大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
中山醫學大學

社會心理學群 心理學類


    資料上架時間:2019/9/30 上午 08:19:55

學系特色

結合本校為醫學大學之特色,本系的發展方向定位在「認知神經科學」與「臨床心理學」。


學科意涵

研究行為與心智的科學,研究對象包含人類與動物。


學習方法


除了課堂講授,也有許多多元學習方式,例如動物實驗。


圖解:動物實驗

版權:中山醫學大學心理學系

除了課堂講授,也有許多多元學習方式,例如心理衡鑑。


圖解:心理衡鑑

版權:中山醫學大學心理學系

除了課堂講授,也有許多多元學習方式,例如團體討論。


圖解:團體討論

版權:中山醫學大學心理學系


與相關科系之異同

社會系是社心學群的核心系所,與政治、經濟、心理、社會工作、人類學構成社會科學的基礎。社會學研究一群人,而心理學研究個人。教育系主要是培養中小學及學前教育師資,除各學科領域專業知識之外,也教導未來的教育工作者所應具備的專業素養。


生涯發展容易誤解之處

沒有「心理醫師」職稱,有臨床心理師或諮商心理師,兩者均需相關的研究所畢業才能考。有精神科(或身心科)醫師,需念醫學系。心理系師生沒有讀心術,無法憑空猜測對方內心的想法。


學習方法容易誤解之處

沒有教催眠、沒有教市面上的心理遊戲、不只有佛洛伊德、不是玄學。
有教放鬆技巧、有心理測驗學、有許多20世紀重要的心理學家、是科學。


補充提醒與說明

推薦書籍「這才是心理學」。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 普通心理學
    • 心理與教育統計學
    • 心理學研究法
  • 大二必修
    • 發展心理學
    • 心理測驗學
    • 人格心理學
    • 知覺心理學
    • 認知心理學
    • 社會心理學
    • 心理測驗實務
    • 諮商理論與技術
  • 大三必修
    • 神經解剖與生理
    • 變態心理學
    • 生理心理學
  • 大四必修
    • 臨床心理學

專業選修課程

  • 臨床心理學學程
    • 內容包含(但不限於)人格心理學、臨床心理學、心理衡鑑、兒童偏差行為等。
  • 認知神經科學學程
    • 內容包含(但不限於)認知心理學、認知神經科學、成癮藥物導論 、心理藥物學等。

特色課程

變態心理學

本課程在提供您對所謂「變態」、「瘋子」的基本認識,認識心理異常的分類系統,變態行為主要的理論觀點及治療方法,以及人類對於瞭解與處理變態行為的努力,變態行為與現代社會的關係。修畢本課程,應能對個案做基本的區辨,知道那些狀況需要處理與治療,也瞭解可以處理到什麼程度,該如何轉介。


版權:中山醫學大學心理學系

臨床心理學

本門課程主要在讓大家了解運用於心理醫療與衛生中最基礎也最重要的臨床心理學(clinical psychology)。課程囊括臨床心理學中的基礎理論、心理疾病、心理診斷、以及心理諮商與心理治療等部分。使修習此課程的學生可以對臨床心理學有正確的認知,並可運用簡單的臨床心理學原理來處理自身與周遭人的問題。


版權:中山醫學大學心理學系

諮商理論與技術

藉由介紹諮商理論的各家學派與實務,協助學生自我探索及增進自我了解。並經由助人技術的說明及演練,幫助學生將來能夠更輕鬆自在與個案或家屬建立關係,且展現有效的同理心,以及能在臨床上作相關的應用。


版權:中山醫學大學心理學系

適合從事工作


  • 臨床心理師

    • 診斷或評估個人心理與情緒的疾病,透過觀察、面談和心理測驗,並設計和實施療程。


  • 諮商心理師

    • 評估個人問題,透過病歷、面訪與觀察的使用,以及提供個人或團體諮商服務,以協助個體達到個人、社會、教育與職業的有效發展和修正。


  • 心理輔導員

    • 診斷與治療精神疾病;學習障礙;和認知、行為與情緒問題,並使用個人、兒童、家庭以及團體治療。可以設計與實行行為矯正的計畫。


  • 研究助理

    • 設計或執行調查。可以監督執行面訪或電訪的訪問員。可以呈現調查結果給顧客。


  • 就業輔導員

    • 對個案進行諮詢並提供團體教育和職涯規劃服務。



系友生涯發展


版權:黃凱祺系友提供

黃凱祺

高中就學期間對於大腦科學深感興趣,放學時更常流連於北車的書店閱讀尼采、榮格等有關哲學、心理學的書籍。基於對自然科學和人文科學的同等喜愛,大學時選擇進入中山醫學大學心理學系就讀。畢業後曾在其他領域徘徊,最後還是回歸初衷選讀臨床心理所,並先後於台北榮總精神部和復健部實習,為下階段臨床工作學習準備。

考取臨床心理師執照後,曾先後於大里仁愛醫院、台中榮民總醫院執業並擔任臨床教師,深感於心理健康對國人的重要和現有心理衛生資源的不足,興起了進入社區做臨床服務的念頭,於是於2018年在台中成立「澄田心理治療所」,希望能充分結合在學所學和臨床經驗,將有關心理議題的概念普及化、去神秘化,提供更貼進大眾需求的服務。

版權:林郁苓系友提供

林郁苓

在大一升大二的暑假轉進了心理學系,印象深刻的是系上教授們的親切溫暖,以及在學識上的專業傳授與分享。教授們在學科要求上雖略為嚴格,卻是學習階段收穫最充實的時候。有教授說過「大學不是職業培養中心,而是教你思考與培養邏輯」,這對我日後的職涯規劃有很大幫助。

畢業後,擔任北榮附設庇護工場就業服務員,帶著七名精障者經營一家庇護商店,透過臨床心理學的知識協助他們透過職業重建再次步入社會;也曾任職行銷企劃人員、人力資源人員、職涯諮詢專員等,發現到心理系的出路原來這麼多!目前於公立就服機構擔任就服員,協助不同障別的身障者找工作、職涯諮詢。

版權:曾鼎系友提供

曾鼎

2004 年入學,知道升學路程競爭,也了解心理學的廣泛。課堂教得難理解,也難想像在社會的應用,故積極參與不同心理學方向的研究和實習。了解到台灣在工商心理的侷限,決定到工商心理較發達的國家就讀,並找偏實踐的學校來學習,而不是如何研究。大學時學到廣泛了解的好處,太早限定自己的想法,會錯過了解自己的機會。

2011年開始領導顧問工作,運用心理學知識幫助各種公司測量,篩選,和培養領導人才。這是在台灣大學裡面幾乎沒有被提到的心理學應用。工作期間輪調了三個國家,也到過不同國家執行企劃。如果不是大學時嘗試不同心理學領域,難找到自己適合的方向,也難發現有這領域。心理學在大學教育廣但不深,要找到機會讓自己深入了解。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
20% Complete
20%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
20% Complete
20%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
20% Complete
20%

個人特質


勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
50% Complete
50%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
50% Complete
50%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開