大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立中山大學
外國語文學系 加入比較清單

外語學群 英語文學類


    資料上架時間:2019/2/22 下午 03:45:11

學系特色

本系緊鄰西子灣,座落於世界獨一無二、依山傍海之國家級生態園區,學習環境優美,人文豐富薈萃。教師專業領域多元,皆具國際頂大博士學位,研究風氣鼎盛,跨領域課程與時俱進執時代牛耳。


學科意涵

本系為外國語文學系,屬外文學門。學習領域除了外語聽、說、讀、寫外(英語為主),更以外語能力為基石,學習文學(英文文學為主)、語言學、英語教學、翻譯研究、文化認知、及人文藝術等專業學識,探索並研究人文知識領域。


學習方法


教授講課。由教授講課,結合自身研究於課堂上精闢分析文學文本、語文文字以及人文藝術、戲劇電影的展現,讓同學了解其中精髓。


分組報告及研討。依課堂指定主題,收集並分析整理資料後,發表論述意見。課堂教授亦將針對同學的立論提問,反覆辯證,探索各主題的多種可能,活絡同學思考方式。


演講座談。邀請名家蒞系演講,讓同學親臨大師風采。



與相關科系之異同

本系除了採小班制奠定學生英語文聽說讀寫能力之外,更以外國文學、語言學、翻譯研究和文化、戲劇及電影藝術課程培植學生對文化與時代現象的敏銳度,同時深耕學生獨力且具批判性的思考與觀察能力。


生涯發展容易誤解之處

本系學生出路及生涯發展寬廣。因本系給予紮實的英語文能力、英文文學、語言學、及人文藝術培訓,生涯發展除了英語文教學、研究、翻譯或是口譯外,只要與國際事務、國際交流(甚至於國際貿易、行銷等)、人文藝術等領域相關皆能涉足。本系畢業生能以習得的英語文專業學識為本業,亦可以英語文為工具,再行拓展職涯領域。


學習方法容易誤解之處

具備優質的英語文聽、說、讀、寫能力,僅為本系學習內容的基礎要求。學生需於英語文能力的基石上,再行學習文學、語言學、人文藝術範疇的專業學識。本系專業學識的薰陶,將培養學生透過文學、語言、人文藝術作品賞析,體會現下社會動脈。


補充提醒與說明

本系連續四年(2015、2016、2017、2018)於 QS World University Rankings by Subject, English Language and Literature排名全台第二。同時,學校亦提供至國外的交換計劃,本系學生有許多機會可申請至國外姐妹校交換。


核心課程地圖

  • 不分年級必修
    • 第二外語任選一語言3學分
    • 「英國文學」4門任選2門共6學分
    • 「歐洲文學」2門任選1門共3學分
    • 「美國文學」2門任選1門共3學分
  • 大一必修
    • 西洋文學概論(一)
    • 西洋文學概論(二)
    • 文學作品導讀(一)
    • 文學作品導讀(二)
    • 英文閱讀(一)
    • 英文閱讀(二)
    • 英語聽力一(一)
    • 英語聽力一(二)
    • 英語口語訓練一(一)
    • 英語口語訓練一(二)
    • 英文寫作一(一)
    • 英文寫作一(二)
  • 大二必修
    • 英語語言學概論(一)
    • 英語語言學概論(二)
    • 英語聽力二(一)
    • 英語聽力二(二)
    • 英語口語訓練二(一)
    • 英語口語訓練二(二)
    • 英文寫作二(一)
    • 英文寫作二(二)
    • 歐洲文學:1350-1800
    • 歐洲文學:1800以後
    • 英國文學:1660以前
    • 英國文學:1660-1800
    • 日文、德文、西班牙文、俄文、法文
  • 大三必修
    • 英國文學:1800-1900
    • 英國文學:1900以後
  • 大四必修
    • 美國文學:1865以前
    • 美國文學:1865以後

專業選修課程

  • 英文文學
    • 含詩歌、戲劇、小說、新興英文文學、文學理論等與外國文學(英文為主)相關課程
  • 語言學
    • 含言談分析、句法、音韻、語音、教學、評量 等與語言學或應用語言學相關之課程
  • 翻譯
    • 含中英/英中 筆譯 (如 文學翻譯、新聞翻譯)、口譯等與翻譯相關之課程
  • 第二外語
    • 含日文、法文、西班牙文、德文、俄文、馬來語等之第二外語選修課程
  • 文化、藝術與溝通
    • 含電影藝術、百老匯戲劇及劇場、性別文化、精神分析、生命書寫、演說辯論及應用英語等探討溝通、文化與藝術之課程

特色課程

戲劇藝術、電影、劇場藝術課程

英美戲劇、百老匯表演與戲劇藝術等課程結合本系年度大型製作的百老匯戲劇公演,實踐英文實作並展現人文藝術。展演結合本系大一至大四以及來自其他系所學生,如 音樂系、劇藝系、中文系等,組成優秀團隊,精心籌備並呈現精彩音樂劇。


圖解:公演劇照側拍

版權:大英劇製作團隊

英文文學課程

課程廣含中古暨文藝復興文學、十九世紀英國文學、女性主義研究、現代/當代英美文學、北美原住民文學、加拿大文學、文學理論與文化研究、新興英文文學,兼顧各時期的英美文學史與文類,同時,發展離散書寫及生態論述等當代研究領域,著重於培養學生獨立研究西方文學與探討文化現象的能力。


語言學學程

課程涵蓋語言及語言應用研究,涉及了語言學理與應用、語言溝通文化,以及教學實務創意,如:言談分析概論、句法學與英語教學、英語語音學、多媒體英文與溝通、評量概論等,兼備了理論與實務。


翻譯學程

課程細分為 英文中譯、中文英譯,更提供了臺灣文學英譯及新聞翻譯等特色課程,拓廣翻譯領域觸角。


適合從事工作


  • 教職及教學人員

    • 擔任國高中小學教師、外語補習班教師,或從事英語文學教學與研究相關工作。


  • 航空服務從業人員

    • 擔任空服員、機師等。


  • 文字工作人員

    • 部落客,或從事編輯、新聞編譯、文案企劃、翻譯、文字創作等相關職業。


  • 行銷傳播或國際商貿人員

    • 從事國際行銷、公關或國際商貿等相關職業


  • 政府公職人員

    • 擔任外交領事人員、駐外經濟商務人員、海關關務人員、書記官、檢察事務官,或高普考之公職人員。



系友生涯發展


鄭畬軒-畬室法式巧克力甜點創作創辦人

You must have a dream...It's that something you'd never question nor give up in heart. There may be gaps between your dream and making a living,

but don't worry about that, you already have something others may not have, your English skills; it will serve as a powerful link between dream and reality.

陳景芃-美食部落客

課堂習得的文學賞析,以及與同儕的意見交流,拓展了自己的思維觸角。因小班制教學,教授可以根據學生的情況給予適性指導。考試內容亦以論述題組居多,需以邏輯架構書寫自身想法,為自己的意見立論。如此經年累月的訓練,使得自己在職場上更能夠條理地與他人溝通、有架構地以語文、傳遞正確內容。

就職時並非一開始便下定決心完全投入部落客的工作,而是先經過其他工作經驗的磨練,觀察了市場趨勢,了解目前讀者的喜好,結合自我風格,讓自己在競爭者繁多的資訊時代,脫穎而出。盡管自己全職投入於部落客的工作中,也不忘繼續與他人建立人脈,維持良好的人際關係,案子才能源源不絕的找上門。

賴怡潔-公關管理師

初入學的生活平凡,沒有太多的課外活動。秉持著對美食的熱愛,總是隨筆寫下品嘗食記,與身旁人分享。雖然英文在同儕中不算頂尖,秉持著對文字和美食的熱愛,自外文系畢業後,繼續於新聞傳播研究所就讀。期間不忘結合興趣與學業,仍持續耕耘飲食書寫,論文亦與此相關,甚至訪問到飲食文學作家蔡珠兒小姐!

在外語、傳媒的學歷背景下,因「目標成為世界第一平價服飾」的招募條件,選擇了服務業- UNIQLO為第一份工作。後因身體狀況而離開原可擔任的店長職位。之後通過臺電新聞組人員招考,負責對外新聞稿與聲明稿的撰寫。對於目標的熱情,支持怡潔走過困難看到新世界。也因為這股熱情,讓怡潔專注於目標並從中獲得滋養。

吳政頡-專業經理人

因為喜歡與他人接觸,接受不一樣的挑戰,除了修習外文系課程,亦跳脫自己的舒適圈,把握機會至他系修課,積極參加課外活動,投入不同領域。除了擔任國際交流處法籍學生的輔導志工,也參加了TIC100創業競賽,成為該次競賽唯一入選決賽的大學生團隊。透過競賽實現了自己的創業計畫,並明確了解自己未來就職的方向。

畢業後於南法香頌任職,2年後成為業務專案經理。因擬加強管理行銷能力,便辭職至政大企研所進修。工作經驗輔以領域進修,更能清楚了解到學用間的印證配合。秉持了解整體脈絡後再行事的原則,至正裕化工任職時,亦先參與第一線製程。理解公司核心後,再逐步檢核產品、與客戶接洽,建立起互信基礎,帶領公司業績起飛。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
25% Complete
25%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
25% Complete
25%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
25% Complete
25%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
25% Complete
25%

個人特質


社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開