大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立中山大學
劇場藝術學系 加入比較清單

藝術學群 表演藝術學類


    資料上架時間:2019/4/3 上午 11:34:18

學系特色

本系是南部地區唯一設有戲劇相關科系的綜合型研究大學,跨領域合作與學習機會多,教學特色為:
1.著重於表演藝術創作的啟蒙與發想。
2.與本校音樂系密切合作,加強戲劇表演的「聲音」訓練。
3.舞臺設計重點發展。
4.創作、演出、製作與管理的一貫學習與演練,設有藝術管理相關課程。
5.個別授課,傳承實務經驗。
6.重視國際合作與交流,積極爭取各項教學、產學、研究資源。


學科意涵

本系培養劇場研究與演出、創作專業人才為主,教學重點為劇場表演之整體藝術,包括劇本分析、戲劇理論、戲劇比較、戲劇史,乃至與表演相關之空間設計、肢體表演、導演實務、美學經營等各領域。


學習方法


本系著重表演藝術創作的啟蒙與發想,理論課程除了美學與歷史之外,亦強調思辯能力培養,此外,更有大量劇場實務工作之參與,透過集體製作戲劇,訓練學生在劇場方面的實務表現,並培養學生團隊精神及創意思考的能力。
共同必修課程:史學/美學/導論性課程,以課堂講授、課堂討論為主,並著重主題探索。




圖解:課程結構圖

製作課程:透過集體製作一齣戲,精練學生在劇場方面的實務表現,並培養學生團隊精神及創意思考的能力。


圖解:畢業製作部分工作流程圖

表導演主修:著重表演、導演的啟蒙、探索與專業訓練,輔以肢體、聲音訓練。


圖解:表導演領域學習地圖

設計主修:以舞臺設計為主,服裝及燈光設計為輔;重視藝術演進與風格的特性,著力空間結構與視覺的美學思維訓練與呈現。


圖解:設計領域學習地圖

理論主修:兼顧藝術管理與戲劇構作脈絡,著重思辯能力的培育。


圖解:理論領域學習地圖


與相關科系之異同

1.本系是南部綜合型大學中的戲劇科系,擁有跨領域的學習機會。
2.本系是大學部綜合劇場理論、設計與表導演,並結合藝術管理學習的科系。


生涯發展容易誤解之處

劇藝系畢業生只能待在劇場嗎?其實,除了藝術行政機構、公民營藝術場館、各類表演藝術團隊及影視相關產業外,
亦能充分將戲劇所擅長的說故事、情境(氛圍)營造、團隊合作、創意發想等能力運用在不同職涯領域,例如時尚產業、家具及設計業、廣告設計業、網路服務業、食品服務業、婚禮產業等。


學習方法容易誤解之處

外界常以為劇場藝術系只會演戲不讀書,甚至誤會是明星搖床,其實本系主修分為表導演、設計、理論三個領域,共同必修包括扎實的文學、美學、劇本導讀/解析等課程,以展演、製作等實作訓練為驗收學習成果的途徑。


補充提醒與說明

本系位於西子灣、柴山畔,透過課程、師資引導、劇場設備及各項展演計畫,實踐創作、演出、製作與管理的一貫學習與演練。擁有豐富的自然資源,與國際交換、高教深耕、整合學程、教育學程、微學分、輔系雙主修,以及專業人士演講/工作坊等各項學習資源。大一上學期為廣泛的劇場學習,下學期可針對自己興趣(表導演/設計/理論)深入修課,亦可選擇跨修不同專業。"人生不能重來,大學重來會很麻煩,想清楚了敢愛就來!"


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 劇場設計導論
    • 表演技藝導論
    • 劇場製作基礎
    • 劇本導讀
    • 劇本解析
    • 西洋戲劇史(一)
    • 西洋戲劇史(二)
    • 劇場服裝技術
  • 大二必修
    • 導演概論
    • 西方名劇選讀
    • 中國戲劇史(一)
    • 中國戲劇史(二)
    • 東方名劇選讀
    • 劇場管理導論
  • 大三必修
    • 藝術管理概論
    • 劇本創作(一)
    • 演出製作(一)
    • 演出製作(二)
    • 基礎研究方法
  • 大四必修
    • 畢業製作(一)
    • 畢業製作(二)

專業選修課程

  • 表導演領域
    • 以「基礎表演」、「進階表演」、「聲音訓練」、「導演」為核心,並學習「肢體開發」、「觀點技巧表演」、「傳統戲曲表演身段」等專業,以及「創作性戲劇」、「戲劇治療與PBT設計」、「兒童劇場」等應用性課程。
  • 設計領域
    • 以「基礎設計」、「舞臺設計」、「技術繪圖」為核心,並學習服裝系統:「人物服裝畫」、「劇場服裝設計」、「服裝造型與構成」,以及燈光系統:「燈光設計及技術」、「進階燈光設計及技術」,與「舞臺化妝與造型」、「布景道具製作技術」、「電腦輔助繪圖」等課程。
  • 理論領域
    • 延伸必修課程的理論學習,以「戲劇構作」、「戲劇評論」、「中西戲劇比較」等思辯與應用課程為核心,並學習「藝術行銷概論」、「藝術與文化環境概論」,以及「臺灣劇場」、「當代華語文戲劇」、「美國當代劇場」等課程為輔。

特色課程

畢業製作

透過集體製作一齣戲,精練學生在劇場方面的實務表現,培養學生團隊精神及創意思考的能力。包括導演、演員、舞監、舞臺、燈光、服裝、平面等設計、執製、行銷宣傳等職位均由學生擔任,注重實務操作與解決問題的能力。


圖解:107年畢製《女兒紅》

戲劇構作系列

從歷史演變以及學理基礎讓學生認識「戲劇構作」的起源、發展以及現在狀況。並且在具體案例的學習上,開始了解戲劇構作涵蓋的工作範疇以及所需的知識基礎。


圖解:106年畢製《貴人迷》

導演一至二

具備「導演概論」與「導演(一)」基礎後,以導演創意及手法探討為主,運用劇場元素,透過畫面、訊息等符號的解構與建構,建立更多的創作語彙與創作風格。


圖解:105年畢製《紅鼻子》

進階表演一至四

具備劇本理解能力後,透過寫實表演、身心合一訓練等不同的表演訓練,加強演員語言詮釋與角色塑造的能力與層次,除了訓練觀察、模仿、創造、想像與即興能力外,更期望啟發演員之表演創造與反思能力。


圖解:104年畢製《四川好女人》

舞臺設計一至四

秉持總體藝術的理念,本系的舞台設計課程目標是培養具備設計力、美學力和思辨力等多重潛能之跨領域人材。教學內容著重學習與國際一流大學接軌的劇場概念,並且能夠應用來深入分析劇本、論述材料語言和設計表演空間。


圖解:103年畢製《櫻桃園》

適合從事工作


  • 國家級與地方劇院、劇場或文化中心館方

    • o
      展演節目企劃行銷、國際展演規劃、駐館技術總監


  • 國家級與地方藝文表演團體

    • o
      藝文表演團體藝術總監、經理、導演、演員、設計師


  • 國家級與地方博物館、美術館與等文化藝

    • o
      博物館、美術館與等文化藝術機構館方人員、企劃、管理


  • 影視娛樂產業

    • o
      電影/電視/網路娛樂產業之企劃、導演、美術、編輯、執行


  • 文創產業

    • o
      文創產業執行長、規劃師、設計師



系友生涯發展


周宜賢BALLBOSS

Ballboss & Stories藝術總監、導演、策展人、繪本作者

大學時主修表導演的Ballboss,自英國kingston university插畫與動畫MA學程返國,成立跨界藝術品牌『Ballboss & Stories 』以各種故事為產出,跨足劇場、插畫、跨領域策展等。曾受邀擔任義大利波隆納插畫展臺灣館代表之一,並於2016-17年連續榮獲文化部年度文創之星殊榮。

San Chen陳思安

忠泰美術館行銷教育推廣部門、藝術家

大學時主修舞臺設計的San Chen,自師大設計所畢業後,曾任台北當代藝術館教育發展組組長,目前任職於忠泰美術館。擅長運用劇場語彙及空間情境進行創作,將情緒帶入作品之中,並運用量體及空間場域間的違常性,結合沉浸式的互動體驗經驗,營造獨有的情境氛圍。近年來將食材融入創作媒材之中,並於擔任勤美文創第五屆駐村藝術家期間,以食物藝術結合生活美學的《星球製造所》系列計畫受到矚目。

李劭婕

國立中山大學劇場藝術學系、國立臺北藝術大學劇場藝術研究所表演組畢業,活躍於影、視及劇場的專業演員,演出的爆發力及豐富的層次讓人印象深刻。

劇場作品:台南人劇團《安平小鎮》《無差別日常》《Q&A首部曲&二部曲》《K24:十週年紀念版》《游泳池(沒水)》《哈姆雷》;天作之合劇場《MRT2》;莎妹劇團《離開與重返》;動見体劇團《拼裝家族》;故事工廠《莊子兵法》;我城劇場《日常恋襲曲》;表演工作坊《外公的咖啡時光》等。
電影作品:《時下暴力》、《有一種喜歡》、《引爆點》
電視作品:《凌晨2點45分》、《一把青》、《就是這YOUNG!》

李嘉隆peter lee

香港西九文化區戲曲中心節目策劃

我大學畢業之後馬上就讀藝術管理碩士班,然後在唸碩班的時候曾擔任當代傳奇專案行政助理及至台南人劇團工作,待我碩班畢業後,即到曾實習過的香港進念二十面體劇團工作,大概三年左右,離開至展能藝術會工作,接觸一些不同能力的藝術家,不過這工作是專案,因此時間比較短。沒間斷的就去了西九文化區戲曲中心,擔任表演藝術主任,主要工作是節目的策劃及籌備,還有會做財政預算等的工作。

多元能力


組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
25% Complete
25%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
20% Complete
20%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
20% Complete
20%
藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
15% Complete
15%

個人特質


自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開