大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立陽明大學
生物醫學工程學系 加入比較清單

工程學群 生命科學學群 生醫工程學類


    資料上架時間:2018/12/28 上午 11:51:47

學系特色

生物醫學工程是將傳統工程應用於生物及醫學領域,透過跨領域之專業知識,將新創理論導入前端醫療,針對醫療科學及健康照護做全面性的精進。進入生物醫學工程領域需以三面向為目標:解決跨領域學科的複雜問題、服務人群的熱情、增進人類健康福祉的責任。在與醫生、護理師、治療師等專業醫療人員進行跨領域合作,除需擁有良好的溝通能力,亦需整合多元化的技術與知識,以改善醫療流程及解決臨床問題為出發點,建構創新的整


學科意涵

生物醫學工程扮演著連接工程與醫學的跨領域角色,透過物理、化學、數學、生命科學等基礎學科的扎實學習,進而整合工程與醫學的專業知識,靈活運用跨領域的專業學能,最終達到精進醫學科技之目的。生物醫學工程研究方向共分為「醫學電子」、「生醫機械」、「生醫材料」三大領域。


學習方法


暫無圖片

以電機電子與程式設計為基礎,根據醫療需求設計合適的儀器與管理系統;例如超音波麻醉針、核磁造影(MRI)、病患即時監控、銀髮族照護系統、醫療資訊管理、聽覺與溝通輔具等,都是醫學電子常見的應用。


暫無圖片

以力學、機械與數值分析為基礎,研發各式醫療與復健器材,涵蓋產業製程、測試與專利分析。


暫無圖片

以化學、化學工程、材料科學為基礎,從植入物與再生醫學、病症診斷與治療、藥物遞送與制放以及奈米生醫技術等面向切入醫學領域,在高度跨領域之醫材產業裡,扮演重要的中介整合角色。



與相關科系之異同

除了基礎知識的奠定外,更著重於工程科技之實務訓練。課程設計從了解各種科技發展的現況、技術的演進、到研究的技巧,以及工程科技的整合與運用,讓學生能夠除了具備有工程科技之專業知識以外,亦能與基礎及臨床醫學結合,成為銜接生物醫學與工程科技的人才。


生涯發展容易誤解之處

台灣醫工產業在目前高齡化之社會趨勢下,醫療保健相關產業必將隨著生物科技之進步與世界醫療技術之日新月異而成為未來產業之主流。本系畢業生可從事與生醫電子、醫學資訊、生醫材料、醫電整合、醫儀設計、醫用軟體發展為主的相關工作。


學習方法容易誤解之處

因陽明大學大部分科系都與醫學或生命科學相關,容易導致同學猜測本系的學習重點為醫學或生命科學,事實上本系大部分的教師都屬於工程背景,不論電子、機械或材料科學各領域都有專精的師資,再搭配本校解剖所、生理所提供醫學或生命科學的課程,本系將讓學生畢業後能夠真正達成醫學知識與工程技術都完美均衡學習的目標。


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 醫學工程導論
    • 微積分
    • 普通生物學
    • 化學原理及實驗
    • 普通物理學及實驗
    • 計算機概論
    • 有機化學及實驗
    • 程式語言
  • 大二必修
    • 工程數學
    • 解剖學及實驗
    • 電路學及實驗
    • 工程力學
    • 材料科學導論
    • 生化概論
    • 科技論文導讀
  • 大三必修
    • 生物統計學
    • 生理學及實驗
    • 臨床工程實務

專業選修課程

  • 醫學電子領域
    • 電子學(一) 電子學實驗(一) 電子學(二) 電子學實驗(二) 量測及儀表 訊號與系統 資料結構                               嵌入式系統 嵌入式系統實驗 光電工程導論
  • 生醫機械領域
    • 機構設計原理理                            生物力學                       工程光學 電腦輔助工程分析 電腦輔助設計與實作 高等材料力學              雷射工程                               機械設計
  • 生醫材料領域
    • 熱力學 儀器分析 輸送現象 生醫材料導論 高分子科學                              生醫材料表面技術
  • 醫學領域整合性
    • 臨床醫學概論                               組織工程與再生醫學                            腫瘤醫學的工程與科技應用
  • 共同領域
    • 醫療器材上市法規實作 醫療器材設計與開發實務 數值分析 心肺生理學

特色課程

機構設計原理

機構設計原理係醫工系二年級生醫機械領域專業選修課程,課程內容請參閱附檔。


圖解:機構設計原理授課進度表

版權:國立陽明大學授課進度表系統

電子學(一)

電子學(一)係醫工系三年級醫學電子領域專業選修課程,課程內容請參閱附檔。


圖解:電子學(一)授課進度表

版權:國立陽明大學授課進度表系統

電腦輔助設計與實作

電腦輔助設計與實作係醫工系四年級生醫機械領域專業選修課程,課程內容請參閱附檔。


圖解:電腦輔助設計與實作授課進度表

版權:國立陽明大學授課進度表系統

腫瘤醫學的工程與科技應用

腫瘤醫學的工程與科技應用係醫工系四年級共同領域專業選修課程,課程內容請參閱附檔。


圖解:腫瘤醫學的工程與科技應用授課進度表

版權:國立陽明大學授課進度表系統

適合從事工作


  • 輔具醫療器材研發人員

    • 測試、調整或者修理生物醫學或電子醫學設備。


  • 生物醫學工程師

    • 運用工程學、生物學及生物力學原理等知識,設計、研發與評估生物系統、衛生系統及人造器官、義肢、醫療儀器、醫療資訊系統、醫療管理照護系統等產品。


  • 醫療器材法規專員

    • 建構、配適、維護或修復醫療支援用之設備,例如背帶、義肢、關節、弓形支稱和其他外科與醫學器具。


  • 醫療器材研發工程師

    • 建構、配適、維護或修復醫療支援用之設備,例如背帶、義肢、關節、弓形支稱和其他外科與醫學器具。


  • 生醫材料研發人員

    • 評估材料和開發機械裝置和製程,製造符合產品設計與規格的材料。研發現有材料新用途,包含單一材料與複合材料,如石墨、金屬和金屬合金、陶瓷和玻璃、塑膠和聚合物與天然材料。



系友生涯發展


許佳蓁

北一女畢業,在高中因對生物感興趣,因此選擇了第三類組,經推甄進入陽明大學生物醫學工程學系。大學時期廣泛參與課外活動(如國際志工團,iGEM國際基因工程競賽等),也因專題研究加入系上教授的研究團隊,對生醫材料和組織工程產生了莫大的興趣,在申請到台灣頂尖大學聯盟-英國帝國理工大學博士班獎學金後出國進修。

於英國帝國理工大學讀博士時曾擔任助教幫忙課程輔導及協助實驗課程。在取得博士學位後進入英國牛津大學擔任博士後研究員從事生醫材料組織工程的研究。在研究的路上經歷各種歷練,許多的困境皆因衷於興趣與堅持才得以突破,覺得在研究上與人交流合作、堅持努力、注重細節以及邏輯思考等皆對未來發展有所助益。

林宗民

2009年自雄中畢業,高中期間還未找到自己的興趣,然對生物及工程皆不排斥,因此推甄上陽明大學生物醫學工程學系就讀。大學時期系上廣泛的跨領域學習課程,如:醫學、電子、力學、材料工程等,從中收斂了一些學習方向。另從系上的專題研究中發現個人對研究的熱忱,2013年畢業後至台大生醫電資所就讀。

2015年研究所畢業後即至新唐科技股份有限公司,擔任數位IC設計工程師。許多實務能力是在工作中才漸漸養成,有感於大學時期跨領域的學習,對於電子、程式等相關知識有扎實基礎,使得工作上手速度不亞於其它同儕,學習能力也獲得上級肯定。

簡易緯

2012年自雄中畢業,就讀第三類組的我對各科都略感興趣,陽明大學生物醫學工程學系對我來說是最佳的選擇,得以接觸電子、資訊、力學、材料、生物等。在跨領域的磨練下,更加開闊自己的視野也培養出從不同角度切入並解決問題的能力。四年下來確立自己往醫學結合資訊的志向,畢業後申請進入台大資訊工程學系研究所就讀。

2014年透過系上管道前往科林儀器公司實習,學習耳科醫療儀器基本原理與操作訓練。2015年在實驗室教授的引薦下前往力智電子公司實習,參與腕帶式光學心率量測裝置專案開發。2017年前往睿波智能公司實習,負責壓力感測器測量臥床者行為以及生理資訊專案開發。2018年起加入聯發科技擔任研發工程師。

鄭曉謙

過去就讀高雄女中時,因緣際會之下得知醫學工程這個領域,使我開始對這個科系感到很有興趣,大學也順利進入陽明醫工系就讀,在此期間發現自己喜歡生物力學也較為擅長,於是從大三開始選修更多生物力學專業課程,也進入相關實驗室做專題研究,之後碩士持續在陽明醫工所就讀,並更加深入骨科生物力學的領域當中學習。

陽明醫工所畢業後,應徵進入財團法人醫藥品查驗中心擔任專案經理及審查員,得以更全面熟悉醫材法規、醫材產業的現況。而後,希望能帶著所學往業界盡一份心力,所以進入醫材新創公司擔任產品工程師,期望能持續在研發以及法規精進。工作的過程當中,深感過去在學校所學的生物力學、醫材法規知識讓我能在好的基礎之上更加精進,非常有幫助。

多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
30% Complete
30%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
25% Complete
25%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
15% Complete
15%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%
機械推理:了解生活中常見的機械與電子設備的運作原理或方式,且能組裝、調整或修理。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%

個人特質


探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
25% Complete
25%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
15% Complete
15%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開