大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
中山醫學大學
醫學應用化學系 加入比較清單

數理化學群 化學學類


    資料上架時間:2018/11/21 下午 02:35:28

學系特色

本系在醫學大學內設立,醫學基礎教育的薰陶將是本系在化學教育外的一大特色,目標在培養學生具備基礎化學知識外,期能將化學應用在醫藥、生醫、藥妝品與保健科技上,以因應跨領域科技產業人才之需求。


學科意涵

醫學應用化學系以五大化學主科作為基礎,包含有機化學、分析化學、無機化學、物理化學與生物化學,並輔以醫藥應用相關課程,目的在訓練學生從化學的觀點來解讀複雜的生命科學現象,而且能夠專精生技醫藥與化學的跨領域學習。


學習方法


實驗與實作:
透過實際實驗操作來驗證課本上學習的化學原理,讓學生具備自己設計實驗以達到實務上需求為目標,以團隊合作與小組討論的方式來修正實驗設計,追求最佳化的理論模型。


圖解:天然物純化實驗

版權:醫學應用化學系

案例、資料與數據分析:
以邏輯推演與組織歸納法來分析案例、整理實驗所得到的資料與數據,從混沌中找到科學的規律性,並且提出合適的理論或假說來與已知的化學原理相互印證。


圖解:統計分析與大數據

版權:醫學應用化學系

文獻閱讀與簡報:
閱讀並整理中英文的科技文獻或技術報告,吸收新的應用化學相關知識,並與課本上學習的化學原理相互印證;以個人或團隊合作方式簡報新知識或技術,要求投影片製作的流暢性與台風口條訓練。


圖解:書報討論訓練

版權:醫學應用化學系


與相關科系之異同

醫學應用化學系以化學學科作為基礎,但是特別強調如何將化學應用在生物醫藥相關的領域上,這是與傳統化學系最大的不同;與一般應用化學系最大的不同在於本系特別著重生物化學、藥物化學、藥妝品學等衍生課程訓練,並在課程中引入醫學大學特有的臨床醫學知識,因此能夠提供學生扎實的醫藥化學相關訓練。


生涯發展容易誤解之處

很多學生或家長都覺得化學相關科系畢業,只能在具有危險性與污染性的化學工廠工作,但其實這是錯誤的認知。化學是基礎科學訓練,除了學習化學原理外,也著重邏輯推演與組織歸納的深度思考訓練,因此適合發揮的工作領域其實相當廣泛(見附檔)。本系強調化學與生物醫藥的連結,因此在就業上更能夠符合國家產業發展趨勢。


學習方法容易誤解之處

很多同學會認為學習化學主要是靠記憶與背誦,其實這是錯誤的認知;其實化學跟數學、物理原理一樣,是宇宙運行的通用法則,只要注重化學的核心概念,透過邏輯推演的學習方式,就能夠徹底掌握複雜的化學知識。再者,許多同學認為化學實驗操作是危險的,只要遵循實驗步驟與老師的指示來操作,其實都是安全的。


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 生物統計學
    • 普通化學與實驗
    • 普通生物學
  • 大二必修
    • 有機化學與實驗
    • 分析化學與實驗
    • 生物化學
  • 大三必修
    • 無機化學
    • 物理化學與實驗
    • 藥物化學
  • 大四必修
    • 書報討論

專業選修課程

  • 有機化學
    • 以有機化學為核心,輔以綠色化學、醫藥高分子化學、藥妝品學、醫藥品設計與合成等特色課程。
  • 分析化學
    • 以分析化學為核心,輔以儀器分析、藥物與化粧品分析、光譜分析、材料分析、生物質譜學等特色課程。
  • 無機化學
    • 以無機化學為核心,輔以醫藥無機化學、有機金屬化學、生物觸媒化學等特色課程。
  • 物理化學
    • 以物理化學為核心,輔以程式設計、分子模擬、藥物動力學與應用等特色課程。
  • 生物化學
    • 以生物化學為核心,輔以藥物劑型學、核醫藥物暨放射化學、美容藥物學等特色課程。

特色課程

藥妝與保健食品學程

此學程為本系所開設,為校內最受歡迎的學程之一。主要透過跨領域專業學程的課程規劃,讓學生能夠更了解藥妝與保健科技相關的理論知識與產業現況。修習學程的同學可以優先參加校外專業單位辦理的人才培育認證考試,也可以參加學程所安排的寒暑假校外實習。


圖解:生技化妝保養品研發管理師乙級認證考試

版權:中山醫學大學醫學應用化學系

分析化學與實驗

分析化學乃是一門測量科學,它涵蓋了一組能應用於所有科學與醫學領域的觀念與方法,從 Ostwald(1909年諾貝爾化學獎得主)開始,分析化學已由一門技藝發展成應用性遍及工業、醫學、環境科學、農業、材料科學、考古學、法醫學及生物學等等。


圖解:氧化還原與電化學電池建模實驗

版權:中山醫學大學醫學應用化學系

美容藥物學

本課程參加本系之實務課程分流,安排業師協同授課。主要介紹藥物經由皮膚吸收之原理及評估之方法。介紹常使用於皮膚表面之藥物及其作用機轉,如美白藥物、防曬藥物、改善皮膚色素異常藥物、延緩老化藥物、非固醇類抗發炎藥、固醇類藥物、治療座瘡、頭皮屑及掉髮、改善瘢痕藥物、減肥藥及美容中藥之應用等類藥物。


圖解:醫化系課程分流示意圖

版權:中山醫學大學醫學應用化學系

醫藥高分子化學

本課程參加本系之實務課程分流,安排業師協同授課。以有機化學為中心闡述高分子合成及機構,解析高分子結構與性能之關聯性,從而理解如何由高分子合成達到所預期之特性與機能性之目標。其要旨是想由分子設計之觀點達到人們操控高分子合成之夢想,希望由精準之高分子設計,合成出具有光電奈米生醫機能性之尖端高分子材料。


圖解:高壓反應釜的製程方法

版權:中山醫學大學醫學應用化學系

適合從事工作


  • 研發、製程、品管工程師

    • 半導體電子業。


  • 分析工程師

    • 執行實驗室裡化學和物理的測試,以協助科學家進行固體、液體和氣體物質的質化與量化分析,例如研發新產品或製作方式、品質控管、環境標準之維護、以及其他涉及實驗、理論、實務的化學和相關科學應用之工作。


  • 製藥工程師

    • 生技製藥產業。


  • 化學工程師

    • 運用化學、物理與工程技術原理,設計工廠設備及開發功能性塑膠與特用化學品等工業產品製程。



系友生涯發展


圖解:中山醫學大學醫學應用化學系林義系友

版權:林義系友提供

林義

在職場上的生活讓我常回想起學校所教導我的事情。專業知識上與我現在的工作看似不太相關,但在學校中所學到的人際關係相處、事務觀察、邏輯分析與思考能力培養對我在職場上的工作有相當大的幫助。學校的經驗讓我與職場工作的接軌有相當正面的助益。

*第一屆系友
2010~迄今 Unimicron Technology Corp. (台灣)
2010~2011 製程工程師
2011~2013 製程整合工程師兼任產品工程師
2013~迄今 研發部 Integration team 副理

圖解:中山醫學大學醫學應用化學系許崇緯系友

版權:許崇緯系友提供

許崇緯

內容連結: https://reurl.cc/V5pvy

*第三屆系友
2012-2013 欣興電子 製程工程師 (台灣)
2014 MICROCERCUIT tech. 工程師 (新加坡)
2015~迄今 INTER-CONNECT tech. 工程師 (新加坡)

圖解:中山醫學大學醫學應用化學系洪澄祥系友

版權:洪澄祥系友提供

洪澄祥

內容連結: https://reurl.cc/0xg0K

*第九屆系友 (碩士班)
2014~2015 日東電工擔任開發工程師 (台灣)
2015~2016 日月光半導體擔任研發中心產品工程師 (台灣)
2016~迄今 長春化工擔任研發部技術服務工程師 (台灣)

圖解:中山醫學大學醫學應用化學系吳明旻系友

版權:中山醫學大學醫學應用化學系

吳明旻

內容連結: https://reurl.cc/bn48o

*第四屆系友,現任中山醫大醫化系系友會會長
2011-2012 向實貿易 業務工程師 (台灣)
2012-2013 台北富邦人壽人身保險業務員
2013-2015 鉅析科技股份有限公司業務工程師
2015-迄今 銘宇科技有限公司負責人 (創業)

多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
30% Complete
30%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
20% Complete
20%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
15% Complete
15%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
5% Complete
5%

個人特質


探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
25% Complete
25%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
10% Complete
10%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
10% Complete
10%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
10% Complete
10%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
10% Complete
10%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
5% Complete
5%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
5% Complete
5%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開