大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
中山醫學大學

醫藥衛生學群 食品營養學類


    資料上架時間:2018/11/30 下午 02:48:25

學系特色

本系創立於民國70年,主要培養學生具備營養照護能力、保健諮詢服務能力。系友在營養、教學、生技研究等領域皆富成就。每位專任教師皆具博士學位,並聘有相關產業實務經驗之兼任教師,以醫學大學資源及專業研究各營養領域的教授,培育兼具食品營養與醫學知識的專業人才,為社會培訓具有「營養師」與「食品技師」證照之職人。


學科意涵

營養學是一門研究飲食與健康之間關係的科學;必須學習食物中所含的營養成分,食物在體內的變化與身體利用營養素的過程,研究如何選擇適當食物,使個體充分發育、生長及促進健康、延緩老化。


學習方法


課堂講授:親切的教授群以活潑的教學法搭配媒體授課,帶領同學進入各科專業理論領域,並隨時互動討論,啟發思考學習。


圖解:課堂講授

版權:中山醫學大學營養學系

實作驗證:基礎及專業科目中的實驗課程,培養由實作中驗證學理以深入學習。


圖解:實作驗證

版權:中山醫學大學營養學系

分組學習:藉由主題式報告,培養分析問題、解決問題的能力,於小組討論中培養人際互動、訓練表達,強化溝通協調、團隊合作。


圖解:分組學習

版權:中山醫學大學營養學系

參觀見習:藉由參觀見習中央廚房、餐盒工廠、安養中心、醫院等單位增進對相關產業實務的了解


圖解:參觀見習

版權:中山醫學大學營養學系

實習課程:醫院實習可以幫助學生了解營養師在醫院的工作實際情況,並藉由實際的病例,幫助同學將所學融會貫通。


圖解:實習課程

版權:中山醫學大學營養學系


與相關科系之異同

本營養學系主要核心課程以生理生化學、營養學、團體膳食設計製作、膳食療養學、食品衛生與安全學及公衛營養學等課程培育專業營養師。
由於是醫學大學,課程中包含許多醫學或分子生物學相關課程可供選修。擁有附設醫學中心,見習或及實習資源較多。
課程設計亦包含食品相關課程,讓學生畢業後除營養師證照外亦有機會取得食品技師等其他證照。


生涯發展容易誤解之處

營養系學生畢業只能當營養師?其實,這只是其中一項選擇。
食品技師也是另種出路,例如:食品衛生管理、食品檢驗、生技研發人員……等。
營養師的工作,也不侷限在醫院,只要與飲食營養相關之場域皆可見到營養師的身影,如安養中心、營養諮詢中心、學校、大型餐廳、餐飲工廠、食品公司、空廚…等處。


學習方法容易誤解之處

身為一位醫學大學的營養系學生,不是僅喜歡食物,懂得吃就可以的。除了食物、食品、營養相關專業領域的探究並且學習醫學、生化相關知識外,喜歡服務人群、善於溝通也是需自我訓練涵養的能力。


補充提醒與說明

本系學風良好,學生學習態度積極用功。
教師極具教學熱忱,有相當高的比例使用原文教科書,讓學生完善學習並能與國際接軌。本系畢業生營養師國家考試通過率高、就業率高。校內擁有各類學程的多元課程,對於有不同理想的學子可以說是「進可攻,退可守」的好選擇。
擁有醫學和營養的專業知識的畢業生,更可發揮創意建構屬於自己的未來行業。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 普通化學(含實驗)
    • 有機化學(含實驗)
    • 解剖學(含實驗)
    • 營養暨食品科技概論
    • 普通生物學(含實驗)
    • 分析化學(含實驗)
    • 食物學原理(含實驗)
  • 大二必修
    • 生物化學(含實驗)
    • 營養學(含實驗)
    • 生理學(含實驗)
    • 營養實習-基礎
    • 食品微生物學暨實驗
    • 病理學
    • 食品化學(含實驗)
    • 膳食設計管理暨實驗
  • 大三必修
    • 膳食療養學(含實驗)
    • 食品衛生與安全(含實驗)
    • 社區營養學
    • 團體膳食製備與管理(含實驗)
    • 生命期營養
    • 臨床營養
    • 營養評估
  • 大四必修
    • 生物統計學
    • 食品加工(含實驗)
    • 專題討論
    • 食品分析暨實驗

專業選修課程

  • 臨床營養
    • 「臨床營養」學習如何以營養知能照護病患。
  • 社區營養
    • 「社區營養」利用衛教傳達營養知識,讓民眾能運用於生活。
  • 膳食管理
    • 「膳食管理」管理並製作大量且符合患者的飲食專業。
  • 營養實習
    • 「營養實習」融合理論與實務,訓練全面性思考應對問題及找尋答案、勇於發問的態度。經過實習更能懂得營養師用著專業幫助病患改善疾病之重要性,更肯定這是份志業。

特色課程

膳食療養學

顧名思義,就是從「飲食」著手,來「治療或調養」身體。這堂課能學習各種疾病的機轉,以及病人該吃怎麼樣的飲食、補充哪些特別營養素,才能早日改善病況,並結合老師課堂上分享的臨床個案,是一門扎實且豐富的專業課程。


圖解:膳食療養學

版權:中山醫學大學營養學系

膳食療養學實驗

透過設計菜單可以將膳療實驗正課所學的概念應用在實驗上面,了解到設計一份菜單不僅要考量病人所需的營養,還要注意病人的疾病、徵狀、生活型態、飲食習慣,感覺好像自己向營養師邁進了一大步。


圖解:膳食療養學實驗

版權:中山醫學大學營養學系

團體膳食製備與管理實驗

在有限的時間內,全班同學合作製作出100人份不同主題的便當;從菜單設計到實際製備,以及最後的品評檢討,都學習藉團隊合作,大量製備符合成本、衛生且美味的餐食。


圖解:團體膳食製備與管理實驗

版權:中山醫學大學營養學系

營養評估

了解如何判斷一個人的營養狀況,並針對個人給予適當且循序漸進的計劃與介入;課堂中會以小組方式,針對不同類型個案,學習全面性思考並團隊討論出最適當的營養照護,並以上臺報告發表,訓練口語表達的能力。


圖解:營養評估

版權:中山醫學大學營養學系

慢性病與營養

課程內容充分反應現在台灣常見的慢性病,並且指導我們去何處尋找guidelines以及應對、給予營養上的協助,而且實習會接觸到非常多的慢性病個案,若是有選修此課程,會對於慢性病患者相關疾病與飲食守則更加清楚,可以加以應用。


圖解:慢性病與營養

版權:中山醫學大學營養學系

適合從事工作


  • 營養師

    • 持有營養師資格,針對個人或特定族群的營養需求,負責膳食營養的調配與設計,例如:社區營養師、臨床營養師、營養衛教師、營養諮詢顧問、營養研究員...等


  • 公職營養師、食品技師

    • 持有營養師證照,於各國中小、公立醫療院所擔任公職營養師;或持食品技師證照,於衛福部食藥署、各縣市政府衛生局擔任公職食品技師,在第一線監督食品安全。


  • 教師

    • 擔任高中職、大專校院營養學科專業教師。


  • 食品衛生管理人員

    • 控管食品從原料到完成品整個流程的安全衛生管理。


  • 食品檢驗、研發人員

    • 進行食品成份檢驗、分析及鑑定檢驗報告,並提供相關意見。或從事食品研發、調理、保存、加工、添加物、包裝等的相關配方。



系友生涯發展


圖解:荷爾斯企業有限公司負責人謝昌宏系友

版權:謝昌宏系友提供

謝昌宏

我國中、高中都是就讀天主教教會學校,大學考上中山醫學院營養系,雖然當時中山營養系是剛成立不久的科系,但教授們都非常認真傳授知識,系上同學人數不多但大家緊密的互動有如一家人。畢業後就業,之後覺得所學有所不足因此再回中山營養系就讀碩士在職專班,在中山營養系學士、碩士的學習讓我的人生翻轉變得更精彩。

中山營養系畢業後我的第一份工作是國科會研究助理,後來決定創業從事營養諮詢行業。創業初期相當辛苦經過不斷努力經營,後來陸續開設幾家連鎖分店,公司也漸漸有了規模。之後為了適應市場需求,公司經營項目除了原有的『營養諮詢』外還增加了『美容美體SPA』、『養生月子餐』、『養生健康餐廳』,目前在高雄地區口碑還相當不錯!

圖解:中山醫學大學口腔科學研究所教授余承佳系友

版權:余承佳系友提供

余承佳

大學聯考陰錯陽差就讀中山醫營養學系。求學階段受到師長們啟發及栽培讓本人發現對研究的喜好,2005年畢業後考上陽明大學牙醫學院口腔生物研究所。初期研究雖常遇到瓶頸,但秉持著「不自我設限,發掘自己興趣並專注努力發展」的信念克服困難,在指導教授的鼓勵下逕讀博士班於2009年獲得學位。

2009-10年任陽明大學牙醫學院博士後研究工作;2010-13年任中山醫學大學口腔醫學院助理教授;2013-16年升等副教授;2017年升等教授;今年受到校方支持及科技部補助前往哈佛大學醫學院任客座教授一年。大學教職必須兼顧教學、研究及服務,過程其實很辛苦,最大的成就感是看見學生有好的表現。

圖解:威克森林大學醫學院教授

版權:羅蕙文系友提供

羅蕙文

高中時我對生物醫學很有興趣,覺得營養可以深入探討身體的生化代謝過程,又可應用於日常生活,可謂「進可攻、退可守」,所以大學就選擇了離家最近的中山醫營養系。我非常喜歡系上的課程,為我作為生物醫學科學家奠定了堅實的基礎,也讓我順利取得德克薩斯大學奧斯汀分校營養學碩士及德州大學癌症分子生物博士學位。

獲得博士學位後我在2002年至2006年期間在德州大學安德森癌症中心接受了博士後研究員和教師的培訓。2006年,我被任命為杜克大學醫學院助教授。2018年,我被聘任為威克森林大學醫學院終身癌症生物學正教授。迄今共發表70餘篇學術論文、獲得超過600萬美元研究經費補助,在乳腺癌和腦瘤的生物學和治療方面建立了國內和國際聲譽。

圖解:林口長庚營養科姜倩玲組長

版權:姜倩玲系友提供

姜倩玲

高中時對於選讀科系感到徬徨,因為老師一句「營養是新興行業,將來會紅!」我選擇了中山醫營養。大一到大三踏踏實實上課並參加社團活動,大三暑假實習,將學校所學理論應用於實務面並看到成效,讓我確立擔任營養師的志向。大四積極準備營養師國家考試,同時關注日常三餐營養素與健康的鏈結,打下良好的營養專業基礎。

大學畢業後順利進入林口長庚醫院營養治療科擔任營養師,藉由完整營養評估、營養診斷看著病患日漸康復,內心油然欣喜,感受到營養治療的重要性。期間也考上營養研究所碩職班進修,隨著專業提升,我被任命為營養技術組長。在中山營養系打下的堅實基礎讓我在醫院的醫療工作雖然繁重但卻可以從容應付。

圖解:飲食文化研究者徐仲

版權:徐仲系友提供

周徐儀(徐仲)

在資訊爆炸的年代,中山醫營養系的理科人養成訓練,讓我知道如何收集資訊再行分析,減少被錯誤資訊干擾的機會。在義大利攻讀碩士時,讓我體會文史工作者的辯證訓練,知道如何站在巨人的肩膀,探尋各種未來的可能性。對我來說,學校應該給予的是釣竿,而不是漁獲,清楚做事的觀念態度,才能成就自己的將來。

我是營養師,用食品科學的觀點看待食物與健康的滋味;我是美食專欄作家,用味蕾和經驗探索餐桌的美好變化;我是飲食文化研究者,透過飲食的差異瞭解這片土地的生活緣起;我是食材顧問,將土地出產的美好與餐飲人共享。這些圍繞在餐桌的認知,讓我能夠過各種角度,挖掘生活的種種美好,這就是我熱愛的工作。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
20% Complete
20%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
15% Complete
15%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
15% Complete
15%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
10% Complete
10%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
20% Complete
20%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
15% Complete
15%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
15% Complete
15%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開