大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立中山大學
中國文學系 加入比較清單

文史哲學群 中國語文學類


    資料上架時間:2019/9/2 上午 09:37:45

學系特色

本系與山海為鄰,學習環境極佳,設有學士班與碩博士班,學制完整,也積極遴聘優秀教師,師資堅強,教學與研究風氣壯盛。本系課程涵蓋學術思想、文學文化、語言文字、書法美學、國際漢學、文藝創作,經常舉辦學術講座,會通中西、兼濟古典與現代,也舉辦文學獎,勃興創作風氣。此外,國際交流管道多元便利,有利同學開闊視野。本系提供學生既深且廣的學習選擇,厚植學生語文專業素養,俾畢業生具備接軌職場、學以致用的人才優勢。


學科意涵

本系為「中國文學系」,涵蓋中國文學、中國古今學術思想名著、中國語言文字文獻所需專業知識與文化涵養,設置目的是為了研究、詮釋、論述、創新、傳播人文學術,並厚植文學創意與寫作的素養,以及中文系專業特性之國際語言能力。


學習方法



與相關科系之異同

中文系涵蓋面向廣泛,兼顧古典與現代、學思與應用、理論與創作、本土與國際,擁有寬闊的視野和多元的學習管道。與以臺灣文學文化為核心的臺文系,或是以語言教學為主力的華文系學習重點有別。


生涯發展容易誤解之處

因為是以華人文化為根柢,事涉本國語文能力與素養,可說是在華人社會生活與工作必須而必要面對的。因為有良好的本國語文文書能力,本系畢業生出路多元,在研究進修、公職考試、人文教育、媒體傳播、乃至於文案企劃等,都有極優異的表現,深獲各界肯定。


學習方法容易誤解之處

在中文系的學習容易被視為中學國文課程的延續,因此背誦也常被認為是學生需要具備的首要能力。事實上大學教育更注重的是培養學生對議題的思考判斷,以及對論點的組織表述能力。同時,文學亦不是單純浪漫的創作,應厚植對文化、歷史、社會的深刻研究、深入關懷,才能使創作扎根本土、接軌國際。


補充提醒與說明

一、本系除必修科目外,於畢業學分中並未限定選修學分數,學生可於大學四年內跨系、跨校甚至跨國選修有興趣的課程。
二、本系現與日本東北大學文學部及日本大東文化大學、同志社大學、韓國外國語大學和香港樹仁大學定有交流協議,每年各校交換學生,並有各項學術交流活動,有利同學開闢學習視野。
三、本系鼓勵學生輔修、雙主修,另有各類學程、微學分的設置,學生可結合所學發展所愛。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 國文
    • 國學導讀
    • 文學概論
    • 語言學概論
  • 大二必修
    • 中國文學史
    • 文字學
    • 詩選及習作
    • 歷代文選及習作
  • 大三必修
    • 中國思想史
    • 聲韻學
    • 詞曲選及習作
  • 大四必修
    • 訓詁學

專業選修課程

  • 文學類專業選修
    • 「文學類」開設諸多專家詩詞文、小說戲曲與民間文學、文學理論與文學批評、現代文學創作及應用課程,以引領學生對文本、材料進行深度閱讀與解析,並從中提出問題思考。有現代詩文及應用文習作的選修課程,培養學生寫作、應用之專業基礎能力。
  • 學術思想類專業選修
    • 「學術思想類」除了基礎必修的國學導讀及中國思想史,亦開設諸多古今經史諸子名著導讀及學術史課程,不僅引導學生研讀文本資料,更從中訓練其思辯、論說之專業基礎能力。
  • 語言文字類專業選修
    • 「語言文字類」則在基礎必修的小學知識與方法之外,開設語言學、方言學、出土文獻學等延伸性課程,訓練學生運用文字、聲韻、訓詁等小學方法來解讀、分析實際語料,並同時補充西方語言學的理論與研究方法。
  • 臺灣文化類專業選修
    • 「臺灣文化類」開設臺灣文學、文化、語言及民俗等類課程,以啟發其對於生長土地的認識與認同,試圖達成立足臺灣、貫通古今、連結社會的目標。
  • 國際文化類專業選修
    • 「國際文化類」開設東亞文學、漢學、文化,以及西方漢學和文藝理論,乃至於擴大至中英文翻譯理論,以拓展學生的國際視野,並以此寬廣的視野將中國文學、思想、語文放在更巨大的脈絡中進行對話、反思與補充。
  • 五大類專業選修綜合說明
    • 本系專業選修課程可分五類,讓學生在具備基礎概念及能力之外,能進一步依其學習興趣修習相關課程,以提昇其專業能力的廣度與深度。期許學生在這五種類別課程的培訓下,養成寫作、應用、思辯、論說、文字析讀等專業基礎能力,亦即擁有具中文系專業特性之語文能力。

特色課程

適合從事工作


  • 大專院校教師及研究員

    • 擔任大學教師及研究機構研究員


  • 中、小學教師

    • 國文科教師


  • 公務人員及軍警調查局人員

    • 參加高、普考及各類公職考試。


  • 傳播媒體人及編輯、文案企劃或文字工作者

    • 報社、電台、電視台擔任文字記者、採訪記者、主播;書局、雜誌社、廣告界等文化傳播機構,擔任編輯及企畫、管理人員;專職作家或兼職作家等。


  • 民營企業、地方文史工作

    • 民營企業擔任秘書或企劃人員,獨立創業。在地方文史工作室擔任文史維護與解說。



系友生涯發展


多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
20% Complete
20%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
20% Complete
20%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
20% Complete
20%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
5% Complete
5%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
5% Complete
5%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
5% Complete
5%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
5% Complete
5%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
15% Complete
15%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
15% Complete
15%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
15% Complete
15%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
15% Complete
15%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
10% Complete
10%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
10% Complete
10%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開