大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
中山醫學大學
醫學檢驗暨生物技術學系 加入比較清單

醫藥衛生學群 醫學檢驗學類


    資料上架時間:2019/9/26 上午 09:12:26

學系特色

本系教學特色乃基礎與臨床並重,理論與實務結合,同時有多個學程可供選修,可提供學生多元發展與就業分流。我們的教育目標以培育優秀的醫事檢驗相關人才為主,同時培育研究人才。


學科意涵

醫學檢驗暨生物技術學系
本系聚焦於醫學檢驗與醫學研究並強化相關生物技術。


學習方法


基礎與臨床結合的教學


圖解:檢驗科人員對學生說明臨床儀器操作情形

版權:本系楊子芃老師

分組實驗


圖解:本系實驗課採分組(一組4人)教學

版權:本系辦公室

討論與報告


圖解:學生於小教室討論專題報告內容及交換意見

版權:中山醫學大學附設醫院檢驗科

醫院臨床實習


圖解:學生在醫院實習情形

版權:中山醫學大學附設醫院檢驗科

數位雲端學習


圖解:本校提供之數位學習平台

版權:本校


與相關科系之異同

醫學檢驗專業知識是本系主要的核心課程架構,而醫學檢驗技術與進展常奠基於生物技術的發展,因此相關生物技術也是本系必修課程,有別於其他生物醫學、生命科學…等相關生物技術類學系,本系更聚焦於醫學檢驗與醫學研究以及相關生物技術,畢業可報考醫事檢驗師證照、公職醫檢師、美國臨床病理醫師學會國際醫檢師證書(iMT, ASCP),以及衛生技術相關國家考試


生涯發展容易誤解之處

誤解: 醫技系是夕陽產業,因為醫檢人員漸漸被自動化儀器取代。

科技進步帶來自動化,這是人類社會全面性的演變,不是只發生於醫學檢驗工作,然而可以自動化的是常規的事物,隨著基礎研究以及精準醫療的進展,醫檢人員空出來的雙手是要追求建置更新、更精準、更有效率的醫學檢驗方法與平台。


學習方法容易誤解之處

誤解:醫技系只學驗血驗尿

醫檢專業包括:
(1) 生理檢查: 如心電圖
(2) 實驗室化驗:對病人的各式各樣檢體進行檢驗,包括輸血或器官移植前的配對檢驗、親子鑑定等。

醫技系學的內容非常繁多且專業,只是最大宗的病人檢體是血液和尿液,因此會給外人覺得醫技系只學驗血驗尿的誤解。


補充提醒與說明

一個完整的醫療團隊,是由各種醫療人員所組成,醫檢師是其中之一,而醫檢師主要是與病人檢體為伍,對檢體進行分析化驗,工作場域主要是在實驗室裡,與病人直接接觸的機會相對較少,故一般人對醫檢師的認知相對較為陌生。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 有機化學
    • 生物化學
    • 組織學
    • 生理學
  • 大二必修
    • 分子生物學
    • 免疫學
    • 微生物學
  • 大三必修
    • 臨床血液學
    • 臨床生化
    • 分子檢驗
    • 血庫學
  • 大四必修
    • 生物技術學
    • 醫學實驗室管理及品質管理
    • 病理學
    • 醫院實習課程

專業選修課程

  • 醫學檢驗生物技術
    • 本系提供相關許多專業選修課程,如分子遺傳學、生技法規…,同時又有許多專業學程可供選擇,如醫學鑑識(CSI)學程、藥物檢測學程等,可提供學生多元發展與就業分流。

特色課程

臨床生理學

臨床生理學為使同學了解人體生理的正常反應,進而理解臨床上各式的生理儀器的使用意義,並能熟悉各儀器的操作。本課程學習的臨床生理儀器包括心電圖儀,血壓計,超音波儀,肺功能機及腦波儀。


圖解:分組進行心電圖實驗,幫同學連接誘導電極。

版權:本系楊子芃老師

血液學

臨床血液學為一整年的課程,課程內容將包括血液中白血球,紅血球及血小板成熟過程,結構,功能及相關檢驗項目與各種臨床血液疾病之認識,並包括止血機轉及疾病介紹。


圖解:抽血

版權:本系辦公室

微生物及免疫學

內容涵蓋基礎微生物學,醫學細菌學,真菌學與病毒學等。著重於深度探討RNA病毒,DNA病毒,反轉錄病毒與肝炎病毒的特性與致病機制。第一介紹微生物的總論,第二介紹免疫學的基本觀念,第三則為細菌個論。


圖解:白血球對細菌的反應

版權:本系學生

適合從事工作


  • 醫事檢驗師

    • 醫事檢驗師是指專門負責檢驗醫學的專業醫事人員。醫檢師工作包含血液、尿液、髓液、胸水、腹水等各種體液或分泌物,以進行臨床生化學、臨床血液學、臨床鏡檢學等各式醫學檢驗分析或檢查。親子鑑定亦為醫檢師的工作之一 ,醫檢師為國家所定之「專門職業及技術人員」,必須依法經國家考試通過取得醫事檢驗師證書才可執業。


  • 研究與研發人員

    • 如在中研院、國家衛生研究院、學校、醫院、生技公司及藥廠等從事研究與研發方面工作。


  • 生技產品專員與銷售工程師

    • 於生技公司及藥廠銷售儀器設備或研究所需實驗耗材之專員/工程師。



系友生涯發展


版權:呂志鋒系友提供

呂志鋒

呂志鋒系友目前擔任美商永生生技公司營運長/台灣區總裁。
畢業於中山醫學院醫事技術系,於法國哈特福大學商學院( University of Hartford Business School )深造並取得MBA學位。

呂營運長/總裁 具有20年以上製藥產業的經驗,曾任嬌生公司楊森藥廠的資深行銷人員、佑安連鎖藥局負責人。

版權:楊銘輝系友提供

楊銘輝

楊銘輝系友是中山醫專醫技科第三屆畢業,逢甲大學高階管理EMBA 97高階班碩士畢業,於2014年取得生化科技博士學位。
榮譽事蹟:
中山醫學大學2007傑出校友獎
擔任中山醫學大學校友會總會理事長。

楊銘輝先生於民國83年成立長春健診中心並擔任院長,率同全體專業醫療團隊,本著推廣預防勝於醫療的健康理念,不斷更新並引進先進的儀器設備。近來更提出-基因檢測、排毒檢查、微量元素、精神健康-四大主軸作為健診中心的未來趨勢發展,重新為健康檢查擘劃、定義新的格局與方向。

版權:蔡淦仁系友提供

蔡淦仁

蔡淦仁系友目前擔任中山醫學大學醫學檢驗暨生物技術學系教授兼中山醫學大學國際事務處處長、並擔任溫洲醫科大學檢驗及生命科學院客座教授。畢業於中山醫學院醫事技術系,於美國韋恩州立大學醫學院生物化學暨分子生物學獲得博士學位。

經歷
中山醫學大學醫技系教授/ 國際事務處 處長/ 醫學科技學院院長/ 新育成中心主任/ 醫事技術學系系主任/
中山醫學大附設醫院檢驗科主任/ 長庚大學醫學暨工程學院醫事技術學系兼任副教授
榮獲獎項
美國韋恩州立大學2007年傑出醫學院研究生校友獎
台中市2009年特殊優良教師
中山醫學大學2014傑出校友獎

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
25% Complete
25%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
25% Complete
25%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
25% Complete
25%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
25% Complete
25%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開