大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立中山大學

數理化學群 化學學類


    資料上架時間:2019/9/26 上午 08:11:26

學系特色

本系教授的專長及研究興趣大致可區分為有機化學、無機化學及有機金屬化學、物理化學、理論化學與分析化學等領域。化學系所在教學上涵蓋了化學之各主要領域,使年青學子有充分的機會修習自己喜愛的課程與領域,並著重於理論與實際的配合。


學科意涵

化學學科以有機化學、無機化學、物理化學與分析化學為核心,以跨學科之生物化學、奈米材料、儀器開發、表面化學與藥物合成為特色,使學生在基礎化學學科與跨學科的教學滋養下,同時具有理論基礎及應用科技之能力。


學習方法


I. 課堂學習:開設符合教師專長之化學專業課程並提供office hour回答課程相關疑問。


圖解:課堂學習

版權:賴泳期

II. 操作實驗:本系設有普化、有機、物化、分析實驗課程,安排實驗助教從旁協助,讓學生在安全環境下進行實驗,藉由動手操作實驗驗證課本理論與訓練學生觀察、實作、分析數據能力。


圖解:學生操作有機實驗

版權:賴泳期

III. 專題報告:大學部與碩博士班皆有書報討論課程,由不同領域教師指導,訓練學生自我找尋資料,單獨上台報告能力。


圖解:專題討論

版權:賴泳期


與相關科系之異同

化學專長的人員會由分子的尺度去思考在化學上所發生的事情,強調的是觀察、描述、解釋化學反應與創造一個新型態的分子。然而化工專長的人思考則是如何將化學系研究成果進行大量的生產與應用,並且解決生產過程中所遇到的難題。


生涯發展容易誤解之處

化學系只能教書當老師,還有研發人員,出路不廣,且需要每天待在實驗室。


學習方法容易誤解之處

學習內容: 很多高中生誤認為進入化學系,不再需要修習物理與數學相關課程,反而這些科目的學習可以讓學生更懂得分子的微觀行為與特性以及化學儀器是如何進行運作的。

學習方法: 進入化學系,很多高中生誤認為只需要研讀課本上的知識而以,其實在化學系大學部的階段,動手作實驗的能力也是相當重要。


補充提醒與說明

英國國際高等教育研究機構(QS)2018年公布全球大學學科排名成績,中山大學化學系在化學領域研究學科擠進世界前351-400,中山大學化學系在台灣的排名第8。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 普通化學(一)(二)
    • 普通化學實驗(一)(二)
    • 普通物理(一)(二)
    • 普通物理實驗(一)(二)
    • 微積分(一)(二)
  • 大二必修
    • 有機化學(一)(二)
    • 有機化學實驗(一)(二)
    • 分析化學
    • 分析化學實驗
    • 量子化學
    • 無機化學(一)
  • 大三必修
    • 無機化學(二)
    • 儀器分析(一)(二)
    • 儀器分析實驗(一)(二)
    • 物理化學(一)(二)
    • 物理化學實驗(一)(二)

專業選修課程

  • 有機化學
    • 有機化學反應(一)(3) 有機化學反應(二)(3) 有機光譜概論(3) 有機合成(3) 材料化學導論(3) 生物化學(一)(3) 生物化學(二)(3) 有機合成實驗(3)
  • 無機化學
    • 16.奈米科技概論(3) 17.金屬簇與超分子配位化學(3) 生物無機化學(3) 材料化學(3) 有機金屬化學(3) 高分子化學導論(3) 奈米材料之合成鑑定與應用(3)
  • 分析化學
    • 原子光譜分析技術(3) 工業質譜分析應用(3) 奈米生醫分析(3) 質譜分析導論(3) 化學及生物感測器(3) 生物分析導論(3)
  • 物理化學
    • 群論(3) 化學知識,發明與專利(1) 奈米薄層結構分析(3) 化學數學(3) 初等分子光譜(3) 核磁共振光譜與影像導論(3) 氣膠科學導論(3)

特色課程

物理化學

系統巨觀的熱力性質(內能、熵….等)終究源自其微觀的組成,量子力學可以計算原子分子的能量狀態(解Schrödinger方程式),但粒子數目龐大(Avogadro’s number)的巨觀體系,執行精確量子計算是不可能的,要溝通巨觀與微觀,統計力學是其橋樑。


版權:賴泳期

有機化學

此課程主要的讓學生了解有機化合物中原子之間的鍵結原理,進而了解化合物的結構與性質,課程中也讓學生學習有機化合物的立體化學,有機反應,反應機構以及如何合成有機化合物,透過光譜學來學習如何鑑定化合物的結構。


版權:賴泳期

儀器分析

讓學生學習化學相關儀器的原理,並且配合實驗課程進行實際操作,培養學生操作化學儀器的能力與知識。


版權:賴泳期

無機化學

能循序漸進教導學生無機化學之基礎知識以奠定後續理解無機化學應用層面之概念。


版權:化學系拍攝

暫無圖片

物理化學

系統巨觀的熱力性質(內能、熵….等)終究源自其微觀的組成,量子力學可以計算原子分子的能量狀態(解Schrödinger方程式),但粒子數目龐大(Avogadro’s number)的巨觀體系,執行精確量子計算是不可能的,要溝通巨觀與微觀,統計力學是其橋樑。


版權:賴泳期

適合從事工作


  • 台積電化學分析部門工程師

    • 半導體製程用化學品進料檢驗、品質分析、分析技術開發


  • 長興材料研發工程師

    • 合成樹脂、特殊化學品、電子化學材料、半導體材料的開發


  • 台灣神隆品管分析師

    • 產品的安定性試驗分析; 實驗室標準品管理和分析;撰寫標準品分析保證書、安定性樣品試驗計畫書和報告等


  • 高雄日月光專案工程師

    • 其他沒有被列舉的工程師


  • 半導體廠研發和製程工程師

    • 半導體製程開發製造



系友生涯發展


版權:化學系拍攝

陳培宏

陳培宏廠長為化學系74級、化學所79級畢業系友。

加入台積電二十餘年,由基層工程師開始做起,歷經台灣半導體6吋8吋至12吋晶圓之演進,並領導一流生產研發團隊,致力於目前世界上最先進40/28奈米之量產及20/16奈米之生產技術研發。陳系友經歷豐富,在1990-2002年擔任二/四/五/十二廠 經理。

版權:宗家洸

宗家洸

宗家洸教授為化學系大學部88級畢業系友。

目前任職於美國波士頓學院化學系副教授,專長為奈米研究。宗家洸系友在博士班就讀於加州大學聖塔芭芭拉分校,求學期間連續三年獲得UCSB校長獎,博士後期間至加州大學柏克萊分校擔任博士後研究員,發表多篇學術論文於國際知名學術期刊論文。目前致力於專研奈米材料合成,以解決能源危機與醫學難題為目標,成果發表於國際知名學術期刊,並常受邀在國際知名會議上,發表大會報告。

版權:胡絢貿

胡絢貿

胡絢貿為化學系大學74級畢業系友

胡絢貿董事長目前為總翔企業股份有限公司董事長。總翔公司於1993年成立於台灣的工業重鎮高雄並設立分公司於台北,並隨著半導體產業的發展,於1997年在新竹成立服務處,在台灣及大陸共計有160個員工,營業項目橫跨水質跟氣體監測系統,是目前國內小數具有自主研發能力的公司。

多元能力


計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
20% Complete
20%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
20% Complete
20%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
20% Complete
20%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開