本系目標在培育新世代生物醫學科學領袖人才,以面對未來複雜多變的環境。強調以微積分、物理、化學原理及生科總論整合而成之科學扎根訓練,加上生物醫學基礎,並配合資訊時代的數據處理能力養成訓練。大三可選擇投入生醫科學專業研究領域或進行跨領域、跨校的學習與訓練。本系是唯一強調以四個學期的資訊能力培養,配合生命科學教育及專業研究素養,足以面對未來個人化醫療及人工智慧時代的來臨及挑戰。


學科意涵

「生命科學」是以生物分子概念為基礎,以科學方法分析生命現象的學問。生命科學的相關知識除了滿足人類求知的渴求,可以應用於醫療診斷、製藥、農業及食品工業,而生物技術產業更是需要扎實的生命科學基礎,也是國家未來經驗發展的重要命脈。


學習方法


暫無圖片

互動式教學及問題導向學習-強調師生課堂上的即時互動及以分組討論方式闡述課程中的概念




暫無圖片

小組導論及頻繁師生交流-導師課的學習主要在培養思考表達能力,透過每週固定兩小時課程時間及老師參與小組討論方式進行


暫無圖片

手做實驗訓練及習慣團體合作學習-實驗課程以每人必須實際操作為原則,並非看錄影帶觀摩,此外每二人一組,每四組形成桌隊,進行實驗前問題回答及討論


暫無圖片

高年級專業課程小班教學-大三四必修課程以進階專業課程為主要,輔以文獻導讀及口頭報告訓練,大多以小班教學為原則,確保互動討論的比例


暫無圖片

跨領域課程地圖-大三以後針對生醫領域研究或跨領域學習的學生,均有建議的課程修習順序,協助按部就班培養專業能力,並可適性改變



與相關科系之異同

傳統的生物系是以生物形態的觀察、分類為主,是以生物整體現象作為研究對象,而生命科學系則是透過整合性的科學課程,把生物現象作各種分子層次的分析,直到我們瞭解生命的運作原理,再透過邏輯的推理去解釋或預測各式的生命現象。生命科學系的未來出路在扎實的科學基礎之上,可以往解決臨床醫學問題的專業研究發展,或投入相關生物技術的開發,更可以是跨領域的斜槓人才,如醫學工程、生技法規、經營管理、科普出版或網頁經營等。


生涯發展容易誤解之處

未來就業並非只有研究路線,有相當多的產業及跨領域選擇,目前除了數位校友擔任大學教職之外,有相當大比例的系友任職生技公司,且擔任主管職位或負責新興產品研發。此外往生技法規、智財權管理甚至投顧業顧問領域的系友亦所在多有。


















學習方法容易誤解之處

並非只有生物方面的訓練,生命科學涵蓋了大部分的基礎科學知識及工具,不論是研究或就業,都相當有競爭力。此外本系強調解決問題的能力培養,透過手作實驗經驗及團隊合作的訓練課程,以培育領袖潛力的人才為己任,再加上資訊能力的養成,有信心面對未來的挑戰。


補充提醒與說明

本系提供的是優良學習環境,以激發學生的學習潛能,並培養邏輯清晰的思考能力。對未來的走向尊重學生的自主決定,並鼓勵多元化、跨領域的全方位發展,期待學生有能力及有意願地選擇未來的發展空間,而非僅憑一張大學文憑所有。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 生命科學總論(上)(下)
    • 化學原理(一)(二)
    • 微積分(一)(二)
    • 普通物理學(一)(二)
    • 演算法與程式設計(一):計算機概論
    • 演算法與程式設計(二):程式設計
    • 遺傳學原理的實作與應用
    • 化學原理實驗
    • 物理學實驗
    • 生命科學實驗
  • 大二必修
    • 生物化學
    • 細胞生物學
    • 有機化學
    • 生理學
    • 演算法與程式設計(三):資料結構與演算法
    • 量化數據分析
    • 生物統計學
    • 生化及細胞生物學實驗
    • 有機化學實驗
    • 研究室實務訓練
  • 大三必修
    • 科學文獻研讀與分析(上)(下)
    • 發育生物學(必修10選3課程)
    • 生態與演化(必修10選3課程)
    • 結構生物學(一)(必修10選3課程)
    • 生物資訊學(一)(必修10選3課程)
    • 遺傳學概論(必修10選3課程)
    • 神經生物學(必修10選3課程)
    • 基礎免疫學(必修10選3課程)
    • 分子生物學(必修10選3課程)
    • 生物學特論(一)(必修10選3課程)
    • 生物學特論(二)(必修10選3課程)
  • 大四必修
    • 論文閱讀與分析方法(上)(下)

專業選修課程

  • 分子及基因體學
    • 癌症生物學、鑑識分子遺傳學、病毒學、基礎免疫學、分子細胞生物學特論、基因體學、分子遺傳特論
  • 發育生物學
    • 進階發育生物學、幹細胞與再生、小鼠遺傳、發育與表現型分析
  • 神經生物學
    • 神經生物學、腦結構與功能、神經生理學、認知神經科學與方法
  • 生物資訊學
    • 合成生物學、生物資訊學(二)、系統生物學概論、生物晶片工程概論、電腦在生物上之應用
  • 結構生物學
    • 結構生物學(二)、生物物理化學(一)、生物物理化學(二)、分子酶學、分子模擬的概論與應用、核磁共振光譜學
  • 無領域區分
    • 生物學特論、生物影像分析在細胞生物學的應用、專題研究(一)(二)(三)(四)、藥物化學概論、光譜分析於生物上的應用、化學生物學的原理與應用、現代生物學研究方法、表觀遺傳學和人類疾病、細胞骨架力學、分子族群遺傳學與基因體資料分析、老化研究特論、植物生理學、天然藥物化學

特色課程

暫無圖片

生涯發展與學習

小班導師制度是本系獨一無二的設計,在一、二年級時,分組由每位老師帶領6-8 位同學,每週定期聚會,訓練閱讀、表達的能力,並藉此機會縮短師生之間的距離,使關係更加密切,導師也能確實的掌握每位同學的狀況,而能提供適切的建議與輔導。


暫無圖片

生命科學總論

強調以分子基礎理解生命現象的運作,協助學生銜接高中生物學知識至現代生命科學的學習,與其他臨床學系的普通生物學相較,更能貼近理解疾病發生及發育老化過程的機制。


暫無圖片

科學文獻研讀與分析

課程採小班進行。課程中,授課教師會針對特定領域,選擇具代表性的科學文獻作系統性的導讀,並帶領學生參與討論。讓學生從充分互動與辯證的過程中,了解科學文獻的基本架構、實驗的設計與科學邏輯,並進一步增進獨立思考的能力。


暫無圖片

研究室實務訓練

讓學生瞭解並體驗生命科學及生物醫學相關實驗室的性質與特色,並提供實驗室見習的機會。此外藉本課程讓同學有機會進入實驗室後,學會適應不同的學習與研究環境,並學習如何與其他研究人員互動,及觀摩生醫團隊合作的運作方式。


暫無圖片

系列資訊課程

從計算機概論開始,到程式語言、資料庫演算法認識,及數據科學,讓生科系的學生可以從零背景到具備基礎數據處理能力,對於未來不論是研究或就業都能獲得相當之助力。


適合從事工作


  • 研究研發相關

    • 生技產業或藥廠研發人員、產品介紹行銷人員、學研單位研究助理


  • 生物相關類科教師

    • 大學及國高中教師


  • 科普教育人員

    • 科普雜誌編輯及網頁管理


  • 跨領域人才

    • 生物資訊服務人員、醫工產品應用開發人員、生技專利專業人員、智財權及生技法規專才、投顧公司生技產業分析人員



系友生涯發展


林書葦|中央研究院分子生物研究所助研究員

1998年建國中學畢業,因為對生命科學與學術生涯有興趣,而選擇進入陽明大學生命科學系就讀。畢業後在陽明遺傳所拿到碩士學位,並順利申請到美國麻州醫學大學神經科學的博士學程,於2011年取得博士學位。

2012/03~2015/5於英國牛津大學擔任博士後研究員,研究腦神經迴路如何控制生物的行為。於2015年11月回到台灣,在中央研究院分子生物研究所擔任助研究員,並於2018年受邀擔任母校陽明大學生科系暨基因體科學研究所兼任助理教授。

黃永芬|台灣大學農藝學系暨研究所助理教授

畢業於新竹女子高級中學。以甄試進入陽明大學生命科學系就讀。大學時期受系上訓練,熟稔實驗操作,畢業後於傳統醫藥研究所擔任一年研究助理後,因緣際會至法國攻讀功能植物學碩士。碩士畢業繼續於法國深造,取得作物遺傳博士學位。

博士畢業後至加拿大農業部進行作物遺傳與基因體研究,於2015/01加入國立臺灣大學農藝學系擔任助理教授。

劉怡昌|哥吉生技執行長

台北市立成功高中畢業。高三時受到在生醫研究領域的長輩鼓勵及社會氛圍,因此選擇就讀陽明大學生命科學系。2005年大學畢業後在陽明同實驗室取得碩士學位,之後於前往美國加州大學舊金山分校取得化學生物學博士學位。

取得博士學位後於史丹佛大學進行博士後研究。2017年回台成立新創生技公司,目前進駐於陽明大學創新育成中心。

多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
50% Complete
50%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%

個人特質


探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
10% Complete
10%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開