大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
中山醫學大學
醫療產業科技管理學系 加入比較清單

醫藥衛生學群 管理學群 醫務管理學類


    資料上架時間:2019/7/16 上午 09:36:05

學系特色

本系以養成醫療產業,含醫院、藥廠、生技、醫技及長照等機構或企業所需之人才,特色包括:
1、跨領域專業融合:養成「醫療產業管理、產業管理、資訊科技及人文關懷」等面向能力,增進與臨床專業人員之溝通互動與經驗傳承,提升現代化健康照護體系之行政管理成效。
2、強調兼顧理論與實務學習,持續強化與產業界、醫療院所合作,配合「三明治式」實習課程,培育醫療產業所需人力與就業通路,創造產學合作模式。


學科意涵

有感於我國人口結構進入超高齡化社會,醫療需求及產業成長力道增長,因此將系名由傳統醫務管理擴大為醫療產業科技管理,關於醫療科技管理之範疇包含利用資訊科技知識,應用醫務管理、全民健保以及政府政策分析與企業策略模擬;更包括醫學專利技術及智慧財產權管理,對於制度發展趨勢研究亦是所涉獵範圍。


學習方法


為因應資訊科技越趨發達的未來,本系提供專業電腦教室並開設「電腦程式設計」、「電子商務」「資料、通訊與科技應用」、「資料庫管理」等資訊應用課程,輔助學生學習資訊科技管理方面的知識。


圖解:醫管系專業電腦教室

版權:中山醫學大學醫療產業科技管理學系

實習除了印證在校所學的知識理論外,亦可讓學生提前瞭解、學習就業場域所需的實務技能,本系除了開授一般管理課程外,亦開設健康保險、病歷與疾病管理、醫療品質管理、醫務策略管理等,使學生具備理論與實務的能力。


圖解:104級陳亭君同學至臺大醫院實習

版權:陳亭君同學提供

本系為幫助同學建立自信、培養積極正向的人生態度與熱忱、卓越的溝通與領導力、有效抗壓、優質人際關係的強化。讓同學除了遇見更好的自己外,亦能成為一位具有影響力的領袖精英,特別舉辦暑期卓越領袖營。


圖解:暑期卓越領袖營

版權:中山醫學大學醫療產業科技管理學系


與相關科系之異同

由於健保制度的改變、考慮未來學生對於就業市場的擴充性及區隔本系未來與全國醫務管理相關系所的差異性,本系於96學年度改為「醫療產業科技管理學系」,課程規劃以培養資訊化之醫管實務人才為目標,加強學生管理實作上之訓練,理論與實務並重,培養醫管人才。


生涯發展容易誤解之處

本系學生未來出路,由醫院擴展至相關醫療產業〈如生技公司、健康維護產業公司〉,不再受限於醫院的就業市場,成為醫療產業中具有資訊化能力之醫管實務人才。


學習方法容易誤解之處

醫管系的畢業生大多數負責醫療品質、健保申報、企劃及研究教學業務等高階工作,為提早與就業接軌,本系實習課程規劃在大四前暑假,進行為期2個月醫管實習,少部分學生認為實習時間很短,從系友回覆意見調查,大部分同意把握這兩個月實習經驗並運用3年所學於實作上,對未來就業確有成效。


補充提醒與說明

掌握醫療/長照大趨勢,歡迎全國優秀高中畢業生至本系就讀。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 醫務管理概論
  • 大二必修
    • 臨床醫學概論
    • 病歷與疾病管理
    • 人力資源管理
    • 電腦程式設計
  • 大三必修
    • 健康保險
    • 醫療行銷管理
    • 醫療品質管理
    • 資材及供應鏈管理
  • 大四必修
    • 科技管理
    • 醫療資訊學
    • 醫務管理實習
    • 醫務策略管理

專業選修課程

  • 商業、管理及法律領域
    • 開設一般管理課程如管理學、醫療行銷管理、資材與供應鏈管理、醫療財務管理、人力資源管理、組織行為等。醫務管理專業課程如健康保險、病歷與疾病管理、醫療品質管理、醫務策略管理等,使學生具備理論與實務的能力。

特色課程

病歷與疾病管理

學習病歷資訊管理部門之組織與設施;病歷結構與記錄內容;病歷保存、檔案、內容及格式管理;病歷電子化管理重點;病歷管理法規及倫理規範;醫院評鑑品質管理和病歷管理的關連。瞭解ICD-10-CM/PCS的重點以及目前導入的情形。


圖解:企業參訪-台中慈濟醫院

版權:中山醫學大學醫療產業科技管理學系

健康保險

介紹自1995年起開始實施台灣全民健康保險,讓學生瞭解有關全民健保各項議題:如全民健康保險的沿革與發展、給付方式/支付制度的變革;健康保險與藥品、健康保險與品質、健康保險資訊系統、健康保險的未來等議題。


圖解:專題演講-二代健保修法重點

版權:中山醫學大學醫療產業科技管理學系

醫療行銷管理

從行銷意義、市場機會分析、目標市場選擇至醫療服務行銷組合的擬定,完整介紹與探討,使學生瞭解行銷之意義及功效,進而能運用於實務操作。


圖解:專題演講-健康照護市場行銷與服務禮儀

版權:中山醫學大學醫療產業科技管理學系

醫療資訊學

本課程學習如何利用資訊科技在醫療臨床及經營決策應用,包含導入模式/成效評估/策略及規劃等,以英文國際期刊論文做為導讀範圍,除了了解各國如何將資訊科技應用在實務上,也學習相關的英文術語及閱讀技巧。


圖解:全英文課程-醫療資訊學

版權:中山醫學大學醫療產業科技管理學系

醫務管理實習

大三暑假同學會分派到各縣市醫院、醫藥公司或醫療公務單位〈如衛生局,健保署〉等進行實務實習,由實習單位主管擔任督導,本系老師進行指導,讓同學提早體驗職場工作,並且讓實習單位提早認識你/妳,做好進入職場的準備。


圖解:醫務管理實習-資材室

版權:中山醫學大學醫療產業科技管理學系

適合從事工作


  • 醫藥行政管理人員

    • 完成醫院行政管理師的專業訓練,管理醫院內部各項行政作業的處理如藥庫管理、病歷管理等。


  • 醫品管理師

    • 醫院品質活動規劃與執行、醫品相關教育訓練推動、醫品指標監測與管理、辦理醫療品質與病人安全作業規範增修等。


  • 醫藥業務代表

    • 負責公司醫療器材產品及各類藥品之推廣銷售。


  • 其它醫療從業人員

    • 從事醫療相關企劃、行銷、分析報表及製作結果報告,協助醫師處理醫療相關事務。


  • 公家機關相關人員

    • 衛生福利部、疾病管制署、食品藥物管理署、國民健康署、中央健康保險署,及各縣〈市〉政府衛生局等。工作內容為擬訂醫療衛生法規、醫事人員管理、醫療業務管理、長期照護、健保爭議與醫療糾紛之處理及衛生相關業務。



系友生涯發展


圖解:許祥瑞系友

版權:許祥瑞系友提供

許祥瑞

建議了解自身學科強項及個性,就讀高中時,數學表現較佳,熱衷參與校內外活動,當時決定管理或資訊相關科系,師長建議選擇醫院管理科系,因健保制度上路甫滿五年,相較醫學相關專業職能科系發展潛力大,決定就讀當年剛成立的中山醫學大學醫務管理學系,選擇有附設醫院之學校,考量可直接提供就業機會,並就近了解醫療實務。

【101年醫務管理高考榜首】
自考取預官資格,徵選至衛福部國民健康署工作,單位長官建議考公務人員高等考試,評估後選擇就學時之醫務管理學科為考試類科,並於101年醫務管理高考榜首,至退輔會臺中榮民總醫院醫務企劃室服務,工作內容:醫院評鑑、滿意度調查、輿情回應及醫院危機管理應變評估及計畫撰寫,104年調任家鄉新竹湖口高中擔任總務處庶務組長。

圖解:游舒涵系友

版權:游舒涵系友提供

游舒涵

從未後悔大學選擇中山醫學大學醫療產業科技管理學系就讀,大四畢業那年也曾迷惘過未來,也就選擇繼續升學之路往碩士階段邁進,兩年研究生活的跌跌撞撞摸索,也找到自己的特性,拾起挑戰的勇氣前往博士之路,感謝台大恩師在博士班的訓練,這段期間也培養獨立思考、不畏懼失敗、及解決問題能力,完成自己想都沒有過的成就。

目前就職國立海洋大學食品安全與風險管理研究所/專案助理教授。博士班畢業後第一份工作,國家衛生研究院國家環境醫學研究所,擔任兩年的博士後研究員,常與國外學者交談及交流、獨立至國外進行新領域的學術學習。因此常有許多從未接觸過的事情,但秉持好奇心及不斷努力補足不懂的地方,也能順利完成任務。

圖解:陳又祺系友

版權:陳又祺系友提供

陳又祺

中山醫的醫管系則是放眼產業。相較於其他醫學大學稱為「醫務管理學系」,中山醫校方確認為醫療產業何其大,醫務管理的系名會限縮學生的發展,因此自民國96年起更名為「醫療產業科技管理學系」,旨在培養醫療產業的專業人才,不再只侷限於醫療院所。

目前服務於工研院產科國際所(ISTI)生活與生醫研究組擔任產業分析師,產科國際所主要任務是強化產業趨勢的研究,提供客戶專業的資訊與顧問服務,以為客戶創造價值並提升效能;感謝醫管系的札實訓練,建立本人對於醫療產業的深入了解,以及訓練充足的分析能力,奠定我在工作上的基礎。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
15% Complete
15%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
10% Complete
10%

個人特質


主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開