大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
中山醫學大學
醫學資訊學系 加入比較清單

資訊學群 生命科學學群 生物資訊學類


    資料上架時間:2019/9/25 下午 04:32:06

學系特色

醫學資訊學是跨領域的重要科學,藉由學習多元資訊技術、醫療臨床知識與人工智慧應用以促進高品質的生活,歡迎同學加入我們的行列。
本系以資訊技術為背景,藉由資訊的素養來解決醫學相關領域的問題,最終目的是藉助醫學和資訊的整合來加速健康照護的自動化和智慧化,同時提升個人的生活品質。系上的專業教育主要引領你們進入三個前瞻的發展方向:
◎ 醫院資訊
◎ 醫療診斷輔助
◎ 健康照護


學科意涵

醫學資訊學系是以資訊工程為主,並涵蓋管理科學、生物資訊處理、醫學影像處理等專業知識的跨領域學習,研究整合解決醫學上的相關問題。


學習方法


邏輯推演:泛指從一個思想或概念推移或過渡到另一個思想或概念的邏輯活動與學習。


數據分析:運用統計工具或軟體來分析與判斷各類資料庫、進行資料擷取、比較與運用。


專題研究:以理論與實務結合的教學理念,期許學生從中提早瞭解產業環境並學習到團隊合作的精神與溝通表達能力。


課堂講授:由教授進行課堂講解論證原理和闡明規律,協助學生了解課程內容,激發學生學習動機進而去積極學習。



與相關科系之異同

醫學資訊學系與資訊工程學系的差別在於資工系偏重在軟體、程式設計等。醫學資訊為一個跨醫療及資訊之特別學門。以資訊工程的技術應用研究在醫療服務上。


生涯發展容易誤解之處

本系課程涵蓋資訊工程、資訊科學、生醫、管理科學及相關應用領域的基礎課程,學生畢業後除了可報考國內外資訊相關科系碩士班外,亦可跨入其他學術領域進行深造。或可進入生醫儀器與軟體公司、醫療相關院所或企業組織資訊或管理部門,擔任程式設計、組織規劃和系統建置等工作。



學習方法容易誤解之處

醫學資訊學系為一個以資訊為主,醫學相關知識為輔的學系。
系上的課程規劃,主要是讓學生在未來可以運用資訊技術的力量在醫學相關領域上,但卻不會被侷限在醫學相關領域。未來幾乎所有的行業都需要借助資訊的力量,才能讓產業升級並發揮綜效。


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 微積分
    • 醫學資訊概論
    • 管理學
    • 線性代數
    • 計算機組織與結構
    • 醫務管理概論
    • 健康資訊輔具概論
    • 物件導向程式設計(一)
  • 大二必修
    • 醫資專題導引
    • 機率與統計
    • 資料結構
    • 臨床醫學網路暨資訊安全
    • 健康雲與大數據
    • 資料庫系統
    • 研究方法與生醫資料方法
    • 作業系統
    • 醫用程式語言
  • 大三必修
    • 大數據管理系統
    • 醫用資訊系統分析與設計
    • 電子病歷實務
    • 醫學資訊專題(一)
    • 實習
    • 優質網路健康照護
    • 醫用行動軟體設計
    • 醫療資訊管理
    • 醫院資訊系統實務
  • 大四必修
    • 醫學資訊專題(二)
    • 書報討論(一)
    • 書報討論(二)

專業選修課程

  • 醫院資訊
    • C語言.資訊倫理.管理數學.Matlab程式設計..NET程式設計.醫用電子學.離散數學.物件導向程式設計(II).遠距醫療概論.專題研究.演算法.服務與作業管理.Linux作業系統.網路程式設計.論文與報告寫作.醫療品質管理.
  • 健康照護
    • C語言.資訊倫理.Matlab程式設計..NET程式設計.醫用電子學.健康照護概論.輔具評估技術.遠距醫療概論.專題研究.演算法.互動式醫療電子商務.網路程式設計.論文與報告寫作.醫療品質管理.軟體專案管理.類神經網路概論.支援向量機概論.資訊輔具開發.最佳化概論.人工智慧概論.
  • 醫療診斷輔助
    • C語言.資訊倫理.Matlab程式設計..NET程式設計.醫用電子學.影像醫學.醫學影像檢索.生醫訊號處理概論.遠距醫療概論.專題研究.醫學影像處理.演算法.圖型識別概論.論文與報告寫作.健康資料探勘.R語言.類神經網路概論.支援向量機概論.最佳化概論.人工智慧概論

特色課程

醫學資訊概論

課程內容主要為更深入介紹電腦之運作和組織,使學生對電腦具有比一般非資訊科系者更了解電腦且具有對新軟硬體變化的學習潛能!另外介紹有關將資訊應用於醫學方面之知識與相關系統概念.例如:遠距通訊-健康照護、遠距通訊-照護分工的通訊協定、資料庫管理系統-病歷及其儲存、醫學影像、影像處理與分析等等。


書報討論

每學期皆會安排多場資通訊、醫療、管理等相關領域專家學者或是產業界人士專題演講,讓同學了解專業領域的現況及未來趨勢。亦會安排畢業學長姐分享畢業後的升學或是求職就業的心路歷程,期望透過專業從業人員之專題演講,促進在校學生未來的職能發展,針對未來之就業升學方向提早擬定目標,把握在學期間修習相關課程及技能。


醫用資訊系統分析與設計

讓同學瞭解系統開發和系統分析與設計的基本觀念、原理,了解系統開發五個主要步驟包括: 硬體、軟體、資料、程序和人員。之後,進而引導同學學習系統分析與設計的模式、工具與方法等。


適合從事工作


  • MIS工程師

    • 設計並實現了電腦和資訊網路,比如區域網路(LAN),廣域網路(WAN), intranets,extranets和其他資料通信網路。執行網路建模、分析和規劃。也可以設計網路和電腦安全措施。研究及推薦可以網路和資料通信的硬體和軟體。


  • 資訊系統工程師/設計師

    • 設計、開發複雜應用問題、系統管理問題或網路問題的解決方法。完成系統管理和集合功能。


  • 系統分析師/程式設計師

    • 分析科學,工程,商業和其他資料處理問題,落實和完善的電腦系統。分析使用者的要求,程式,自動化或改善現有的制度和審查電腦系統的功能,工作流程,調度限制的問題。可能分析或建議市售軟體。


  • 軟體工程師-作業系統類

    • 對醫療、工業、軍事、通訊、太空、商業、科學及通用電腦應用的作業系統軟體、編譯和網路分配軟體進行研究、設計、開發和測試。設置操作說明,規劃並分析軟體需求。設計嵌入式系統軟體。運用電腦科學、工程學、材料分析學等基本原理和技巧。


  • 軟體工程師-應用軟體類

    • 發展、創造和修改通用電腦應用軟體或特定的應用程式。分析使用者需求和開發軟體的解決方案。設計軟體或電腦軟體為客戶使用,目的是優化運作效率。分析和設計的資料庫可以在一個應用領域,協調工作單獨或資料庫開發作為團隊的一部分。可隨時監督電腦程式設計師。



系友生涯發展


版權:李雅雯系友提供

李雅雯

學習經驗她在高中時期是一般人說的第一類組的學生,但醫資系是第二類組的科系,但雅雯進入本系就讀後在系上的成績始終保持在第一名,且跟著系上的秦老師參加過許多校外的競賽都獲得不錯的成績,也發表過許多的論文,是一個表現非常傑出的學生。

職業經驗:在台灣積體電路製造股份有限公司擔任工程師兩年,目前正準備出國繼續攻讀博士學位

版權:陳暐宗系友提供

陳暐宗

學習經驗:雖然入學的學測成績不高,但進入本系後充分地展現出他對資訊方面的能力,也考取了相關的程式語言證照,成績也維持在前十名,研究所推甄也成功錄取台灣大學醫學工程研究所。

職業經驗:在廣達電腦股份有限公司擔任工程師三年,目前在國家中山科學研究院擔任工程師。

版權:昝亭甄系友提供

昝亭甄

學習經驗:以優異的成績進入醫資系就讀,從大一到大四各學期的成績都是第一名,對於寫程式有著比其他同學更高的領悟力,在研究所推甄順利的進入台灣大學資訊工程研究所就讀。

職業經驗:目前在台灣大學資訊工程研究所就讀研究所二年級,由於他的指導教授跟業界有著許多合作的計畫,亭甄也參與這些企業資訊系統的研發工作。

多元能力


數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
50% Complete
50%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
30% Complete
30%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%

個人特質


堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
30% Complete
30%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
30% Complete
30%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開