大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
中山醫學大學
醫學檢驗暨生物技術學系 加入比較清單

醫藥衛生學群 醫學檢驗學類


    資料上架時間:2019/9/26 上午 09:12:26

學系特色

本系教學特色乃基礎與臨床並重,理論與實務結合,同時有多個學程可供選修,可提供學生多元發展與就業分流。我們的教育目標以培育優秀的醫事檢驗相關人才為主,同時培育研究人才。


學科意涵

醫學檢驗暨生物技術學系
本系聚焦於醫學檢驗與醫學研究並強化相關生物技術。


學習方法



與相關科系之異同

醫學檢驗專業知識是本系主要的核心課程架構,而醫學檢驗技術與進展常奠基於生物技術的發展,因此相關生物技術也是本系必修課程,有別於其他生物醫學、生命科學…等相關生物技術類學系,本系更聚焦於醫學檢驗與醫學研究以及相關生物技術,畢業可報考醫事檢驗師證照、公職醫檢師、美國臨床病理醫師學會國際醫檢師證書(iMT, ASCP),以及衛生技術相關國家考試


生涯發展容易誤解之處

誤解: 醫技系是夕陽產業,因為醫檢人員漸漸被自動化儀器取代。

科技進步帶來自動化,這是人類社會全面性的演變,不是只發生於醫學檢驗工作,然而可以自動化的是常規的事物,隨著基礎研究以及精準醫療的進展,醫檢人員空出來的雙手是要追求建置更新、更精準、更有效率的醫學檢驗方法與平台。


學習方法容易誤解之處

誤解:醫技系只學驗血驗尿

醫檢專業包括:
(1) 生理檢查: 如心電圖
(2) 實驗室化驗:對病人的各式各樣檢體進行檢驗,包括輸血或器官移植前的配對檢驗、親子鑑定等。

醫技系學的內容非常繁多且專業,只是最大宗的病人檢體是血液和尿液,因此會給外人覺得醫技系只學驗血驗尿的誤解。


補充提醒與說明

一個完整的醫療團隊,是由各種醫療人員所組成,醫檢師是其中之一,而醫檢師主要是與病人檢體為伍,對檢體進行分析化驗,工作場域主要是在實驗室裡,與病人直接接觸的機會相對較少,故一般人對醫檢師的認知相對較為陌生。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 有機化學
    • 生物化學
    • 組織學
    • 生理學
  • 大二必修
    • 分子生物學
    • 免疫學
    • 微生物學
  • 大三必修
    • 臨床血液學
    • 臨床生化
    • 分子檢驗
    • 血庫學
  • 大四必修
    • 生物技術學
    • 醫學實驗室管理及品質管理
    • 病理學
    • 醫院實習課程

專業選修課程

  • 醫學檢驗生物技術
    • 本系提供相關許多專業選修課程,如分子遺傳學、生技法規…,同時又有許多專業學程可供選擇,如醫學鑑識(CSI)學程、藥物檢測學程等,可提供學生多元發展與就業分流。

特色課程

適合從事工作


  • 醫事檢驗師

    • 醫事檢驗師是指專門負責檢驗醫學的專業醫事人員。醫檢師工作包含血液、尿液、髓液、胸水、腹水等各種體液或分泌物,以進行臨床生化學、臨床血液學、臨床鏡檢學等各式醫學檢驗分析或檢查。親子鑑定亦為醫檢師的工作之一 ,醫檢師為國家所定之「專門職業及技術人員」,必須依法經國家考試通過取得醫事檢驗師證書才可執業。


  • 研究與研發人員

    • 如在中研院、國家衛生研究院、學校、醫院、生技公司及藥廠等從事研究與研發方面工作。


  • 生技產品專員與銷售工程師

    • 於生技公司及藥廠銷售儀器設備或研究所需實驗耗材之專員/工程師。



系友生涯發展


多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
25% Complete
25%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
25% Complete
25%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
25% Complete
25%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
25% Complete
25%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開